여름에 안 먹으면 섭섭해!
전국 메밀 소바 맛집 5곳

감칠맛 가득한 육수에 메밀면을 푹 찍어 즐기는 '소바'는 여름철이면 꼭 생각나는 메뉴다. 무더운 여름, 살얼음 동동 떠 있는 시원한 육수와 구수한 메밀면의 조합이라면 사라져 가는 입맛도 한껏 올려준다. 메밀의 짙은 풍미가 깃든 곳을 시작으로 푸근한 양이 돋보이는 곳까지! 전국 소바 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 푸근한 인심이 느껴지는, 천안 쌍용동 ‘흥부네소바막국수’

이미지 출처: soeun_haneul_mom님 인스타그램

이미지 출처: yoons_bongbong님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 서북구 월봉3길 18-2

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00

▲가격: 메밀 소바(판국수) 8,000원, 메밀 물막국수 8,000원

▲후기(식신 지디앤태양): 여름에 자주 먹기 좋은 소바집. 대단한 맛은 아녀도 푸짐한 양과 시원한 맛이 어우러져 여름 별미에요! 면발도 쫄깃하고 육수도 깊어요~ 원래 기본 맛이 가장 어려운 거죠^^ 웨이팅이 꽤 있어요 참고하세요~

2. 짙은 육수와 메밀면의 만남, 전주 금암동 ‘금암소바’

이미지 출처: weirdo_s_life님 인스타그램

이미지 출처: j_kyuun님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 덕진구 기린대로 400-75

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 첫째, 셋째 화요일 휴무

▲가격: 소바 7,000원, 콩국수 7,000원

▲후기(식신 오피스백설공주): 냉면처럼 나오는 메밀국수가 신기하죠~ 근데 먹어보면 맛에 금방 빠져듭니다ㅎㅎ 육수가 엄청 공들여서 만든 거라는데 짜지 않고 깊으면서도 담백한 맛이랄까~ 메밀면에 먹는 콩국수도 맛나네요~

3. 쫄깃쫄깃한 식감으로 유혹하는, 서울 시청 ‘송옥’

이미지 출처: m.vans_st님 인스타그램

이미지 출처: black._sunny님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 남대문로1길 11

▲영업시간: 평일 11:00 – 20:30, 주말 11:00 – 20:00, 5~9월 휴무 없음, 비오는 일요일, 10~4월 일요일 휴무

▲가격: 판메밀 8,000원, 온메밀 송옥국수 8,000원

▲후기(식신 배달의민족체): 서울에서 손 꼽히는 소바 전문점. 미진, 유림과 더불어 유명하며 여름엔 엄청 줄 서는 맛집이다. 직접 제면한 쫄깃한 면이 일품이며 쯔유가 감칠맛이 가득하다. 양도 꽤나 푸짐한 편. 비 오는 일요일엔 영업 안함.

4. 속 까지 시원해지는, 포항 방석리 ‘반송정국시’

이미지 출처: hero_es_님 인스타그램

이미지 출처: kj_heon7님 인스타그램

▲위치: 경북 포항 북구 송라면 해안로 2798

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, B/T 15:00 – 18:00

▲가격: 메밀 소바 7,000원, 가케 소바 8,000원

▲후기(식신 가터벨트문신): 포항 갔다가 검색해서 간 곳이에요~ 대기가 꽤 길었는데도 면이라 금방 빠지더라고요! 일반 소바랑 가케 소바 주문해서 먹었어요~ 면이 탄력 넘치고 육수 간도 적당해서 곱빼기 주문할 걸 그랬어요.. 가케소바는 메밀소바보다 육수가 달달했어요 참고하세요~

5. 중독적인 메밀의 구수함, 양산 초산리 ‘삼정메밀소바’

이미지 출처: _dancin_in_the_moonlight님 인스타그램

이미지 출처: ohzi_chubby님 인스타그램

▲위치: 경남 양산 하북면 양산대로 2477

▲영업시간: 매일 11:00 – 재료 소진 시 마감, 화요일 휴무

▲가격: 메밀 소바+만두(3개) 10,500원, 메밀소바 7,000원

▲후기(식신 핸드폰정지됨): 여기 진짜 맛집이에요.. 재료 다 떨어지면 문 닫는데 보통 두시면 끝난다네요? 면이 부드럽고 신기하게 속도 더부룩하질 않고 좋더라고요. 꿩만두도 육즙이 꽤 가득하고 곁들이기 좋았어요~

