방송맛집

[tvN 수요미식회]
33화 부대찌개

미식으로 세상을 이롭게하라!

식욕이 땡기고 입맛이 살아나는

수요미식회

오늘의 음식은?!

냉장고를 열면 보이는 평범한 재료들 하지만!!

이 재료들이 모이는 순간 어벤저스급 요리가 탄생합니다.

먼저 시원하고 칼칼한 맛을 위한 김치와

개운한 국물 맛은 물론 식감까지 완벽 보장하는 각 종 채소들을 준비합니다.

이제 부대찌개 맛을 좌우할 절대강자 !

작은 몸집안의 강력한 맛을 품고있는 햄과 소세지 투입

이들의 짭쪼름한 맛은 잃어버린 입맛을 공격하기에 제격입니다.

여기에 감칠맛으로 무장한 사골육수까지 크로스~!

오늘의 마지막 히든카드 떡과 만두 라면사리까지 합체하면

냉장고 속 영웅들이 만들어낸

맛의 절대강자

'부대찌개'가 완성됩니다.

오늘의 음식 부대찌개!

이 맛 모르고 먹지마오!!!

Q. 부대찌개의 빠질 수 없는 핵심재료 ! 햄과 소시지의 차이는?

케이싱에 고기를 갈아 채운 것은 소시지

(케이싱 : 동물의 창자나 비닐)

일반적으로 프랑크소시지비엔나소시지로 나뉘는데.

- 독일의 프랑크푸르트 지역에 지명에서 이름을 딴 프랑크소시지

돼지 창자 케이싱에 알갱이가 살아있는 고기를 넣어 만들어 쫄깃한 식감을 자랑하고!

- 오스트리아의 비엔나에서 이름을 따온 비엔나 소시지

양 창자 케이싱에 고기를 밀가루 반죽처럼 다져서 넣은 비엔나소시지는

뽀드득 터지는 식감을 자랑합니다.

한국에서 초창기에 만들어진 소시지는 닭고기나 잡육 거기에 밀가루를 함께 넣어

고기 특유의 향을 살리지 못했는데요.

추억의 도시락 반찬으로 유명하기도 한

밀가루가 들어간 우리나라의 분홍 소시지!

달걀에 부쳐 먹으면 프랑크,비엔나 소시지 부럽지 않쥬?

다음은 햄!

고깃덩어리를 소금에 절여 훈제한 것이 햄!

만인의 연인 밥도둑! 스팸은 가공햄이랍니다.

이제

본격적으로

수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야할

부대찌개 맛집을 소개합니다.

경기도 의정부시 의정부동에 위치한 이집은

1960년에 포장마차로 시작해 56년째 성업중입니다.

3대째 이어지는 부대찌개 원조집으로

1960년 본점 앞 길가에서 포장마차로 시작한 오뎅식당 !

미군 부대에서 근무하던 단골 손님들이 햄,소시지 등을 돈 대신 지불하곤 했었는데

사장님이 이 재료들로 메뉴를 개발해서 판매하기 시작하셨던게 지금의 부대찌개의 시초!

허영만 화백의 만화 '식객'에 등장할 정도로 맛을 인정받은 의정부의 명물 오뎅식당!

이 집은 테이블마다 커다란 가스화로가 있는데요

조리되지 않은 상태로~ 번철 그릇에 담겨져 나오면

직원분들이 직접 육수를 부어 뚜껑을 덮고, 뚜껑 열시간을 수시로 체크해주십니다.

열전도율이 높아 요리하기 좋은 무쇠로 만든 '번철'그릇에 끓이니

맛이 더 좋은게 아닌가~~ 싶습니다.

맛있기로 소문난 오뎅식당의 햄!

오늘 소개해드리는 세 집중에서도

"오뎅식당의 햄이 가장 맛있다"는 수요미식회 패널들의 의견!

실하게 들어가있는 고기완자도 일품인데요.

대부분 가공육 형태의 완자를 사용하는 반면에

'가공육 NO!' 마장동에서 간 고기를 받아오는 오뎅식당은

갈아온 고기를 수작업으로 일일이 빚어서 만든 완자를 사용합니다.

