맛지도

촉촉한 육즙이 팡팡!
2019 전국 만두 맛지도

날이 차가워지는 이맘때면 생각나는 음식이 있다. 쫄깃쫄깃한 반죽과 풍성한 육즙으로 사람들의 입맛을 사로잡는 국민 간식 '만두'. 만두는 들어가는 속재료와 조리하는 방식에 따라 다양한 맛과 식감을 선사한다. 바삭바삭한 식감이 매력적인 군만두부터 촉촉한 찐만두, 한입 먹자마자 육즙이 입안 가득 고이는 샤오룽바오까지! 식신이 소개하는 만두 맛지도와 함께 전국 방방곡곡 만두 맛집 투어를 떠나보자!

경기/인천

내고향만두(인천)

서울

가메골손왕만두남대문본점(중구)

덕발장(성남)

자하손만두(종로구)

보배네집(여주)

쟈니덤플링(용산구)

수원만두(수원)

진만두(마포구)

신래향(의정부)

파오파오(송파구)

충청

광명만두(천안)

강원

교자의신(강릉)

단양마늘만두(단양)

네덜란드꿩만두(횡성)

대우분식(충주)

동승루(원주)

만화쉔샤오룽빠오면식관(대전)

이정숙왕손만두찐빵(속초)

입이즐거운그만두본점(청주)

호손만두(춘천)

전라

도깨비자유만두(목포)

경상

명승원만두(포항)

솜씨만두(전주)

삼송꾼만두본점(영천)

일품향(전주)

중국만두(김천)

탱탱만두(군산)

진미만두(울산)

통만두집(여수)

태산만두(대구)

제주

딤섬9898(제주시)

부산

금용(북구)

만두쟁이(서귀포시)

상해만두(사상구)

십원향(제주시)

신발원(동구)

우도돼지네땅콩만두(서귀포시)

양가손만두(부산진구)

천일만두(서귀포시)

일구향만두(영도구)

식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 9월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 만두 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2019 전국 만두 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 40개의 만두 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 고기, 해산물 등으로 속을 채운 만두부터 꿩, 땅콩, 마늘 등 이색적인 재료가 더해진 만두 맛집도 함께 포함된 것을 볼 수 있다.

전주의 '일품향', 의정부의 '신래향' 등은 화교 출신 주인장들이 만두를 직접 빚어 판매하는 곳으로, 정통 중국식 만두를 즐길 수 있는 곳들이다.

또한, 서울의 '쟈니덤플링', 부산의 '신발원', 여주의 '보배네집' 등 유명 맛집 프로그램에에 방영되며 인근 주민은 물론 관광객들의 발걸음도 끊이질 않는 곳들도 각각 이름을 올렸다.

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 태산만두

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 태산만두 인스타그램 검색 결과
    동성로에서 잘 알려진 '태산만두'. 화교 상인이 운영하는 오래된 중국 만둣집으로 만두피가 두꺼운 빠오즈 스타일의 고기 왕만두가 가장 유명한 곳입니다. 바삭하게 튀겨진 노릇노릇한 군만두는 간장, 식초, 고춧가루를 섞은 간장과 곁들여 먹으면 맛이 좋습니다. 만두 외에도 라면부터 우동, 쫄면, 김밥까지 다양한 분식류도 함께 즐길 수 있습니다.

군만두, 비빔군만두, 떡만두국, 해물만두국, 탕수만두, 고기왕만두, 찐교스, 물만두, 비빔찐만두, 해물라면, 떡라면, 라면, 해물우동, 우동, 쫄면, 물냉면, 비빔냉면, 음료수, 공기밥

• 쟈니덤플링 본관

서울-강북-이태원, 중식 > 세계음식
    출처 : jae.mny님의 인스타그램
    출처 : yd_yoyo님의 인스타그램
    출처 : yd_yoyo님의 인스타그램
    출처 : jae.mny님의 인스타그램
    출처:izzy님의 블로그
    이태원에서 만두로 유명한 쟈니덤플링으로 수요미식회에 소개되기도 했습니다. 메뉴로는 새우 덩어리와 고기가 들어있는 새우 물만두, 바닥은 굽고 위는 찐 반달 군만두, 만둣국, 계란 부추 물만두, 군만두, 마파두부 덮밥이 있습니다. 반만 구운 군만두가 대표 메뉴이며 테이크 아웃이 가능하고 생만두도 따로 냉동 포장 판매 가능합니다.

군만두 반달, 새우물만두, 만두국, 계란부추물만두, 계란부추군만두, 마파두부덮밥, 송이물만두, 송이군만두

• 단양마늘만두

충북-단양, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 단양마늘만두 인스타그램 검색 결과
    단양 구경시장 3대 맛집이라고 불릴 정도로 시장에 가면 꼭 찾는다는 가장 유명한 '단양마늘만두'. 쫀득한 찹쌀피로 만들어진 만두 하나 만으로 유명해진 곳입니다. 새우, 떡갈비, 김치 만두 세 종류만 판매하며 마늘 기름이 들어가 잡내 없이 쫀득한 만두를 먹을 수 있습니다. 오픈 시간에 맞춰 방문해도 웨이팅이 길며 만두 매진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

새우마늘만두 7개, 떡갈비마늘만두 8개, 김치마늘만두 8개

• 동승루

강원-원주시, 중식 > 세계음식
    출처 : iam_shindong님의 인스타그램
    출처 : hizzinssam님의 인스타그램
    출처 : hizzinssam님의 인스타그램
    출처 : chaewonmoon님의 인스타그램
    원주 단계동에 위치한 '동승루'. 매체에서도 소개된 달인 맛집으로 다양한 중화요리를 팔지만 그중 만두로 유명해진 곳입니다. 부추가 소에 들어가 있어 깔끔하고 고소하며 겉이 바삭한 '군만두'와 육즙을 가득 머금은 얇은 피의 '찐만두' 모두 인기입니다. 왕만두와 소룡포, 물만두, 완탕도 모두 인기가 좋으며 미리 주문 시 포장도 가능하니 참고 바랍니다.

