에디터 추천

전국 우동 신흥강자 BEST 5
추운 겨울엔 역시 우동

요즘 겨울의 추위가 매섭다. 이렇게 찬 바람이 불면 모락모락 따뜻한 김이 피어나는 면 요리가 절로 떠오른다. 가장 먼저 생각나는 것은 단연 우동이다. 두툼하고 매끄러운 면발이 뜨끈한 국물을 머금고 목구멍을 부드럽게 치고 넘어갈 때의 쾌감은, 그 어떤 산해진미와도 바꿀 수 없는 겨울의 추억이 된다.

이 단순해 보이는 한 그릇에도 의외로 다양한 얼굴이 숨어 있다. 본격적인 맛집 탐방에 앞서 우동의 종류를 알고 나면, 같은 우동이라도 맛을 읽는 재미가 훨씬 깊어진다. 일본식 우동 가운데 가장 대중적인 메뉴는 ‘가케우동’이다. 가쓰오부시나 다시마로 우려낸 맑고 뜨거운 국물에 면을 담아낸, 말 그대로 기본에 충실한 한 그릇이다.

반면 국물을 최소화하고 진한 간장 소스(쯔유)에 면과 재료를 비벼 먹는 ‘붓카케우동’은 면발의 쫄깃함을 전면에 내세운 스타일로, 최근 한국에서도 인기가 높다. 삶은 면을 찬물에 헹궈 판 위에 올리고 쯔유에 살짝 찍어 먹는 ‘자루우동’은 면의 식감과 구수한 풍미를 가장 또렷하게 즐길 수 있는 방식이며, 솥에서 갓 건져낸 면을 헹구지 않고 그대로 내는 ‘가마아게우동’은 부드럽고 따뜻한 식감 덕분에 마니아층이 두텁다.

여기에 무엇을 올리느냐에 따라 또 한 번 달라진다. 바삭한 튀김을 얹은 ‘덴푸라우동’, 달게 조린 유부가 포근한 단맛을 더하는 ‘키츠네우동’, 고기 고명을 듬뿍 올린 ‘니쿠우동’, 그리고 국물에 카레의 농후함을 더한 ‘카레 우동’까지, 우동은 단순함 속에서 놀라울 만큼 폭넓은 스펙트럼을 보여준다.

이처럼 우동은 지역과 시대, 취향에 따라 끊임없이 변주되어 왔다. 맑고 담백한 국물을 좋아하는 사람도, 쫄깃한 면발에 진한 소스를 더한 한 그릇을 선호하는 사람도 각자의 취향이 분명하다. 이번 주는 이렇게 다양한 우동의 세계 속에서, 나만의 한 그릇을 찾아 떠나보자. 따뜻한 국물과 탱글한 면발로 손님들에게 행복한 겨울의 추억을 선사하는 전국의 신흥 우동 명가 5곳을 골라봤다.

서울 우동 맛집으로는 홍대 가미우동, 남가좌 가타쯔무리, 한양대 우동가조쿠, 합정 교다이야, 방배 우동 키누, 시청 이나니와요스케, 을지로 동경우동, 합정 우동카덴, 신사 현우동, 연희동 우동카덴, 왕십리 야마타니우동, 양재 미우야, 서촌 히타토제면소, 강남 우동명가기리야마본진, 송파 미타우동, 목동 히노야마, 매봉 코시, 신용산 오제제, 선릉 잇쇼우 등이 있다.

전국 우동 맛집으로는 경기 분당 야마다야, 서현 그집, 서현 진우동, 분당 그집, 구리 우동키노야 본점, 평택 타쿠미우동, 파주 국물없는 우동, 대전 토미야, 부산 광안리 다케다야, 부산 기장 우동집, 강릉 하루키친, 전북 전주 세이토, 울산 달동 본여우&본정, 제주 협재 수우동, 제주 조천 우동카덴 등이 유명하다.

