상상만으로 따뜻한
동남아 요리 맛집

본격적인 추위로 몸과 마음까지 움츠러드는 요즘. 이런 날이면 온화한 날씨에 상상만으로 온몸의 긴장이 스르르 풀리는 동남아로의 휴양이 간절해진다. 하지만 다가오는 연말에 마음처럼 떠나기란 쉽지가 않은데. 이렇게 훌쩍 날아가지 못하는 이들을 위해 따뜻하고 이국적인 분위기에서 동남아의 현지의 맛을 느낄 수 있는 맛집을 소개한다.

2018 미쉐린 가이드 빕구르망에 선정된 베트남 음식 전문점으로 정통 하노이식 쌀국수를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 매일 아침 직접 뽑아내는 생면에 진한 육수의 감칠맛이 일품인 쌀국수. 기본 양지 외에도 직화 불고기와 차돌박이 중 선택이 가능하다. 새콤달콤 입맛을 돋우는 느억맘 소스에 고기, 야채, 생면을 비벼 먹는 ‘분짜’와 라이스페이퍼에 고기, 야채를 넣고 바삭하게 튀겨낸 '넴'도 인기.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲영업시간: 매일 11:00~22:30 ▲가격: 양지 쌀국수 9,000원, 분짜 13,000원 ▲후기(식신 quack): 여기서 분짜를 처음 먹어보고 분짜의 매력이 빠짐... 소스에 찍어 먹는 분짜 매우 맛있음! 쌀국수도 생면이라 호로록 호로록하고 넘어가는 게 아주 흡족한 맛. 특히 해장으로 매우 좋음!

연남동에 위치한 태국 요리 전문점. 대표 메뉴는 소뼈와 무로 진하게 우려낸 고기 국물에 계피, 샐러리, 감초, 양파, 고수, 마늘 등 각종 향신료로 풍미를 더한 ‘소고기 국수’. 진한 육수에 쫄깃한 중면과 아삭한 숙주, 부드러운 아롱사태의 조화가 일품이다. 새우, 버섯, 죽순 등 다양한 재료를 춘권피로 말아서 튀겨낸 태국식 스프링롤 ‘소이 뽀삐아’도 인기 메뉴 중 하나.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲영업시간: 매일 11:30~22:00(점심 마지막 주문 14:30, 저녁 마지막 주문 21:00), 브레이크 타임 15:00~17:00, 명절 휴무 ▲가격: 소고기 국수 8,500원, 소이 뽀삐아 12,000원 ▲후기(식신 푸딩톡): 국물 맛이 땡겨서 친구랑 즐겨가는 쌀국수 집임! 입구에서 쌀국수 육수의 진한 향이 풍길 정도로 맛이 진해요~ 눈 감고 즐기면 공짜로 태국 여행 간 것 같은 착각도 불러일으킴!’

발리와 서핑을 좋아하는 주인이 현지에서 배운 인도네시아 로컬푸드를 선보이는 곳. 인기 메뉴로는 직접 만든 매콤한 토마토소스의 볶음면 ‘미고랭’과 칠리소스에 부드러운 코코넛 밀크를 넣고 조리한 매콤달콤 새우 요리 '삼발 우당'이 있다. 볶음밥인 ‘나시고랭’과 치킨 그린 커리인 ‘빠당 아얌 그린 커리’도 별미. 매장은 발리 현지에서 가져온 소품과 식기를 사용해 동남아 휴양지의 분위기를 살렸다.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲영업시간: 12:00~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00), 토요일/공휴일은 브레이크 타임 없이 재료 소진 시까지, 일요일 휴무 ▲가격: 미고랭 9,000원, 삼발우당 13,000원 ▲후기(식신 마이구미): 나시고랭 그리고 닭다리 요리 아얌고랭삼발마따 둘 다 맛있었어요:) 적당히 매콤한 간이 되어있고 고수 싫어하시면 미리 빼달라고 하면 된답니다~ 인테리어와 직원분들한테서 휴양지 느낌 듬뿍!!

