추억이 떠오르는, 옛날
도너츠 맛집 BEST 5

찹쌀 반죽을 동글동글하게 빚어 기름에 노릇노릇하게 튀겨 낸 '옛날 도너츠'. 쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛 덕에 한 번 먹으면 멈출 수 없는 중독적인 맛이다. 추억의 맛은 물론 저렴한 가격을 지금까지 지켜오며 많은 사랑을 받고 있다. 옛 느낌을 그대로 간직하고 있는, 도너츠 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 두 가지 반죽물을 섞어 쫀득함을 살린, 서울 대흥동 ‘온달만두분식’

이미지 출처: pigg__nu님 인스타그램

이미지 출처: sohnpro_com님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 백범로 109

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00, 일요일 휴무, 재고 소진 시 조기 마감

▲가격: 생 도너츠(2개) 1,000원, 사라다 빵(3개) 2,500원

▲후기(식신 장위안훈남): 동네 맛집인데 티비에 나오더니 사람 엄청 많아진 도너츠집. 분식집이지만 사람들은 보통 도넛, 찐빵, 만두 이렇게 제일 많이 사 먹어요~ 도넛은 말해 뭐 하겠어요 동네 맛집이지만 다른 곳과 좀 달라요. 안 질려서 매일 먹을 수 있어요! 찐빵도 포슬 하니 맛 좋습니다^^

2. 40년의 전통을 이어오는, 서울 불광동 ‘풍성분식’

이미지 출처: jeongmisug304님 인스타그램

이미지 출처: jeongmisug304님 인스타그램

▲위치: 서울 은평구 연서로 263

▲영업시간: 매일 09:10 – 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 찹쌀 도너츠(4개) 1,000원, 찹쌀 꽈배기(3개) 1,000원

▲후기(식신 은방울자매): 엄청 유명한 꽈배기 집이죠~ 가격이 진짜 저렴해요! 꽈배기 3개에 천원이라니.. 꽈배기가 큰 건 아닌데 식감이 매우 좋아요~ 바삭한 맛도 좋지만 일단 쫀득함이 엄청납니다! 꽈배기 말고 도넛, 고로케, 핫도그 다 맛있습니다! 저렴하니 가셨을 때 전부 다 사서 드셔 보셔요~

3. 중부 시장에서 꼭 맛 봐야 하는, 서울 오장동 ‘오장도너츠맛집’

이미지 출처: hanseo1124님 인스타그램

이미지 출처: hanseo1124님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 마른내로 111

▲영업시간: 04:00 – 19:00 (중부시장 영업 시간)

▲가격: 달인 찹쌀 도넛 5,000원, 달인 꽈배기 1,000원

▲후기(식신 화장해야예뽀): 시장 안에서 노부부가 함께 운영하는 곳이에요. 항상 기름도 깨끗하고 튀긴 도너츠, 꽈배기도 쇼케이스 안에 깔끔하게 보관했어요. 일반 도넛보다 덜 기름져서 물리지 않고 계속 들어가네요! ^^

4. 쫄김함과 고소함을 동시에, 서울 영천동 ‘달인꽈배기’

이미지 출처: gg_silversun님 인스타그램

이미지 출처: kyungjoo87님 인스타그램

▲위치: 서울 서대문구 영천시장길 4

▲영업시간: 매일 07:00 – 15:30, 토요일 07:00 – 12:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 마감

▲가격: 찹쌀 도넛(5개) 1,000원, 꽈배기(4개) 1,000원

▲후기(식신 뼈그매니아): 독립문 달인 꽈배기~ 오전부터 줄을 섭니다~~ 엄청 저렴하지요~ 종류는 세 가지뿐! 크기가 큰 건 아니에요, 근데 이 크기 덕택에 식감이 더 살아나는 것 같습니다~ 쫀득하고 담백하고~ 시장도 구경하는 김에 방문 추천해 드립니다~

5. 건강한 재료만 넣은 반죽, 서울 제기동 ‘40년전통그시절그맛’

이미지 출처: bbangsil__suua님 인스타그램

이미지 출처: 0seoneun0님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 고산자로38길 25

▲영업시간: 매일 08:00 – 18:00

▲가격: 찹쌀 도넛(2개) 1,000원, 꽈배기(2개) 1,000원

▲후기(식신 콩나물비빔밥): 저희 집이 여기서 진짜 먼데.. 일부러 와서 먹어요. 정말로.. 뭔가 평범한 것 같지만, 꽈배기 덕후로서 반죽이 예사롭지가 않아요. 쫄깃하면서도 느끼함이 없다고 해야 하나.. 이것만 먹으면 그냥 맛있다고 느껴져도 다른 도넛같이 사서 먹으면 확실히 다릅니다.