공통 FAQ

Q. 우동은 왜 겨울에 특히 사랑받나요?
A. 고온에서 바로 제공되는 국물과 탄력 있는 면발은 체온 회복에 효과적이며, 자극적이지 않아 연령대를 가리지 않는다

Q. 우동의 대표적인 종류는 무엇인가요?
A. 맑은 국물의 가케우동, 면 식감 중심의 붓카케우동, 쯔유에 찍어 먹는 자루우동, 면을 헹구지 않고 내는 가마아게우동 등으로 나뉜다

Q. ‘신흥 강자’의 기준은 무엇인가요?
A. 일본 현지 스타일을 충실히 구현했거나, 자신만의 개성으로 짧은 시간 내 웨이팅을 만든 곳을 기준으로 선정했다

1.일본 현지의 맛을 대전에서 재현하다, 대전 ‘토미야’

매장정보 바로가기▶

tomiyaudon의 인스타그램 (공식)

tomiyaudon의 인스타그램 (공식)

매장 Q&A

Q. 이 집이 주목받는 이유는?
A. 일본 가가와현에서 4년간 우동집 점장으로 근무한 오너가 정통 사누키 우동을 대전에서 구현했다.

Q. 면발의 특징은?
A. 직접 반죽·숙성한 면으로, 밀도가 높고 씹을수록 탄력이 살아 있다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 차가운 쯔유에 닭튀김을 곁들인 토리텐 붓카케 우동과 겨울철 인기 메뉴 텐뿌라우동.

일본 본고장의 사누키우동을 대전에서 재현하고 있는 곳. 일본 카가와 현에서 4년 동안 유명 우동집의 점장으로 근무하며 체득하고 연구해 온 일본 현지의 맛을 선보이며 대전 미식가들 사이에서 큰 지지를 받고 있는 신흥 강자다. 이곳의 가장 큰 매력은 직접 반죽하고 숙성시켜 뽑아내는 면에 있다. 면발의 밀도가 높고 탄성이 좋아 면만 먹어도 맛있다는 말이 절로 나온다. 인기 메뉴는 ‘토리텐 붓카케’우동으로 차가운 쯔유를 부어 먹는 붓카케 우동에 닭튀김을 곁들여 낸다. 바삭한 튀김 옷과 대비되는 탱글한 면발의 조화가 일품. 추운 겨울이면 베이직한 가케우동에 새우튀김과 야채튀김을 올려내는 ‘텐뿌라우동’도 인기가 좋다. 가쓰오부시 향이 진하게 나는 육수에 튀김의 기름맛이 국물에 배어들어 감칠맛이 폭발한다. 1인 1메뉴를 주문하면 곱빼기가 무료인 점도 꽤나 장점인데, 기본 양이 제법 많은 편이니 참고하면 좋다. 정통 사누키 우동의 정수를 합리적인 가격에 만날 수 있다는 점도 이곳이 사랑받는 비결이다.

▲위치: 대전 서구 청사서로 14
▲영업시간: 월~토 11:00-20:00 (B·T 15:00-17:00), 매주 일요일 휴무
▲가격: 토리텐붓카케 9500원, 텐뿌라우동 1만원, 자루우동 8000원
▲후기(식신 도토아빠): 수타로 만들어서 면이 부드럽다기 보다는 쫀득쫀득한 느낌이 들 정도로 묵직하면서도 탱글한 맛. 닭튀김은 닭다리살로 만들어서 쫄깃하고 씹는 맛도 좋아요. 간간하게 염지된 편이라 그냥 먹어도 맛있었구요. 튀김은 국물에 넣어서 줄지 따로 줄지 미리 물어봐주시는 것도 좋았습니다

2.전통의 맛과 트렌디한 감각의 하모니, 전주 ‘세이토’

매장정보 바로가기▶

seito_udon님의 인스타그램 (공식)

seito_udon님의 인스타그램 (공식)

