지역맛집

4년 연속 선정된
서울미식 100선 맛집 5

한류의 열풍을 타고 한식에 대한 세계인의 관심이 높아지고 있다. 높아지는 한식의 위상에 따라 서울시가 업계 전문가, 미식 여행가, 학자, 식음 저널리스트 등 미식 큐레이터들과 함께 글로컬리즘(세계화+지역화), 화제성, 전문성을 고려해 '서울미식 100선'을 선정했다. 2020년부터 벌써 4년째. 까다로운 조건이지만 식당의 개성과 고유의 맛을 인정받아 4년 연속 선정된 맛집들도 있다. 오늘은 '서울미식 100선'에 4년 연속 선정된 서울의 맛집을 소개한다. 서울 미식의 정수를 한껏 담은 맛집을 지금 알아보자.

1. 친환경 라이프스타일을 지향하는, 인사동 '꽃 밥에 피다'

namyi_h 님의 인스타그램

namyi_h 님의 인스타그램

아름답고 건강한 친환경 라이프스타일을 지향하는 밥집 인사동 '꽃 밥에 피다'. 건강에 민감한 현대인들을 위해 친환경 유기농 재료만을 고집해 정갈한 식사를 내어온다. 이곳의 시그니처 메뉴는 점심에만 맛볼 수 있는 '보자기 비빔밥'. 자연재배 현미로 지은 밥에 색색의 비빔밥 재료를 곱게 얹고 노랗게 부쳐낸 계란지단을 보자기처럼 싸서 김으로 띠를 두르고 꽃으로 장식해 내는데 보기에도 먹기에도 즐겁다.

▲위치: 서울 종로구 인사동16길 3-6
▲영업시간: 매일 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 14:10, 20:10)
▲가격: (코스) 여름스페셜 유기농한우떡불코스 85,000원 (비건코스) 여름스페셜 비건 풀코스 52,000원 보자기비빔밥세트 24,000원

2. 독창적이고 독보적인 요리, 신사동 '스와니예'

식신 유저 472785님 리뷰

식신 유저 472785님 리뷰

팝업 레스토랑으로 이름을 알린 이준 셰프의 첫 번째 레스토랑 신사동 '스와니예'. '완성도가 높은', '잘 만들어진'이라는 뜻의 프랑스어이자 이준 셰프의 유학시절 별명을 따서 지은 이름이다. 전 세계 음식으로부터 영감을 받은 요리를 선보이지만, 그 바탕에는 한국적인 것이 숨어있다. 주기적으로 바뀌는 코스요리는 언제나 기대감을 갖게 한다고. 재료를 뛰어넘는 맛과 서비스로 기분 좋은 시간을 선사한다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로 652 신사스퀘어 2층
▲영업시간: 화~일 12:00-22:00 (브레이크타임 15:00-18:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 런치 170,000원 디너 270,000원

3. 따끈한 솥밥안에 들어간 정성, 청담동 '미토우'

heyone.kim님 인스타그램

heyone.kim님 인스타그램

정갈함이 풍기는 실내분위기에서부터 기대감이 샘솟는 일식집 청담동 '미토우'. 권영운, 김보미 셰프의 손끝에서 탄생하는 단아한 일식을 맛볼 수 있다. 이 집의 코스요리는 제철 식재료를 사용해 메뉴 구성이 조금씩 달라지지만 '솥밥'의 존재만으로도 완성도 있는 음식을 예상할 수 있다. 두 셰프의 노력이 들어간 솥밥은 '밥'이지만 '그냥 밥'에서는 느낄 수 없는 깊은 풍미를 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로70길 24 1층
▲영업시간: 화~일 18:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 정기휴무 월요일 이외에 월 4회의 비정기 휴무가 있음 (문의)
▲가격: 코스 변동 콜키지 70,000원

