트렌디한 옛 감성
서울 레트로 맛집 BEST

2018년을 휩쓴 키워드 중 하나인 ‘레트로(Retro)’. 레트로는 회상, 복고를 뜻하는 용어로 기성세대에게는 향수를, 젊은 세대에게는 새로운 경험과 신선함을 선사한다. 음악, 패션 등 문화 전반에 끼친 레트로 열풍으로 LP판, 나팔바지, 필름 카메라 등이 되살아났고, 이러한 복고 스타일은 세대를 넘어 사랑받고 있다. 이에 발맞춰 외식업계 또한 복고 마케팅을 적극 활용하고 있다. 옛날 드라마 한 장면처럼 즐기는 경양식 레스토랑, 은색 쟁반 상차림의 냉동 삼겹살집, 부모와 자식 세대를 아우르는 분위기의 카페까지! 서울 속 레트로 감성에 함께 빠져보자.

1억이 오르는, 목동 ‘가정경양’

이미지 출처 : hk_junhoe님 인스타그램

이미지 출처 : 91xjoo님 인스타그램

각종 앤틱한 소품으로 꾸민 경양식 레스토랑 ‘가정경양’은 라디오 스피커에서 흘러나오는 재즈와 함께 식사를 즐길 수 있는 공간이다. 직접 두드려 만든 돈가스에 달콤한 망고 소스가 어우러진 ‘가정 돈까스’가 대표 메뉴. 두툼한 고기에 바삭한 튀김이 일품이다. 옥수수 수프가 함께 제공되며, 밥과 빵 중에 선택할 수 있다.

▲위치: 서울 양천구 목동동로 437

▲영업시간: 평일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 16:30, 주말 11:00 – 21:00

▲가격: 가정 돈까스 9,500원, 가정 함박스테이크 10,500원

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): 응답하라 시리즈에 나온 경양식집 같은 곳. 조명도 아늑하고 분위기가 좋아요. 돈가스도 두툼한 수제 느낌이라서 마음에 들었습니다~

2. 잊을 수 없는 쫄깃한 맛, 동교동 ‘동백집’

이미지출처 : hy__y2님 인스타그램

이미지출처 : hyezzzzys님 인스타그램

밥상 보와 노란 장판 등 정겨운 분위기를 자아내는 냉동 삼겹살 전문점 ‘동백집’. 신선한 국내산 생돼지고기를 급속 냉동하여 제공한다. 고기를 주문하면 부추 무침, 김치, 떡볶이, 달걀후라이, 두부, 고추, 마늘, 쌈 채소 등이 은색 쟁반 가득 준비된다. 흰 밥에 남은 고기와 부추, 김치를 잘게 잘라 넣은 ‘볶음밥’이 별미 메뉴.

▲위치: 서울 마포구 양화로23길 44

▲영업시간: 매일 17:00 – 02:00(재료 소진 시 조기 마감)

▲가격: 냉동 삼겹살(170g) 12,000원, 청국장 4,000원, 볶음밥 3,000원

▲후기(식신 Norok): 어릴 적 시골집에 놀러 온 느낌의 가게였어요!! 사실 고기는 그냥 보통 알고 있는 냉동 삼겹살이지만, 밑반찬과 볶음밥은 정말 맛있었어요!!!

3. 배러 댄 초콜릿! 양갱집, 망원동 ‘마가렡’

이미지출처 : yooni_i님 인스타그램

이미지출처 : lovablesoo_님 인스타그램

청록색 외곽에 옛 버스 정류장을 연상시키는 의자 눈길을 사로잡는 팥 디저트 전문점 ‘마가렡’. 팥, 밤, 단호박, 유자 등을 재료로 만든 수제 양갱을 맛볼 수 있는 곳이다. 부드러운 팥 앙금 속에 밤 조각을 넣어 씹는 재미를 더한 ‘팥밤 양갱’이 대표 메뉴. 적당한 당도와 고소한 팥 풍미를 느낄 수 있는 ‘팥 라떼’도 인기다.

▲위치: 서울 마포구 방울내로 24-1

▲영업시간: 목 – 토요일 13:00 – 19:00, 일 – 수요일 휴무

▲가격: 팥밤양갱 3,000원, 팥 라떼 6,000원

▲후기(식신 발꼬락양말): 제가 양갱을 좋아하기도 하지만, 독특한 컨셉이 마음을 홀렸어요. 무엇보다 양갱이 많이 달지 않아 좋답니다. 뻔한 디저트가 지겹다면! 수제 양갱 추천합니다~

4. 레트로 성지 을지로 대표 카페, 을지로 ‘커피한약방’

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지출처 : 식신 유저 Muclo_joo

좁은 골목에 자리 잡은 카페, ‘커피한약방’. 화려한 자개장과 샹들리에, 낡은 벽지 등 시대를 담은 섬세한 인테리어는 마치 시간을 되돌린 듯한 느낌을 준다. 은은한 커피 향과 부드러운 목 넘김이 매력적인 ‘필터커피’가 대표 메뉴. 매월 마지막 주 일요일은 부모님과 함께 방문 시 어른의 음료는 무료로 제공되니 참고할 것.