매장 Q&A

Q. 전주에서 일본 우동이 통하는 이유는?
A. 한식의 도시 전주에서 면과 육수의 완성도로 인정받았기 때문이다.

Q. 시그니처 메뉴는?
A. 8가지 토핑을 비벼 먹는 마제우동, 그리고 독창적인 들기름우동.

Q. 어떤 손님에게 추천하나요?
A. 우동의 깊이를 알고 싶은 미식가, 새로운 우동 경험을 원하는 여행자에게 적합하다.

2019년 한식의 도시 전주에서 정통 일본 사누끼 우동을 선보이며 당당히 신흥 명소 반열에 오른 ‘세이토’. 깔끔하고 모던한 분위기에서 수준 높은 우동을 선보인다. 이곳의 오너 셰프는 우동으로 할 수 있는 예술을 가게에서 펼치고 있다. 가장 맛있는 면을 위해 연구한 여정을 책으로 내기도 하고, ‘미식클럽’을 만들어 시즌마다 새로운 우동이나 기존 인기 우동들을 재출시하기도 한다. 요즘말로 ‘우친자(우동에 미친 자)’로 불려도 될 법하다. 다양한 우동 메뉴가 있어서 고르는 재미가 있는데 스테디셀러는 ‘마제우동’. 8가지 토핑에 비벼먹는 우동으로 완벽한 면발이 주는 쫄깃 탱글한 씹는 맛의 재미가 있다. 월간 우동 메뉴로 인기가 좋았던 ‘들기름우동’도 다른 곳에서는 먹어보지 못한 재미있는 메뉴이니 경험해보는 것을 추천한다. 가게 철학에 공감한 단골들이 많은 편으로 전주 여행 시 꼭 들러야 할 코스로 꼽힌다.

▲위치: 전북 전주시 완산구 마전중앙로 13
▲영업시간: 수~월 11:30-21:00 (B·T 14:30-17:30), 매주 화요일 휴무
▲가격: 마제우동 1만3000원, 들기름우동 1만4000원, 카츠동 1만5000원
▲후기(식신 천공기법사): 전주 오자마자 들린 곳. 메뉴가 많아서 잠시 고민했지만 마제우동이랑 토리우동 맛봤는데 진짜 존맛이었습니다. 카츠도 맛있어 보였는데 ㅠㅠ 이집 때문에 전주를 또 들러야겠어요

3.바다 향 가득한 정성 가득한 한 그릇, 기장 ‘우동집’

taeri_namme님의 인스타그램

taeri_namme님의 인스타그램

매장 Q&A

Q. 어떤 스타일의 우동인가요?
A. 일본식 토핑 구성에 한국식으로 풀어낸 구수한 육수가 특징이다.

Q. 인기 조합은?
A. 우동 + 김초밥 조합. 김밥처럼 보이지만 와사비 간장에 찍어 먹는 초밥 스타일이다.

Q. 정식 메뉴는 어떤 구성인가요?
A. 우동, 김초밥, 유부초밥, 자완무시, 샐러드까지 한 상으로 제공된다.

부산 기장의 평온한 마을에 위치한 소박한 이름의 ‘우동집’. 기장 현지 주민들에게 인기가 많은 곳으로 아담한 매장은 오랜 단골 손님들로 늘 북적인다. 메뉴는 우동과 모밀, 김치우동과 김초밥, 유부 초밥 등으로 한국식 우동집의 모습을 하고 있다. 인기 있는 것은 우동과 김초밥의 조합. 유부, 어묵, 파, 텐가스(튀김 부스러기), 버섯, 목이버섯채 등 일본식 우동의 모양을 하고 있는데, 육수 자체는 한국화되어 구수하면서도 간이 삼삼한 편이라 그릇째 들고 들이켜도 부담이 없는 정도다. 일반 우동에 김치를 넣어 얼큰함과 산미를 더한 김치우동도 인기가 많다. 또 우동에 곁들이는 메뉴로 인기가 높은 ‘김초밥’은 큼직하게 들어간 계란과 맛살, 오이, 당근 등 얼핏 보면 일반 김밥과 비슷하지만 같이 나온 와사비 간장에 콕 찍어 맛을 보면 완전한 초밥이다. 여러가지를 골고루 맛보고 싶다면 ‘정식’메뉴를 주문하면 된다. 우동과 함께 김초밥 2알, 유부초밥 2알, 샐러드, 일본식 계란찜인 자완무시, 식후 먹기 좋은 요구르트까지 함께 제공되는 정감가는 밥상이다. 화려한 기교보다는 정직한 재료와 정성으로 끓여낸 한 끼가 이곳을 다시 찾게 만드는 힘이다.

