방송맛집

[tvN 수요미식회]
30화 스테이크,[tvN 수요미식회]

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

굽고 썰고 맛보고 즐기고

굽고 썰고 맛보고 즐기고

특별한 날 부리는 행복한사치

당신의 한끼를 품격있게 만들어줄

오늘의 음식

스테이크

두툼한 비주얼에 분홍빛 속살

입안을 사로잡는 육즙까지

스테이크는 두툼하게 썰어야 부드러운 식감과 풍부한 육즙을 느낄 수 있죠?

두툼한 고기를 잘 굽는 것이 스테이크의 핵심

올리브유를 바르고 소금 후추로 간을 해

고기 본연의 맛을 살려줍니다.

스테이크의 맛을 좌우하는건 바로!

고기를 뒤집는 타이밍인데요

겉면이 바삭하게 태워지는 순간, 뒤집어줍니다.

양념에 바삭하게 익힌다음 입맛과 취향에 따라 굽기정도를 결정해 속까지 익혀줍니다.

툼한 식감이 주는 입안의 호사 분홍빛 속살에 입안 가득 육즙이 퍼지는 스테이크

참 맛있어보입니다.

스테이크

이 맛! 모르고 먹지마오

첫번째. 스테이크 기죽지 않고 주문하는 법

꽃등심 = Rib eye 갈비안의 눈 !

고소한 맛의 비결은 립아이(꽃등심) 기름

지방에서 고루 퍼져 나오는 고소한 맛과 풍부한 육즙,

고기본연의 풍미를 좋아한다면 립아이를 선택하세요

채끝 = New York Strip
뉴욕주의 모양과 비슷하게 생겨 붙은 이름 !
씹는 느낌과 담백한 맛을 선호한다면 채끝(뉴욕스트립) 을!

티본 스테이크(T-Bone Steak)

가운데 T자모양의 뼈를 중심으로 안심과 등심이 함께 있는 부위

안심과 등심을 함께 즐길 수 있는 스테이크!

티본스테이크보다 안심부위가 조금 더 큰 포터하우스(Porterhouse)

이제 스테이크 굽기 정도를 살펴보면

덜 익힌 순으로

레어 미디엄레어 미디엄 미디엄웰던 웰던

레어보다 더 덜 익은 블루레어! (Blue Rare)
속이 차가울 정도로 표면만 구워내는 굽기 정도!

일식의 소고기 타다끼와 비슷한 블루레어

둘째. 스테이크계의 트렌드 세터 '드라이에이징'

고기를 공기 중에 노출한 상태에서

자연 그대로 숙성시키는 방식인 드라이에이징(Dry Aging)

드라이에이징의 특별함은 뭘까요?

수분이 빠지면서 농축된 맛이 나는 드라이에이징

숙성이 잘 되면 카망베르 치즈향 같은 특유의 풍미가 난다고 해요.

건조숙성으로 고기 육질은 부드럽고 농축된 맛이 좋은 드라이에이징 스테이크

최현석 쉐프가 전하는

"스테이크 이것만 알면 나도 최현석"

기름을 두르지 않은 채 팬을 달구고!

올리브 오일을 팬에 둘러요~

이때 !쉽게 구할 수 있는 허브인 로즈메리

올리브 오일을 두를때 첨가하면

고기의 잡내를 잡아주고 은은한 허브향 즐길 수 있어요

소금 후추 간을 한 고기에

팬에 세게 구우면 됩니다.

탈 것 같은데 라고 생각될때 태우세요

중불과 가장 센 불 사이에서 오래 구우면 노~랗게 구워져요

* 굽기를 쉽게 알아보는 팁!

쇠젓가락을 고기 가운데 푹 찔러서 3~4초 뒤 뺸 다음에

손목이나 턱 끝에 대보세요

그때 차가우면 레어

따뜻하면 미디움

뜨겁다 싶으면 웰던

포도 주스를 약한 불에 양이 1/3이 될 정도로 졸이면!

스테이크 맛을 살려주는 새콤달콤 포도 주스 소스

이제

본격적으로

수요미식회에서

선정한

문 닫기 전에

가야할

스테이크집을 소개합니다.

서울 강남구 신사동에 위치한 이 집은
2009년 개업해 7년째 영업중인 집

매장에서 직접 드라이에이징한 스테이크를 맛 볼 수 있는 곳으로
무려 한달간 드라이에이징을 한 고기를 사용하는데요
안심과 등심을 한 번에 즐길 수 있는 포터하우스인기메뉴입니다.

스테이크의 겉면을 바삭하게 태우 듯이 굽는 과정을 시어링(Searing) 이라고 하는데

이 집의 스테이크는 시어링이 참 잘되어있어서

겉면 고기의 단백질이 불과 만나서 나는 강한 풍미가 참 좋습니다.

