설에는 꼭! 먹어야 하는
만두 맛집 BEST 5

설이면 꼭 생각나는 음식이 있다. 바로 만두. 예전에는 옹기종기 가족과 모여 이야기를 나누며 만두를 빚기도 했다. 밀가루를 반죽해서 펴소 각자의 취향에 맞게 소를 만들어 듬뿍 넣어 쪄먹는 만두. 떡국에 넣어 먹기에도 좋고, 간편하게 간식으로 즐기기도 좋은 만두 맛집들을 소개한다.

1. 서울 중국식 만두 원탑, 마포 '진만두'

이미지 출처: 식신 '김준규'

이미지 출처: 식신 '김준규'

▲위치: 서울특별시 마포구 서교동 327-22

▲영업시간: 매일12:00 ~ 22:00/ 정기휴무-매주(일)

▲가격: 쯩겨 6,000 원, 썅구 7,000 원, 꾸어티얼 6,000 원

▲후기(식신 김준규): 적어도 서울에서는 중국식 만두로는 원탑... 아직 이연복 쉐프의 만두를 먹어보진 못했지만 그 외에는 단연 최고일 터다. 고기로만 맛을 낸 만두속과 차진 만두피. 가득한 육즙과 향... 기본으로 내어주는 차마저도 맛이 좋은 이 곳. 다른 중국 요리들도 본토 맛이 가득하게 느껴지는 곳이다. 만두만큼은 정말 이곳이 끝판왕.

2. 생활의 달인에도 나왔던, 서대문구 '화상손만두'

이미지 출처: 식신'마포면먹러'

이미지 출처: 식신'마포면먹러'

▲위치: 서대문구 대현동 90-53

▲영업시간: 주중 11:30 ~ 21:00/ 정기휴무-매주(일)

▲가격: 튀김만두,물만두,왕손만두,교자만두,김치만두- 3,000 원, 마파두부밥,새우볶음밥,김치볶음밥-5,000 원

▲후기(식신 마포면먹러): 생활의 달인 이후로 알게 된 집. 가까웠지만 가볼 일은 별로 없었다. 이번에 리모델링 했다는 소식을 듣고 드디어 가본 식당! 가격은 너무나도 훌륭했고, 대표 메뉴인 군만두의 피는 정말 일품이었다. 다른 튀김요리가 기대되는 식당이고, 짬뽕밥이나 마파두부도 평균 이상의 맛이었다! 강추하는 식당!

3. 맥주를 부르는 튀긴 만두, 종로구 '창화당'

이미지 출처: 식신'Muclo_joo'

이미지 출처: 식신'Muclo_joo'

▲위치: 서울 종로구 익선동 174 1층

▲영업시간: 매장 영업시간 12:00 ~ 21:30

▲가격: 모둠 만두 10,000 원, 숯불 지짐 만두 6개 7,500 원

▲후기(식신 Muclo_joo): 어느 순간 몇 군데만 맛집으로 알려진 곳이었는데, 다양한 맛집으로 가득차게 된 익선동이에여. 그 중에서도 제일 핫한 음식점으로 이 집 참 만두를 잘하는 곳이에여. 모둠 만두를 시켜서 나오는 종류별 만두들이 바삭하고 만두소가 너무 맛있었네요. 이렇게 기름에 튀긴 건 역시 맥주가 빠질 수 없었어요. 또한 추운 겨울이라 완탕면을 주문했는네, 처음엔 아 싱겁다 했는데 먹다보니 혀안에 쌓인 맛 덕분인지 점차 맛있었어요. 단 웨이팅이 길고 자리가 넉넉치 않기에 몸이 가벼운 봄 여름에 가는 걸 추천해요.

4. 가볍게 맥주와 곁들이는 만두! 마포구 '드래곤만두'

이미지 출처: 식신 'quack'

이미지 출처: 식신 'quack'

▲위치: 서울특별시 마포구 연남동 228-57

▲영업시간: 매일12:00 ~ 22:30/ 휴식시간: 15:30 ~ 17:30

▲가격: 새우완탕면 8,500 원, 해물크리스피누들 18,000 원, 고기만두 4,000 원

▲후기(식신 quack): 지나가는 길에 가볍게 들러 기계로 슉 주문하고 맥주와 함께 딱 먹고 나오기 좋은 곳! 바 형태이기 때문에 자리가 많지는 않다. 특히 감동이었던 건 좋아하지만 가볍게 파는 곳이 많지 않은 누룽지가 들어간 메뉴가 있었던 것! 아마 새우완탕누룽지였던 것 같은데 맥주를 부르는 아주 만족스러운 메뉴였다.

