best

굴다리식당3.8
HOT주차

사골국물로 끓인 김치찌개

한국음식 > 찌개/전골/국/탕

식사시간이면 인근 직장인들로 북적이는 ‘굴다리식당’은 감칠맛 가득한 김치찌개 맛으로 소문난 곳이다. 대표 메뉴인 ‘김치찌개’는 커다란 솥에 푹 끓인 뒤 스테인리스 대접에 수북하게 담아낸다. 김치는 부드러워져 밥 위에 돌돌 말아 얹어 먹기 좋다. 두툼한 고기와 매콤 달콤한 양념 맛을 자랑하는 ‘제육볶음’도 인기다.

02-712-0066

서울특별시 마포구 새창로 8-1(지번) 서울특별시 마포구 도화동 181-45구글 지도로 보기

굴다리식당

공덕역 9번출구 도보 4분 이내에 위치/마포역 3번출구 도보 8분 이내에 위치

공덕역 마포역

근처주차장 있음

맥주, 소주, 음료

맛집 콘텐츠 정보

찾아라맛있는TV 583회,생생정보통 700회,생방송오늘아침 1912회,수요미식회 4회, 이영자가 추천하는 밥도둑 맛집 BEST 5, 점심 먹기 좋은 마포 맛집 BEST 5, 영혼을 위한 김치찌개, 넌 너무 감동적이야, 김치찌개

• 전체 평점 3.8그럭저럭

아마 공덕동 이 일대에서 최대포와 함께 가장 업력이 긴 식당 중 하나가 이 집이 아닐까 싶다. 그만큼 산업화 시대를 관통하며 내려져오는 김치찌개를 보존하고 있는 곳일터 내가 알기로 이집은 함바식당으로 시작을 한것으로 알고있다 그 시대의 노동자들이 부담없이 식사를 하고 가는 곳으로 이곳은 근 30-40년이 지나서는 이제 도시 노동자인 직장인들이 퇴근후 간단히 밥과 술을 하며 하루를 미감하는 집이 되었다. 정말로 흐물흐물하게 푹 익힌 김치찌개의 맛은 쨍함이 느껴지는 맛으로 확실히 이 스타일은 최근 신흥 김치찌개 집들과는 노선이 다를것이다. 계란말이 역시 간이 확실히 센 편으로 이 집으 아이덴티티는 밥집보다는 술한잔 곁들이며 밥과 함께 먹는 곳이라 할 수 있다. 이 집에선 꼭 소주와 함께하길 추천한다.

내가 좋아하는 스타일의 김치찌개를 파는 곳이다. 푹 끓려 부드럽게 찢어지는 김치를 먹을 수 있다! 이 곳의 또 다른 메뉴인 제육볶음은 엄청나게 크게 주는데 날마다 고기의 상태라 다른듯하다. 어떤 날은 질기고, 어떤 날은 부드럽고 그렇다. 이 집의 또 다른 매력은 김을 주는 것인데 집에서 먹는 것처럼 줘 리얼 집밥느낌을 나게한다. 집밥이 먹고싶으면 여기로!!

• 1.0 내 입맛과 안 맞아~

이곳이 맛집으로 유명한 곳인지 모르고 그냥 들어간 곳인데 기가차서 글을 남깁니다. 아내와 함께 늦은 저녁을 먹으려고 돌아다니다 김치찌개가 땡겨서 들어갔습니다. 들어가니 아줌마 두명이 서있더군요 '왜저렇게 사람이 와도 보는둥 마는둥일까' 라는 생각을 잠시하고 자리를 잡고 앉았습니다. 메뉴판을 보니 김치찌개 1인 8,000원 '조금 비싸다' 는 생각을 했지만 배가 고파 2인분을 주문했습니다. 밑반찬이 나오고 금방 한 그릇이 나오더군요. '오 빨리나오는데?' 밥을 뜨고 찌개를 뜨는데 이거 왠걸 김치만 왕창 들어간 비주얼에 고기 두-세조각 맛은 얼마전 시켜먹은 족발집에서 나오는 서비스 김치찌개맛. 맛은 먹을만하지만 재료가 이게 뭐냐. 16,000원 최저임금을 받는 사람이 두시간 이상 노동해야 받는 돈 근데 음식가지고 장난을 치는것도 아니고 속에서부터 '**' 소리가 절로나왔다. 일단 밥을 다 먹고 계산할때 "저게 2인분 맞는지" 조심스럽게 묻자 "작았어요? 더 달라고 하지 그럼 줬을텐데" 이런다. 다 먹고 나가는 사람한테 할말인가 ㅋㅋㅋㅋ 어이 털림 절대 비추!

• 1.0 내 입맛과 안 맞아~

두루치기에 돼지냄새가 너무 나서 도저히 못먹겠음. 냄새 때문인지 양념이 너무 과함. 김치찌개도 실망스러웠음.

• 1.0 내 입맛과 안 맞아~

저는얼마전 가서 먹어봤는데 간도 너무 달고, 조미료 쩔은 맛에다 지저분하기까지... 지저분한걸 고향의 옛맛이라고 ...쩝! 기본이 아닌것 같아요. 그리고, 주인 마음씨도 불친절해요. 당시 점심때 몸이 불편한 휥체어를 타신분이 딸아이와 왔는데 손님으로 안받더군요. 마음씨가 올바라야 음식도 제대로 만듭니다. 음식도 자세도 기본이 안되어있어요. 절대 안갑니다. 마이너스 점수가 없네요.