오랜 내공의 맛!
전국 노포 맛집 5곳

믿고 먹을 수 있는 맛!

1. 향긋한 미나리가 듬뿍, 서울 을지로 '대지식당'

이미지 출처: alcohol_ri님 인스타그램

이미지 출처: suuujan_님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 을지로11길 26-4

▲영업시간: 평일 11:00 – 22:00, 주말 16:00 – 22:00

▲가격: 삼겹살 15,000원, 차돌박이 37,000원

▲후기(식신 건망고): 을지로 가면 꼭 들리는 곳! 여기 미나리 삼겹살이 진짜 맛있어요~ 다른 곳은 미나리 추가하려면 추가 금액 지불해야 하는데, 여기는 인심 좋게 무한 리필이라는 점 때문에 대지식당 못 잃어요~ 고소한 삼겹살 기름에 구운 미나리를 삼겹살에 곁들여 먹으면 입안 가득 향긋함이 가득 찬답니다.

2. 다양하게 즐기는 모듬 한판, 수원 팔달구 '입주집'

이미지 출처: 08_kyj님 인스타그램

이미지 출처: ibjujib님 인스타그램

▲위치: 경기 수원시 팔달구 팔달문로3번길 37

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T(토요일) 15:00 – 16:00, 일요일 휴무

▲가격: 모듬한판 53,000원, 소곱창구이 21,000원

▲후기(식신 슌): 모듬한판을 시키면 뜨겁게 달궈진 무쇠 판에 곱창, 대창, 막창이 초벌 되어 나와요. 막창을 제외하고 나머지 재료는 모두 한우를 사용한다고 하네요! 밑반찬으로 나오는 부추랑 콩나물도 같이 볶아 먹으면 꿀맛~ 전체적으로 잡내가 하나도 안 느껴지고 쫄깃쫄깃해서 맛있게 먹고 왔어요.

3. 얼큰한 장칼국수의 매력, 강릉 금학동 '금학칼국수'

이미지 출처: a.practicing.dreamer님 인스타그램

이미지 출처: soso_review0_0님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉시 대학길 12-6

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 장칼국수 7,000원, 콩나물밥 7,000원

▲후기(식신 퇴근이필요해): 옛날 시골집 같은 정겨운 분위기에서 먹는 장칼국수!! 얼큰한 고추장 국물과 쫀득한 면발이 자꾸 생각나네요. 김 가루와 깨도 듬뿍 뿌려 있어서 고소한 맛도 나고요~! 국물에 감자랑 계란도 들어 있어서 걸쭉하니 먹고 나면 든든해져요!

4. 삼겹살의 고소한 맛이 더해진 해물삼합, 여수 봉산동 '41번포차'

이미지 출처: chanwook_ie님 인스타그램

이미지 출처: chanwook_ie님 인스타그램

▲위치: 전남 여수시 봉산남3길 17

▲영업시간: 매일 13:00 – 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 해물삼합 50,000원, 선어모듬(소) 60,000원

▲후기(식신 야매요리녀): 여수 여행 왔다가 우연히 들린 곳인데 허영만의 백반 기행에도 나온 곳이더라고요. 푸짐한 곁들임 찬부터 맛집 인증! 해물삼합 시켜서 먹었는데요~ 불판 위에 삼겹살, 오징어, 관자, 전복, 갓김치, 표고버섯, 대파가 꽉 채워 나와요. 해산물은 갓김치 양념과 삼겹살 기름을 머금어 더욱 고소한 감칠맛이 느껴져요~ 특히 관자+삼겹살+갓김치의 조합이 최고!!

5. 양파의 달큰한 풍미로 가득한, 부산 해운대구 '신흥관'

이미지 출처: lyy.m_님 인스타그램

이미지 출처: llo__oll21님 인스타그램

▲위치: 부산 해운대구 중동1로 31-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 간짜장 7,500원, 깐풍기 31,000원

▲후기(식신 epi1122): 해운대에서 가장 오래된 음식점이라고 해서 다녀왔어요. 간짜장을 시키면 면발 위에 완두콩과 계란프라이가 올려 나오고 꾸덕한 스타일의 간짜장이 따로 나옵니다. 간짜장을 면에 붓고 골고루 섞으면 면에 짜장 소스가 푹~ 스며들어요. 양파 먹는 맛에 짜장면 먹는데 양파의 달큰한 맛과 씹는 식감이 살아있어서 소스까지 다 먹어버렸습니다. 탄력 있는 면발의 식감도 마음에 들었고요!

