언론기사

마음의 휴식을 주는
제주 신상카페 5

제주는 언제나 쉼을 위한 최적의 공간이다. 푸른 바다와 바람, 때로는 안개가 자욱한 들판과 오름까지. 같은 섬인데도 계절에 따라, 날씨에 따라, 마주하는 풍경은 전혀 다른 이야기를 들려준다. 그 가운데, 카페는 제주의 매력을 한층 더 정제해 보여주는 공간이다. 단순히 커피를 마시고 잠시 쉬어가는 곳을 넘어, 창밖의 풍경을 온전히 받아들이며 나만의 시간을 가지는 경험의 장소로 진화하고 있다.

특히 요즘 제주에서 새롭게 떠오르는 카페들은 단순한 ‘예쁜 인테리어’ 수준을 넘어선다. 창 하나, 테이블 하나까지도 의도된 동선 위에 놓여 있고, 음료 한 잔에는 로스터리의 철학과 지역 재료에 대한 고집이 스며 있다. 높은 천장과 하얀 벽, 혹은 울퉁불퉁한 현무암 지형 위에 그대로 얹힌 건물은 마치 자연과 건축이 하나가 된 듯한 인상을 준다. 이국적인 동시에 제주다움이 흐르는 공간들, 그 안에서 우리는 여행의 속도를 천천히 낮추게 된다.

이번 주에는 하늘과 바다를 닮은 감성으로 새롭게 주목받고 있는 제주 신상 카페 다섯 곳을 소개한다. 깊은 숨을 들이쉬고, 창가 자리에 앉아, 마음의 휴식을 건네줄 한 잔의 여유를 느껴보자. 쉼이라는 단어가 가장 어울리는 이 섬에서, 지금 가장 핫한 그곳들로 안내한다.

카페 및 베이커리 맛집으로는 안덕 원앤온리, 서귀포 베케, 안덕 마노르블랑, 안덕 오설록 티 뮤지엄, 구좌 카페 글렌코, 서귀포 아뜰리에안, 제주시 그러므로part2, 중문 더클리프, 구좌 블루보틀 제주, 애월 해지개, 구좌 런던베이글뮤지엄, 남원 서연의집, 제주시 유지커피윅스, 애월 이끼숲소길, 안덕 소색채본, 성산 플로이스트 베이커리 카페, 남원 루브린라운지, 애월 해지개, 제주시 카페 레크레, 서귀포 무로이, 애월 제주당, 제주시 오드씽, 제주시 회수다옥, 제주시 빵귿, 조천 오드랑베이커리, 대정 미쁜제과 등이 유명하다.

1. 제주의 풍경을 담은 자연과 건축의 조화, 제주시 ‘유지커피웍스’

매장정보 바로가기▶

yuji_coffee_works님의 인스타그램(공식)

공식 네이버플레이스

제주의 풍경을 따라 조용한 골목을 따라가다 보면 만날 수 있는 카페 ‘유지커피웍스’. 제주 공항 근처에 새롭게 문을 연 대형 정원형 카페로 SNS를 통해 입소문을 타고 있다. 감각적인 설계로 만들어낸 개성있는 두 동의 건축물은, 댕유지밭, 제주의 청명한 하늘과 어우러져 마치 예술 작품을 감상하는 듯한 느낌을 주는 곳. 현무암의 컬러를 담은 단단한 외벽과는 달리 채광이 잘 들어오게 설계된 높은 층고의 실내가 이채롭다. 유지커피웍스라는 상호명은 재주에서는 친숙한 댕유지(댕유자)에서 딴 이름. 아몬드라떼, 스카치카라멜라떼 등 시그니처 음료와 일반 커피, 요거트와 티, 논거피, 스페셜티 브루잉 등 다양한 음료 메뉴가 준비되어 있으며, 제과 기능장의 빵과 선물하기 좋은 예쁜 패키지의 쿠키도 준비되어 있어 인기가 좋다.

▲위치: 제주 제주시 오남로 297
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00
▲가격: 유지 시그니처 블렌드 1만5000원, 아몬드라떼 7500원, 스카치카라멜라떼 7500원
▲후기(식신 슈가예스플리즈): 건축미에 반한 곳. 오래된 나무 사이로 마치 방주처럼 웅장하고 비주얼 쩌는 신상카페! 대형카페라 주차도 편리합니당,, 제과기능장이 만든 여러가지 빵과 다양한 케이크도 있어요.

