추석 연휴에도 문 여는
서울 맛집

가족들이 다 모이는 명절에는 모두가 함께 방문할만한 식당을 찾기도 쉽지 않다. 6일이나 되는 긴 연휴 동안 차례 음식도 하루 이틀이면 끝이 나고 가족들과 함께 남은 시간을 더욱 돈독하게 만들어 줄 외식이 필요하다. 달콤한 연휴 동안 지친 몸과 마음을 든든하게 채워줄 추석 연휴에도 문 여는 맛집을 소개한다.

1. 고소하고 담백한 닭 국수, ‘사발

광화문에 위치한 '사발'은 모던하고 깔끔한 인테리어의 국수 전문점이다. 대표 메뉴인 닭국수는 클로렐라 면으로 초록색을 띠며 부추, 파채, 버섯을 고명으로 올려 씹는 맛을 더했다. 국물은 닭육수로 담백함과 고소함이 전해진다. 또 다른 인기 메뉴인 '홍초계냉국수'는 붉은 누룩이 들어가 면이 자줏빛을 띠며 살얼음을 동동 띄운 국물은 새콤하면서도 시원한 맛을 자랑한다.

▲위치: 종로구 사직로 834 ▲영업시간: 11:30 - 21:00, 주말 11:30 - 20:00, (추석 당일 휴무) ▲가격: 얼큰 닭개장국수 10,000▲후기(식신 Skywalkerstyle): 국수 가격으로는 좀 비싸다는 생각도 들 수 있지만 다양한 레시피의 맛있는 웰빙 국수를 먹을 수 있는 곳. 근처 직장인들 외엔 알려지지 않은 숨은 맛집으로 강추~~!!

2. 퓨전 삼겹살과 수제 막걸리, ‘배러댄비프

퓨전 삼겹살 레스토랑 배러댄비프에서는 독특한 삼겹살 요리와 수제 막걸리를 만나볼 수 있다. 오징어 먹물과 크림치즈를 넣은 새송이 크림소스에 파마산 치즈를 곁들인 다크나이트와 슬라이스 감자, 크림소스, 체다 치즈, 할라피뇨가 들어가 치즈의 부드러운 맛은 물론 매콤한 맛도 느낄 수 있는 버라이어티 삼겹살이 대표 인기 메뉴. 직접 만든 리코타 치즈를 넣어 고소하고 크리미한 맛의 리코타 드림막걸리도 여성들에게 인기가 좋으니 참고하면 좋다.

▲위치: 강남구 도산대로 115 지상/지하 ▲영업시간: 평일 11:30 - 24:00, 주말 12:00 – 23:00 (추석 당일 휴무) ▲가격: 버라이어티 삼겹살 19,000▲후기(식신 POKO): 데이트 코스 장소로 유명해요. 퓨전 음식이 주된 메뉴였어요~ 제일 입맛에 맞았던 건 순두부 그라탕이네요ㅎㅎ 독특한 막걸리도 많아서 여자들에게 인기 많을 듯! 치즈 막걸리 먹고 맛있어서 나갈 때 포장해갔어요 ㅎㅎ!!

3. 뉴 아메리칸 스타일, ‘래미스

미국 찰리 파머 레스토랑의 총 주방장 출신 김세경 셰프가 운영하는 래미스는 뉴 아메리칸 스타일의 메뉴를 선보이는 캐주얼 펍 레스토랑이다. 수제 조리를 원칙으로 하고 있어 사이드 메뉴인 피클과 칩까지 직접 만든다. 인기 메뉴인 아란치니는 소꼬리 찜 리조또에 빵가루를 묻혀서 튀긴 요리로 로메스코 소스와 함께 먹으면 바삭하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. 8시간 동안 와인에 저온 조리 후 그릴에 한 번 더 구워 내 부드러운 육질을 자랑하는 문어샐러드는 와인과 곁들이는 요리로 인기가 좋다.

▲위치: 용산구 이태원로 27가길 16 ▲영업시간: -11:30 - 24:00, -11:30 – 03:00 ▲가격: 아란치니 8,000원 ▲후기(식신 김치치즈탕슉): 뉴 아메리칸 스타일의 브런치 레스토랑으로 다양한 플레이트 요리를 선보이는 레스토랑인데 꽤 괜찮군요.

4. 견과류를 넣어 고소한 삼계탕, ‘토속촌

경복궁역 근처에 위치한 토속촌은 각종 견과류를 넣어 고소하고 진한 맛의 국물의 삼계탕으로 유명하다. 해외에서도 맛집으로 알려져 외국인 관광객들도 많이 방문하는 편. 기본 삼계탕 외에 오골계 삼계탕, 옻계탕, 전기구이 통닭 등 다양한 메뉴가 준비되어 있어 가족 단위로 방문하기도 좋다. 식전에 나오는 인삼주는 식전, 식후 혹은 삼계탕에 부어서 먹어도 좋다. 포장도 가능하니 참고할 것.

▲위치: 종로구 자하문로 55 토속촌 ▲영업시간: 10:00 - 22:00 ▲가격대: 토속촌 삼계탕 16,000원 ▲후기(식신 여우) : 평일인 데도 사람 많은 곳. 닭고기도 쫄깃하고 국물이 진국이다. 밥을 말아먹는 스타일이 아닌데 말아 먹었다.

