100년을 이어갈 든든함,
전국 면 요리 맛집 5곳

후루룩~ 후루룩~ 먹는 소리가 식욕을 돋워주는 '면 요리'. 우리가 밥 대신 자주 즐겨 먹는 면 요리는 면발의 종류는 물론 육수, 양념장, 고명 등 다양한 재료 조합을 통해 무궁무진한 모습으로 변신할 수 있다. 뜨끈한 멸치 육수에 통통한 면발이 어우러진 칼국수를 시작으로  메밀의 구수한 향이 살아있는 춘천의 명물 칼국수, 부산에서 밀면을 최초로 만든 원조집에서 맛보는 밀면까지! 100년의 이어갈 든든함, 전국 면 요리 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 시원한 멸치 육수에 통통한 면발, 군산 죽성동 ‘장미칼국수’

이미지 출처: cheol0527님 인스타그램

이미지 출처: lim_boo님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 큰샘길 26

▲영업시간: 매일 09:00 – 19:30, 수요일 휴무

▲가격: 칼국수 7,500원, 돌솥비빔밥 8,000원

▲후기(식신 라임테라스): 군산에서 유명한 칼국수 맛집. 여기 칼국수와 김치 맛을 잊기가 어려워 가끔 방문합니다. 칼국수도 좋고 돌솥밥도 상당히 만족했었어요.

2. 메밀의 구수한 풍미와 슴슴한 맛, 춘천 효자동 ‘원조남부막국수’

▲위치: 강원 춘천 춘천로 56

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

▲가격: 막국수 7,000원, 편육 15,000원

▲후기(식신 쵸코파이): 카누 체험 후 방문한 막국수집. 식당에 대통령 사진이 걸린 걸 보아 맛집임이 분명.. 막국수의 비주얼을 보면 고춧가루가 보이는 것이 특징인데 육수 살짝 부어서 먹다가 나중에 확 부어서 물막으로 먹으면 기가 막힘. 간장이 베이스라 다른 것 첨가하지 않아 먹어도 맛 좋았음.

3. 부산에서 밀면을 최초로 개발한, 부산 우암동 ‘내호냉면’

이미지 출처: go_jjung님 인스타그램

이미지 출처: go_jjung님 인스타그램

▲위치: 부산 남구 우암번영로26번길 17

▲영업시간: 매일 10:30 – 19:30, 연중무휴

▲가격: 밀면(小) 6,000원, 물냉면(小) 9,000원

▲후기(식신 마르스): 꽤나 오래된 건물 특유의 구조와 노포 느낌 물씬 나는 실내 분위기! 다른 곳들과 다른 점은 양념장이 굉장히 듬뿍 올려진 것!! 식초나 겨자 없이 본연의 맛을 즐겨 보았다. 고춧가루의 향과 매콤함, 오이의 시원함, 자연스러운 단맛과 뭔가 슴슴하면서 깊이 있는 육수가 굉장히 중독적이다 충분히 본연의 맛이 뛰어나 굳이 식초나 겨자가 필요가 없었다.

4. 슴슴한 육수와 고소한 면발, 서울 구의동 ‘서북면옥’

이미지 출처: jaeos_pick님 인스타그램

이미지 출처: kochang_table님 인스타그램

▲위치: 서울 광진구 자양로 199-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 물냉면 8,000원, 접시만두 8,000원

▲후기(식신 Bambi): 말이 필요 없는 맛집 중에 맛집!! 번호표를 뽑고 기다리면 방송이 나옵니다!! 순번이 되면 직원이 안내해 주는 자리로 가서 앉는데!! 여기서 중요한 건 모르는 사람과 한 테이블에서 음식을 먹게 된다는 점!! 기다림을 줄이기 위함인 것은 알지만 모르는 사람과 음식을 먹는 것이 불편하신 분들은 힘들 수 있어요!! 그러나 음식이 너무 맛있어서 가게 된다는 점!! 만두도 맛나고 냉면도 맛나고!! 어린이대공원 가시는 분들은 꼭 가보세요!! 정말 맛있어요!!

5. 노계로 깊은 맛을 살린 육수와 면발의 조화, 포항 오천읍 ‘삼육식당’

이미지 출처: eun.woopapa님 인스타그램

이미지 출처: keh0523님 인스타그램

▲위치: 경북 포항 남구 오천읍 문덕로43번길 6-4

▲영업시간: 매일 10:30 – 20:00

▲가격: 닭 냉국수 8,000원, 닭수육(소) 10,000원

▲후기(식신 해파리): 백종원 3대천왕에 나왔다는 소리를 듣고 방문했어요 우선 가격이 착하고 주차장이 옆에 있어서 좋았어요 비빔 물 국수 닭곰탕 등 종류가 많고 어르신분들이 많더라고요 일찍 문 닫아서 영업시간 체크하고 가셔야 해요 그리고 양도 엄청 많고 시원해서 여름에 먹기 좋더라고요 밀면 느낌도 나고 ㅎㅎ 추천합니다~!