2. 제주의 숨겨진 보석, 애월 ‘이끼숲소길’

ikki_cafe님의 인스타그램

ikki_cafe님의 인스타그램

자연이 주는 평화로운 ‘숲멍’을 즐길 수 있는 정원형 카페. 너른 잔디 광장을 중심으로 약 2만평 규모의 공간은 단순히 카페가 아닌, 공원에 가깝다. 사계절 다양한 꽃을 감상할 수 있는데, 봄에는 백철쭉과 홍철쭉이, 가을에는 단풍이, 겨울에는 동백꽃이 기다리고 있다. 6월부터 7월까지는 화려한 수국 꽃이 만개하여 수국길을 걸으며 힐링할 수 있어 특히 인기가 높다고. 야외테라스 좌석에서는 카페 이름처럼 이끼숲을 바라볼 수 있는데, 오후 12시부터 5시 사이에는 스프링쿨러가 돌아가 이끼돌의 선명한 녹색을 감상할 수 있다. 음료와 차, 아이스크림, 베이커리 메뉴가 준비되어 있으며 시그니처는 ‘이끼숲소길 에이드’. 상큼한 레몬과 말차가 더해져 산뜻하면서도 청량감있는 음료다. 주차장이 넓고 진입로를 평탄하게 설계해 유모차나 휠체어 등 접근이 편리한 것도 장점이다.

▲위치: 제주 제주시 애월읍 장소로 621
▲영업시간: 매일 09:00 - 17:30
▲가격: 이끼숲소길 에이드 8500원, 시나몬라떼 8500원, 코코넛말차크림라떼 9500원
▲후기(식신 치느님찬양하세): 공간이 진짜 넓고 산책길도 잘 되어있고 꽃도 식물도 조성이 잘 되어있어서 힐링할 수 있는 곳. 비누방울 같은것도 파셔서 아이들이 광장에서 비누방울 부는거 보는것도 힐링이었습니다.

3. 제주의 색을 담은 카페, 안덕 ‘소색채본’

매장정보 바로가기▶

sschebon님의 인스타그램(공식)

sschebon님의 인스타그램(공식)

제주 산방산 인근에 위치한 베이커리 카페. ‘색이 물들어지는 순간’의 감성을 느끼며 휴식을 취할 수 있다는 뜻의 이름처럼, 산방산을 배경으로 용머리 해안을 바라보며 제주의 색을 느낄 수 있는 공간을 만들었다. 당일 생산하는 페이스트리 베이커리를 중심으로 다양한 음료를 편안한 공간에서 즐길 수 있다. 시그니처 음료는 알록달록한 컬러로 보기만해도 청량한 ‘소색채본에이드’. 사과 과즙이 들어가 상큼하면서도 달달하면서도 탄산감을 더해 더위를 날리는 맛이다. 또 레몬과 얼그레이가 어우러져 산뜻한 맛의 ‘레몬얼그레이티’, 빵과 아이스크림을 더해 여름에 특히 인기가 좋은 ‘빵스크림’도 인기가 좋다.

▲위치: 제주 서귀포시 안덕면 사계남로216번길 24-61
▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00
▲가격: 소색채본에이드 8500원, 제주 감귤라떼 8500원, 한라봉차 8000원
▲후기(식신 불장난9119): 뷰맛집으로 유명한 소색채본~~ 음료랑 빵도 맛있어요. 핫한 시즌이라 그런지 손님도 많고 포토존 대기줄이 길긴해요. 하지만 값어치 하는 카페입니다. 인생샷 남길 수 있어요.

4. 성산일출봉 뷰의 신상카페, 성산 ‘플로이스트 베이커리 카페’

공식 네이버플레이스

통유리 밖으로 섭지코지의 탁 트인 바다를 바라보며 휴식을 취할 수 있는 신상 베이커리 카페. 세계적인 건축가 ‘안도 타다오’가 설계한 건물로 알려진 글라스하우스에 자리해 절제된 조형미와 자연의 조화를 감상하며 휴식을 취할 수 있다. 성산일출봉을 정면으로 조망할 수 있는 뷰가 특히 장점. 50여 종에 가까운 베이커리와 28종의 음료, 피자와 파스타 등 오스테리아 메뉴가 갖춰져 있어 브런치를 겸하기에도 좋다. 테이블 간격이 넓어 쾌적한 편. 히비스커스와 오렌지쥬스를 조합한 ‘플라보’ 등 시그니처 음료와, 성산일출봉 모양의 무스 케이크들이 인기가 있다. 카페 앞으로는 지그재그로 펼쳐진 미로길이 있어 인생샷 명소로 유명하니 카페를 방문했다면 체험해보는 것을 추천한다.