이 집의 인기메뉴인

포터하우스와 티본스테이크는

등심과 안심의 익는 속도가 달라 조리가 어려운편인데요.

그래서 등심이나 안심 한쪽에 굽기를 맞추다 보면 맛의 차이가 있을수밖에 없는데

이 집은 특히 안심이 특히 맛이 좋습니다.

부드러운 육질의 안심은 입안에서 사르르 녹아내립니다.

한줄평: 트렌디한 요소를 다 갖추고 있는 스테이크 맛집

서울 강남구 신사동 528-3

02-511-0917

메뉴소개

드라이에이징 티본 STK 30000원 (100G)

드라이에이징 포터하우스 STK 33000원 (100G)

영업시간

18:00~01:00 (라스트 오더 23:20)

두 번째 식당

서울시 용산구 이태원에 위치한 이 집은

2006년에 개업해 십년째 영업중인 집으로 다양한 이탈리아 음식을 맛볼 수 있는

이탈리안 레스토랑 입니다.

한국의 1세대 이탈리안 요리사

김형규 셰프가 운영하는 곳으로 유명한 집이기도 합니다.

참나무 숯불에 구운 스테이크가 인상적안 집입니다.

비스떼까는 웻에이징(Wet Aging)방식으로 고기를 숙성시키는데요

고기 본연의 질과 향이 그대로 느껴지는 웻에이징의 특성을 잘 살려

겉의 바삭함과 고기의 풍미가 일품인 비스떼까의 스테이크

가운데를 싹 썰어서 보면 살코기는 빨갛고

혀에 닿는 부분은 육즙이 있어 촉촉

고기의 온도가 전해져

입 전체가 따뜻해지고

부드러우면서 맛이 흐트러지지 않는 식감

유일무이! 전 패널들이 극찬한 이 집의 티라미수

수분감이 느껴지는 무스타입의 티라미수

에스프레소를 촉촉하게 적신 시트와 부드러운 마스카포네 치즈의 조화

에스프레소와 티라미수를 같이 먹으면끝까지 남는 묘한 쓴맛과
경쾌한 크림의 맛이 정말 행복합니다.
음식의 마침표를 정말 잘 찍는 비스떼까의 디저트 !

한줄평: 티라미수만으로도 가봐야할 이유가 충분한 집!

서울 용산구 이태원2동 211-33

02-3789-7625

메뉴소개

포터하우스 25만원(1kg)

티라미수 12000원(2인) 19000원(3인)

안심 58000원(200g) 116000원(400g)

영업시간

런치12:00~15:30(라스트오더 14:30/브레이크타임 15:30~18:00)

디너 18:00~22:00(라스트오더 21:30)

서울시 종로구 종로6가에 위치한 이 집은

뉴욕 3대 스테이크하나인데요.
홍콩에 이어 아시아에서 두번째로 생긴 지점이라고 합니다.
오픈키친에 깔끔한 인테리어와 훌륭한 서비스가 인상적인 집입니다.

드라이에이징 숙성방식의 BLT 스테이크

한우, 미국산 프라임, 호주산 와규 등의 다양한 고기를

국내 드라이에이징 전문 업체에서 숙성시켜 사용한다고 합니다.

식전 빵으로 나오는 팝 오버 빵을 한 입 먹으면

계란의 풍미가 입 안 가득 퍼지는데요

크리스피한 겉면에 속은 촉촉하고 쫀득한

팝 오버 빵의 반전매력!

가염버터와 어우러지면 고소하고 짭쪼름한 맛이 일품인 빵입니다.

다양한 종류의 스테이크를 즐길 수 있는 BLT

뜨거운 무쇠팬에 담겨져 나와 온도를 유지하며 먹을 수 있고

다섯가지 소금이 준비되어 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

*비엘티 스테이크만의 가장 큰 특징은 굽는 방법인데요

그릴에서 시어링을 한 뒤 팬이나 오븐이 아닌 브로일러에서 스테이크를 익히는 방식을 사용합니다.

브로일러란? 그릴과 달리 열원이 위쪽에 있어 육류, 생선 등을 구울 때 사용

높낮이를 조절해 얘를 굽는데 구울때 고도의 기술을 요하는 굽기 방식

바삭하고 노릇하게 구워진 스테이크에 보는 눈이 즐겁고

촉촉하고 부드러운 식감으로 한 입의 행복을

느낄 수 있는 시간이었습니다.