5. 육즙 가득 품은 만두,부산 '마가만두집'

이미지 출처: 식신 '맛집(일)지도'

이미지 출처: 식신 '맛집(일)지도'

▲위치: 부산광역시 동구 초량1동 563

▲영업시간: 주중11:00 ~ 21:00

▲가격: 찐만두 5,000 원, 물만두 5,000 원, 볶음밥 5,000 원

▲후기(식신 맛집(일)지도): 마가만두 맛있었습니다. 부산에서 맛있는 만두집 중 하나로 꼽을 수 있겠어요. 타지역분들이 부산역에 도착하시면 마가만두 괜찮은 맛집으로 추천하고 싶네요. 군만두.찐만두.물만두 시켜봤는데 가격에 비해 양이 꽤 많이 나오고, 만두크기도 작지않습니다. 만두가 육즙을 가득 품고 있어 맛있습니다. 추천메뉴는 군만두, 찐만두 입니다. 전군만두가 제일 맛있었고, 남친은 찐만두 제일 맛있었다고하더라구요. 물만두는 soso했습니다. 부산역에서 식사하신다면 마가만두 괜찮습니다!

• 마가만두

부산-동구/부산역/초량, 중식 > 세계음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처-'같이먹어'님의 블로그
    부산역 부근에 위치한 만두가 유명한 중국음식점 마가만두집입니다. 마가만두집은 만두가 유명한 중국음식점입니다. 군만두면 군만두, 찐만두면 찐만두 꽉차고 촉촉한 만두소와 부드럽고 바삭한 만두피의 조화로 그 맛이 일품이라고 합니다. 만두 메뉴 이외에도 오향장육, 오향족발, 볶음밥, 유산슬, 탕수육, 라조육 등등의 다양한 중국음식도 저렴한 가격으로 판매하고 있습니다. 저렴한 가격으로 중국음식으로 푸짐하게 한 끼 드시고 싶으신 분들께 적극 권해드리는 맛집입니다.

물만두, 찐만두, 볶음밥, 게살볶음밥, 유산슬밥, 새우찐만두, 군만두, 짬뽕밥, 새우볶음밥, 잡채밥, 유산슬, 탕수육, 라조육, 깐풍육, 라조기, 깐풍기, 고추잡채, 사천탕수육, 칠리새우, 크림새우, 난자완스, 양장피, 짬뽕국물

• 진만두

서울-강북-홍대, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 진만두 인스타그램 검색 결과
    양념을 제외한 고기가 95% 이상으로 반죽과 피, 속까지 모두 직접 만드는 수제 만두 전문점입니다. 딤섬은 스팀기로 순식간에 쪄내는 것이 아닌 차로서 서서히 쪄내는 남경에 숨은 전통 방식을 구현합니다. 진만두의 대표 메뉴로는 고기 속의 찐만두 ‘쯩겨’와 오직 이곳에서만 맛볼 수 있는 '썅구'가 있습니다. 특히 썅구는 돼지고기와 다진 새우, 버섯의 조화를 느낄 수 있는 부드러운 딤섬으로 그 풍미가 일품입니다. 2인이 방문 시, 오향 진장육, 쯩겨, 꾸어티얼을 모두 맛볼 수 있는 '요리 정식'을 주문하면 보다 가성비 좋게 즐길 수 있습니다. 참고로 ‘꾸어티얼’은 한쪽 면만 튀겨내 나머지 부분은 촉촉한 군만두를 뜻 합니다.

따빠오즈 소(3개), 오향진장육, 따 빠오즈 (소), 쯩겨, 꾸어티얼, 썅구, 하이 샤오롱바오 (한정소량)

• 창화당 익선동

서울-강북-종로, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 9.3.1.2.2.7님의 인스타그램
    출처 : surrr____님 인스타그램
    출처 : rachaelchoi님 인스타그램
    출처 : rachaelchoi님 인스타그램
    출처 : hyeonzin_7658님 인스타그램
    서울 내 핫한 데이트 장소 중 한 곳으로 주말 저녁 방문하면 발 디딜 틈이 없을 정도로 사람이 많은 곳입니다. 이용자가 방송에서 소개해 더욱 인기가 많은 곳입니다. 만두가 맛있기로 유명한데, 만두와 칼국수, 만둣국 등 식사로 대체될 만한 것들도 판매하고 있습니다. 이미 SNS 상으로는 유명세를 떨친 곳으로 보장된 맛을 자랑합니다.

모둠 만두, 쫄면, 들기름막국수, 떡볶이 (쌀떡/밀떡), 고기 지짐 만두, 김치 지짐 만두, 숯불 지짐 만두, 새우 지짐 만두, 고기 궁중 만두, 김치 궁중 만두, 광양식 소불고기 왕만두(포장 전용), 매운짜장떡볶이 (쌀떡/밀떡), 로제떡볶이 (누들떡), 명란 크림 파스타 떡볶이 (누들떡), 김치 볶음밥, 새우 완탕면, 얼큰 고기국수, 옛날 떡만둣국(동절기), 얼큰 떡만둣국(동절기), 김치말이국수(하절기), 컵떡볶이