4. 로컬재료로 만드는 이탈리안, 옥수동 '로컬릿'

soorawine님 인스타그램

soorawine님 인스타그램

local과 eat이 합쳐진 말로 지역의 식재료를 이용해 건강한 요리를 선보이는 옥수동 '로컬릿'. 다양한 채소 요리와 파스타, 뇨끼, 채소 테린 등 다양한 이탈리안 음식을 엄선한 와인과 함께 페어링 할 수 있다. 비건 음식들과 고기 메뉴를 함께 즐길 수 있어 누구나 방문할 수 있는 것이 장점. 특별한 메뉴를 맛보고 싶다면 빨간 보드판에 써진 '스페셜 메뉴'를 주목할 것. 이 계절에 먹을 수 있는 가장 맛있는 채소와 요리가 준비되어있다.

▲위치: 서울 성동구 한림말길 33 2층
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30 / 토,일 브레이크타임 없음)
▲가격: 시칠리아 삼치 오일 파스타 22,000원 가지 라자냐 17,000원 채소테린 16,000원

5. 자극적이지 않고 깔끔한 사찰요리, 안국역 '발우공양'

매장정보 바로가기▶

soyeon.templefood.story님 인스타그램

대한불교 조계종에서 직접 운영하는 사찰음식 전문점 안국역 '발우공양'. 사찰에서 전승되고 있는 전통적인 조리법으로 만들어진 건강하면서 정갈한 요리를 맛볼 수 있다. 오래 숙성한 간장과 장을 써 맛을 내고 버섯과 가지, 각종 나물과 두부 등으로 요리한 자극적이지 않고 깔끔한 음식을 맛볼 수 있다. 프라이빗 한 공간에서 식사를 할 수 있는 것도 장점으로 어르신을 모시고 가기에도 좋다. 편안하고 조용한 분위기의 식사를 원한다면 '발우공양'을 기억할 것.

▲위치: 서울 종로구 우정국로 56
▲영업시간: 월~토 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-18:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 선식(점심 한정 메뉴) 30,000원 원식 45,000원 마음식 65,000원

• 스와니예

서울-강남-신사역, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 규형님의 네이버 블로그
    출처 : '규형'님의 블로그
    팝업 레스토랑으로 유명세를 가진 이준 쉐프의 레스토랑으로 트렌디하게 음식을 풀어나가는 다이닝 공간입니다. 다국적 음식의 집합지라고 할 수 있으며 메뉴는 런치, 디너 세트로 구성되어 있습니다. 최근 스와니예 수쉐프인 김호윤 쉐프도 방송에 출연하면서 인기를 더하고 있습니다. 스와니예는 프랑스어로 정성을 다한다는 의미를 갖고 있는데, 이준 쉐프의 유학시절 닉네임이자 요리의 모토이기도 합니다. 프랑스에서 유학한 이준 쉐프가 정통 프랑스 요리에 한국식 요리 기법을 접목시켜 독창적이고 새로운 컨템포러리 요리를 선보입니다. 코스요리만을 하고 있으며 동서양이 접목된 독특한 취향의 풍미가 일품입니다.

디너 코스, 런치 코스

• 꽃밥에피다

서울-강북-인사동, 한정식 > 한국음식
    출처 : sunnious님의 인스타그램
    출처 : yykikim님 인스타그램
    친환경 농법으로 재배한 식재료를 90% 이상 활용하는 건강하고 아름다운 레스토랑입니다. 생산자 직거래 및 생협 등을 통해 식재료들을 조달합니다. 요리들은 코스 또는 단품으로 주문이 가능한데 봄 시즌을 맞아 두릅과 가죽나물 등 봄이 왔음을 입으로 느낄 수 있는 식재료들이 스페셜하게 등장합니다. 이곳의 대표메뉴는 알록달록 오색고명이 들어있는 ‘보자기비빔밥’으로 마치 선물 보따리를 푸는 듯 고운 계란 지단을 열어 비벼먹는 재미가 있습니다. 우리쌀로 만든 전통주와 국내 브루어리에서 생산한 수제 맥주를 곁들여보는것도 좋습니다.

