지금 안 먹으면 후회하는!
8월 해산물 맛집 5곳

제철을 맞이한 싱싱한 해산물들의 향연이 펼쳐지는 8월! 무더위도 잊을 만큼 먹음직스러운 해산물이 가득한 곳들이 있다. 한 입만으로도 속이 풀리는 담백한 갈칫국부터, 여름철 보양식으로 즐기는 민어회, 장어구이까지! 8월 제철 해산물 맛집 BEST 5를 만나 보자.

1. 담백함이 살아있는 갈치국, 제주 서귀포시 ‘네거리식당’

이미지 출처: a_sensitive_papa님 인스그램

▲위치: 제주 서귀포시 서문로29번길 20

▲영업시간: 매일 07:00 – 22:00

▲가격: 갈치국 15,000원, 갈치구이 25,000원

▲후기(식신 Hipster): 그동안 비 오느라 회를 먹지도 못해서….부들부들 ㅠㅠㅠㅠ 고기만 먹다가 속이 느글느글해-!!_-서 찾은 맛집임!!! 후!!! 이거 안 먹음 어쩔뻔했어!!! 갈칫국이 기름진 속을 싹 씻어내는 기분!!-!!!--!

2. 싱싱함이 살아있는, 서울 효제동 ‘나 전복’

이미지 출처 : hm_kim__님 인스타그램

이미지 출처 : sheep.kyoung.jin님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 종로35길 21-4

▲영업시간: 매일 14:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 연포탕 60,000원, 전복 버터구이 35,000원

▲후기(식신 레오레오절므니): 수요미식회에도 나온 전복 맛집이에요! 종로 백제약국 골목에 나, 전복이라는 간판 찾으면 돼요~ 기본 찬도 되게 맛깔 지는데 특히 맛있었던 전복 무침하고 게볶음 맛 좋았어요! 전복 숙회랑 전복 덮밥 주문했는데 숙회는 적당히 잘 익혀져서 질기지 않고 살이 고소하더라고요~ 덮밥은 하나만 주문했는데 장국 두 개나 주셔서 좋은 인심 푸짐히 잘 먹었습니다.

3. 입안 가득 퍼지는 녹진함, 서울 남현동 ‘청송산오징어’

이미지 출처 : foodiiview님 인스타그램

이미지 출처 : new_kite님 인스타그램

▲위치: 서울 관악구 남현1길 8

▲영업시간: 매일 15:00 – 01:00, 일요일 휴무

▲가격: 오징어회 변동, 오징어통찜 변동

▲후기(식신 마포면먹러): 오징어찜 때문에라도 꼭 가야 하는 집이다. 싱싱한 오징어를 사용해서 찜에서 비린내가 거의 나지 않는다. 오징어회는 특이하게 직접 야채와 비벼 먹는데, 회 자체가 너무 쫀득하고 달아서 어떻게 먹던 상관없다. 오징어를 좋아한다면 강력하게 추천한다.

4. 여름에 꼭 먹어야 하는 민어회, 목포 만호동 ‘영란횟집’

이미지 출처 : nahooninmokpo님 인스타그램

이미지 출처 : semsemhoho님 인스타그램

▲위치: 전남 목포시 번화로 42-1

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00

▲가격: 민어회 45,000원, 매운탕 5,000원

▲후기(식신 여자랍니다): 상차림은 민어회 한 접시에 기본 반찬과 야채, 그리고 몇 가지 부속 회가 조금 나옵니다. 막 화려하진 않지만.. 소박하게 민어회를 맛나게 먹고 싶다면 갈만한 집입니다!!^^

5. 힘이 불끈! 솟아날, 남해 지족리 ‘달반늘’

이미지 출처 : xkrtjdgml님 인스타그램

이미지 출처 : dudaldudal님 인스타그램

▲위치: 경남 남해군 삼동면 죽방로 99

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:30

▲가격: 장어양념 돌판구이(1인) 14,000원, 장어탕 5,000원

▲후기(식신 지디앤태양): 장어 돌판 구이 저렴하게 먹을 수 있는 반달늘? 달반늘? (이름 어렵다) 양념 장어구이 시키면 3분의 2만 양념 발라주셔서 그냥 장어도 맛볼 수 있는 게 좋았습니다~ 시래깃국도 너무 짜지 않았고 장어는 겉 바삭 속 촉촉해서 엄.지.척.. 비린내 안 나고 양념이 적당히 매콤 달달했다. 개인적으론 소스 발라 먹는 게 더 맛있었습니다~

• 청송산오징어

서울-강남-사당/이수, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : foodiiview님의 인스타그램
    출처 : mk9144님의 인스타그램
    출처 : foodiiview님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    ‘청송산오징어’는 주문이 들어오면 수족관에서 살아있는 오징어를 건져 올려 요리를 만들고 있습니다. 대표 메뉴는 오징어를 통째로 쪄낸 뒤 숭덩숭덩 썰어 손님상에 올리는 ‘산오징어찜’ 입니다. 보랏빛 오징어 살점 사이사이 황금빛 내장이 먹음직스럽게 흘러내리며 식욕을 돋워줍니다. 녹진한 내장과 먹물이 혀를 진득하게 감싸며 짙은 풍미를 경험할 수 있습니다.