▲위치: 제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로 107
▲영업시간: 10:00 - 19:00
▲가격: 피스타피오베라 1만2000원, 플라보 1만2000원, 레몬멜로우 1만2000원
▲후기(식신 싱숭생숭해): 리뷰 속 넓은 풍경에 반해서 찾아간 곳~~ 휘팍 주차장에 내려서 셔틀 타고 올라가야 하는 불편함은 있지만 들어가는 순간 와! 풍경이 너무 아름다워요.

5. 이국적인 꿈의 정원, 남원 ‘루브린라운지’

매장정보 바로가기▶

rubelin_lounge님의 인스타그램(공식)

rubelin_lounge님의 인스타그램(공식)

제주 동백이 유명한 위미리에서 동백정원, 한라산, 제주의 남쪽 바다를 모두 조망할 수 있는 뷰 맛집. 3,500평 규모의 동백 정원을 가진 별장을 개조한 이색 카페로 아늑하고 신비로운 느낌이 가득한 공간이다. 계절을 잊게 하는 야자나무와 200년 수령의 천연 동백림, 비밀의 거울정원, 탄성을 자아내는 연못과 생동감 넘치는 분수가 아름다운 기억을 만든다. 숙련된 큐그레이더들이 정성껏 세팅한 스페셜티 커피와 매일 생산하는 패스트리 중심의 빵이 준비된다. 본관과 별관 2층, 5층 루프탑까지 이용할 수 있으며 다채로운 인테리어의 여러 개의 공간들은 최소한의 테이블만 넣어 쾌적하게 이용할 수 있는 것이 좋다.

▲위치: 제주 서귀포시 남원읍 태위로360번길 46
▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00
▲가격: 크림 쇼콜라 7300원, 보스턴슈패너 8000원, 바질앤토마토 에이드 7500원
▲후기(식신 코스메틱러브): 카페가 정말 넓고 테이블이 듬성듬성 있는 편이라 나름 프라이빗해요. 사진 찍을 포토존도 많고 아기자기한 소품들 구경하는 재미도 있었습니다. 루프탑에서는 바다도 보여요

• 유지커피웍스

제주-제주시내, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 유지커피웍스 인스타그램 검색 결과
    제주의 풍경을 따라 조용한 골목을 따라가다 보면 만날 수 있는 카페 ‘유지커피웍스’입니다. 제주 공항 근처에 새롭게 문을 연 대형 정원형 카페로 SNS를 통해 입소문을 타고 있습니다. 감각적인 설계로 만들어낸 개성 있는 두 동의 건축물은 댕유지밭, 제주의 청명한 하늘과 어우러져 마치 예술 작품을 감상하는 듯한 느낌을 줍니다. 현무암의 컬러를 담은 단단한 외벽과는 달리 채광이 잘 들어오게 설계된 높은 층고의 실내가 이채롭습니다. 유지커피웍스라는 상호명은 제주에서는 친숙한 댕유지(댕유자)에서 딴 이름입니다. 아몬드라떼, 스카치카라멜라떼 등 시그니처 음료와 일반 커피, 요거트와 티, 논커피, 스페셜티 브루잉 등 다양한 음료 메뉴가 준비되어 있으며, 제과 기능장의 빵과 선물하기 좋은 예쁜 패키지의 쿠키도 있습니다.