(계절메뉴)차가운 구운 가지 쌀국수, (비건)여름스페셜 비건 하프코스, (비건코스)여름스페셜 비건 풀코스, (코스)여름스페셜 무항생제 돼지구이, (코스)여름스페셜 풀로만 키운 한우, (코스)여름스페셜 흑산도우럭찜 코스, NonGMO 무항생제 돼지목살구이, [점심한정] 보자기비빔밥 세트, 꽃밥 계절 샐러드, 눈개승마 나물밥 세트, 맥적 제육 비빔밥 세트, 유기농 잣 겨자 소스 냉채, 전국 곳곳의 브루어리의 수제맥주, 찬란한 고추잡채(꽃빵4개입), 채식육개장과 유기농현미밥 세트, 흑산도 우럭찜

• 발우공양

서울-강북-인사동, 채식식당/사찰음식 > 한국음식
    출처 : soyeon.templefood.story님의 인스타그램
    출처 : ran2_food님의 인스타그램
    출처 : ran2_food님의 인스타그램
    조계종에서 운영하는 사찰음식점입니다. 오신채와 육류를 사용하지 않는 전통적인 사찰음식의 원형을 간직한 음식들이니만큼 요즘 유행하는 화려하고 자극적인 맛의 음식과는 거리가 멉니다. 단정하게 펼쳐지는 코스는 크게 죽상과 본상, 입가심으로 나뉘는데 7가지 코스로 구성된 ‘원식’이 인기가 많습니다. 모든 공간이 단정한 스타일의 룸으로 되어있어 모임 인원과 프라이빗하게 조용히 식사를 할 수 있다는 장점이 있습니다.

마음식, 선식(평일 점심 한정 메뉴), 원식, 희식(사전 예약 메뉴)

• 미토우

서울-강남-청담동, 일식 > 세계음식
    미토우 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '아콩이맛집여행' 님의 리뷰 이미지
    청담동일식 맛집으로 유명한 가게입니다. 일반 코스와 오츠마미 코스 등을 즐기실 수 있습니다. 고급스러운 일식을 맛볼 수 있는 곳으로 일본 현지에서 식사를 하는 듯한 느낌을 받으실 수 있습니다.

코스, 콜키지

• 로컬릿

서울-강북-약수/옥수/금호, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 28xheen님의 인스타그램
    ‘로컬릿’은 local과 eat를 합친 말로 국내산 제철 식재료를 이용하여 음식에 건강함을 담아내고자 합니다. 이탈리아 음식을 기반으로 제철마다 달라지는 음식을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진한 초록빛을 뿜어내는 시금치 크림소스 위로 하얀 뇨끼의 색감의 조화가 돋보이는 ‘시금치 뇨끼’. 쫀득한 뇨끼에 부드럽고 녹진한 시금치 소스가 어우러지며 농후한 맛이 입안 가득 퍼집니다. 애호박, 버섯, 파프리카 등 구운 5가지의 제철 채소를 겹겹이 쌓은 뒤 근대 잎으로 감싼 ‘채소 테린’도 인기 메뉴입니다. 백태를 삶은 뒤 껍질을 벗겨 곱게 다진 백태 후무스를 채소 사이사이 채워 넣어 고소한 맛과 크리미한 식감을 더했습니다.

가지 라자냐, 딸기 타르트, 라구 리가토니, 바질페스토, 백향과 발로나 초콜렛 무스, 부라따 리가토니, 새우 리조또, 시금치 뇨끼, 시칠리아식 삼치 오일 파스타, 아페롤, 안동 한우 라구, 알배추구이, 오미베리 에이드, 온어락레몬에이드, 채소테린 플레이트, 콤부차, 한우 브라사또 리조또, 한우 채끝스테이크, 호박 까넬로니