바지락번데기탕, 해물순두부, 조개탕, 계란찜, 바지락라면, 주먹밥, 산오징어회, 산오징어찜, 산오징어회+찜, 산오징어회 반, 산오징어찜 반

• 네거리식당

제주-서귀포시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : a_sensitive_papa님의 인스타그램
    출처 : a_sensitive_papa님의 인스타그램
    출처 : ultrasky11님의 인스타그램
    출처 : ultrasky11님의 인스타그램
    출처 : orrrjy님의 인스타그램
    천지연 폭포에서 멀지 않은 거리에 위치한 '네거리식당'. 제주도에서만 맛볼 수 있는 칼칼하고 비린 맛 없는 담백한 갈치국으로 유명한 맛집입니다. 배추와 당일 잡힌 갈치만을 사용해서 갈치국을 끓이는 것이 특징입니다. 주문할 때 매운 정도를 조절 가능하니 취향에 맞게 주문하면 됩니다. 이 외에도 생물 갈치로 구워낸 갈치구이, 고등어 구이도 인기입니다.

갈치구이 대(3인), 갈치구이 소(2인), 갈치구이 1인분(공기밥별도), 갈치조림 대(3인), 갈치조림 중 (2인), 갈치국, 옥돔무우국, 성게국, 옥돔미역국, 옥돔정식, 옥돔구이(중국산), 옥돔구이(국내산), 고등어조림 중(2인), 고등어조림 대(3인), 고등어구이(대)

• 영란횟집

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : nahooninmokpo님의 인스타그램
    출처 : semsemhoho님의 인스타그램
    1969년을 시작으로 2대째 영업 중인 민어회 전문점, ‘영란 횟집’. 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있는 ‘민어회’부터 채소와 함께 매콤 새콤하게 무쳐 낸 ‘회무침’, 고소한 ‘민어전’, 얼큰한 맛의 ‘민어 매운탕’ 등 다양한 민어 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 모든 민어 요리를 즐길 수 있는 ‘민어 코스요리’로, 담백하고 쫄깃한 식감이 특징인 민어 회는 참기름을 곁들인 쌈장, 양념간장, 초장 등 취향대로 양념장을 곁들여 먹는 재미가 있습니다. 함께 제공되는 민어 부속 부위인 민어 부레, 껍질, 민어 살과 뼈를 다져 만든 뼈다짐이 별미라고 하니 참고하면 좋습니다.

민어회반접시, 민어회 한접시, 매운탕, 민어회무침, 민어전, 뻘낙지, 공깃밥, 민어코스요리-2인기준, 민어코스요리-3인기준, 민어코스요리-4인기준, 민어회한접시포장

• 달반늘

경남-남해군, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : xkrtjdgml님의 인스타그램
    출처 : dudaldudal님의 인스타그램
    출처 : dudaldudal님의 인스타그램
    출처 : han.lee.lucky19님의 인스타그램
    출처 : han.lee.lucky19님의 인스타그램
    남해 지족항 근처에 위치한 장어구이 전문점 '달반늘'. 숯불에 달궈진 돌판에서 노릇노릇하게 구워진 장어를 이곳만의 천연 재료로 만든 특제 양념에 곁들여 먹는 '장어 돌판구이'가 메인 메뉴입니다. 장어구이에 소스가 뿌려져 나오며 기호에 따라 장어만 먹거나 소스를 요청할 수 있습니다. 원기 회복할 수 있는 장어탕도 인기입니다.

장어양념 돌판구이(1인 150g), 장어탕, 장어탕 정식

• 나 전복

서울-강북-종로, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : hm_kim__님의 인스타그램
    출처 : sheep.kyoung.jin님의 인스타그램
    출처 : sheep.kyoung.jin님의 인스타그램
    출처 : jh_love2018님의 인스타그램
    출처 : jh_love2018님의 인스타그램
    좁은 골목에 위치한 전복요리 전문점 '나 전복'. 수조 가득 채워진 활 전복이 반기는 곳입니다. 대표 메뉴는 '전복 숙회'. 소금을 넣고 알맞게 삶아낸 전복은 탱글탱글한 식감을 자랑합니다. 전복 한 점에 와사비를 조금 얹어 간장에 찍어 먹는 방법이 인기입니다. 새우, 홍합, 전복 등 해산물을 넣고 끓인 '해물 라면'도 별미 메뉴. 감칠맛 가득한 국물 맛은 술 한 잔 곁들이기도 좋고 해장에도 제격입니다.

전복회 대, 전복회 중, 전복숙회 대, 전복숙회 중, 전복무침, 전복버터구이, 전복해물라면, 전복볶음, 새우버터구이, 산낚지볶음, 전복회덮밥, 멍게덮밥