신촌 옆 동네
창전동 맛집 BEST 5

활기찬 학생들로 시끌벅적한 대학가 신촌홍대신촌과 홍대서강대 주위에 고즈넉한 여유로움을 자랑하는 동네가 있다서대문구 ‘창전동’. 경의선 책거리와 가까운 이곳은 주택가 사이로 꽃집문구 편집샵 각종 작업실과 레슨실들이 자리 잡고 있다. 30년째 자리를 지켜온 맛집부터아지트 삼고 싶은 심야식당까지골목골목 둘러보는 재미가 있는 신촌 동네창전동 맛집 BEST5 소개한다

1. 30 전통의 칼국수창전동풍년 칼국수

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

골목 안쪽, 1989년부터 운영되고 있는 손칼국수 전문점 ‘풍년 칼국수’. 주문과 동시에 직접 반죽을 치댄다대표 메뉴는 달지 않고 담백한 국물과 함께 쫄깃한 수제 칼국수 가락을 넣은 ‘ 칼국수’. 함께 나오는 석박지와 겉절이는 자극적이지 않은 맛으로 모든 메뉴와 어울린다여름에는 콩국수도 판매하니 참고.

SUA  골목 그리고 골목. 30 전통이라고 쓰여져 있는 간판이 인상적이었다. 날씨가 추운 날이었는데 따스하게 내주시는 물이 아늑했다. 팥칼국수와 콩국수가 유명한 곳이라고 했는데 여름이 아니라 패스. 과하지 않은 단맛이 팥의 맛을 두배 세배로 살려준다. 주문이 들어가면 동시에 칼국수 면발을 정리하시는 뒷모습이 든든했다. 고르지 않은 면발이 정말 반갑다.

EUNAE   예전에 골목 일대를 지나가는데 인근 직장인들처럼 보이는 사람들이 참으로 조금한 골목으로 들어가는 것을 보았다. 분들의 발걸음 끝에 위치한 곳이 바로 '풍년칼국수'. 그때 부터 한번 가봐야지 했던 곳인데 이제야 방문했다. 할아버지댁을 찾은 듯한 편안한 분위기주인장인 할아버지의 손반죽부터 기대감 상승. 대표메뉴외에도 얇짝하면서도 쫄깃함이 살아있는 '바지락 수제비' 추천하고 싶다. 고추씨가 인상적인 겉절이는 ! 곁들여 먹어야 한다.

위치서울 마포구 신촌로 12가길 24
영업시간매일 11:00 – 22:30
가격바지락 칼국수 6,000 칼국수 6,000수제비 6,000콩국수 8,000
후기(식신 촉촉한 챕스틱): 겨울엔 칼국수여름엔 콩국수직접 만드시는 국물이랑 콩국물이 고소하고 진득해서 자꾸 생각나요같이 나오는 겉절이도 맛있어요

2. 사장님의 감각적인 인테리어창전동니즈 버거

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

반지하에 위치한 수제 버거 전문점. ‘니즈버거’. 귀여운 그림과 화분 매장 곳곳에 놓인 아기자기한 소품이 눈길을 사로잡는 곳이다대표 메뉴는 달콤한 딸기잼과 피넛버터의 조합으로 만들어진 ‘피넛버터 버거’. 단짠단짠의 조합을 버거로 느끼는 재미가 있다음료와 프라이즈를 함께 세트 메뉴로 즐길 있다.

SUA  언덕길에 위치하고 있는 니즈버거. 피넛버터 버거와 쉬림프 버거를 시켰다. 주문 즉시 만들기 시작한다. 메뉴가 나올때 이름을 불러준 다는 말을 들었는데 막상 들으니, 나만을 위한 버거가 같아 무척 신났다! 특히 달달한 쉐이크와 폭신! 번과 함께하니 000에서 하던 초등학교 친구 생일파티가 기억났다. 딸기잼과 피넛버터가 들어간 버거는 식사라기 보다는 후식으로 어울린다!

