맛지도

맥덕 취향 저격!
전국 수제맥주 지도

연일 기록을 갈아치우던 폭염도 어느 덧 물러가고 선선한 바람이 불어오기 시작했다. 이런 날씨엔 전망이 확 트인 야외에 앉아 맥주 한 잔을 앞에 놓고 계절의 여유를 만끽하기에 제격이다. 목안을 톡톡 두드리며 넘어가는 씁쓸하면서도 구수한 맛에 가게만의 특징이 녹아든 수제 맥주는 이 즐거움을 한층 더 배가시켜준다. 가을 여행을 계획한다면, 올 해는 번잡한 축제장보다 여유로운 브루어리로 향해보는 것은 어떨까? 전국의 식신들이 엄선한 수제 맥주 브루어리 맛집을 추천한다.

국내 최대 맛집 정보를 보유하고 있는 식신(www.siksinhot.com, 대표 안병익)에서는 가을을 맞아 여행을 떠나기 좋은 전국 수제맥주 지도’를 공개했다. 이번 지도에서는 서울부터 제주까지 전국에 걸쳐 40곳의 유명한 브루어리들이 이름을 올렸다. 지역적 특색이 담긴 재료를 활용하거나브루어리만의 고유한 특색과 레시피를 보유한 곳이 대부분인데특히 ‘투어 프로그램’이 있는 브루어리에서는 맥주의 양조 과정을 한 눈에 볼 수 있어 인기가 좋은 편이다.

음성에 위치한 코리아크래프트 브류어리는 우리나라 브루어리의 원조 중 하나로 ‘ARK’라는 브랜드로도 유명한 곳이다. 관광객이 몰리면서 작은 시골마을에서는 이 브루어리를 오가는 택시들로 분주할 정도. 넓고 편안한 분위기의 매장에서는 다양한 종류의 수제 맥주와 피자를 즐길 수 있다. 이 밖에도 수제맥주와 파인다이닝을 접목한 구스아일랜드브루하우스’, 유명 미국 브루어리인 브루클린브루어리와 협업해 만들어진 제주맥주브루어리등도 인기리에 투어 프로그램을 운영하고 있다.

지역의 특산물을 맥주에 녹여낸 브루어리들도 인기가 좋다. 강릉의 버드나무브루어리는 탁주 양조장을 개조한 곳으로 솔, 창포, 오죽, 커피 등 강릉의 맛을 담아낸 맥주를 만나볼 수 있다. 독특하게도 책맥이라는 세트메뉴가 있는데, 이 곳에서 판매하는 책을 구입할 경우 맥주 한잔을 준다. 또 담양의 담주브로이는 담양에서 자란 대나무를 사용해 만든 수제 맥주와 안주를 만드는 곳으로 대나무 특유의 매력적인 잔향을 느낄 수 있다.

식신의 안병익 대표는 매년 가을이 되면 새우축제, 단풍명소 맛집 등의 키워드가 항상 상위권에 올라온다. 하지만 올 해는 고된 여름을 보낸 만큼 힐링여행의 키워드를 종종 확인할 수 있었다. 이에 조용한 여행지에서 세상에 하나 뿐인 맥주와 함께 휴식을 취할 수 있는 곳을 추려 소개하게 되었다.”많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠다.”고 밝혔다.

서울

어메이징브루잉컴퍼니 (성수)

강원도

강릉브루어리 (강릉)

구스아일랜드브루하우스(역삼)

버드나무브루어리 (강릉)

가로수브루잉컴퍼니 (신사)

몽트비어 (속초)

미스터브루잉컴퍼니 (마포)

크래프트루트 (속초)

브로이하우스바네하임 (공릉)

전라도

장앤크래프트브루어리 (순창)

더부스 (이태원)

술로시티 (전주)

경기

&

인천

레비브루잉 (수원)

파머스맥주 (고창)

플레이그라운드브루어리 (일산)

담주브로이 (담양)

카브루 (가평)

애프터웍스 (광주)

더 핸드앤몰트 (남양주)

경상도

가나다라브루어리 (문경)

충청도

코리아크래프트브류어리 (음성)

트레비어 (울산)

더랜치브루잉 (대전)

화수브루어리 (울산)

칠홉스브루잉코 (서산)

브라이트브루잉컴퍼니 (창원)

브루어리304 (아산)

안동맥주 (안동)

금강브루어리바이젠하우스 (공주)

부산

와일드웨이브 (송정)

플래티넘크래프트 (증평)

갈매기브루잉 (광안리)

뱅크크릭브루잉 (제천)

고릴라브루잉 (광안리)

제주도

제주맥주브루어리 (한림)

어드밴스드 브루잉 컴퍼니 (기장)

사우스바운더 (서귀포)

맥파이브루어리 (제주시)

