A. 주말·피크타임에는 웨이팅이 잦습니다. 일부 매장은 현장 대기만 운영하니, 예약 가능 여부는 매장별 안내를 참고하세요.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 대부분 공영주차장 이용이 기본이며, 일부 매장은 소규모 전용 주차가 있습니다(예: 일부 커리 전문점은 1~2대 수준, 사전 문의 권장).
Q. 늦은 시간 방문해도 식사가 가능한가요?
A. 매장별 마감·라스트오더 시간이 다릅니다. 회·주점류는 비교적 늦게까지, 면·점심 특화 매장은 브레이크타임 및 휴무일을 꼭 확인하세요.
홍대입구역 도보권에서 최근 다녀온 후기를 중심으로 운영시간·위치·대표 메뉴가 명확한 곳만 추려 담았습니다. 커리·회·닭요리·우동·게장·마라꼬치까지 취향별로 고르기 쉽도록 매장별 FAQ와 핵심 정보, 마지막에는 선택 팁을 정리했습니다.
1. 아마 홍대점 — 인도 커리·탄두리 세트, 난·강황밥 리필

Q. 세트 구성과 리필이 궁금해요.
A. 2인용 'amma 세트'에는 사모사·탄두리치킨·탄두리프라운·커리·난·강황밥·음료가 함께 나오며, 세트 주문 시 난과 강황밥은 리필 가능합니다.
Q. 주차가 되나요?
A. 매장 전용 주차는 소수(약 1~2대) 가능하며, 방문 전 연락 시 셔터를 열어 주차를 도와주는 방식이었습니다. 상황에 따라 변동될 수 있어 사전 문의가 안전합니다.
위치: 서울 마포구 양화로16길 10, 2층
메뉴: 팔락 파니르·치킨 티카 마살라·사모사·탄두리 요리, 버터갈릭난·라씨 등
편의: 세트 주문 시 난·강황밥 리필 제공(방문 시점 기준), 소규모 주차
특징: 인도풍 인테리어와 화로 스타일 서빙으로 현지 느낌을 살린 구성
2. 바다회사랑 서교점 — 겨울 제철 대방어로 유명한 회집

Q. 대방어는 언제가 가장 맛있나요?
A. 겨울철 지방이 오르는 시기에 가장 호평이 많았습니다. 부위별 식감·고소함이 뚜렷하게 느껴집니다.
Q. 웨이팅과 좌석 상황은 어떤가요?
A. 주말에는 대기가 길 수 있으며, 서교점은 2층까지 좌석이 있어 비교적 회전이 빠른 편입니다. 평일 이른 시간 방문 시 대기 부담이 줄었습니다.
위치: 서울 마포구 동교로 143
영업시간: 14:30~23:40(라스트오더 22:10), 월요일 휴무
메뉴: 대방어(계절)·기본찬(백김치·날치알밥 등)·해물라면 등
특징: 두툼한 컷과 다양한 부위 구성, 주류와 곁들이기 좋음
3. 작가식당 — 닭 맑은 전골·오렌지 탕수 닭구이

Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?
A. 브레이크타임은 14:30~17:00이며, 월요일은 휴무로 운영됐습니다.
Q. 좌석 규모와 추천 메뉴는?
A. 약 6개 테이블로 아담한 편이며, 닭 맑은 전골(닭가슴살 15초 샤브 스타일)과 오렌지 탕수 닭구이가 반응이 좋았습니다.
위치: 서울 마포구 동교로27길 74, 1층
영업시간: 11:30~24:00(브레이크 14:30~17:00), 월요일 휴무
메뉴: 닭 맑은 전골·오렌지 탕수 닭구이·칼국수 사리·하이볼 등
특징: 테이블 버너로 따뜻하게 즐기는 전골, 산뜻한 감칠맛의 닭요리
4. 현우동 홍대 — 가쓰오부시 육수의 탄력 있는 우동
Q. 가격대와 추천 메뉴는?
A. 기본 우동은 8천원대부터, 토리텐 붓카케·텐동 등은 대략 1만~1만3천원대였습니다. 가쓰오부시 육수와 탱글한 면 식감이 강점입니다.
Q. 휴무일과 브레이크타임은?
A. 화요일 휴무, 브레이크타임은 14:50~17:00이었습니다.
위치: 서울 마포구 와우산로21길 28-8, 1층
영업시간: 11:30~21:30(브레이크 14:50~17:00), 화요일 휴무
메뉴: 토리텐 붓카케·멘타이코 달걀우동·텐동 등
특징: 단무지 셀프 리필, 오픈형 주방으로 조리 과정이 잘 보임
5. 오다리집&대장금 — 알이 꽉 찬 간장게장 한상
Q. 게장 신선도와 간은 어떤 편인가요?
A. 연평도산 L사이즈 암꽃게를 사용해 살·알·내장 상태가 좋았고, 간장은 과하지 않아 밥과 비벼 먹기 좋았습니다.
Q. 함께 먹기 좋은 사이드는?
A. 날치알밥·볶음김치·김·청양고추 조합이 호평이었고, 간장새우·파전·계란찜도 곁들이기 좋았습니다.
위치: 서울 마포구 잔다리로6길 36, 2·3층
메뉴: 간장게장·간장새우·파전·계란찜 등
특징: 다양한 반찬과 비빔 조합으로 끝까지 물리지 않는 구성
6. 샤오마라 컵마라탕&마라꼬치 — 부담 없이 즐기는 컵 마라
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 바구니에 원하는 꼬치를 담고, 매운맛·시즈닝·마라맛 단계를 선택한 뒤 결제하면 즉석 조리 후 픽업합니다.
Q. 대기와 좌석은 어떤가요?
A. 매장이 아담해 웨이팅이 있을 수 있습니다. 테이크아웃해 근처 야외에서 즐기기도 좋습니다.
위치: 서울 마포구 동교로 251, 1층
가격대: 꼬치 일부 500원대, 컵마라탕 1,000원대 등(방문 시점 기준 표기)
메뉴: 컵 마라꼬치·컵 마라탕·빙홍차 등
특징: 다양한 재료를 소량씩 골라 합리적으로 즐기는 방식
1. 커리·탄두리 세트와 리필의 든든함 → 아마 홍대점
2. 겨울철 회 한잔 각 → 바다회사랑 서교점
3. 따뜻한 전골과 색다른 닭요리 → 작가식당
4. 국물·면 식감 집중 → 현우동 홍대
5. 밥 비벼 먹는 게장 한상 → 오다리집&대장금
6. 가볍게 골라 먹는 마라 → 샤오마라 컵마라탕&마라꼬치