오뎅식당의 또 다른 특징!

강원도 속초에서 해풍을 맞고 자란 배추를 공수하여

해양심층수로 잘 절인 배추를 사용해 담근 김치를

1년동안 냉장 저온창고에서 숙성한 김치를 사용하는데요

초산발효를 위해 김치에 젓갈을 안 넣고

고춧가루와 소금만으로 양념을 한 김치를 사용해 국물 맛이 일품입니다.

한줄평: 일품 소시지의 맛을 느낄 수 있는 부대찌개

경기도 의정부시 의정부동 220-58

031-842-0423

부대찌개 8,000원

소시지사리 5,000원 햄사리 5,000원 라면사리 1,000원

영업시간

8:00~21:00(연중무휴)

두 번째 식당

서울시 용산구 한남동에 위치한 이 집은
1970년대 초부터 약 40년 이상 영업 중인 맛집입니다.

대표메뉴로는 햄, 소시지, 양배추를 넣어 만든 '존슨탕'과 '소고기 소시지'가 있습니다.

조금은 낯선 이름인 '존슨탕'

창업주분께서 가게를 열기 전에 독일에서 거주하셨었는데

그때 현지에서 비교적 쉽게 구할 수 있었던 재료들인

'햄 + 소시지 고춧가루 + 양배추' 를 넣어

존슨탕을 만들어 드시다가

이후, 한국에 돌아오셔서 존스탕 가게를 여셨다고 합니다.

당시에는 독일에서 김치를 구하기 어려웠기 때문에
존슨탕은 부대찌개와는 달리 김치가 들어가있지 않습니다.

장시간 끓여낸 사골육수
소시지, 햄, 소고기, 양배추 등의 다양한 재료가 만나
'짭짤한 맛, 구수한 맛, 단맛'이 일품인 바다식당의 '존슨탕'

비주얼부터 남다르죠?

바다식당에서는 항상 일정한 맛을 유지하기 위해서
완벽히 조리된 이후 다 끓여진채로 준비된다는 것 또한
일반 부대찌개집과의 차이점!

바다식당의 또 다른 인기메뉴인

육즙 좔좔 '소고기 소시지' 까지 완벽한 맛집

한줄평 : 부대찌개 고급화의 가능성을 볼 수 있는 집 !

서울 용산구 한남동 743-7번지

02-795-1317

메뉴소개

존슨탕 소(2인분 20,000원)

존슨탕 대(2인분 30,000원) / 사리추가 없음

영업시간

11:30~22:00(첫째 셋째 주 월요일 휴무)

서울시 영등포구 여의도동에 위치한 이 집은
1988년에 오픈해 올해로 28년째 영업중인
여의도 직장인들 사이에 회식명소로 소문난 집이다.

희정식당의 부대찌개는

다른 집 부대찌개에 비해 자극적이지 않고 맑고 깊은 국물 맛을 자랑한다.
여의도의 바쁜 직장인들이 점심메뉴로 깔끔하게 식사하기에 적격인 맛!

사리 추가 없이도 푸짐하게 즐길 수 있는 푸짐한 양 또한 이 집의 자랑!
식사를 다 할때까지도 소시지가 줄지 않는 느낌!

몸에 좋은 마늘을 듬뿍 넣어 건강한 맛이 느껴지는 희정식당의 부대찌개

식사 끝무렵에 가면 마늘이 푸~욱 익으면서 내는 독특한 풍미가 있는데
단맛 + 산미 끝까지 먹어야 느낄 수 있는 희정식당 부대찌개만의 풍미!

소고기,햄,베이컨과 채소가 푸짐한 'T본 모듬 스테이크'

희정식당만의 특별한 메뉴!

이 조합만으로도 독특한데!!!!