한줄평: 아쉬운점이 하나도 없는 완벽한 맛집

서울 종로구 종로6가 289-3

02-2276-3330

메뉴소개

티본 13만원(200Z) / 뉴욕 채끝등심108000원(140Z)

한우 채끝 등심 98000원(100Z) / 팝오버(식전빵)

영업시간

런치 11:30~14:30(라스트오더 14:00/브레이크 14:30~17:30

디너 17:30~22:00(라스트오더 21:30)

• 비스테까

서울-강북-이태원-경리단길, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : wonjeii님 인스타그램
    출처 : dasomio_o님 인스타그램
    국내 1세대 이탈리안 ‘라쿠치나’의 총주방장출신 김형규 셰프가 운영하는 정통 이탈리안 레스토랑 ‘비스테까’. 앤틱 가구와 원목 소재로 내부가 고풍스러운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘Pranzo Bistecca’는 스프 또는 스파게티, 메인 디쉬, 후식이 차례대로 준비됩니다. 메인 디쉬는 생선 요리, 안심 스테이크, 등심 스테이크, 양갈비, 송아지 스테이크 중 선택할 수 있습니다. 스테이크는 웻에이징 방식으로 숙성시킨 뒤 참나무 장작으로 구워 불 향을 더했습니다. 창나무 향이 은은한 스테이크는 바삭한 겉면과 촉촉함이 살아있는 속살의 대조적인 식감이 돋보입니다. 티라미수 맛집이라는 별명이 붙을 만큼 후식 케이크도 남다릅니다. 에스프레소로 적셔진 시트와 마스카포네 크림이 어우러지며 중독적인 맛을 선사합니다.

Insalata di Polpo, Carpaccio di Manzo, Orecchia, Caprese, Insalata di Mare, Calamari, Insalata di Mista, Insalata di Caesar, Verdure Grigliate, Zuppa del Giorno, Zuppa di Cipolle, Zuppa di Pesci, Lasagne, Carbonara, Risotto con Gamberi, Manzo e Crema, Rose di Gamberoni, Bolognese, Vongole, Arrabbiata con Polpo, Frutti di Mare, Aragosta Spaghetti, Pesci del Giorno, Aragosta, Manzo e Aragosta, Agnello, Filetto, Costata, Tomahawk, Porterhouse

• 구스테이크528

서울-강남-신사-가로수길, 스테이크 > 세계음식
    출처 : jungyun9747님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    2009년 국내 최초로 매장 내에 자체 숙성고를 두고 드라이 에이징 스테이크를 선보인 ‘구스테이크 528’. 미국에서 생산되는 쇠고기 중 상위 1.5% 품질에 속하는 22개월 미만의 고기만 사용합니다. 손질된 고기는 영상 1~2도, 습도 70% 내외로 맞춰진 최적의 조건에서 부위별 특성에 맞춰 최소 2주에서 최대 5주간 숙성시켜 손님상에 오를 준비합니다. 드라이 에이징 과정에서 고기 내에 있는 수분이 날아가며 풍미가 한껏 응축된 고기는 짙은 육향을 선사합니다. 등심과 안심을 동시에 맛볼 수 있는 ‘T-Bone’, ‘Porter House’가 가장 많은 인기를 끌며 스테이크와 여러 요리를 코스처럼 즐기는 세트 메뉴도 준비되어 있습니다.

Wet-Aging 안심 250g, Lunch 6 페어링 코스 (1인), Dinner 7 페어링 코스 (1인), Lunch 크리스마스 코스 (1인), Dinner 크리스마스 코스 (1인), Seafood Tower, Seasonal Raw Oyster, Almas Caviar Beluga, Almas Caviar Osetra, French Onion Soup, Clam Chowder, Mushroom Cream Soup, Ceasar Salad, Buratta Salad, Cob Salad, Prociutto & Roket, Escargot, Meatball 3 Pcs, Boiled Seafood, Sea Food Pasta, Black Truffle Pasta, Fried Calamari, Pan Seared Scallop, Shrimp Cocktail, Creamed Spinach, Mash Potato, Creamed Corn, Mac n Cheese, Galric Fried Rice, Fried Egg Noodle

• BLT스테이크

서울-강북-동대문/장충/신당, 스테이크 > 세계음식
    출처 : verythings7님 인스타그램
    출처 : jungsenn1님 인스타그램
    BLT 스테이크는 매스컴에 여러 차례 소개 된 서울 종로구 JW메리어트동대문스퀘어에 위치하고 있는 뉴욕 스타일의 정통 스테이크 레스토랑입니다. 비엘티스테이크는 독특한 메뉴와 새로운 감각이 있는 곳으로 최고의 셰프들로 구성되어 최상급 재료와 서비스를 느끼실 수 있습니다.

Lunch Set, Brunch Set, BLT 미경산 한우 다이닝