황금빛 콩이 만드는 마법 ‘청국장’. 입맛을 자극하는 구수한 향과 진한 국물을 머금은 부드러운 두부가 만나 속을 든든하게 채워주는 메뉴다. 특유의 고릿하고 쿰쿰한 향 덕택에 낯설 수도 있지만, 이 맛에 중독이 되면 계속 찾을 수밖에 없다. 뜨끈한 뚝배기 채로 먹거나, 대접에 나물 반찬과 함께 비벼 먹어도 좋은 청국장. 이번주는 발효가 빚어낸 풍미와 감칠맛을 맛볼 수 있는 청국장 맛집을 소개한다.
1. 보드라운 청국장 콩 맛이 일품인, 청량리 ‘광주식당'
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

cham2_님의 인스타그램

cham2_님의 인스타그램
청량리청과물시장 인근에 위치한 백반집. 매장을 들어서자마자 진한 청국장 향과 밥 짓는 구수한 냄새가 가득 느껴진다. 작은 뚝배기에 가득 담겨 나오는 청국장은 냄새가 큼지막하게 숭덩숭덩 썬 두부와 청국장이 푸짐하게 든 것이 특징. 테이블에 고추장과 참기름이 있어 나물 반찬을 조금씩 넣고 청국장을 넣어 비벼먹어도 좋다. 2인 이상인 경우 주문 즉시 양은냄비에 짓는 냄비밥으로 제공되니 더욱 좋다.
▲위치: 서울 동대문구 경동시장로2길 51
▲영업시간: 평일 11:00 - 16:00, 주말 09:00 - 21:00, 월요일 휴무
▲가격: 청국장 9,000원, 된장찌개 9,000원, 김치찌개 10,000원
▲후기(식신 534872): 콩고유의 구수함이 깊고 진하게 풍기는 청국장은 같이나온 밑반찬과 조화가 너무 좋았다. 청국장 특유의 향이 반찬들과 섞이며 극도의 구수함이 중독성이 있었다 여기에 양푼이에 나오는 구수한 숭늉까지!
2. 투박한 듯 정성어린 청국장 백반의 맛, 강남 '시골야채된장'

daydreamersehoon님의 인스타그램

red_mokgaevi님의 인스타그램
강남 직장인이라면 모르는 이 없는 노포. 된장찌개와 채소를 비벼먹는 ‘시골야채된장비빔밥’으로 오랜 세월 사랑을 받고 있는데, 국내산 콩을 띄워 만드는 ‘청국장’은 기본 된장찌개에 청국장을 넣어 구수한 맛이 한결 더 도드라지는 메뉴. 찌개 속 두부와 청국장을 양껏 퍼서 밥에 비벼 먹다가, 고추장과 참기름, 채소들을 넣어 고추장 비빔밥으로 즐기는 것이 단골의 팁이다. 보드라운 계란찜이 기본으로 제공되어 제법 든든하다.
▲위치: 서울 서초구 강남대로69길 11
▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00(B/T 15:00 - 17:00)
▲가격: 청국장 12,000원, 시골야채된장비빔밥 10,000원, 통북어찜 12,000원
▲후기(식신 이경례): 시골 된장 엄마가 생각나는맛이다 어렸을 때 먹던 맛 과 흡사해서 잠시 추억에 잠겻다 건강한 맛,. 맛잇게 잘먹었습니다.