• 달인꽈배기

서울-강북-서대문/충정로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : kyungjoo87님의 인스타그램
    출처 : gg_silversun님의 인스타그램
    출처 : yoongyu.um님의 인스타그램
    독립문 근처 영천시장에 있는 '달인꽈배기'. 가게 이름 그대로 줄을 서서 먹는 24년 전통의 꽈배기 맛집으로 매체에서도 여러 번 소개된 곳입니다. 메뉴는 꽈배기, 찹쌀 도넛, 팥 도넛 세 가지뿐으로 저렴하게 즐길 수 있습니다. 작은 형태로 말아진 꽈배기는 바삭하고 찰진 식감에 그냥 혹은 설탕에 묻혀 먹어도 맛이 모두 좋습니다. 팥 도넛은 토요일에는 판매하지 않으니 참고 바랍니다.

꽈배기3개, 찹쌀도너츠5개, 팥도너츠3개, 꽈배기 소(선물포장), 꽈배기 중(선물포장), 꽈배기 대(선물포장)

• 오장도너츠맛집

서울-강북-을지로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : hanseo1124님의 인스타그램
    출처 : jjiharu님의 인스타그램
    오장동 중부시장 내에 있는 '오장도너츠맛집'. 달인 프로그램에 소개된 곳으로 부부가 운영하는 도넛 꽈배기 맛집입니다. 메뉴는 꽈배기, 찹쌀 도넛, 고로케 3가지뿐이며 꽈배기와 팥앙금이 들어간 찹쌀 도넛이 인기 메뉴입니다. 쫀득하고 탱글탱글한 식감을 위해 튀기는 내내 계속 저어주며 매일 새로운 반죽으로 만든 꽈배기는 기름기 없는 담백한 맛이 특징입니다.

고로케·꽈배기(품목별 1개), 찹쌀도넛 3개, 달인 찹쌀도넛(1개), 달인(팥) 찹쌀도넛(1개), 달인 꽈배기(1개), 달인 고로케(1개)

• 풍성분식

서울-강북-은평/불광/구파발, 도넛 > 세계음식
    출처 : aroma.sin.81님의 인스타그램
    출처 : mysteryroh님의 인스타그램
    은평구 불광동에 위치한 '풍성분식'. 한자리에서 40년을 지켜온 옛날 꽈배기 맛집으로 매체에서도 소개된 곳입니다. 고사리와 무화과로 단맛을 올린 찹쌀풀에 고구마 밥과 마 순두부로 만든 반죽은 최상의 쫄깃한 식감을 자랑합니다. 팥소 또한 직접 만든 사과잼을 넣어 좀 더 은은한 단맛을 선사합니다.

찹쌀도너츠 4개, 꼬마찹쌀도너츠 10개, 야채고로케 2개, 추억의 핫도그 1개, 찹쌀꽈배기 3개, 팥도너츠 3개, 옛날찐빵 3개, 고로케, 치즈볼, 도너츠

• 40년전통그시절그맛

서울-강북-경희대/청량리/외대, 도넛 > 세계음식
    출처 : 0seoneun0님의 인스타그램
    출처 : bbangsil__suua님의 인스타그램
    출처 : 0seoneun0님의 인스타그램
    제기동 경동시장에 있는 '40년전통그시절그맛'. 경동시장 꽈배기로도 불리는 곳으로 48년 동안 매일 새벽 불이 켜져 있는 맛집입니다. 야콘, 당귀, 사과 등 다양한 재료로 우려낸 물에 올방개 묵과 돌나물을 반죽에 넣어 만든 '꽈배기'는 밀가루 냄새 없이 쫄깃합니다. 월요일에는 과자를 제외한 메뉴는 판매하지 않으니 참고 바랍니다.

꽈배기