• 구스아일랜드 브루하우스

서울-강남-강남역, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 구스아일랜드브루하우스 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램
    출처 : 이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램
    출처:구스아일랜드브루하우스인스타그램검색결과
    출처:구스아일랜드브루하우스인스타그램검색결과
    구스아일랜드브루하우스’는 역삼역 부근에 위치하고 있는 브루어리펍입니다. 야외 테이블부터 루프탑까지 각자의 취향에 맞는 자리에서 맥주를 즐길 수 있습니다. 대표 맥주 ‘DUCK DUCK GOOSE’는 풍부하게 맴도는 복숭아, 파인애플의 향이 매력적입니다. 가볍고 경쾌한 느낌이 강해 특히 여성 고객들에게 인기가 많습니다. 6가지 홉을 사용하여 풍부하고 진한 맛을 낸 ‘TAKE OFF DIPA’도 인기 맥주입니다. 맥주와 곁들여 먹기 좋은 핑거푸드와 브런치, 식사 메뉴도 준비되어 있습니다. 맥주가 만들어지는 과정을 직접 경험해 볼 수 있는 맥주에듀케이션도 매월 마지막 주 토요일에 진행되고 있습니다. 런치, 해피아워, 브런치 메뉴가 따로 정해져 있으며 맥주는 런치, 해피아워에만 하우스 맥주가 30% 할인됩니다.

보일링 쉬림프, 보일링 치킨 텐더, 구스 BBQ 플래터, [런치] 2인 세트, [런치] 미트러버 미트볼 파스타, 오리지널 버팔로윙, 케이준 치킨 텐더, 스타우트 우대갈비, 서프 앤 터프, BBQ 폭립, 씨푸드 스퀘어, 샤퀴테리 보드, 깔라마리 프라이, 피쉬&칩스, 푸틴 프라이즈, 아보카도 애그롤, BBQ 랜치 치킨 샐러드, [런치] BBQ 랜치 치킨 샐러드, [런치]구스 버거, [런치] 시카고 치즈 스테이크, [런치] 크래프트 미트볼 샌드위치, [런치] 크리올 검보 라이스

• 어메이징 브루잉컴퍼니

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 수요미식회 제공
    맥주 전문가 김태경 대표가 운영하는 성수 ‘어메이징 브루잉컴퍼니’에서는 재미있는 이름만큼 개성 있는 60여 가지의 다양한 맥주를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 대한민국 주류 대상 크래프트 맥주 부문 최고 상을 받은 ‘쇼킹스타우트’. 진하고 묵직한 캐러멜, 초콜릿, 커피의 풍미와 함께 끝에 남는 씁쓰름한 맛이 인상적입니다. 오렌지, 자몽, 감귤의 새콤한 향과 맛을 느낄 수 있는 ‘첫사랑’도 인기 메뉴 중 하나. 각자의 취향을 이야기하면 맥주를 추천해주기도 하며, 강사와 함께하는 맥주 시음회, 클래스도 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

마르게리따, 부라타 디 마르게리따, 초리쪼 봄바, 로메스코 감베리, 멜란자네, 프로슈토 루꼴라 에 부라따, 스파이스 미트파이, 풍기, 콰트로 포르마지, 트러플 치즈 프라이, 감바스 알 아히오, 루꼴라 & 하우스 리코타 치즈 샐러드, 칠리 콘 카르네, 어메이징 스낵 볼

• 코리아크래프트 브류어리

충북-음성, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 코리아크래프트브류어리 인스타그램 검색 결과
    ***현재 영업이 확인되지 않아, 연락 후 방문 바랍니다. *** 충북 음성에 위치한 '코리아크래프트 브류어리'는 국내 최초 수제 맥주 를 직접 생산하고 판매하는 곳입니다. 시그니처 맥주로는 엄선한 몰트와 밀 맥아, 코리앤더, 오렌지 껍질과 국산 생강을 스파이스로 사용하여 신선한 감칠맛을 더한 밀맥주 '아크 허그미'와 진한 몰트향이 매력적인 '아크 비하이'가 있습니다. '브류어리 투어'는 온라인을 통해 예약이 가능하며 3가지 종류의 투어가 있기 때문에 자신이 원하는 투어로 신청하면 됩니다. 탭룸은 예약 없이도 이용가능하며 넓고 편안한 분위기의 매장에서 다양한 종류의 수제 맥주와 피자를 즐길 수 있습니다.