▲위치: 서울 중구 삼일대로12길 16-6 ▲영업시간: 평일 08:00 – 22:30, 토요일 11:00 – 22:00, 일요일 11:00 -21:30 ▲가격: 필터커피 4,200원, 카페라떼 4,500원 ▲후기(식신 먹는다또먹는다): 커피는 썼지만, 분위기에 취하기 좋은 공간입니다. 2층을 추천. 1920년대 경성에 와 있는 기분! 빈티지한 인테리어가 마음에 들었던 곳.

5. 옛 감성 흉내가 아닌 진짜 노포, 견지동 ‘이문설농탕’

이미지출처 :shi_luv_korea 님의 인스타그램

이미지출처 : shi_luv_korea 님의 인스타그램

1904년 개업 후 지금까지 명맥을 유지하는 한국 요식업 1호 ‘이문설농탕’. 오랫동안 변함없는 맛으로 이곳을 추억하는 부모님과 함께 방문하기 좋다. 대표 메뉴 ‘설농탕’은 커다란 무쇠솥에 사골을 17시간 동안 푹 고아낸 국물을 사용한다. 기름을 제거해 뽀얗고 깔끔한 국물 맛이 특징. 고기 양에 따라 보통과 특으로 나뉜다.

▲위치: 서울 종로구 우정국로 38-13

▲영업시간: 매일 08:00 – 21:00, 일요일 08:00 – 20:00, 신정 및 명절 휴무

▲가격: 설농탕(보통) 9,000원, 설농탕(특) 12,000원

▲후기(식신 마포면먹러): 국물 내는데 뼈를 많이 사용하는지 국물이 뽀얗고 고기 맛이 약했다. 고기의 양은 적당했고, 중요한 깍두기, 김치는 달지 않아 좋았다.

• 이문설렁탕

서울-강북-인사동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 이문설농탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이문설렁탕 공식 점주 제공
    100년 전통의 '이문설농탕'. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 합니다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 '설렁탕'. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품입니다. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있습니다. '특설렁탕'을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있습니다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징입니다.

설농탕, 설농탕 (특), 도가니탕, 도가니탕 (특), 머리탕, 머리탕 (특), 수육, 도가니안주, 소머리안주, 혀밑, 마나, 수육무침

• 커피한약방

서울-강북-을지로, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    커피한약방은 오래되고 좁은 을지로 골목 사이에 위치한 고풍스러운 분위기의 카페입니다. 마룻바닥과 자개장, 샹들리에, 구형 전화기, 흰색 타일기둥, 페인트가 벗겨진 문짝과 벽, 어두운 조명 등 디테일한 인테리어를 통해 수십 년을 거슬러 올라간 듯한 앤틱한 분위기를 줍니다. 커피한약방 & 혜민당이라는 이름으로 양옆에 두곳으로 이루어져있고 둘다 1,2층에 좌석이 있어 꽤 넓은 공간입니다. 여러가지 음료와 디저트를 판매하고 있어 다양하게 즐길 수 있으며, 필터커피가 시그니처메뉴이다. 3층은 예약한 사람들만 입장가능하고, 매월 마지막주 일요일은 부모님과 함께 오면 부모님께는 무료 음료를 제공한다고 하니 참고 바랍니다.

카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼, 메이플라떼, 모카라떼, 에스프레소, 꼰빠냐, 더치, 애플시나몬, 생과일주스, 핫쵸코, 아이스 쵸코, 오곡라떼, 우유, 탄산수, 유기농 꽃차, 라즈베리밀크, 수제 라즈베리 요거트, 아포가또, 상그리아 하절기, 글뤼바인(동절기), 더치병 0.5L, 더치병 1.0L, 필터커피병 1.0L

• 가정경양

서울-강남-목동, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 가정경양 인스타그램 검색 결과
    출처 : iokiokioki님 인스타그램
    각종 앤틱한 소품으로 꾸민 경양식 레스토랑 ‘가정경양’은 라디오 스피커에서 흘러나오는 재즈와 함께 식사를 즐길 수 있는 공간입니다. 직접 두드려 만든 돈가스에 달콤한 망고 소스가 어우러진 ‘가정 돈까스’가 대표 메뉴입니다. 두툼한 고기에 바삭한 튀김이 일품입니다. 옥수수 수프가 함께 제공되며, 밥과 빵 중에 선택할 수 있습니다.

가정돈까스, 가정함박스테이크, 가정 치즈 돈까스, 매운 돈까스, 옛날맛 토마토 스파게티, 빵안에 크림 스파게티, 버섯크림함박스테이크, 피자돈가스, 가정모둠정식, 복어가스, 고르곤졸라 돈가스, 돈까스와 메밀샐러드, 돈까스 김치볶음밥, 순살치킨 6pcs, 버터갈릭 감자튀김, 감자튀김, 새우튀김 오므라이스, 우리집 맥앤치즈

• 마가렡

서울-강북-망원/성산, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 마가렡 인스타그램 검색 결과
    망원동에 위치하고 있는 팥 디저트 전문점입니다. 팥, 밤, 단호박, 유자 등을 재료로 만든 수제 양갱을 맛볼 수 있는 곳입니다. 부드러운 팥 앙금 속에 밤 조각을 넣어 씹는 재미를 더한 ‘팥밤 양갱’이 대표 메뉴입니다. 적당한 당도와 고소한 팥 풍미를 느낄 수 있는 ‘팥 라떼’ 또한 인기가 좋습니다.

양갱 플레이트, 팥라떼, 드립 커피, 옛날 빙수, 앙버터 토스트