맛지도

단풍 스팟은 여기 다 있다
2018 전국 단풍 맛지도

알록달록단풍 빛에 산과 들이 물들고 있다설악산을 시작으로 전국 각지에서 단풍 맞을 준비가 한창이다단풍은 10 중순부터 11 초에 절정에 이를 것으로 예상된다국내 명산과 함께 손꼽히는 전국 단풍 명소로는 경북 경주의 불국사와 영주의 부석사전북 고창의 선운사강원도 춘천의 남이섬과 홍천의 은행나무숲충남 천안의 독립기념관경기도 여주의 세종대왕릉 등이 있다단풍놀이도 즐기고식신이 추천하는 맛집까지 정복 늦기 전에 짙어지는 가을을 만끽하러 떠나보는 것은 어떨까울긋불긋 단풍 따라가는 ‘2018 전국 단풍 맛지도 소개한다.

북한산

기억나는집

대기정

아서원

천짓골식당

식신 리뷰어들과 함께 선정한 ‘2018 단풍 맛지도에는 전국 22개의 단풍 명소들과 50개의 주변 맛집들이 이름을 올렸다선정된 주요 맛집들을 살펴보면 고양의 ‘다솔가든’, ‘임진강매운탕’, 속초의 ‘이조복국’, 영주의 ‘풍기삼계탕’, 무주의 ‘금강식당’, 공주의 ‘배씨네집’   요리삼계탕장어,어죽  보양 음식을 선보이는 곳으로 산을 찾은 등산객들에게 인기를 끌고 있는 매장들이다평창의 ‘부일식당’, 영주의 ‘자미가’, 구례의 ‘지리산대통밥’, 정읍의 ’국화화관’, ‘백학정’, 무주의 ’맛고을회관’  갖가지 반찬이 푸짐하게 차려지는 한정식 전문점들도 각각 이름을 올렸다.

또한 공주의 ‘장순루’, 고창의 ‘일호중화요리’, 서귀포의 ‘아서원’, 남원의 ‘경방루’, 경주의 ‘궁림바지락칼국수’, 고양의 ‘북한산우동집’, 수유의 ‘엘림’, 정읍의 ‘보안식당 짬뽕우동칼국수  따뜻한 국물과 함께 쫄깃한 면발을 자랑하는  지역의 소문난  요리 전문점이다유난히 짧게 느껴지는 가을마음까지 풍성해지는 단풍을 보러 떠나보자.

• 천짓골식당

제주-서귀포시내, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처: 수요미식회 제공
    두툼한 돔베고기 오겹살이 인기메뉴인 맛집입니다. 부드러우면서 쫄깃한 수육고기와 갈치젓이 함께 나오는게 특징입니다.돔베고기는 1시간전에 예약 필수입니다. 몸국이 무한서비스로 나오기 때문에 푸짐한 한끼를 즐길 수 있습니다. 한번 맛 보면 다시 찾을 수 밖에 없는 매력이 있는 집입니다.

돔베고기 흑돼지 오겹(600g), 돔베고기 백돼지 오겹(600g), (추가 주문만 가능) 흑돼지 절반, (추가 주문만 가능) 백돼지 절반

• 아서원

제주-서귀포시내, 중식 > 세계음식
    출처 : 아서원 인스타그램 검색 결과
    서귀포에서 짬뽕으로 아주 유명한 곳입니다. 숙주가 듬뿍 들어가 아삭한 식감을 살리고 국물은 아주 빨갛지 않은 것이 특징입니다. 하지만 매콤하고 고기가 들어간 육수가 독특해 인기가 매우 많습니다. 탕수육 또한 투박해보이지만 그 바삭함이 일품입니다. 수요미식회와 백종원의 3대천왕에서 극찬하여 더욱 인기가 많습니다.

짬뽕, 짬뽕밥, 짜장면, 탕수육, 만두

• 수정식당

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 수정식당 인스타그램 검색 결과
    한식대첩2의 우승팀 충남의 2인 중 한 명인 김태순씨가 30여년 간 한 자리에서 운영하고 있는 식당입니다. 세월만큼 쌓인 내공으로 깊은 맛의 음식들을 선보이는데, 향긋한 더덕구이와 된장찌개는 본연의 맛이 일품입니다. 산더덕구이백반을 시키면 더덕구이, 버섯볶음, 버섯회, 두릅, 화전, 도토리묵, 잡채, 생선구이 등 상다리가 휘어질 정도로 푸짐하게 차려집니다. 음식맛은 물론이며 친절한 서비스에 손님들의 발길이 끊이지 않습니다.

모듬전, 도토리전, 도토리묵, 버섯해물파전, 버섯전골정식, 더덕구이된장정식, 소고기버섯국밥, 특선수정별미정식, 수정별미정식, 뚝배기비빔밥, 산채비빔밥, 산더덕구이 대, 산더덕구이 소

• 금강식당

전북-무주, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 금강식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 식신 회원 '류♪' 님의 리뷰 이미지
    금강 상류에서 잡은 민물고기인 빠가사리, 모래 무지 등을 넣고 푹 고아 만든 어죽, 민물 매운탕을 맛 볼 수 있는 무주맛집입니다. 고추장 베이스의 칼칼한 국물이 칼칼하면서도 얼큰하여 입맛을 자극합니다. 밑반찬도 정갈하게 나와 깔끔하면서도 푸짐한 식사를 즐길 수 있는 곳입니다.

