방송맛집

tvN 수요미식회
4화 김치찌개 맛집

미식으로 세상을 이롭게 하라~!

수요일 밤 밤잠을 못 이루게 만드는 초절정 미식 토론회

수요미식회 4화 리뷰에 오신 여러분 반갑습니다~!!!!

오늘의 주제는 바로..

전국민이 사랑하는 국민음식 <김치찌개>입니다!

재료는 같지만 만든 사람의 손맛에 따라 정말 천차만별인 김치찌개!

오늘은 김치찌개로 소문난 맛집들을 소개해드립니다.

그럼 함께 볼까요?

첫 번째 맛집,

고기반~김치반~ 쌈 싸먹는 김치찌개

은주정은 서울 중구 방산시장에 위치하고 있고요

1982년 영업을 시작해 벌써 30년째입니다.

언제나 줄을 서는 곳으로 유명한 곳이지요~

메뉴는 딱 두 가지!

낮에는 김치찌개

저녁에는 삼겹살입니다.

아주 심플하죠? ^^

이 곳은 특히 10여종의 신선한 쌈채소를 제공해줌으로써

김치찌개에 들어있는 고기를 싸먹을 수 있는 곳으로 유명합니다~

찌개를 바글바글 끓이다가..

신선한 채소에 알맞게 익은 고기를 넣어 한입에 쏙!

실한 고기가 푸짐하게 들어있는 김치찌개~

매장 한켠에 어떤 채소들을 제공하고 있는지 안내하고 있는데요

청경채, 당귀, 적근대, 치커피, 적상추, 케일, 쑥갓 등........@ㅁ@

매일매일 조금씩 달라지는 야채를 5~8종류로 제공하는 것이 특징!

푸짐한 양과 맛으로 매일매일 끊임없이 손님들이 몰려오는 집.

은주정 추천도장 꾹!

서울시 중구 창경궁로 8길 32

02) 2265-4669

(점심) 쌈 싸먹는 김치찌개 : 7000원

(저녁) 삼겹살(150g) +김치찌개 : 10000원

(점심) 오전 11시 30분 ~ 오후 4시 30분

(저녁) 오후 6시 ~ 오후 9시

매주 일요일, 명절 휴무

※ 오후 10시까지 운영, 오후 9시까지 주문받음

두 번째 맛집은,

40년동안 광화문을 지킨 그 집,

광화문집은 서울 3대 김치찌개집으로도 유명한 곳인데요!

패널들에게 김치찌개인지? 국인지?

잘 모르겠다는 악평을 듣기도 했는데요~

그 이유는 바로 '젓갈'을 쓰지 않는 이유 때문이라고해요~

또, 발효를 잘 끓였다고 할지라도 어떻게 맛을 낼까 궁금했는데

수요미식회가 시원하게 정답을 공개해주었어요!

비결은 바로..... '사이다'

사이다 특유의 쨍하게 시원한 맛으로 내는 감칠맛!

드셔보고 싶지 않으신가요?

자투리 고기가 아닌 생목살과, 6개월 숙성 김치로 만든 깔끔한 김치찌개의 맛

추천도장~ 꾹!

서울특별시 종로구 당주동 43

02) 739-7737

계란말이: 5000원

영업시간

아침 9시 ~ 밤 10시 (연중무휴)

세 번째 맛집!

밥이 더 맛있는 김치찌개집

큰 통에서 오~래 푹 끓인 김치찌개를 맛볼 수 있습니다.

큰 통을 보는 순간 '김치찌개가 맛있겠구나'하는 직감이 들게 해주는 곳!

사골로 우려내는 육수를 사용하여

김치찌개의 칼칼하면서도 깊은 감칠맛을 느끼게 해주는 굴다리식당

국물은 걸쭉한 편이에요

하지만 패널들로부터 단맛이 조금 과하다는 평이 있었지만

사골잡뼈로 우린 육수때문에 그 맛이 중화된다고 해요

게다가 더더욱 행복한 사실은....

이 곳은 김치찌개가 무.한.리.필!

고슬고슬한 밥과 함께

진한 국물의 김치찌개를 한입~ 아~

서울특별시 마포구 도화동 181-45

02) 712-0066

제육볶음: 10000원

영업시간

아침 8시 ~ 밤 10시 (명절휴무)

마지막 네번째 맛집은

1인 1뚝배기 김치찌개 집

현대정육식당이라는 상호처럼,

원래는 고기집을 운영하다 김치찌개를 끓이기 시작한 곳입니다.