▲위치: 부산 기장군 기장읍 차성로 296-1
▲영업시간: 화~토 12:00-20:00 (B·T 14:30-17:30), 일 12:00-14:30, 매주 월요일 휴무
▲가격: 우동정식 1만원, 김치우동정식 1만원, 김초밥 7000원
▲후기(식신 렌틸콩없어요?!): 김초밥이 예술이에요.. 매장이 협소해서 웨이팅은 항상 있는 편인데 우동은 맛이 은은하지만 토핑이 정성스럽고 푸짐해서 좋고 김초밥이랑 같이 먹는 이 맛이 최고에요. 2인이라면 각자 우동 하나씩 시키고 김초밥 단품으로 주문하는 걸 추천드려요.

4.손님을 생각하는 마음이 담긴 우동 한 그릇, 평택 ‘타쿠미우동’

식신 메리누나님의 리뷰

식신 메리누나님의 리뷰

매장 Q&A

Q. 이 집이 특별한 이유는?
A. 혼밥을 고려한 바 테이블, 셀프바, 대기석까지 손님을 배려한 공간 설계가 돋보인다.

Q. 추천 메뉴는?
A. 다양한 튀김을 올린 붓카케 우동으로, 면의 탄력이 특히 뛰어나다.

Q. 방문 팁이 있나요?
A. 재료 소진 시 조기 마감이 잦아 이른 방문이 좋다.

평택에 위치한 작은 우동집. 일본 어느 대도시 뒷골목에 위치한 식당의 느낌처럼 아기자기하다. 작은 것 하나에도 손님을 생각하는 배려가 인상적인데, 실내에 위치한 대기석에서 커피를 마실 수 있도록 하거나, 셀프바를 두어 반찬을 자유롭게 먹을 수 있도록 한 점, 바테이블석을 넓게 만들어 혼밥 손님들도 꽤나 편한 분위기에서 방문할 수 있도록 한 점 등이다. 매장을 찾는 손님들은 이러한 사소한 배려에서 음식에 대한 기대감이 샘솟는다. 메뉴는 크게 우동과 돈부리로 나뉘는데, 추천하는 메뉴는 ‘붓가케’우동. 탱글한 면발 위에 고구마, 단호박, 새우, 쑥갓, 고추 튀김 등을 올려낸다. 튀김을 잠깐 덜어낸 뒤, 쯔유를 면에 살짝 부어 간 무와 계란 노른자, 참깨가 잘 섞이도록 만들어 먹으면 쫄깃한 면발의 진가가 드러난다. 튀김 중에서는 고기를 넣어 만드는 고추 튀김의 맛이 일품. 날씨가 선선해지면 선보이는 냉우동도 인기가 좋다. 재료 소진시 조기 마감하는 경우가 있으니 미리 확인하면 좋다.

▲위치: 경기 평택시 문화촌로19번길 55
▲영업시간: 화~토 11:20-19:30 (B·T 14:30-17:00), 일 11:20-14:30, 월요일 휴무
▲가격: 붓가케우동 1만5000원, 타쿠미우동 1만2000원, 가츠동 9500원
▲후기(식신 메리누나): 정말 우동 맛집! 주말에 가면 웨이팅해야하니 오픈시간 맞춰 가기!! 붓카게 증말 맛있습니당..양도 많음 ㅎㅎ

5.우동 먹으러 일본 안가도 되겠네, 강릉 ‘하루키친’

매장정보 바로가기▶

harukitchen_님의 인스타그램 (공식)

harukitchen_님의 인스타그램 (공식)