5. 특별한 복합 문화 공간, ‘대림창고

성수동의 핫플레이스인 대림창고는 이전 창고를 갤러리 카페로 새롭게 탄생시켜 높은 천장과 넓은 공간이 인상적이다. 카페 안에 나무가 심어져 있어 마치 숲 속에 온 듯 편안한 느낌을 받을 수 있다. 커피, 주스 등 카페 음료와 간단한 베이커리 류 외에 파스타, 피자, 샐러드 등 식사 메뉴도 준비되어 있으니 참고하면 좋다. 주말의 경우 전시 관람과 함께 한 잔의 음료 선택이 가능한 음료 이용권도 판매하고 있다.

▲위치: 성동구 성수이로 78 ▲영업시간: 11:00 - 23:00 (추석 당일 휴무) ▲가격대: 봉골레 파스타 16,000원 ▲후기(식신 까만땅콩) : 정말 요즘 이런 감성들이 유행이긴 한가 보네요. 옛날 창고 건물을 그대로 두고 내부 인테리어를 해 놓아서 밖에서 보면 안이 상상이 안 가는 공간입니다. 그러나 안에 들어와 보면 널찍한 공간에 탁 트인 실내가 가슴을 시원하게 뻥 뚫어 줍니다. 기분 좋은 공간에서 여유 있는 브런치와 커피 한잔. 좋았어요.

• 토속촌

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : irenensue님의 인스타그램
    출처 : very_hj님의 인스타그램
    출처 : parkbly_22님의 인스타그램
    출처 : parkbly_22님의 인스타그램
    출처 : 1___way님의 인스타그램
    한옥을 개조하여 만든 건물로, 외국인 관광객들도 많이 찾는다는 삼계탕집입니다. 견과류 들어간 영계삼계탕 맛집으로 소개되어 더욱 인기 있는 곳입니다. 4년생 인삼, 국내산 대추, 호박씨, 은행, 검은깨 등 각종 한약재와 견과류를 갈아넣어 국물이 고소하고 진한 것이 특징이라고 합니다. 다양하고 신선한 식재료들만을 사용해서 보양식이 따로 없는 훌륭한 요리입니다.

토속촌 삼계탕, 옻계탕, 오골계 삼계탕, 산삼배양근 삼계탕, 산삼배양근 오골계 삼계탕, 전기구이 통닭, 해물파전, 닭백숙, 닭도리탕, 산삼배양근

• 대림창고

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 대림창고 인스타그램 검색 결과
    출처 : b__sso님 인스타그램
    출처 : yoon.jung__ing님 인스타그램
    출처 : yoon.jung__ing님 인스타그램
    출처 : lolojoa____님 인스타그램
    성수동 공장 골목에 자리를 잡은 갤러리 카페 '대림창고'입니다. 이전에 정미소, 공장 부자재 창고였던 곳으로 현재 실내만 리모델링한 뒤 복합문화공간으로 활용되는 곳입니다. 갤러리와 카페, 레스토랑을 겸하는 공간이며 파스타, 리조또, 피자와 같은 식사 뿐만 아니라 커피, 맥주와 같은 음료도 즐길 수 있습니다.

대림창고 딸기우유, Draft & Craft Beer, 아메리카노, 카페라떼, 아인슈페너, 바닐라라떼, 코르타도, 카페모카, 디카페인 아메리카노, 디카페인 카페라떼, Sparkling Ade, Coldbrew Iced Tea, Fresh Juice, 티(Leaf TEA), 소금버터빵, 까눌레, 연유버터라우겐, 시나몬프레즐, 레몬파운드, 밤브리오슈, 블루베리&크림치즈 데니쉬, 브라우니, 휘낭시에, 더블뺑오, 크루아상 오자망드, 크루아상 카야&코코넛, 크루아상 딸기생크림, 크루아상 까르보&소시지, 퀴니아망, 빨미가레

• 사발

서울-강북-광화문, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    이 곳은 닭국수가 인기있는 국수 전문점입니다. 매스컴에도 자주 등장할 정도로 인기가 좋은 곳이고, 수연소면과 천연재료만을 사용하는 곳입니다. 그렇기 때문에 담백한 국물맛이 일품이라고 합니다. 테이블에는 생화로 장식을 해놓아 은은한 분위기를 내는 곳입니다. 들어가서 손님들의 테이블을 보면 하나씩 있는 것이 꼬막밥이라고 하니 드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 공휴일 11:30~20:00 추석 당일 휴무

소고기 가지덮밥, 탕탕낙지 더덕고추장 밥, 닭국수, 굴버섯 흑임자 들깨탕 국수, 능이버섯닭곰탕(밥 or 국수), 얼큰 닭개장 (밥 or 국수), 옛날떡볶이, 참나물 항정살 구이(디너), 멍게 간장 비빔밥(+ 미니국수), 방풍나물 두부 명란밥, 감태 들기름 골동(밥 또는 국수), 맑은황태순두부 (밥 or 국수), 얼큰소고기등심시금치 (밥 or 국수), 새우만두 계란탕 국수, 감태 국국밥 or 국수, 어린이 국수, 치킨햄프씨드샐러드, 사발 주인장 떡볶이, 어묵 떡볶이, 순대떡볶이, 순대볶음, 꼬마김밥