HOT 아메리카노, ICE 아메리카노, ICE 카페라떼, ICE 바닐라라떼

• 플로이스트 베이커리 카페

제주-성산/우도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 플로이스트 베이커리 카페 인스타그램 검색 결과
    통유리 밖으로 섭지코지의 탁 트인 바다를 바라보며 휴식을 취할 수 있는 신상 베이커리 카페입니다. 세계적인 건축가 ‘안도 타다오’가 설계한 건물로 알려진 글라스하우스에 자리해 절제된 조형미와 자연의 조화를 감상하며 휴식을 취할 수 있습니다. 성산일출봉을 정면으로 조망할 수 있는 뷰가 특히 장점입니다. 50여 종에 가까운 베이커리와 28종의 음료, 피자와 파스타 등 오스테리아 메뉴가 갖춰져 있어 브런치를 겸하기에도 좋습니다. 테이블 간격이 넓어 쾌적한 편입니다. 히비스커스와 오렌지주스를 조합한 ‘플라보’ 등 시그니처 음료와 성산일출봉 모양의 무스 케이크들이 인기가 있습니다. 카페 앞으로는 지그재그로 펼쳐진 미로길이 있어 인생샷 명소로 유명하니 카페를 방문했다면 체험해보는 것을 추천합니다.

피스타피오베라, 플라보, 레몬멜로우

• 루브린 라운지

제주-남원/표선/성읍, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 루브린 라운지 공식 인스타그램
    제주 동백이 유명한 위미리에서 동백정원, 한라산, 제주의 남쪽 바다를 모두 조망할 수 있는 뷰 맛집입니다. 3,500평 규모의 동백 정원을 가진 별장을 개조한 이색 카페로 아늑하고 신비로운 느낌이 가득한 공간입니다. 계절을 잊게 하는 야자나무와 200년 수령의 천연 동백림, 비밀의 거울정원, 탄성을 자아내는 연못과 생동감 넘치는 분수가 아름다운 기억을 만듭니다. 숙련된 큐그레이더들이 정성껏 세팅한 스페셜티 커피와 매일 생산하는 페이스트리 중심의 빵이 준비됩니다. 본관과 별관 2층, 5층 루프탑까지 이용할 수 있으며, 다채로운 인테리어의 여러 개의 공간들은 최소한의 테이블만 넣어 쾌적하게 이용할 수 있는 것이 장점입니다.

크림 쇼콜라, 보스턴슈패너, 바질&토마토 에이드, 아메리카노

• 소색채본

제주-안덕/화순/대평, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 소색채본 인스타그램 검색 결과
    제주 산방산 인근에 위치한 베이커리 카페입니다. ‘색이 물들어지는 순간’의 감성을 느끼며 휴식을 취할 수 있다는 뜻의 이름처럼, 산방산을 배경으로 용머리 해안을 바라보며 제주의 색을 느낄 수 있는 공간을 만들었습니다. 당일 생산하는 페이스트리 베이커리를 중심으로 다양한 음료를 편안한 공간에서 즐길 수 있습니다. 시그니처 음료는 알록달록한 컬러로 보기만 해도 청량한 ‘소색채본에이드’입니다. 사과 과즙이 들어가 상큼하면서도 달달하고 탄산감을 더해 더위를 날리는 맛입니다. 또 레몬과 얼그레이가 어우러져 산뜻한 맛의 ‘레몬얼그레이티’, 빵과 아이스크림을 더해 여름에 특히 인기가 좋은 ‘빵스크림’도 인기가 좋습니다.

소색채본에이드, 제주 감귤라떼, 한라봉차

• 이끼숲소길

제주-애월, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 이끼숲소길 공식 인스타그램
    자연이 주는 평화로운 ‘숲멍’을 즐길 수 있는 정원형 카페입니다. 너른 잔디 광장을 중심으로 약 2만 평 규모의 공간은 단순히 카페가 아닌, 공원에 가깝습니다. 사계절 다양한 꽃을 감상할 수 있는데, 봄에는 백철쭉과 홍철쭉이, 가을에는 단풍이, 겨울에는 동백꽃이 기다리고 있습니다. 6월부터 7월까지는 화려한 수국 꽃이 만개하여 수국길을 걸으며 힐링할 수 있어 특히 인기가 높습니다. 야외 테라스 좌석에서는 카페 이름처럼 이끼숲을 바라볼 수 있는데, 오후 12시부터 5시 사이에는 스프링쿨러가 돌아가 이끼돌의 선명한 녹색을 감상할 수 있습니다. 음료와 차, 아이스크림, 베이커리 메뉴가 준비되어 있으며, 시그니처는 ‘이끼숲소길 에이드’입니다. 상큼한 레몬과 말차가 더해져 산뜻하면서도 청량감 있는 음료입니다.

이끼숲소길 에이드, 시나몬라떼, 코코넛말차크림라떼