EUNAE  입구부터 메뉴판 매장 곳곳에 신경 듯한 소품배치. 인스타 감성사진 장은 건질 있는 곳이다피넛버터와 딸기잼이라는 신선한 조합에 주문한 '피넛버터 버거'. 땅콩버터의 짭짤한 사이사이 달콤한 딸기쨈이 적절한 밸런스를 이루어 낸다단짠 콜라보가 끝난   맴도는 땅콩의 고소한 풍미 때문인걸까, 콜라보다는 우유가 어울리는 맛이었다. 우유 입이 무척이나 생각나더라는

위치서울 마포구 서강로 9 24-3
영업시간평일 11:00-20:30, 브레이크 타임 15:30 – 16:30
가격니즈버거 7,900피넛버터 버거 7,900
후기(식신 김치치즈탕슉): 주문한 음식과 함께 손님 이름과 함께 메시지를 적어주는 점이 인상적이었어요묵직한 화이트 크림과 고기 패티의 풍미가 어울렸던 화이트 머쉬룸 버거 추천드려요.

3. 부드러운 라떼가 매력적인신촌펠트커피

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

은파 피아노’ 간판이 붙어있는 커피 전문점 ‘펠트커피’. 스페셜티 원두를 이용한 부드러운 커피 맛으로 이른 시간에도 커피를 마실 있는 곳이다대표메뉴는 부드러운 목넘김을 가진 고소한 ‘라떼’. 테이블이 없어 커피를 간단히 즐기고 가기에 좋다커피 원두도 판매하니 참고.

SUA  내가 개인적으로 애정하는 . 아침 일찍 열어 저녁이면 문을 닫기 때문에 회사생활을 하면서 방문하기가 쉽지 않았다. 곳의 특기는 라떼. 펠트 라떼 특유의 부드러움이 입안을 감싸앉고 나면 정신없이 출근하는 아침이 무언가 안정되는 기분이다. 특히 턴테이블에서 흘러나오는 노래도 따스히 내리쬐는 햇빛과 어우러지며 펠트만의 분위기를 만들어낸다. 회사 앞에 있어주시면 얼마나 좋을까

EUNAE  통유리창 덕분에 추웠던 날임에도 햇살을 즐기기 좋은 공간이었다. 뜨겁게 내리쬐는 햇빛에 노곤노곤. 일어나기 싫은 기분이 드는 곳이다.  LP판을 바꿔 끼워가며 직접 선곡해주시는 배경 음악도 . 더해진 라떼의 부드럽게 넘어가는 넘김입안을 감싸는 부드러움은 마음까지도 포근함을 안겨준다여러모로 부드러운 따듯함으로 기억되는 공간이다.

위치서울 마포구 서강로 11 23
영업시간평일 08:00 - 18:00, 주말 11:00-18:00
가격아메리카노 4,0100카페라떼 4,000
후기(식신 희연짱짱): 간판이 은파 피아노로 되어 있어서 특별한 같아요플랫 화이트가 메뉴판에 없는데 주문하면 주신대요테이블이랑 의자가 따로 없는 진짜 독특해요.

4. 나만 알고 싶은 심야식당신촌조용한 저녁

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

저녁시간만 운영하는 심야 레스토랑, ‘조용한 저녁’. ‘ 테이블이 전부인 아늑한 공간이다어두운 분위기에서 음식과 반주를 즐기며 이야기 나누기 좋다메뉴는 조금씩 달라지며부르스케타파스타 등으로 구성된다예약제 식당은 아니지만 좌석이 많지 않아 예약하는 것이 좋다당일 예약도 가능하니 참고할 .

SUA  독특하게 생긴 간판에 헷갈릴 있으니 미리 정보를 찾아보고 가는 추천한다. 매장 안은 오픈형 주방과 많이 앉아야 열명? 앉을 같은 테이블로 구성되어 있다. 메뉴는 매일 조금씩 바뀌니 공식 인스타그램을 보고 가는 것이 좋다. 정도로 방문해 도란도란 이야기를 나누고 와인을 마시며 시간을 보내기에 최적인 공간이다. 앞에서 직접 요리하는 모습을 보는 것도 매력적.