• 송옥

서울-강북-시청, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : einspannerlover님의 인스타그램
    출처 : guulyy_님의 인스타그램
    출처 : m.vans_st님의 인스타그램
    출처 : black._sunny님의 인스타그램
    출처 : black._sunny님의 인스타그램
    북창동에 위치한 냉메밀국수 요리 전문점입니다. 광화문의 미진과 더불어 서울에서 손꼽히는 인기 맛집입니다. 단아하게 똬리를 튼 큼직한 두덩이의 메밀국수는 비교적 연한 빛깔이 인상적입니다. 쫄깃하면서도 구수한 면발의 맛이 인상적인데, 이곳의 면은 구수한 메밀의 향이 날아가지 않도록 첫 반죽에서 숙성까지 약 반나절 정도만 쓴다고 합니다. 육수는 가을에 잡히는 여수산 멸치와 가쓰오부시, 다시마를 사용해 만들어 짜지 않고 구수합니다. 농도가 진한 편이라 면과 잘 어우러지는 맛의 조화가 좋습니다. 달큼한 맛이 도는 육수에 간 무와 파, 고추냉이를 넣어 섞으면 개운한 맛이 추가됩니다. 오랜 전통의 맛을 찾아 참새방앗간처럼 이곳을 찾는 단골손님들이 많습니다.

메밀국수, 메밀비빔국수, 튀김우동, 송옥우동, 냄비우동, 메밀냄비국수, 김치메밀냄비국수, 판메밀, 온메밀송옥국수, 유부우동, 돈가스, 돈가스정식, 카레돈가스, 카레돈가스정식, 얼큰냄비우동

• 금암소바

전북-전주-덕진구, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : j_kyuun님의 인스타그램
    전주 종합 경기장 근처 골목에 자리잡은 '금암소바'. 30년이 넘는 경력의 황옥주 달인이 메밀소바의 달인으로 매체에서도 소개된 맛집입니다. 투박한 사발에 나오는 푸짐한 '소바'는 홍합, 새우등을 넣어 만든 깊은 맛의 장국을 따로 나와 기호에 맞게 말아서 먹거나 적셔 먹으면 됩니다. 콩국수에는 설탕이 들어가며 주문 전 뺄 수 있으므로 참고 바랍니다.

소바, 콩국수, 온소바, 각기우동, 소바 곱, 비빔소바 곱, 콩국수 곱, 물냉면 곱, 비빔냉면 곱, 물냉면, 비빔냉면, 비빔소바, 콩물한그릇, 콩물1.5L 포장

• 반송정국시

경북-포항, 김밥 > 한국음식
    출처 : halyn_no님의 인스타그램
    출처 : kj_heon7님의 인스타그램
    포항 방석항 근처에 있는 '반송정국시'. 마을에서 입소문을 타 전국 각지에서 소바를 먹으러 오는 맛집이 된 곳입니다. 육수부터 양념장까지 직접 만들고 숙성시키는 것이 특징입니다. 대표 메뉴는 '메밀소바'로 넉넉한 양의 소바를 깊으면서도 단맛이 은은하게 올라오는 육수에 면을 담가 먹으면 됩니다.

메밀소바, 가케소바, 땡초소바, 비빔메밀국수, 즉석김밥

• 삼정메밀소바

경남-양산, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : ohzi_chubby님의 인스타그램
    출처 : gsbigcap님의 인스타그램
    출처 : gsbigcap님의 인스타그램
    출처 : love._.kuo님의 인스타그램
    출처 : bbangsado님의 인스타그램
    양산 초산리에 있는 '삼정메밀소바'. 60%의 메밀 함량으로 부드러우면서도 탄력을 잃지 않은 면발로 유명해져 매체에서도 소개된 달인 맛집입니다. 새송이버섯을 우린 물로 반죽한 면은 쉽게 불지 않으며 갯고동을 넣고 끓인 쯔유는 적당히 달큼하고 뒷맛이 강하지 않습니다. 꿩고기와 애호박, 양배추 등 다양한 채소가 들어간 꿩만두도 세트 메뉴로 인기가 좋습니다.

메밀소바, 온메밀, 온메밀 곱빼기, 메밀 꿩만두(6개), 메밀김치만두(6개), 메밀소바+만두(3개), 온메밀+만두(3개), 온메밀(곱)+만두(3개)

• 흥부네소바막국수

충남-천안-서북구/시청/불당, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yoons_bongbong님의 인스타그램
    출처 : ethics9432님의 인스타그램
    천안 쌍용동에 있는 '흥부네소바막국수'. 쫄깃하고 탱탱한 면발과 깊은 맛의 육수 덕에 전국에서 손님들이 찾아오는 곳입니다. 메밀 소바 외에도 시원한 육수에 말아져 나오는 '물막국수', 쫀득한 만두피가 매력적인 '메밀만두'까지 모든 메뉴가 인기입니다. 반찬으로 나오는 열무김치와 곁들여 먹어도 별미입니다.

메밀비빔국수, 메밀물막국수, 메밀소바, 메밀만두 1판(5개)