전북 국립전주박물관 맛집
BEST 5

전북 국립전주박물관 맛집 BEST 5

"한국 역사와 문화, 맛과 추억이 함께하는 전주 여행"

전주박물관은 역사적, 문화적 가치가 높은 전북의 대표적인 유적지입니다. 이곳에서는 한국의 문화와 예술을 체험하고, 역사의 흐름을 느낄 수 있습니다. 또한 주변에는 전주의 대표 음식인 비빔밥과 전주식초밥, 그리고 막걸리와 전주 소주 등 다양한 음식점이 있어 맛을 즐기기에도 좋습니다. 특히 전주국제영화제의 개최지로도 알려져 있어, 문화와 예술에 관심이 있는 분들에게는 더욱 추천할 만합니다. 전북 국립전주박물관과 함께 전주의 멋진 문화와 맛을 함께 즐겨보세요.

핫플레이스 소개

효자문식당

독특한 스타일의 갈비와 갈비탕으로 유명한 맛집입니다. 이 곳에서는 차분한 분위기에서 전복죽을 비롯한 다양한 음식을 맛볼 수 있습니다.

추천메뉴: 갈비, 갈비탕, 전복죽

매장별 꼭 가야하는 이유: 독특한 스타일의 갈비와 갈비탕으로 유명하며, 상계역 맛집으로도 소문난 맛집입니다.

풍남수퍼

한옥마을 근처에서 술 한 잔하기 좋은 맛집입니다. 먹태한상, 똥집튀김, 옛날돈까스 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다.

추천메뉴: 먹태한상, 똥집튀김, 옛날돈까스

매장별 꼭 가야하는 이유: 전주에서 맛있는 홍어를 맛볼 수 있는 맛집입니다.

다부부커피

전주에서 인기있는 분위기 좋은 카페입니다. 아늑한 분위기와 분위기 좋은 음악이 특징인 곳입니다.

추천메뉴: 에스프레소, 카페라떼, 바닐라 라떼

매장별 꼭 가야하는 이유: 분위기 좋은 인테리어와 커피맛으로 인기 있는 카페입니다.

삼일관

콩나물 국밥과 선지 국밥이 유명한 전주 맛집입니다. 양념이 가미된 밀가루와 쫄깃한 햇살 면을 파는 미루네요. 이 곳에서는 가족과 함께 즐길 수 있는 다양한 음식이 마련되어 있으며, 가격도 저렴합니다.

추천메뉴: 콩나물국밥, 선지국밥

매장별 꼭 가야하는 이유: 한국의 전통 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다.

전당포도

전주 객리단길 막걸리와 전 집인 전당포도를 판매하는 맛집입니다. 한 지붕 아래에서 일본의 전집, 싱싱한 재료의 백반, 그리고 향긋한 겨울 간장게장을 비롯하여 다양한 음식을 맛볼 수 있습니다.

추천메뉴: 간장게장, 막걸리, 전집

매장별 꼭 가야하는 이유: 전주 객리단길 막걸리와 전 집인 전당포도를 판매하는 곳으로 유명한 맛집입니다.

Q. 전주에서 유명한 음식점은 어디인가요?

A. 전주에서는 비빔밥, 전주식초밥, 막걸리, 전주 소주 등 다양한 음식점이 있습니다. 우리가 소개한 효자문식당, 풍남수퍼, 다부부커피, 삼일관, 전당포도도 유명한 맛집이니 꼭 한 번 방문해보세요.

Q. 전주의 대표 음식은 무엇인가요?

A. 전주의 대표 음식은 비빔밥과 전주식초밥입니다. 이 둘은 전주 여행에서 꼭 먹어봐야 할 음식입니다. 또한 막걸리와 전주 소주도 전주의 대표주입니다.

Q. 전주에서 가볼만한 카페는 어디인가요?

A. 전주에서 인기있는 카페이 다부부커피입니다. 분위기 좋은 인테리어와 커피맛으로 유명한 곳입니다.

• 효자문식당

전북-전주-완산구/한옥마을, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    전주 영화의 거리에서 30년 이상 영업해 온 한우 갈비 요리 전문점입니다. 진하게 양념해서 바짝 구워내는 '불갈비'와 구이용처럼 칼집을 낸 갈비가 들어 있는 맑은 국물의 갈비탕이 이 집의 인기 메뉴입니다. '불갈비'를 주문하면 갈비탕보다 상대적으로 저렴한 가격에 즐길 수 있는 '반갈비탕' 메뉴도 맛볼 수 있는 것이 장점입니다.

갈비탕, 불갈비(1인), 갈비전골, 우족탕

• 삼일관

전북-전주-완산구/한옥마을, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 삼일관 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    SBS맛대맛에 방송된 삼일관은 콩나물국밥으로 유명한 집입니다. 밥을 뚝배기에 담아 콩나물 삶은 국물을 끼얹고, 살짝 삶은 콩나물을 넣고 중불에 푹 끓여 내놓습니다. 콩나물 국밥 외에 선지국밥도 있는데 이 또한 일품입니다. 1980년 창업이래 지금까지 연중무휴 24시간 영업을 계속하고 있어 언제 찾아가도 전주의 시원한 콩나물국밥을 맛보실 수 있습니다.

