여름 휴가로 떠나기 좋은!
국내 여행지 맛집 BEST

7월 중순에 접어들며, 본격적인 여름 휴가철이 시작되었다. 올여름 사랑하는 가족, 연인, 친구와 어디를 갈지 고민이 된다면? 행복한 추억은 물론! 맛있는 음식으로 배를 든든하게 채울 수 있는 먹방 여행을 떠나보자. 해산물이 아낌없이 들어간 물짜장부터 감칠맛 가득한 꽃게살 비빔밥까지! 여름 휴가로 떠나기 좋은 국내 여행지 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 해산물이 듬뿍 들어간 물짜장, 군산 미원동 ‘복성루’

이미지 출처 : erica_kej님 인스타그램

이미지 출처 : erica_kej님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 월명로 382
▲영업시간: 매일 10:00 – 16:00, 일요일 휴무
▲가격: 짬뽕 9,000원, 물짜장 10,000원
▲후기(식신 Florence): 짬뽕은 위에 해산물 많이 올라가고 돼지고기가 고명으로 올라가요 ㅎㅎㅎ 국물색이 빨개서 걱정했는데 해산물 육수랑 고기 육수가 적당히 잘 섞여서 담백하고 시원하면서 살짝 매콤한 정도의 국물입니다~ 맛있어요~

2. 상다리 휘어지는 푸짐한 한 상, 화성 송교리 ‘물레방아’

이미지 출처 : ellen_runner님 인스타그램

이미지 출처 : redi0430님 인스타그램

▲위치: 경기 화성 제부로 461

▲영업시간: 매일 09:00 – 22:00

▲가격: 해물 파전 17,000원, 바지락 칼국수 7,000원

▲후기(식신 FirstLove1025): 설날이라 오랜만에 가족들이 다 모여서 맛있는 한정식 먹으러 다녀왔어요. 가족 네 식구 다 보리밥 한정식으로 먹었는데 가격 대비 양도 많고 맛도 너무너무 훌륭했네요. 뒤에 따로 커피하우스라고 커피만 마시면서 쉴 수 있는 공간도 마련되어 있어서 편리했어요.

3. 매콤한 양념이 깊숙이 베여있는, 경주 보문동 ‘토함혜’

이미지 출처 : dlaaltjs님 인스타그램

이미지 출처 : syj8733님 인스타그램

▲위치: 경북 경주시 경감로 158-13

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00

▲가격: 갈비찜 45,000원, 청국장 10,000원

▲후기(식신 순수매력녀): 네이버로 예약해서 왔더니 금방 들어갔다. 된삼합 주문했는데 기본 반찬도 맛깔지고 된장찌개는 개운하고 맑은 스타일. 갈비찜은 살도 부드럽고 간이 세지 않아 된삼합과 같이 먹기 적합했다.

4. 신선함이 살아있는, 대구 두산동 ‘녹양구이’

이미지 출처 : treazures님 인스타그램

이미지 출처 : jae8young892님 인스타그램

▲위치: 대구 수성구 무학로17길 21

▲영업시간: 매일 12:00 – 01:00

▲가격: 생고기 50,000원, 양지 오도데기 50,000원

▲후기(식신 MSG매니아): 대구 여행 갔을 때 유명한 고깃집이 있다 하여 방문했어요~ 뭉티기랑 양지 오드레기는 꼭 먹어야 하는 메뉴라 해서 주문했어요. 먼저 생고기! 너무 맛있어요. 부드럽고 당연히 누린내 없이 두툼해서 살짝만 구워 먹으면 좋아요. 의외로 맛있었던 오도레기! 저는 처음 먹어보는데 엄청 고소한 냄새가 나고 식감도 꼬드득 거리는 게 진짜 글 쓰면서도 침 나오네요...

5. 감칠맛 가득한 꽃게살에 밥을 슥슥, 목포 중동 ‘장터식당’

이미지 출처 : 173_.o님 인스타그램

이미지 출처 : hh__mi님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 영산로40번길 23

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 18:00

▲가격: 꽃게살(2인) 24,000원, 꽃게무침(2인) 24,000원

▲후기(식신 마포면먹러): 갑각류를 발라주는 아주 고마우면서 맛있는 식당이다. 꽃게살을 양념과 섞어서 내어주는데, 주문 후 5분 내로 나온다. 같이 나오는 반찬도 아주 수준급이고(역시 남도), 시락국도 아주 맛있다. 양념 꽃게살을 그냥 밥이랑 같이 먹기도 하고, 비벼서 김에 싸먹기도 하고, 콩나물과 같이 먹기도 하다 보면, 어느새 꽃게살은 바닥이 나있고, 밥도 거의 바닥을 보인다. 양념 자체가 간이 강하지 않아, 누구나 먹기에 편할 것 같다. 게를 좋아하는 사람에게 강력 추천한다.

