소소한 낭만이 가득한
익선동 맛집

22046

눈 깜짝하면 번쩍번쩍한 새 빌딩이 들어서는 서울에서, 낡은 한옥들로 이뤄진 익선동은 그야말로 낯선 풍경이다. 세월이 그대로 느껴지는 동네는 낡고 볼품없지만 너무나 편안하고 정겹다. 최근 아날로그 감성 가득 담은 카페들이 하나둘 문을 열면서 서울의 새로운 핫플레이스로 자리 잡았다. 15분이면 모든 곳을 돌아볼 수 있을 정도로 소소한 동네이지만 여유와 낭만이 가득한 그곳으로 떠나보자.

1. 햇살이 가득한 곳, ‘열두달

열두달7개의 다른 브랜드가 모여있는 다이닝 카페로 제철 재료를 이용한 요리와 음료를 선보인다. 대표 인기 메뉴는 연근 크림 파스타와 매운 통다리살 구이 덮밥. 연근 튀김을 얹어낸 크림 파스타와 짭조름한 양념의 덮밥이 잘 어울린다. 음료는 에이드 외에 수제 맥주와 전통주도 준비되어 있으니 주말 오후 낮술을 즐기기에도 좋다. 사람들로 붐비는 주말은 순번이라는 애플리케이션을 통해 미리 웨이팅을 신청하면 편리하다.

▲위치: 종로구 수표로 28 17-6 ▲영업시간: 11:00 – 23:00 (브레이크 타임 : 15:00–17:00) ▲가격: 연근 크림 파스타 12,900(lunch 9,900) ▲후기(식신 명수세끼) : 물론 맥주 맛도 좋지만, 분위기가 아주 좋아서 어떤 맥주를 마셔도 다 맛있을 거 같아요~

2. 시간이 쌓인 공간, ‘식물

식물은 세 채의 한옥을 이어서 만든 복합문화공간으로, 자리마다 다른 분위기를 내뿜는 인테리어가 인상적이다. 대표 음료는 더치커피에 베일리스를 첨가한 칵테일 커피인 소년 커피. 독특한 향이 매력적이다. 또 주문 즉시 바로 구워주는 크루아상도 인기 메뉴 중 하나. 식물은 커피뿐만 아니라 와인, 맥주, 칵테일 등 다양한 주류와 음식도 판매하고 있어 늦은 시간 방문하기에도 좋다.

▲위치: 종로구 돈화문로 11다길 46-1 ▲영업시간: 11:00 – 24:00 (, 11:00–01:00), ▲가격: 식물 커피 소년(iced) 7,000원 ▲후기(식신 에브리버디) : 한옥을 개조해서 소품이나 인테리어가 예쁜 곳. 분위기도 좋고 커피가 맛있음

3. 추억이 서린 구멍가게, ‘거북이 슈퍼

동네 주민들도 편하게 이용하는 공간으로 자리 잡은 익선동 골목의거북이 슈퍼’. 예스러운 공간에서 흘러나오는 레게 음악은 독특한 분위기를 자아낸다. 6~7개 테이블로 이뤄진 아담한 실내와 평상은 밤낮 할 것 없이 가볍게 맥주 한 잔을 즐기는 사람들로 붐빈다. 안주로는 주문 시 바로 연탄 불에 구워주는 먹태와 쥐포가 인기. 슈퍼라는 이름에 걸맞게 과자와 아이스크림 등도 준비되어 있으니 참고할 것.

▲위치: 종로구 수표로 28 17-25 ▲영업시간: 14:00 – 24:00 (일요일 14:00–23:00) ▲가격: 먹태 12,000, 맥주 6,000원 ▲후기(식신 킴데렐라) : 익선동 골목에서 한옥 스타일의 가맥집에서 맥주 한잔하기 좋은 곳. 낮술 먹기에는 분위기 깡패. 좋았던 편이에요

4. 과거와 현재가 공존하는 카페, ‘익동다방

한옥을 리모델링한 갤러리이자 카페인익동다방’. 전통적인 한옥과 내부의 현대적인 인테리어가 조화를 이룬다. 딸기 맥주, 딸기 절구 라떼 등 딸기를 이용한 메뉴가 주를 이루는데 그중에서도 고소한 딸기 스콘이 인기가 좋다. 화이트 와인에 생딸기를 넣어 숙성시킨 딸기 샹그리아도 많이 찾는 메뉴 중 하나. 마당에는복순이라는 이름의 리트리버가 생활하고 있으니 참고해야 한다.

▲위치: 종로구 수표로 28 17-19 ▲영업시간: 11:00 - 23:00 (일요일 11:00-20:00) ▲가격대: 딸기절구라떼 6,500, 딸기 스콘 6,000원 ▲후기(식신 마이동풍) : 딸기 스콘 안에 커스터드 크림이 들어있어서 뻑뻑하지도 않고 맛있었어요! 다음에도 또 가야지ㅎㅎ

5. 소박함 속에 담긴 따뜻함, ‘4.5평 우동집

순수 밀가루와 질 좋은 소금, 물만을 사용해 쫄깃한 우동 면발을 만드는 부암동의 4.5평 우동집이 익선동에 새롭게 문을 열었다. 대표 인기 메뉴인 카레 우동과 냉우동 외에 무채, 양파 등이 푸짐하게 올라간 연어 덮밥도 손님들이 많이 찾는 메뉴 중 하나이다. 식사 메뉴는 오후 9시 이전까지만 가능하며 이후에는 술과 안주를 판매하니 참고할 것.

▲위치: 종로구 삼일대로 30 37 ▲영업시간: 11:30 – 23:00 (휴무 : 일요일) ▲가격: 카레 우동 6,500, 연어덮밥 8,500▲후기(식신 Joowon Kim) : 큰 기대보다는 적당한 가격에 솔직 담백한 맛이랄까요. 이유식 같은 순한 맛의 우동과 카레에. 냉우동은 면이 쫄깃해져서 독특해요.

오늘은 멀리 나가지말고, 집에서 분위기 있게 홈 파티

식신히어로 스타 쉐프들의 요리 최초 배달비 무료!

• 식물

서울-강북-종로-익선동, 카페/커피숍 > 세계음식
    한옥을 리모델링한 카페 & 바. 아티스트들의 작업 공간으로 이루어져 있으며, 다양한 전시와 공연들이 전개되는 오픈 스페이스입니다. 메뉴로는 커피, 더치 커피, 티, 스무디, 요거트, 피자, 크로아상, 허니버터 브레드 등의 빵, 비스코티, 녹차 브라우니 등의 디저트 등이 있습니다. 칵테일과 맥주 와인등도 준비되어 있습니다.

에스프레소, 아메리카노, 라떼, 플랫화이트, 밀크티, 칵테일, 하우스 와인 레드, 수제 티라미수, 브리치즈구이, 바닐라라떼, 모카, 초코라떼, 아포가토, 더치커피

• 거북이슈퍼

서울-강북-종로-익선동, 맥주/호프 > 나이트라이프