뜨끈뜨끈한 국물!
겨울 대표 전골 맛집 5곳

22078

찬 바람이 쌩쌩 부는 요즘. 따끈한 국물이 절로 생각난다. 따뜻한 국물로 몸을 녹이고, 푸짐한 건더기로 배를 채우고 마무리로 볶음밥까지! 완벽한 코스를 즐길 수 있는 전국 전골 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 주먹보다 큰 만두가 퐁당!, 부산 광안동 '지심정'

이미지 출처 : phangs_food님 인스타그램

이미지 출처 : nunzini_minsoo님 인스타그램

▲위치: 부산 수영구 남천바다로 35

▲영업시간: 매일 18:00 - 23:00

▲가격: 만두 전골 30,000원, 불타는 목살 30,000원, 버섯 불고기 전골 30,000원

▲후기(식신 Asher): 평소 양이 많아서 다 먹지도 못 했는데 얼마 전에 친구랑 둘이 가서 싹 비워 먹고 옴. 배고픈 상태에서 가면 음식을 쫓는 하이에나로 변신하기 쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만두 진짜 큼!! 대박 큼!!

2. 소주 한 잔 생각나게 하는 그 맛, 서울 대치동 '중앙해장'

이미지출처 : seongyewon님 인스타그램

이미지출처 : the.ariel님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 영동대로86길 17

▲영업시간: 매일 00:00 - 24:00 (월요일 10:30 오픈) , 일요일 00:00 - 22:00

▲가격: 곱창 전골(中) 59,000원, 한우 양 선지 해장국 9,000원, 내장탕 13,000원

▲후기(식신 Muclo_joo): 선지를 싫어 한다면 빼고 먹을 수도 있으며, 해장국 안에 들어있는 부속물들이 진짜 너무 많아 밥을 다 안 먹어도 이미 배가 부를 정도의 양을 자랑해요. 깔끔하고 가성비까지 갖춘 강남 맛집 중 하나에요. 곱창 전골은 가족 단위로 와서 먹는 인기 많은 메뉴로 저녁 늦게 가면 주문이 불가 할 정도에요. 또 가고 싶은 맛집!

3. 송이 버섯의 풍미가 가득, 강원 양양읍 '송이버섯마을'

이미지출처 : hi_p.sohye님 인스타그램

이미지출처 : arabesque_intheair님 인스타그램

▲위치: 강원 양양군 안산1길 74-52

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30

▲가격: 송이 버섯 전골 28,000원, 송이 샤브샤브 30,000원, 송이 불고기 30,000원

▲후기(식신 현우아빠): 송이도 맛나고 직원들도 매우 친절하세요. 음식뿐만 아니고 밤이나 표고도 살수 있네요.~~^^

4. 고기와 버섯이 듬뿍!, 대전 전민동 '한우곰탕'

이미지출처 : jaeyum_님 인스타그램

이미지출처 : unclejam님 인스타그램

▲위치: 대전 유성구 전민로22번길 30

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30

▲가격: 수육 전골 38,000원, 곱창 전골 24,000원, 곰탕 7,500원

▲후기(식신 왕눈이): 한우 수육 전골 맛있는 곳이에요. 가격 대비 고기도 푸짐하고 질도 괜찮아요 국물도 사골 국물이라 엄청 구수해요. 다 먹고 볶음밥 꼭 드세요. 별미에요.

5. 궁중 전골 하나로 승부하는 곳, 김천 남산동 '대도식당'

이미지출처 : sehyuck.park.7님 인스타그램

이미지출처 : kaang_nr님 인스타그램

▲위치: 경북 김천시 김천로 178-1

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

▲가격: 궁중 전골 9,000원, 수육 15,000원

▲후기(식신 날봐날봐귀쑨): 하, 이 집은 사랑입니다. 굿굿

• 중앙해장

서울-강남-삼성동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : seongyewon님 인스타그램
    출처 : ingyeong_yang님 인스타그램
    출처 : __chae_y님 인스타그램
    출처 : dwk_uhehiho님 인스타그램
    출처 : sool_izi님 인스타그램
    강남구 삼성역 근처에 위치한 해장국 전문점 '중앙해장'입니다. 마장동에서 한우 부산물을 유통하는 중앙축산에서 문을 연 곳으로 매장도 넓고 푸짐한 양의 내장이 들어간 탕을 먹을 수 있는 곳입니다. 내포가 어마어마하게 들어 있는 해장국이 단연 인기 메뉴입니다. 해장은 물론이고, 간단한 식사나 모임에도 안성맞춤인 식당입니다.

양선지해장국, 내장탕, 양지곰탕, 우족탕, 양지수육 중, 곱창전골 중, 곱창전골 대, 수육추가, 우동사리, 전골볶음밥, 양지수육 대

• 송이버섯마을

강원-양양, 샤브샤브 > 세계음식
    출처 : daldaming님 인스타그램
    출처 : daldaming님 인스타그램
    출처 : ooo_oooo_ooo님 인스타그램
    출처 : bbackjung님 인스타그램
    강원도 양양에 위치한 송이버섯요리 전문점 '송이버섯마을'입니다. 양양의 특산물인 송이가 들어가는 샤부샤부, 불고기, 전골을 맛볼 수 있는 곳입니다. 한우와 송이버섯, 배추, 채소들을 푹 끓여 시원한 국물과 함께 먹을 수 있는 '송이버섯전골'이 인기 메뉴입니다. 기본 찬으로 나오는 자연산 송이는 입안에서 가득 퍼지는 향을 느낄 수 있습니다. 버섯탕수 반찬은 리필 시 추가 결제해야 합니다.

송이버섯전골, 송이불고기, 송이샤브

• 한우곰탕

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : boxing08님 인스타그램
    출처 : unclejam_님 인스타그램
    출처 : gorae10님 인스타그램
    출처 : jung__sk님 인스타그램
    출처 : jaeyum_님 인스타그램
    대전 유성구 전민동에 위치한 '한우곰탕'입니다. 이름 그대로 농장 직영의 국내산 한우로 끓인 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 한우와 수육이 각종 버섯과 야채와 함께 푸짐하게 올라가 있고 한우 사골로 끓인 육수를 부어 끓여 먹는 '한우전골'이 인기 메뉴입니다. 남은 재료와 국물을 이용한 볶음밥은 구수함이 넘쳐나니 꼭 먹어보는 걸 추천합니다.

곰탕, 설렁탕, 우족탕, 수육전골 중(2인), 수육전골 대(3~4인), 수육 250g, 수육 350g, 곰탕 (특)

• 대도식당

경북-김천, 한정식 > 한국음식
    출처 : sehyuck.park.7님 인스타그램
    출처 : seockho_yeom님 인스타그램
    출처 : ahon_boy님 인스타그램
    출처 : h.j._bongbong님 인스타그램
    출처 : hugo_khg님 인스타그램
    경북 김천 남산동에 위치한 '대도식당'입니다. 리모델링하여 쾌적한 곳에서 식사가 가능한 곳으로 1981년부터 궁중 전골만을 선보인 곳입니다. 놋쇠로 만든 전골냄비에 쇠고기와 새우, 굴 등의 각종 해산물과 버섯 채소가 푸짐이 들어간 전골은 칼칼한 국물이 시원합니다. 가격도 인당 9,000원으로 합리적입니다. 수육은 사전 예약으로만 식사가 가능합니다.

수육 1접시, 궁중전골 1인분, "라면, "곤