선지국밥, 콩나물국밥

• 영동슈퍼

전북-전주-완산구/한옥마을, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 영동슈퍼 인스타그램 검색 결과
    가맥집의 원조격인 곳으로 통닭 맛집이기도 합니다. 살짝 매콤한 프라이드 통닭이 일품인 곳으로 통닭을 시키면 닭발이 서비스로 제공되는 인심 좋은 곳입니다. 추억의 맛을 느끼고 싶을 때 방문해보세요.

쫄깃 똥집튀김, 고소한 닭발튀김, 닭발튀김(포장), 연탄구이 황태, 매콤 고추통닭

• 백송회관

전북-전주-완산구/한옥마을, 한정식 > 한국음식
    입구에서부터 한옥의 고풍스러운 느낌을 풍기는 전주비빔밥 전문점이다. 기본 10여 가지의 찬이 준비되고 비빔밥을 주문하면 솥에 갓 지은 따끈따끈한 쌀밥을 넣어준다. 콩나물, 당근, 시금치, 고사리, 황포묵 등 갖은 나물과 고명을 잘 비빈 비빔밥은 그냥 먹어도 맛있지만 상추겉절이나 배추겉절이를 곁들여 먹어도 맛있다. 육회비빔밥은 육회가 올라가 있어 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있어 인기이다. 또한 백송회관에서는 평일에 방문하는 손님에 한해서 기본 찬으로 육사시미를 제공하고 있다. 갓 잡아 신선하고 육질이 부드러운 육사시미는 함께 나오는 소스에 찍어 먹으면 입안에서 녹아내리는 식감을 선사한다. 주말에는 육사시미 대신 육회가 나온다니 참고할 것.

전주비빔밥, 육회비빔밥, 갈비탕, 전주비빔밥(특), 육회비빔밥(특), 갈비탕(특), 갈낙(한우), 불낙(한우), 낙지볶음(소), 낙지볶음(중), 한우육회(소), 한우육회(중), 한우육회(대), 한우육사시미, 한우꽃살, 한우꽃갈비살, 한우생등심, 한우생갈비살, 한우불고기, 냉면, 떡국, 유황오리로스, 유황오리주물럭, 생삼겹살, 삼계탕

• 한울밥상

전북-전주-완산구/한옥마을, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 every_0
    sunnn_ah의 인스타그램
    chaemmm_의 인스타그램
    n_h0621의 인스타그램
    seuleben의 인스타그램
    전주 한정식 가정식 백반 전문점. 메뉴로는 한울정식, 더덕제육불고기 정식, 떡갈비정식, 백반정식 4가지가 있으며 모든메뉴는 2인이상 주문가능하다. 한울정식에는 수제 떡갈비, 더덕제육불고기, 간장/양념게장, 해파리 초무침, 자반고등어, 탕, 계란찜 등이 제공된다. 매장은 한옥마을 근처에 위치하며 테이블석과 좌석으로 나뉘어져 있다.

특한울정식(2인이상 주문가능), 수제떡갈비정식(2인이상 주문가능), 더덕불고기정식(2인이상 주문가능), 백반정식(2인이상 주문가능), 모주 大

• 카페 빈타이 고사점

전북-전주-완산구/한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    전주의 젊은이들이 모이는 객사 거리에 위치한 카페. 한옥을 개조한 곳으로 한쪽 벽을 유리창으로 바꾸어 한낮에는 햇살이 가득 들어온다. 메뉴는 커피, 라떼, 에이드, 쉐이크, 생과일 주스, 티, 와플, 케익, 빙수류 등 다양하다. 케익은 첨가물이 들어가지 않은 홈메이드 케익으로 인기가 있다. 내부는 그림과 화초, 빈티지한 소품을 곳곳에 배치해 아기자기한 느낌으로 꾸며져 있는 곳.

아메리카노, 카페라떼, 에스프레소 싱글, 카페프레도, 카푸치노, 라떼, 카라멜마끼아또

• 전당포

전북-전주-완산구/한옥마을, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 전당포 인스타그램 검색 결과
    전라북도 전주 완산구 객리단길 부근에 위치한 '전당포'입니다. '전당포'는 전집으로 다양한 전과 막걸리를 즐길 수 있는 곳입니다. 단체석도 구비되어 있고 예약도 가능해 단체회식하기에도 좋은 곳입니다. 더불어 포장도 가능해 집에서도 편하게 즐길 수 있습니다.

모듬전, 짜글이

• 오트 카페

전북-전주-완산구/한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 오트 카페 인스타그램 검색 결과
    기본에 충실한 아메리카노가 맛있다는 커피숍입니다. 인테리어도 감각적이고 요즘 핫한 전주 객사 근처의 객리단길에 있어 위치도 좋아서 손님들에게 인기가 좋습니다. 자리도 넉넉하고 시그니처 메뉴들도 준비되어 있으며 가격 또한 착해서 단골이 많습니다.

아메리카노, 플랫화이트, 플랫오틀리, 아인슈페너, 크로크하와이안, 오늘의스프