군만두, 찐만두, 소룡포, 물만두, 우육면, 마라우육면, 완탕, 마라완탕, 꿔바로우, 오향장육

• 가메골손왕만두 남대문본점

서울-강북-서울역/남대문, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : muk_zzung님의 인스타그램
    출처 : ddon.food님의 인스타그램
    회현역 5번 출구 근처에 있는 40년 전통 손만두 가게인 '가메골손만두남대문본점'. 만두피가 두꺼운 중국 왕만두 스타일을 판매하는 곳으로, 다진 야채와 고기로 만든 만두소는 순한맛과 고추기름을 넣은 매운맛 두 가지로 즐길 수 있습니다. 애호박과 유부로 맛을 낸 깔끔한 육수의 '손칼국수'도 인기 메뉴. 온라인을 통해 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

갈비만두(10개), 새우만두(8개), 찐빵 (1개), 비빔냉면(계절메뉴), 물냉면(계절메뉴), 떡만두국, 손칼국수

• 파오파오

서울-강남-잠실새내/신천, 칼국수/국수 > 한국음식
    ‘파오파오’는 잠실새내역 인근 새마을 시장에 위치한 포장 전문 만둣집입니다. 대표 메뉴는 속이 비칠 정도로 만두피가 얇은 ‘새우 만두’. 씹을수록 은은한 단맛이 배어 나오는 새우살에 살짝 매콤한 소가 감칠맛을 더해주고 물리지 않고 먹을 수 있게 도와줍니다. 3인분 주문 시 2,000원 할인 혜택을 제공하고 있으니 참고 바랍니다.

"""바사삭"" 새우튀김만두 6개", 대박할인! 내맘대로 3인분, 고기만두 9개, 김치만두 9개, 새우만두 6개

• 신발원

부산-동구/부산역/초량, 중식 > 세계음식
    출처 : caruso_park님의 인스타그램
    출처 : 신발원 공식 점주 제공
    ‘신발원’은 화교 출신의 1대 사장님을 시작으로 3대째 대를 이어오고 있는 만두집입니다. 부산 차이나타운에서 가장 오랜 역사를 자랑하며, 산둥식 만두와 함께 월병, 공갈빵, 꽈배기 등 중국 전통 빵도 함께 판매해오고 있습니다. 대표 메뉴는 도톰한 만두피를 한입 베어무는 순간 촉촉한 육즙이 터져 나오는 ‘고기 만두’. 다진 돼지고기와 무, 생강, 파를 섞어 만든 만두소는 탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 매력적입니다. 반달 모양의 만두를 튀기듯이 구워 낸 ‘군만두’도 인기 메뉴다. 바사삭 씹히는 만두피와 은은한 부추향이 풍기는 만두소의 조화가 일품입니다.

고기만두(1인분 5개), 군만두(1인분 5개), 콩국+콩국과자, 새우교자(1인분 4개), 찐교자(1인분 5개), 물만두, 마라만두, 맵군(1인분 5개), 소군, 오이무침, 유자스파클링, 우롱차, 우롱보이차, 공갈빵(1봉지 5개), 꽈배기(1봉지 5개), 월병(1개), 포춘쿠키, 음료수

• 금용

부산-북구/덕천, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    구포역 앞에 위치한 화상 만두 전문점 '금용'. 매체에서 수차례 출연한 경력이 있는 달인 만두 전문점입니다. 만두 세 종류, 만두국밥, 오향장육까지 메뉴는 다섯 가지로 단출합니다. 오향장육에서도 쓰이는 오이 마늘간장소스가 곁들여진 오이 무침과 함께 즐기는 만두 메뉴가 단연 인기. 쫀득하게 즐기는 찐만두와 바삭하게 즐기는 군만두 모두 육즙이 풍부하며 느끼하지 않습니다.

군만두, 오향장육, "찐만두, 만두국밥

• 중국만두

경북-김천, 중식 > 세계음식
    출처 : 중국만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '배고파' 님의 리뷰 이미지
    김천 용암사거리 근처에 위치한 '중국만두'. 도톰한 피의 중국식 만두를 먹을 수 있는 곳으로 전국 각지에서 손님이 몰려오는 맛집입니다. 메뉴는 만두 하나로 당면 없이 큼직한 고기와 부추, 양파가 들어있어 촉촉한 육즙과 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 만두는 1개부터 주문 가능하며 예전에 팔았던 찐빵은 더 이상 판매하지 않으니 참고 바랍니다.

찐만두, 찐빵, 만두 1개, 만두 10개 1인분