EUNAE  이탈리안 레스토랑이라고 생각되지 않는 독특한 간판. 요리사라면 꿈꾸는 자신만의 심야식당을 운영하는 곳이다. 어둑한 분위기와 작지만 아늑한 공간은 절로 비밀 얘기를 하나 꺼내도록 하는 것만 같았다.  아지트로 격인 위험한 공간이다. 방문 먹었었던 '타페나드 파스타' 상당한 올리브의 풍미에 퐁당 빠져버린 느낌이었다. 메뉴에 대한 친절한 설명도  좋았던 .

위치서울 마포구 서강로 11 1
영업시간평일 17:00-24:00, 토요일,공휴일 13:00-22:00, , 휴무
가격바질페스토 파스타 17,000미트볼 삭슈카 24,000
후기(식신 강남구논현동): 낮에 지나친 적이 있었는데 여긴 무얼 하는 곳일까 궁금했거든요근데 저녁에만 운영하는 심야식당이었어요어둑한 분위기랑 음식들도 모두 맛있어서 좋았어요.

5. 커피를 마시며 신발을 고르고!, 신촌 '왓코 커피'

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

쇼룸과 카페를 함께 즐길 있는 복합 문화 공간, ‘왓코커피’. 한쪽에 위치한 쇼룸은 다양한 브랜드의 신발을 판매하는 슈즈 편집숍으로 운영된다아늑한 분위기의 카페는 ‘오지아이스’, ‘홍콩 밀크티’, ‘사케라또’  독특한 음료들을 만날 있다구워진 식빵에 버터와 블루베리 콩포트가 곁들여진 ‘도쿄 토스트 인기 메뉴.

SUA  신발 편집샵과 카페를 운영하는 왓코. 커피를 마시고 돌아가는 길에 편집샵을 보기에 좋다. 다양한 커피메뉴와 음료, 토스트까지 판매한다. 조용한 분위기인만큼 개인 작업을 하시는 분들도 많이 보였다. 왓코의 원두는 드립백으로도 따로 판매한다. 날이 따뜻해지면 테라스에 나가 커피를 마셔도 좋을 같다

EUNAE   커피 외에도 밀크티, 각종 다양한 음료와 간단한 베이커리 메뉴도 즐길 있는 카페다. 어둑한 공간  테이블과 쟁반, 컵받침 자연스레 어우러지는 목재 소품들은 편안한 느낌을 준다. 커피와 디저트를 즐긴 신발 편집샵을 둘러 보는 필수 코스가 있는 . 사실 마음에 들었던 카키색 스니커즈다. 다음 방문엔 커피보다 신발먼저.

위치서울 마포구 서강로 16 63
영업시간매일 09:30-22:00
가격플랫화이트 5,000레몬에이드 6,000
후기(식신 캔디크러시소다): 예쁜 정원이 있는 곳을 찾다가 가게 곳이에요 가게도 구경하다가 신발 득템정말 비싼 커피 머신도 쓰시고바리스타 분들도 친절하시고 전문적이었어요

• 조용한저녁

서울-강북-마포/공덕, 패밀리레스토랑 > 세계음식
    마포구 창전동 골목에 위치하고 있는 차분한 공간. 5시에 오픈해서 저녁식사와 간단한 술도 같이 파는 이름 그대로 정말 저녁만 파는 곳. 남자 혼자 요리하고 손님접대하는 곳이라 다소 웨이팅이 있을수있다. 하지만 특별한느낌을 받기위해선 기다릴만한 가치가있는곳.

타페나드 부르스케타, 로메스코 쉬림프, 바질페스토 파스타, 닭다리살구이

• 니즈버거

서울-강북-마포/공덕, 버거 > 세계음식
    반 지하에 위치한 수제 버거 전문점. 귀여운 그림과 화분 등 매장 곳곳에 놓인 아기자기한 소품을 통해 사장님의 센스를 엿볼 수 있다. 대표 메뉴는 달콤한 딸기잼과 피넛버터의 조합으로 만들어진 ‘피넛버터 버거’. 단짠단짠한 맛을 버거로 느끼는 재미가 있다. 주문한 메뉴는 이름과 함께 좋은 글귀를 써서 제공한다.

니즈 버거, 피넛버터 버거, 쉬림프 버거, 화이트 머쉬룸 버거, 미니즈 버거, 프렌치 세트(감자튀김+음료), 어니언 세트(어니언링+음료)