티본 모둠 스테이크 소스는.. 바로
'머스타드 + 참기름'

"이상할 줄 알았는데 은근히 괜찮아요"

유독 '티본스테이크' 먹는 방법을 신신당부했던 사장님

<익은 김치 + T본 스테이크 + 양파 + 베이컨>

4가지를 함께 싸서 소스에 찍어 먹어야 제 맛이라며 계속 친절히 권해주시는 사장님!

희정식당의 부대찌개에
소주 한잔으로 녹아 내리는 퇴근 후 피로!

한줄평: 엄마가 해주는 집 밥처럼 마음이 따뜻해지는 음식!

서울 영등포구 여의도동 21-3 서울상가 지하

02-784-9213

부대찌개 8,000원

티본 모듬 스테이크 40,000원

영업시간

11:30~23:30(매주 일요일 휴무)

• 오뎅식당

경기-의정부시, 부대찌개 > 한국음식
    출처 : ko_yoo890님의 인스타그램
    출처 : o0obk2님의 인스타그램
    출처 : o0obk2님의 인스타그램
    출처 : kyul_y님의 인스타그램
    출처 : kyul_y님의 인스타그램
    1960년도부터 지금의 의정부 부대찌개거리에 위치한 본점 자리에서 오뎅을 파는 포장마차로 처음 시작하였습니다. 의정부를 대표하는 곳으로 진한 육수 맛이 일품인 부대찌개 전문점입니다.

부대찌개, 2인세트, 3인세트, 4인세트, 모둠사리, 부대볶음, 함박스테이크, 스팸사리, 소시지사리, 스팸·소시지사리, 민찌사리, 감자만두사리, 감자수제비사리, 우동사리, 떡사리, 치즈사리, 라면/당면사리

• 바다식당

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 부대찌개 > 한국음식
    출처 : 바다식당 인스타그램 검색 결과
    출처: cue0727님의 인스타그램.
    출처: parkmiseung님의 인스타그램
    출처:  kimbomi8611님의 인스타그램.
    출처:  suyoun_oh님의 인스타그램
    이태원의 오래된 맛집 중 하나인 바다식당은 존슨탕의 원조격으로 알려진 곳입니다. 치즈와 소시지를 넉넉히 넣어 진하고 느끼한 맛이 특징입니다. 1인분으로 계산하지 않고 소와 중 두 가지 사이즈가 있습니다. 존슨탕 외에 돼지갈비 바비큐도 인기 메뉴입니다.

존슨탕(2인분), 소고기쏘세지, 돼지갈비바베큐(1인분), 소갈비바베큐(1인분), 정통T본스테이크(1인분), 폭찹(1인분), 칠면조쏘세지

• 희정식당

서울-강남-여의도, 부대찌개 > 한국음식
    출처 : ideajiyeon님의 인스타그램
    출처 : timosung님의 인스타그램
    출처 : timosung님의 인스타그램
    출처 : ryankwangbok님의 인스타그램
    출처 : ryankwangbok님의 인스타그램
    여의도 한강공원 인근에 위치한 ‘희정식당’입니다. 감칠맛 나는 국물 맛과 별도의 사리 추가 없이도 푸짐하게 즐길 수 있는 양으로 주변 직장인들의 회식 명소로 손 꼽히는 곳입니다. 대표 메뉴는 직접 담근 고추장을 넣어 끓인 ‘특희정부대찌개’입니다. 다진 마늘을 듬뿍 넣어 알싸한 단맛과 산미를 더해 질리지 않는 깔끔한 국물 맛을 자랑합니다. 부대찌개 재료와 함께 볶아 먹는 ‘티본모듬스테이크’도 인기 메뉴입니다. 철판에 각종 채소와 함께 볶아 먹는 소고기 두루치기로 머스타드 소스에 참기름을 첨가한 특제 소스에 찍어 먹습니다.

희정부대찌개, 등심모듬스테이크, 베이컨, 고기햄+소시지, 티본모듬스테이크(2인), 등심스테이크, 티본스테이크, 특티본모듬스테이크

• 부대찌개좋아2021.06.11 (금요일) 오전 00:58

착한 사람들이 운영하는 선한영향력 부대찌개맛집 buzzizzang.com