문래에 위치한 작은 카페로 연유가 들어간 베트남식 커피를 맛볼 수 있다. 카페 내부는 베트남 모자와 국기, 커피 원두 등 다양한 인테리어 소품들로 현지의 분위기를 더했다. 메뉴는 대략 7가지 정도로 베트남의 커피 추출 기구인 핀을 이용해 내린 오리지널 연유 커피 ‘카페스어’와 블랙커피 ‘카페덴’이 대표적이다. 향긋한 코코넛과 함께 스무디로 즐기는 커피도 별미.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲영업시간: 매일 10:00~22:00 ▲가격: 카페스어 4,500원, 코코넛 커피 7,500원 ▲후기(식신 출근길퇴근길): 진짜 베트남 온 것 같은 느낌이 나는 곳! 달달한 연유 잔뜩 들어간 커피 정말 맛있어요~

청계천로에 위치한 태국 음식점으로 마치 태국의 야시장에 온 듯 이국적인 분위기를 풍긴다. 약 20여 가지의 한방 재료와 사골, 양지를 사용하여 깊은 맛을 낸 ‘쌀국수’와 현지 직수입 소프트 크랩으로 만든 ‘칠리 크랩’, ‘푸팟퐁커리’가 대표 메뉴. 탱글탱글한 새우를 부드러운 계란, 아삭한 숙주와 함께 볶아낸 ‘쉬림프 팟타이’도 인기 메뉴 중 하나.

▲영업시간: 매일 11:30~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00), 일요일 휴무 ▲가격: 쉬림프 팟타이 8,500원, 양지, 차돌 쌀국수 8,000원, 칠리크랩 25,000원 ▲후기(식신 마시멜로이야기): 진짜 태국에 간 것 같은 느낌이 드는 인테리어가 너무 좋았어요! 뭔가 야시장에서 태국 음식 먹는 느낌! 그래서 더 맛있게 느껴지는 것 같아요~

• 소이연남

서울-강북-연남동, 태국 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    툭툭누들타이의 2번째 브랜드이며 테이스티 로드에 방영된 곳. 소이는 태국어로 길이라는 뜻. 태국식 소고기 쌀국수가 주 메뉴이며 그 밖에 파파야 샐러드인 쏨땀, 소고기국밥, 소이뽀삐아, 수육 등이 있으며 세트메뉴가 준비되어 있다. 소고기 국수는 면발의 굵기를 보통면, 얇은면 선택 가능하다. 매장 내부는 태국의 길거리 식당에 들른 듯한 느낌을 주는 곳.

소고기쌀국수, 똠얌쌀국수, 소이뽀삐아, 쏨땀, B세트, 싱하맥주/창맥주, 망고스틴/타이밀크티/싱하소다, 코카콜라/스프라이트/코코넛이프

• 발리인망원

서울-강북-망원/성산, 인도네시아 > 세계음식
    출처 : 발리인망원 공식 인스타그램
    ‘발리인망원’은 모던한 건물 외관과 달리 내부는 현지에서 공수한 소품들로 이국적인 느낌으로 꾸며 반전 매력을 선사합니다. 대표 메뉴는 매장에서 직접 개발한 매콤한 토마토 소스로 에그 누들과 통통한 새우를 함께 볶아 낸 ‘미고랭’. 면발 위로 달걀 후라이, 고수, 마늘 후레이크등 토핑을 듬뿍 올려 풍성함을 더했습니다. 툭툭 끊기는 식감이 매력적인 면발에 매콤달콤한 소스가 사이사이 스며들어 있어 진한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 코코넛 밀크에 소고기를 넣고 4~5시간 정도 푹 조려낸 ‘른당 사피’도 인기 메뉴. 고기를 한 입 베어 무는 순간 달달한 코코넛 풍미가 입안 가득 퍼집니다. 른당 사피는 평일 저녁과 토요일에 한정 수량으로만 판매하니 참고 바랍니다.

미고랭, 나시고랭, 빠당아얌커리, 떼보틀, 아얌삼발마따, 바비삼발마따, 삼발우당, 박소사피, 아얌바까르삼발마따, 른당사피, 깡꿍, 뗌메삼발, 바관자긍, 망고스틴/리치/구아바/콜라/사이다발리아스커피, 후레쉬 쥬스(아보카도/망고/파인애플), 라임슬러시, 메론/딸기/초콜릿, 코코넛

• 에머이 종로본점

서울-강북-종로, 인도네시아 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    베트남 음식 전문점! 볶음밥, 분짜, 쌀국수, 야채볶음, 롤만두 등이 주 메뉴입니다. 모든 음식은 베트남 쉐프가 직접 요리해주는 진정한 베트남 음식이라는 것! 가격도 5천원에서 1만1천원 정도로 저렴한 편 입니다. 이색적인 맛을 보고 싶다면 이 곳을 추천합니다.

양지 쌀국수, 차돌 쌀국수, 분짜, 분보남보, 불고기 쌀국수, 매운 쌀국수, 볶음밥, 껌팃헤오, 반쎄오, 야채 볶음, 넴, 똠지엔, 고이꾸온, 비프 반미, 포크 반미, 커리 치킨 반미