방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-돼지국밥

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

뜨끈한 국물로 속을 따뜻하게 채워주는 소울푸드
소박한 서민의 식사 돼지국밥!
빅데이터로 알아본 서울의 돼지국밥 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 돼지국밥계의 평양냉면, 마포 ‘옥동식’

bingosong님의 인스타그램

bingosong님의 인스타그램

지금까지 볼 수 없었던 맑은 국물 스타일의 돼지국밥을 내놓는 곳. 얇게 저민 수육을 듬뿍 올리고 파채를 소복히 올린 모양새의 국밥은 담백하면서도 깊은 국물 맛을 선사해요!

▲위치: 서울 마포구 양화로7길 44-10
▲영업시간: 평일 11:00 - 22:00(B.T 15:00 - 17:00), 주말&공휴일 11:00 - 21:00
▲가격: 돼지곰탕 보통 10,000원, 특 16,000원, 김치만두 6,000원

2. 설렁탕처럼 뽀얀 국물의 돼지국밥, 건대 ‘고흥순대국 머리고기’

pang_jjjjini님의 인스타그램

설렁탕처럼 뽀얗게 우려낸 돼지 사골 육수의 잡내 없이 깊고 진한 국물 맛이 일품이에요. 아삭하고 시원한 맛의 김치와 깍두기도 국밥의 맛을 올려줍니다. 순대, 머리고기, 염통, 콩팥 등 다양한 부위를 담아낸 ‘모듬’도 술안주로 인기가 좋아요!

▲위치: 서울 광진구 아차산로34길 26
▲영업시간: 매일 06:00 - 23:00
▲가격: 돼지국밥 8,000원, 순대국 8,000원, 모듬 25,000원

3. 맑으면서도 깊은 국물맛, 광화문 ‘광화문국밥’

식신 마포면먹러님 리뷰

식신 사우디왕자님 리뷰

글쓰는 요리사로 더 유명한 박찬일 셰프가 운영하는 돼지국밥 전문점. 대표 메뉴는 잡부위 없이 흑돼지 살코기로만 맛을 낸 ‘돼지국밥’이에요! 흑돼지 살코기의 깔끔하면서도 쫄깃한 식감이 일품이랍니다!

▲위치: 서울 중구 세종대로21길 53
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:40(B.T 14:30 - 17:30), 토요일, 공휴일 12:00 - 21:00(B.T 14:30 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 돼지국밥 9,500원, 돼지수육 25,000원, 피순대 17,000원

4. 깔끔한 국물의 정통 부산식 돼지국밥, 연남 ‘월강부산돼지국밥’

locochu___님의 인스타그램

locochu___님의 인스타그램

뽀얀듯 멀건 국물에 고기가 듬뿍 들어있는 부산식 돼지국밥. 깔끔하면서도 고소한 국물이 속을 따끈하게 채워줍니다. 반찬으로 제공되는 부추무침을 넉넉하게 넣어 부산식으로 즐겨보세요.

▲위치: 서울 마포구 동교로 241-1
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, B.T 15:40 - 17:00, 1,3째주 토요일 휴무, 매주 일요일 휴무
▲가격: 돼지국밥 11,000원, 내장국밥 12,000원, 수육백반 13,000원

5. 종로 골목을 채우는 구수한 국밥 향기, 종로3가 ‘나주식당(구. 충청집)’

매장정보 바로가기▶

낙원상가 바로 옆 돼지국밥 골목에 위치한 국밥집. 돼지국밥을 비롯해 소머리국밥, 내장국밥, 순대국 등 다양한 국밥 종류가 있어 선택의 폭이 넓어요. 고향인 남도의 손맛이 담긴 김치도 국밥과 환상의 호흡을 자랑합니다.

▲위치: 서울 종로구 삼일대로 418-3
▲영업시간: 매일 08:30 - 23:00
▲가격: 돼지국밥 7,000원, 순대국밥 7,000원, 내장수육 24,000원

• 옥동식

서울-강북-합정, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 옥동식 인스타그램 검색 결과
    오픈 때부터 홍대 푸디들에게 화제가 되었던 돼지 곰탕 맛집. 10석 규모의 다찌 자리만 운영하는 식당으로 지금까지 볼 수 없었던 맑은 국물의 돼지국밥을 내어 놓습니다. 맑은 국물에 널찍한 돼지 수육이 듬뿍 들어 있고 얇게 썬 파채가 소복이 올라가 있는 돼지 곰탕이 특별한 맛을 선사합니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있으니 연락 후 방문하면 좋습니다.

김치만두, 돼지곰탕 (보통), 돼지곰탕 (특), 포장, 잔술, 가펠생맥주 200cc, 가펠생맥주 300cc, 콤부차

• 광화문국밥

서울-강북-시청, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 광화문국밥 인스타그램 검색 결과
    출처:광화문국밥인스타그램검색결과
    이탈리아 ICIF 출신의 ‘글 쓰는 요리사’로 알려진 박찬일 셰프가 운영하는 곰탕 전문점입니다. 대표 메뉴는 다른 잡부위 없이 흑 돼지 살코기로만 맛을 낸 ‘돼지국밥’입니다. 얇게 저민 흑 돼지 살코기는 푸석함 없이 깔끔한 맛을 내며 넉넉히 올려낸 부추와 파 향이 향긋하게 어우러집니다. 은은한 감칠맛의 ‘평양냉면’도 인기 메뉴입니다.

평양냉면, 돼지국밥, 돼지수육, 저염명란오이무침, 피순대, 소왕갈비찜, 가자미식해, 한우스지찜, 대구목뽈살조림, 매콤양무침, 술국, 메밀온면

• 고흥순대국 머리고기

서울-강북-건대/자양/화양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 고흥순대국 인스타그램 검색 결과
    출처 : yunhee29님 인스타그램
    출처 : pang_jjjjini님 인스타그램
    출처 : kiwoo1102님 인스타그램
    출처 : _cowgivetiger님 인스타그램
    건대입구역 인근에 자리 잡은 순댓국 전문점 ‘고흥순대국’입니다. 직접 손질한 국내산 생돼지 고기를 이용해 준비되는 순댓국을 맛볼 수 있는 곳입니다. 설렁탕처럼 뽀얗게 우려낸 돼지 사골 육수는 구수한 풍미가 일품입니다. 항아리째로 준비되는 배추김치와 깍두기는 아삭하고 시원한 맛으로 국밥에 곁들여 먹기 좋습니다. 순대, 머리고기 등과 함께 염통, 콩팥 등의 돼지 내장 부위를 푸짐하게 담아낸 ‘모듬’은 술안주로 인기입니다. 특히 ‘간’은 퍽퍽하지 않고 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다. 매장 맞은편에는 별관도 운영 중입니다.

순대국, 순대국 특, 돼지국밥, 돼지국밥 특, 내장탕, 술국, 머리고기 중, 머리고기 대, 순대한접시, 모듬, 살코기순대국(보통), 살코기순대국(특)

• 월강부산돼지국밥

서울-강북-연남동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    부산식 돼지국밥을 맛볼 수 있는 곳. 맑은 스타일의 국물에 고기가 듬뿍 들어 있다. 부추무침과 새우젓도 부산 스타일이다. 원래 태화장이라는 상호였으나 이전하면서 상호도 바꾸었다.

돼지국밥, 내장국밥, 돼지국밥 특, 내장국밥 특, 수육백반, 된장수육백반, 수육 중, 수육 대, 수육 특, 술국, 수육추가