• 복성루

전북-군산시, 중식 > 세계음식
    출처 : we_are_the_heaven님의 인스타그램
    출처 : kyunghee2323님의 인스타그램
    군산 미원동에 위치한 '복성루'는 전국 5대 짬뽕 맛집으로 유명한 곳입니다. 자장면, 볶음밥, 탕수육 등의 몇 가지 메뉴도 준비되어 있긴 하지만 이 집의 대표 메뉴인 '짬뽕'은 오징어, 홍합, 꼬막 등 다양한 해산물과 채소를 넣고 끓인 진한 국물에 볶은 돼지고기 고명으로 살아나는 감칠맛이 특징입니다. 매체에서도 여러 번 소개된 곳으로 웨이팅이 필수이니 참고 바랍니다.

짜장면, 짬뽕, 짬뽕밥, 볶음밥, 잡채밥, 우동, 잡채, 물짜장, 짜장밥

• 장터식당

전남-목포, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 173_.o님의 인스타그램
    출처 : hh__mi님의 인스타그램
    전라남도 지정 별미집 1호로 선정된 ‘장터식당’은 목포에서 양념 꽃게 요리로 가장 유명한 곳입니다. 매 식사 시간이면 관광객뿐만 아니라 인근 주민들로 대기 행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 감칠맛 나는 양념과 싱싱한 꽃게 살을 맛볼 수 있는 ‘꽃게살’입니다. 주문과 동시에 꽃게는 살만 발라내 양념장과 버무려 제공됩니다. 커다란 대접에 담긴 밥과 곁들이기 좋은 6가지 반찬, 조미김이 함께 준비됩니다. 양념 꽃게살을 넣고 취향대로 나물들을 첨가해 비벼 먹으면 됩니다. 이 집의 달큰하면서도 매콤한 양념과 탱글하면서도 부드러운 식감의 꽃게살은 어느새 밥 한공기를 비우는 매력적인 맛을 자랑합니다. 양념에 잘 비벼낸 밥을 조미김에 싸 먹는 방법이 별미입니다.

꽃게무침(2인), 꽃게살(2인), 꽃게탕 대, 꽃게탕 소, 준치 초무침, 간재미 초무침, 병어 초무침

• 녹양구이 두산동점

대구-수성구/범어동/두산동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : jae8young892님의 인스타그램
    대구십미(十味) 중 제삼미(第三味)로 꼽히는 한우 생고기 전문점인 '녹양구이'. 한 입 크기로 뭉텅뭉텅하게 잘라준다고 하여 대구에서는 '뭉티기'라 불리는 메뉴로 유명한 식당입니다. 생고기를 주문하면 역시 익히지 않은 상태로 나오는 신선한 간과 천엽과 함께 다양한 반찬이 곁들여져 나옵니다. 오도데기는 꼬들꼬들하며 특이한 식감이 고소함을 자아냅니다.

생고기(중), 생고기(대), 육회(중), 육회(대), 등골(중), 등골(대), 간천엽(중), 간천엽(대), 옛날불고기(중), 옛날불고기(대), 석쇠불고기(중), 석쇠불고기(대), 녹양모듬(중), 녹양모듬(대), 대창(중), 대창(대), 양지오도래기(중), 양지오도래기(대), 나막스튀김(중), 나막스튀김(대), 곱창전골(중), 곱창전골(대), 낙곱전골(중), 낙곱전골(대), 된장찌개, 공기밥, 나막스찜(중), 나막스찜(대), 백세주, 오십세주

• 물레방아

경기-화성/병점, 한정식 > 한국음식
    출처 : redi0430님의 인스타그램
    출처 : ellen_runner님의 인스타그램
    입구에 물레방아가 있는 나물을 넣은 보리밥이 인기인 한식당입니다. 제부도 가까이에 위치하고 있습니다. 초가집으로 토속적인 분위기를 제공합니다. 8가지나물과 새싹채소를 넣어 된장에 비벼먹는 보리밥과 해산물이 푸짐한 해물파전, 시원한 국물의 바지락 칼국수를 많이 찾습니다. 8명이상 단체예약만 가능합니다.

해물파전, 보리밥정식(2인분 이상 주문), 간장게장정식+솥밥(2인분), 생선구이정식+솥밥(2인분), 간장새우정식+솥밥(2인분), 굴밥(1인분), 영양밥(1인분), 통낙지한마리칼국수(1인분), 통낙지한마리수제비(1인분), 바지락칼국수(2인분 이상 주문), 바지락수제비(2인분 이상 주문), 낙지덮밥, 굴보쌈(중), 굴보쌈(대), 굴전, 도토리묵, 동동주, 생굴(계절한정)

• 율려농원

경북-경주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : syj8733님의 인스타그램
    출처 : danbi_yomi님의 인스타그램
    출처 : danbi_yomi님의 인스타그램
    출처 : dlaaltjs님의 인스타그램
    출처 : dlaaltjs님의 인스타그램

청삼합, 된삼합, [정식set메뉴]보리밥+청국장, [정식set메뉴]갈비찜, [식사메뉴]청국장, [식사메뉴]갈비탕, [식사메뉴]소고기된장찌개, [주음료류]쌀막걸리(경주법주), [신메뉴]도가니탕