아크허그미, 아크비하이, 아크클래식, BIP티켓

• 버드나무 브루어리

강원-강릉시, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 버드나무브루어리 인스타그램 검색 결과
    ‘버드나무 브루어리’는 탁주 양조장을 개조하여 브루어리로 재탄생 시킨 곳으로 솔, 창포, 오죽, 커피 등 강릉의 맛을 담아낸 맥주를 만나볼 수 있습니다. 빈티지스러우면서 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 인테리어로 실내뿐만 아니라 야외에도 자리가 넓게 준비되어 있습니다. 이 곳의 대표 메뉴로는 강릉 사천면 미노리에서 수확한 쌀을 40% 이상 사용하여 깔끔하고 부드러운 맛이 특징인 ‘미노리세션’과 인기 맥주 4종을 한 번에 맛볼 수 있는 '버드나무 샘플러'입니다. 또한 '책맥'이라고 해서 책을 구입하면 맥주 한 잔을 주는 이 곳만의 특별한 세트메뉴가 있어 혼자 와서 책을 읽으며 맥주 한 잔을 즐기기에도 좋습니다. 오후 4시~5시에는 맥주 및 음료만 주문 가능합니다.

미노리 세션, 즈므 블랑, 하슬라 IPA, 백일홍 레드에일, 대굴령 페일에일, 경포 더블 IPA, 버드나무 샘플러

• CRAFTROOT

강원-속초, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 크래프트루트  공식 인스타그램
    출처:크래프트루트 인스타그램검색결과
    속초 최초 수제 맥주 양조장 & 브루펍 '크래프트루트'는 서울 익선동의 'Craft Roo'의 양조장으로 다양한 수제 맥주를 즐길 수 있는 곳입니다. 빈티지하면서 세련된 인테리어로 널찍한 공간이 준비되어 있어 단체 예약도 가능합니다. 매장 내부 한 편에 마련되어있는 양조시설도 구경할 수 있습니다. 크래프트루트에서 만든 수제 맥주는 조선비즈에서 주관한 '2018년 대한민국 주류 대상'을 수상하며 그 상품성을 인정받았습니다. 이곳에서 만든 맥주뿐만 아니라 다양한 종류의 게스트 맥주도 함께 판매하고 있으며 파스타, 피자 등 다양한 안주류도 판매하고 있습니다. 크래프트루트의 4종 맥주는 캔으로도 출시되어 테이크 아웃이 가능하니 참고 바랍니다.

콤비네이션, 치즈매니악, 빈틈없는 페페로니, 미트범벅, 쉬림프 베이컨, 트러플 풍기네, 카프레제, 리코타 치즈 샐러드, 쉬림프 샐러드, 해산물 파스타, 명란 파스타, 까르보나라 파스타, 아라비아따 파스타, 속초 해산물 스튜 + 바게트, 속초 새우깡 & 감자튀김, 트러플 크림 뇨끼, 감바스 알 아히요, 블랙 소이갈릭 치킨 & 감자튀김, 갯배 필스너, 아바이 바이젠, 영랑호 화이트에일, 청초호 골든에일, 동명황 페일에일, 설IPA, 속초IPA, 대포항스타우트, 블티나HPA, 여행그램, 바다그램

• 플레이그라운드 브루어리

경기-일산서구/대화/주엽, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 플레이그라운드 브루어리 공식 인스타그램
    출처 : 플레이그라운드 브루어리 공식 인스타그램
    출처 : 수요미식회 172화
    출처 : 수요미식회 172화
    '플레이그라운드브루어리'는 양조장에서 갓 뽑아낸 신선한 맥주를 즐길 수 있는 수제 맥줏집으로, 심플하고 모던한 인테리어가 멋스러운 곳입니다. '플레이그라운드브루어리'의 대표 수제 맥주는 '각시탈(미스트레스 세종)'으로 바닐라 향과 Toffee(토피) 향이 넘실대며 깔끔한 목넘김이 특징입니다. 맥주와 함께 즐길 수 있는 다양한 음식들도 준비되어 있으며 마요 소스를 곁들인 '새우 타코'와 '수제버거'가 인기 메뉴입니다. 차를 이용하여 방문하는 것을 추천하며 맥주를 마신 이후에는 대리운전을 이용할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

플레이그라운드 수제버거, 스윗 바질 볶음밥, 베트남 스타일 치킨

• 더부스 경리단점

서울-강북-이태원-경리단길, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 더부스경리단점 인스타그램 검색 결과
    출처 : '바비정'님의 블로그
    한의사 출신인 대표가 수제 맥주에 반해 2013년 이태원 경리단길에 문을 연 '더 부스'는 한국과 미국에서 완성도 높은 수제 맥주를 제작, 유통하는 브랜드로 맥주 애호가들 사이에 입소문을 탄 수제 맥주의 성지입니다. 감각적인 팝아트 벽화와 파란 드럼통 테이블 등의 소품으로 자유분방한 스트리트 감성을 느끼게 해주는 빈티지스러운 인테리어가 특색 있습니다. 본 매장 홀에는 한 테이블당 4~5인 정도 앉을 수 있는 나무 테이블이 여러 개가 있으며, 건너편 별관에도 여럿이 둘러앉을 수 있는 파란 드럼통 테이블이 있어 10인 이상 단체 방문도 가능합니다. 이 곳의 대표맥주는 '대강 페일에일'로 상큼한 시트러스향과 드라이하고 쌉싸름한 뒷 맛이 특징입니다. 피자는 홍대의 마약 피자로 유명한 몬스터 피자에서 공수해옵니다.