매장 Q&A

Q. 어떤 셰프가 운영하나요?
A. 르 꼬르동 블루·일본 우동학교 출신 셰프와 일본인 헤드셰프가 협업한다.

Q. 면과 육수의 특징은?
A. 72시간 숙성한 면과 매일 직접 끓이는 육수가 조화를 이룬다.

Q. 대표 메뉴는?
A. 투플러스 한우를 올린 니꾸우동, 붓카케우동.

르 꼬르동 블루와 타마루 우동학교를 수료한 셰프와 츠지요리학교 출신 일본인 헤드셰프가 협력해 우동을 만드는 곳. 햇살이 쏟아지는 통창과 일본풍의 정갈하고 감성적인 인테리어로 완성도 높은 공간을 만들었다. 하루키친에서는 일본 현지의 방법을 따라 72시간의 숙성 과정을 거쳐 만들어내는 우동면에, 매일 아침마다 끓여내는 깊고 진한 육수를 조합하는데, 면을 씹을 때 느껴지는 쫄깃한 식감이 꽤나 좋다. 보통 가게마다 잘나가는 메뉴에 따라서 면 식감이 맞춰지는데, 여긴 따뜻한 우동이나 찬우동이나 면의 상태가 모두 잘 어울린다. 인기 메뉴인 ‘한우 니꾸우동’은 대관령에서 공수한 투플러스 한우에 송고버섯을 사용한 우동. 맛의 레이어가 차곡차곡 쌓인 슴슴한 육수가 고개를 끄덕이게 만든다. 돈카츠나 에비텐 등 튀김류가 맛있는 편이니 사이드로 곁들이는 것을 추천한다. 바다를 보러 달려온 여행자에게는 든든한 한 끼가 되고, 일상의 리듬을 벗어난 순간에는 잠깐의 쉼표가 되어주는 맛이다.

▲위치: 강원 강릉시 강릉대로587번길 23
▲영업시간: 수~월 11:00-20:30 (B·T 15:00-16:30), 매주 화요일 휴무
▲가격: 한우 니꾸우동 1만9000원, 붓가케 1만7000원, 하루카츠동 1만8000원
▲후기(식신 5린지♥): 매장이 넓고 깔끔하고 테이블 사이 간격이 넓어 쾌적했어요. 아이들도 먹기 좋은 우동과 돈까스라서 가족끼리 식사하기에도 넘 좋았습니다. 니꾸우동 면이 정말 쫄깃쫄깃하고 맛있었어요. 가족들이 도쿄역 카마타케 우동집보다 맛있다네요.

• 토미야

대전-서구-둔산/탄방, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 토미야 인스타그램 검색 결과
    출처 : 토미야 공식 인스타그램
    일본 본고장의 사누키우동을 대전에서 재현하고 있는 곳입니다. 일본 가가와현에서 4년 동안 유명 우동집의 점장으로 근무하며 체득하고 연구해 온 일본 현지의 맛을 선보이며 대전 미식가들 사이에서 큰 지지를 받고 있는 신흥 강자입니다. 이곳의 가장 큰 매력은 직접 반죽하고 숙성시켜 뽑아내는 면에 있습니다. 면발의 밀도가 높고 탄성이 좋아 면만 먹어도 맛있다는 말이 절로 나옵니다. 인기 메뉴는 ‘토리텐 붓카케 우동’으로 차가운 쯔유를 부어 먹는 붓카케 우동에 닭튀김을 곁들여 냅니다. 바삭한 튀김옷과 대비되는 탱글한 면발의 조화가 일품입니다. 추운 겨울에는 베이직한 가케우동에 새우튀김과 야채튀김을 올려 내는 ‘텐뿌라우동’도 인기가 좋습니다.