• 서북면옥

서울-강북-세종대/군자/중곡, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : jaeos_pick님의 인스타그램
    출처 : kochang_table님의 인스타그램
    출처 : kenbofly님의 인스타그램
    출처 : eunhee_1127님 인스타그램
    출처 : youngmin_youkoso님 인스타그램
    대미필담(大味必淡, 좋은 맛은 반드시 담백하다)을 벽에 크게 써 붙이고 영업하는 평양냉면 전문점입니다. 황해도 사리원 출신의 시어머니에게 전수받아 2대째 운영하고 있는 평양냉면 전문점입니다. 양지 국물에 야채를 넣어 우려낸 육수와 메밀의 함량이 높은 거무스름한 면발이 구수합니다. 채소와 두부를 넉넉히 넣은 평양식 만두와 진한 사골 국물의 만둣국도 인기 메뉴입니다. 공간이 좁아 성수기의 경우 웨이팅이 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

만두전골, 물냉면, 비빔냉면, 온면, 만두국, 수육(소고기), 편육(돼지고기), 떡만두, 접시만두, 냉동만두 포장 5인분

• 내호냉면

부산-남구/대연/용호, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 내호냉면 공식 점주 제공
    ‘내호냉면’은 밀면을 최초로 개발하여 4대째 이어져 오고 있는 곳입니다. 투박한 외부와 내부의 모습이 세월의 흔적을 보여줍니다. 주문 후 제공되는 짭조름한 온 육수는 입을 개운하게 해줍니다. 대표 메뉴는 식욕을 돋우는 빨간 양념장이 듬뿍 올라간 ‘밀면’입니다. 진한 육향이 올라오는 육수와 부드럽게 끊기는 면발이 매력적입니다. 이곳에서는 처음에는 밀면 본연의 맛을 느끼고 그 후에 식초, 겨자를 취향에 따라 넣는 방법을 추천합니다. 밀면은 주문 즉시 조리를 시작하여 시간이 오래 걸리니 방문에 참고하시길 바랍니다.

비빔냉면(대), 비빔냉면(소), 물냉면(대), 물냉면(소), 비빔밀면(대), 비빔밀면(소), 밀면(대), 밀면(소), 온면(대), 온면(소), 만두, 양념가오리회, 국수(대), 국수(소), 비빔국수(대), 비빔국수(소)

• 장미칼국수

전북-군산시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 212.100.5.8님의 인스타그램
    출처 : cheol0527님의 인스타그램
    출처 : 212.100.5.8님의 인스타그램
    출처 : 장미칼국수 공식 점주 제공
    군산 전통명가로 선정된 이곳은 40년 넘게 군산 주민들의 사랑을 받고 있는 식당으로, 멸치로만 순수하게 육수를 내는 '칼국수'로 유명합니다. 다양한 나물과 계란을 넣어 뜨끈한 돌솥에 눌러먹는 돌솥비빔밥도 인기입니다. 이곳의 메인 메뉴만큼 손님들의 사랑을 받는 것은 매일 즉석에서 무치는 빨간 양념의 '겉절이'인데, 모든 메뉴와 조화롭게 어울리며 맛을 극대화시키는 역할을 합니다. 생김치를 싫어하는 손님을 위해서 '깍두기'도 있으며, 김치와 깍두기는 각각 1kg에 13,000원씩 별도 판매하고 있습니다. 계절메뉴로는 고소한 콩국물로 더위를 날려주는 '콩국수'를 4월부터 9월까지 판매하며, 순수 쌀로 만들어 직접 뽑아낸 가래떡을 잘라 만드는 '떡국'은 9월부터 5월까지 판매하니 참고 바랍니다.

칼국수, 돌솥비빔밥, 냉콩국수, 떡국, 만두, 장미겉절이(1KG), 장미깍두기(1KG), 콩물 (2L), 콩물 (1L), 공기밥

• 삼육식당

경북-포항, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : a01088501008님의 인스타그램
    출처 : 삼육식당 공식 점주 제공
    1970년에 개업한 닭국수, 닭개장 등 닭요리 전문점이다. 냉국수, 온국수로 주문이 가능한 닭국수가 별미이다. 닭냉면, 닭개장국수와 닭개장정식도 인기 메뉴이다.

닭수육, 닭냉국수, 닭비빔국수

• 원조남부막국수