"18인치 피자(1판, "18인치 피자(1판, 슬라이스 피자(조각 40여종), 버팔로윙&소시지 세트, 맥반석 소시지 구이, 버팔로윙

• 갈매기브루잉 광안본점

부산-수영구/광안리/남천, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 갈매기브루잉광안본점 인스타그램 검색 결과
    출처-'같이먹어'님의 블로그
    수영구 남천동에 위치한 '갈매기브루잉'은 부산 최초의 미국 스타일의 맥주 양조장을 보유하고 있는 브루펍입니다. 은은한 조명과 깔끔한 인테리어의 편안한 분위기와 다양한 종류의 수제맥주, 그리고 맛있는 수제요리로 인기몰이를 하고있는 곳입니다. 갈매기브루잉의 다양한 수제 맥주는 양조장에서 직접 만들어지고 있으며 엄선된 고품질의 재료들과 기발한 맥주 레시피로 탄생합니다. 대표맥주는 '유자고제'로 2018 대한민국 주류대상 맥주 크래프트 에일 부문에서 수상 받은 맥주이며 한국산 천일염과 신선한 유자가 만들어 내는 신선하고 복잡한 맛이 특징입니다. 이 곳의 인기 메뉴는 4종의 수제 맥주가 제공되는 '샘플러'와 '수제 피자'입니다. 일요일~수요일은 2층만 운영합니다.

디트로이트 클래식 피자, 하와이안 쉬림프 인 디트로이트 피자, 갈매기 샘플러, 미트러버피자, 페퍼로니피자, 피쉬 앤 칩, 갈매기살 디트로이트 피자

• 브루어리304

서울-강북-서대문/충정로, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 브루어리304 공식 인스타그램
    출처:브루어리304인스타그램검색결과
    브루어리304는 2015년부터 좋은 재료, 아티잔 장인정신, 그리고 바른 맥주문화를 앞세워 프리미엄 맥주만을 연구한 手製(수제)맥주 양조장입니다. 물과 재료 관리, 레시피 선정, 그리고 양조까지 모든 과정을 직접 수작업으로 진행하며, 최상의 품질을 유지하기 위해 노력합니다. 304탭룸은 갓 양조한 가장 신선한 맥주와 함께 식사를 즐길 수 있도록, 이태원 은밀한 밥상과 여의도 살롱드이꼬이의 자연주의 요리연구가 김희종 셰프와 함께 개발한 키친입니다. 맥주 본연의 미(美)를 돋보여주는 자연주의 요리와 수제맥주를 체험해보세요.

오징어와 닭껍질 튀김, 고사리 오일 떡볶이, 브루어리304 맥주 샘플러, 플루토 블론드 에일, 헬레나 아이피에이, 브랏부어스트 소지시 구이, 오리엔탈 파닭, 떡튀김과 매콤 토마토 미트볼, 모듬안주 플레이트, 또르띠아 나쵸 칩스, 트러플 프라이즈, 오로라 필스너, 원스 스타우트, 숲길 바이젠, 뉴서울 라거

• 브로이하우스바네하임

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 수요미식회 제공
    2004년부터 운영해 수많은 단골들이 있는 '브로이하우스바네하임'은 비어 소믈리에가 직접 만든 수제 맥주와 함께 다양한 안주를 즐길 수 있는 곳입니다. 매장 내부는 빈티지하면서 아늑한 느낌이 물씬 풍기며 한 편에 마련된 양조 시설도 구경할 수 있습니다. 바네하임 대표 수제 맥주는 라거와 에일을 동시에 느낄 수 있는 '프레아 에일'로 가벼우면서 은은한 과일 향이 잘 조화된 깔끔한 에일입니다. 목 넘김이 부드럽고 은은한 커피 향이 특징인 흑맥주 '노트에일'도 대표 맥주이며 쌉쌀한 맛과 단맛이 적절히 조화되어 음식과 궁합이 좋은 최고의 페어링 맥주 '란드에일'도 인기 있습니다. 2층은 오후 6시 이후 오픈하니 참고 바랍니다.

프레아Frea Ale 400cc, 노트Nótt Ale 400cc, 란드Land Ale 400cc, (신메뉴) 바사삭 오겹살구이, 떡갈비 플래터, 누룽지 해산물 토마토 스튜, 빠네파스타, 모둠 소시지, 로스트 치킨, 오리지널 피자, 한우1+ 차돌박이 샐러드