토리텐붓카케 , 텐뿌라우동, 자루우동

• 타쿠미우동

경기-평택/송탄, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 타쿠미우동 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    평택에 위치한 작은 우동집입니다. 일본 어느 대도시 뒷골목에 자리한 식당을 떠올리게 하는 아기자기한 분위기입니다. 작은 것 하나에도 손님을 생각하는 배려가 인상적인데, 실내에 마련된 대기석에서 커피를 마실 수 있도록 한 점이나 셀프바를 두어 반찬을 자유롭게 먹을 수 있게 한 점, 바 테이블석을 넓게 만들어 혼밥 손님들도 편안하게 방문할 수 있도록 한 점 등이 그렇습니다. 매장을 찾는 손님들은 이러한 사소한 배려에서 음식에 대한 기대감이 자연스럽게 샘솟습니다. 메뉴는 크게 우동과 돈부리로 나뉘는데, 추천하는 메뉴는 ‘붓가케 우동’입니다. 탱글한 면발 위에 고구마, 단호박, 새우, 쑥갓, 고추 튀김 등을 올려냅니다.

붓가케우동, 타쿠미우동, 가츠동

• 세이토

전북-전주-완산구, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 세이토 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '천공기법사' 님의 리뷰 이미지
    2019년 한식의 도시 전주에서 정통 일본 사누키 우동을 선보이며 당당히 신흥 명소 반열에 오른 ‘세이토’입니다. 깔끔하고 모던한 분위기에서 수준 높은 우동을 선보이는 곳입니다. 이곳의 오너 셰프는 우동으로 할 수 있는 예술을 가게에서 펼치고 있습니다. 가장 맛있는 면을 위해 연구한 여정을 책으로 내기도 하고, ‘미식클럽’을 만들어 시즌마다 새로운 우동이나 기존 인기 우동들을 재출시하기도 합니다. 요즘 말로 ‘우친자(우동에 미친 자)’로 불려도 될 법합니다. 다양한 우동 메뉴가 있어 고르는 재미가 있으며, 스테디셀러는 ‘마제우동’입니다. 8가지 토핑에 비벼 먹는 우동으로 완벽한 면발이 주는 쫄깃하고 탱글한 씹는 맛의 재미가 있습니다.

들기름우동, 마제우동, 카츠동, 카츠카레우동

• 우동집

부산-기장군/정관, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 우동집 인스타그램 검색 결과
    부산 기장의 평온한 마을에 위치한 소박한 이름의 ‘우동집’입니다. 기장 현지 주민들에게 인기가 많은 곳으로, 아담한 매장은 오랜 단골손님들로 늘 북적입니다. 메뉴는 우동과 모밀, 김치우동과 김초밥, 유부초밥 등으로 한국식 우동집의 모습을 하고 있습니다. 인기 있는 조합은 우동과 김초밥입니다. 유부, 어묵, 파, 텐가스(튀김 부스러기), 버섯, 목이버섯채 등 일본식 우동의 형태를 갖추고 있지만, 육수는 한국화되어 구수하면서도 간이 삼삼해 그릇째 들고 마셔도 부담이 없습니다. 일반 우동에 김치를 넣어 얼큰함과 산미를 더한 김치우동도 인기가 많습니다.

우동정식, 김치우동정식 , 김초밥

• 강릉 하루키친

강원-강릉시, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 강릉 하루키친 인스타그램 검색 결과
    르 꼬르동 블루와 타마루 우동학교를 수료한 셰프와 츠지요리학교 출신 일본인 헤드셰프가 협력해 우동을 만드는 곳입니다. 햇살이 쏟아지는 통창과 일본풍의 정갈하고 감성적인 인테리어로 완성도 높은 공간을 만들었습니다. 하루키친에서는 일본 현지의 방법을 따라 72시간의 숙성 과정을 거쳐 만들어내는 우동면에 매일 아침마다 끓여내는 깊고 진한 육수를 조합하는데, 면을 씹을 때 느껴지는 쫄깃한 식감이 꽤나 좋습니다. 보통 가게마다 잘나가는 메뉴에 따라 면 식감이 맞춰지는데, 이곳은 따뜻한 우동이나 찬우동 모두 면의 상태가 잘 어울립니다. 인기 메뉴인 ‘한우 니꾸우동’은 대관령에서 공수한 투플러스 한우와 송고버섯을 사용한 우동입니다. 맛의 레이어가 차곡차곡 쌓인 슴슴한 육수가 고개를 끄덕이게 만듭니다.

한우 니꾸우동, 붓가케, 하루카츠동