요즘은 찌개가 더 인기~

이 곳은 3년된 묵은지를 사용해 김치찌개를 끓여낸다고 해요!

냉장고에 가득~한 김치들

김치가 맛있게 익어가고 있어요~

김치찌개를 끓일때는

3년된 묵은지와 1년간 숙성한 김치를

적당히 섞어서 사용한다고 해요!

보기만해도 정말 맛있어 보이는데요~

이 것이 바로 1년을 숙성한 김치!

우리가 흔히 만나는 김치죠?

아직 파릇파릇한 기운이 남아있는게 보여요~

그리고 이것이 바로 자그마치 3년을 숙성한 김치의 모습입니다.

한눈에 봐도 살캉하게 씹히는 김치의 식감이 기대되는 모습으로 바뀌었네요!

3년 숙성 묵은지의 맛을 느껴보고싶다면..

이 곳을 방문해보세요!

추천.. 꾹!

서울 강남구 청담동 1-25

02) 540-7205

제육볶음: 8000원

목살 김치볶음: 15000원

삼겹살 (180g): 14000원

영업시간

24시간 (명절 당일 휴무)

수요미식회와 함께 보내는 맛있는 한 주!

다음주 수요일에는 '사유리'와 함께 <만두맛집>을 소개합니다.

2월 18일 수요일 저녁 11시!

tvN 수요미식회 5화에서 만나요~!

• 은주정

서울-강북-을지로, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : jinny8607님 인스타그램
    출처 : gogototheriver님 인스타그램
    출처 : gogototheriver님 인스타그램
    출처 : SIKSINER 마포면먹러님의 리뷰 사진
    ‘은주정’은 점심시간엔 김치찌개, 저녁 시간에는 삼겹살+김치찌개의 단일 메뉴만 판매하는 곳 입니다. 대표 메뉴는 묵은지와 국내산 돼지고기를 넣고 푹 끓여낸 김치찌개에 밥에 비벼 쌈을 싸 먹는 ‘쌈싸먹는김치찌개’. 음료수와 사리 메뉴는 매장 한 편의 자판기에서 셀프로 이용할 수 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 김치찌개TOP5

저녁 고소한 삼겹살, (점심) 쌈싸먹는 김치찌개, (저녁)삼겹살+김치찌개, (점심)비빔쫄면

• 굴다리식당

서울-강북-마포/공덕, 전골 > 한국음식
    마포 유명 고깃집, 넓은 실내공간과 맛있고 부드러운 고기를 맛볼 수 있는 곳입니다.

생오겹, 생갈매기, 왕갈비, 제육볶음, 김치찌개, 고추장삼겹살, 냉면, 계란말이(안주용)

• 현대정육식당

서울-강남-청담동, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 현대정육식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    현대정육식당이라는 상호처럼 정육점을 하다가 김치찌개를 끓이기 시작한 곳입니다. 김치찌개는 2년 묵은 신김치를 사용해 뚝배기에 보글보글 끓여서 나오는데, 돼지갈비와 목살을 큼직하게 썰어 넣어 푸짐하고 진한 국물 맛을 낸다고 합니다.

차돌(180g), 목항정살(180g), 삼겹살(180g), 목살(180g), 제육볶음, 김치찌개, 된장찌개, 계란말이, 계란찜

• 광화문집

서울-강북-광화문, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : ryo_ryangky님의 인스타그램
    출처 :  park_jiyang님 인스타그램
    출처: lets_eat_at_daily님의 인스타그램.
    출처: nenaville님의 인스타그램.
    출처: _ji._.ni_님의 인스타그램.
    40년째 영업 중인 김치찌개 전문점 ‘광화문집’은 오랜 세월만큼 단골들이 많기로도 소문난 곳입니다. 낡고 투박한 외관이 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴는 ‘돼지 김치찌개’로 생목살과 6개월 숙성시킨 김치로 끓여 만든 김치찌개는 시원한 국물이 맛이 일품입니다. 손님상에 나가기 전에 미리 한 번 끓여내 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 큼지막하게 썰린 부드러운 두부와 돼지고기, 김치가 조화롭게 어우러집니다. 두부는 ‘생두부’로 따로 판매될 정도로 고소한 맛을 자랑합니다. 집에서 먹는 반찬 같은 간간한 맛의 ‘계란말이’도 인기라고 하니 참고 바랍니다.

돼지김치찌개, 제육볶음, 계란말이, 생두부, 공기밥