어죽, 쏘가리탕, 빠가탕

• 백학정

전북-정읍, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 백학정 인스타그램 검색 결과
    출처 : 백학정 공식 점주 제공
    1978년 개업 후 4대를 계승하여 운영중인 전통 한식 전문점으로 주요 메뉴는 떡갈비, 참게장, 갈비탕, 백반 등을 판매하고 있습니다. 백학정의 대표메뉴인 '떡갈비'는 정육점에서 도축된 소갈비를 가져와 지방을 직접 손질한 후 떡갈비를 갈비 양념장에 재우지 않고 양념을 직접 발라 참숯에 구워 돌판에 담아냅니다. 또 다른 인기 메뉴인 '참게장'은 살아 있는 참게를 이용해 간장을 붓고 일주일간 숙성을 거칩니다. 간장만 따로 끓이고 식히기를 한 달 동안 반복한 후에야 게장이 완성됩니다. 손님 상에 나가는 간장은 물과 함께 소잡뼈를 넣고 다섯 시간을 달인 후 여러 향신채와 같이 끓여 마무리한 간장으로 내놓습니다.

떡갈비백반, 참게장백반, 갈비탕, 갈비탕(특), 백반, 떡갈비, 참게장 대, 참게장 소, 떡갈비 포장, 갈비탕 포장, 참게장 대 포장, 참게장 중 포장, 참게장 소 포장

• 장순루

충남-공주시, 중식 > 세계음식
    출처 : yun_hyun0415님의 인스타그램
    출처 : yun_hyun0415님의 인스타그램
    출처 : sman76님의 인스타그램
    서울 광장동에서 50년 이상 맛집으로 이름을 떨치고 있는 '장순루'. 이곳은 청양고추가 가득 들어있어 개운한 매운맛을 선사하는 '고추짬뽕으'로 유명한 중화요리 전문점입니다. 새콤달콤 입맛을 자극하는 탕수육과 짜장면, 고추짬뽕밥, 탕수육 등의 다양한 메뉴가 있습니다. 공주 장순루는 사장님의 동생분이 운영하는 식당이니 참고 바랍니다.

짜장면, 볶음밥, 짬뽕, 간짜장, 고추짬뽕, 잡탕밥, 유산슬, 양장피, 팔보채, 쟁반짜장, 쟁반짬뽕, 탕수육, 굴새우짬뽕, 잡채밥, 짬뽕밥, 난자완스, 고추잡채, 케찹새우, 깐풍육, 굴짬봉

• 용평회관

강원-평창, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 용평회관 인스타그램 검색 결과
    용평회관'은 강원도 평창군 횡계2길에 있는 구이 전문 한식 음식점입니다. 주차 시설과 놀이시설을 갖추고 있으며 추천 메뉴로는 등심, 주물럭, 생태찌개가 있습니다. 가게 정기 휴무일은 없으며 오전 11시 반부터 오후 9시까지 영업합니다. 식사 전후에 알펜시아, 오대산, 대관령 삼양 목장 등 관광지를 다녀오는 것도 좋습니다.

등심(150g), 주물럭(150g), 생태찌개(소)

• 연기식당

전북-고창, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 연기식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 수요미식회 제공
    통통한 풍천장어를 숯불구이로 맛볼 수 있는 곳입니다. 양식 장어와 갯벌 장어를 선택하여 소금구이와 양념구이를 즐길 수 있습니다. 통통하고 탄력있는 장어에 매콤한 양념을 바른 양념구이는 양념이 맛이 자극적이지 않아 장어의 맛 그대로를 살려줍니다. 함께 나오는 부추에 소금구이를 싸먹으면 그 또한 일품입니다.

보통장어(1인), 갯벌장어(양념/소금), 장어탕

• 용바위식당

강원-인제, 한정식 > 한국음식
    출처 : 용바위식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버블로그
    30년의 황태 건조와 요리의 역사가 담겨 있는 황태요리 전문식당입니다. 백종원의 삼대 천왕에 인제 맛집으로 소개되어 더욱 인기를 끄는 곳입니다. 밑반찬도 정갈하게 나와 깔끔하면서도 푸짐한 식사를 즐길 수 있는 곳입니다. 한번 맛 보면 다시 찾을 수 밖에 없는 매력이 있는 집입니다.

황태구이정식, 청국장, 황태국밥

• 우정회관

전북-고창, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 우정회관 인스타그램 검색 결과
    출처 : ycmj_06.23님 인스타그램
    출처 : y.kmiiiii님 인스타그램
    출처 : sejin9_3님 인스타그램
    출처 : jodeng_yolo님 인스타그램
    전북 고창에 위치한 ‘우정회관’은 한적한 동네에 자리 잡은 간장 게장 전문점입니다. 군산, 서천 등에서 살 오른 제철 꽃게를 공수해 1년 치의 양을 급랭해 사용합니다. 이 집의 간장게장은 감초, 당귀 등 한약재를 넣고 우린 물에 간장을 넣고 달인 후 게를 넣고 하루 숙성하고, 숙성된 간장을 한 번 더 끓인 후 재숙성하는 2차 숙성 과정을 거칩니다. 숙성된 꽃게 살 특유의 달큼한 맛과 진득한 간장양념의 조화로움을 느낄 수 있습니다. 손질된 자연산 석화와 콩나물, 김치, 김 가루를 얹은 솥 밥이 함께 제공되는 ‘자연산 석화’도 인기 메뉴입니다.

간장게장, 꽃게장(특대), 꽃게장(대), 꽃게장(중)