• 입주집

경기-수원-팔달구/인계/행궁, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : wooha_0513님의 인스타그램
    1969년에 오픈하여 약 50년 전통의 노하우로 신선하고 좋은 곱창을 선보이는 '입주집'입니다. 팔달문 인근에서 리어카에 천막을 치고 곱창을 굽기 시작해서 3대 가족이 오순도순 경영을 이어오고 있습니다. 곱창은 손질이 9할이라고 해도 무방할 정도로 잔손이 많이 가는 식재료기 때문에 매일 아침마다 좋은 한우 곱창을 엄선하여 깨끗하게 손질합니다. 곱창에 잡내가 없기 때문에 밑간이나 양념을 따로 하지 않아 곱창 본연의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴 '모둠한판'은 무쇠팬에 고소한 곱창과 콩나물, 부추, 감자 등의 재료들이 올라갑니다. 속이 느끼해진다면 시원한 동치미 맛으로 개운하게 물김치국수로 마무리 하는 것도 좋습니다.

모둠한판, 소곱창구이, 소막창구이, 소대창구이, 소염통구이, 소콩팥구이, 차돌박이, 갈비살, 오겹살, 소곱창전골(중), 소곱창전골(대), 간천엽(생), 소등골(생), 물김치국수, 볶음밥

• 금학칼국수

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : a.practicing.dreamer님의 인스타그램
    출처 : soso_review0_0님의 인스타그램
    출처 : yummmy0_님의 인스타그램
    출처 : soso_review0_0님의 인스타그램
    30년 내공을 느낄 수 있는 장칼국수 맛집 '금학칼국수'입니다. 가정집을 개조한 매장으로 정감있는 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 고추장의 진한 맛의 '장칼국수'입니다. 감자와 계란이 들어있는 국물은 칼칼하면서도 걸쭉한 맛이 일품입니다. 계란후라이를 얹고 비비는 콩나물 비빔밥도 많이 찾는 메뉴 중 하나입니다.

장칼국수, 콩나물밥, 공깃밥

• 대지식당

서울-강북-을지로, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : alcohol_ri님의 인스타그램
    출처 : suuujan_님의 인스타그램
    을지로에 위치한 맛집입니다. 한우 암소를 사용한 로스구이와 콩나물 등심, 차돌박이 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 기본으로 제공되는 찬은 다양한 종류의 맛있는 반찬들로 구성되어 있습니다. 다양한 찬들과 곁들여 먹는 고기를 즐길 수 있습니다. 삼겹살의 경우 미나리를 함께 구워 먹을 수 있도록 무한으로 제공됩니다.

대패삼겹살(미나리 무한리필), 생삼겹살(미나리 무한리필), 콩나물등심(2인이상), 차돌박이, 볶음밥, 매운돼지갈비찜, 오징어볶음(2인이상), 제육볶음(2인이상), 차돌된장찌개, 청국장, 소고기칼국수, 노각비빔국수, 계란말이, 계란찜

• 신흥관

부산-해운대, 중식 > 세계음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처 : llo__oll21님의 인스타그램
    50년동안 부산에 자리를 지켜오고 있는 '신흥관'입니다. 한 쪽 벽 면에는 홍금보와 찍은 사진이 걸려있는 모습이 시선을 사로잡습니다. 중국 배우 홍금보가 신흥관을 몇 번이나 다녀갔다고 합니다. 대표 메뉴 '간짜장'은 쫄깃한 면과 달큰한 양파의 달큰한 풍미로 가득한 간짜장이 함께 제공됩니다. 소스에 든 양파의 씹는 맛과 탄력있는 면발이 조화롭게 어우러집니다.

짜장면, 우동, 간짜장, 삼선간짜장, 짬뽕, 삼선짬뽕

• 41번 포차

전남-여수시, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : ok_unni.2014님의 인스타그램
    출처 : jay_____kang님의 인스타그램
    출처 : chanwook_ie님의 인스타그램
    30년 전통 포장마차 '41번포차'입니다. 연등천 포장마차에서 시작해 현재 실내 포차가 된 곳입니다. 삼겹살과 해물이 같이 나오는 '해물삼합'이 인기 메뉴입니다. 주문시 삶은 피조개, 여수 돌게찜, 돌산 갓김치, 열무김치 등 반찬이 잘 나오는것이 특징입니다. 여수 현지인들에게 인기 있는 곳입니다.

해물삼합, 삼치, 양념삼합, 갈치구이, 뽈락구이, 서대구이, 금풍생이, 병어조림, 서대조림, 갈치조림, 삼치조림, 선어모듬 소, 병어, 민어, 선어모듬 중, 선어모듬 대, 노랑가오리, 흑돼지갈비찜