대한민국 백년가게
대구맛집 BEST 5

30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’

올해 새롭게 선정된 백년가게 중 대구 지역의 맛집 다섯 곳을 소개해드립니다.

1. 아버지의 뒤를 이은 빵 맛, 수성구 ‘데일리호스브라운'

soji_food_cafe님의 인스타그램

수성구 대표 빵집으로 자리를 잡은 데일리호스브라운. 같은 제빵인이었던 아버지의 뒤를 이어 91년에 제과업에 입문하여 현재까지 수십년간 제빵 외길을 걷고 있다. 넓고 깔끔한 4층 건물에서 진열된 빵들을 구경하는 재미가 있다. 가장 인기 있는 ‘바게트 샌드위치’는 쫄깃쫄깃한 바게트빵에 신선한 재료와 소스를 토핑해 담백하면서도 중독성 있는 건강한 맛이 일품이다. 인기가 많아 금세 품절되니 오전에 방문하는 것을 추천한다.

▲위치: 대구 수성구 천을로 191

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00

▲가격: 바게트샌드위치 6,500원, 버터모닝빵 5,500원, 천연발효식빵 4,200원, 녹차라떼(HOT) 4,500원

2. 단짠단짠 부드러운 한국의 맛, 수성구 ‘서민갈비’

podong4321님의 인스타그램

podong4321님의 인스타그램

대구 시민이라면 한 번쯤은 가봤을법한 유명한 돼지갈비 맛집. 1,2층으로 이루어진 실내 좌석과 야외 테라스석까지 갖추고 있어 넓은 규모를 자랑하지만 손님들로 꽉 차 있는 풍경에 놀라기도 잠시, 순식간에 차려지는 반찬과 숯불은 이 곳의 접객또한 수준급임을 증명한다. 한돈을 사용한 돼지갈비인 ‘김재동갈비’가 대표메뉴로 직원들이 직접 구워주어 가장 맛있는 상태로 돼지갈비를 즐길 수 있다.

▲위치: 대구 수성구 들안로 8-5

▲영업시간: 매일 11:30 - 23:00

▲가격: 한돈김재동갈비(180g) 12,000원, 제주 흑돼지생구이(600g) 45,000원, 전복구이 30,000원

3. 재방문을 부르는 생선김치와 우럭탕, 수성구 '동해회집'

동해회집 점주 제공

동해회집 점주 제공

안 먹어본 사람은 있어도, 한번만 먹은 사람은 없다는 생선김치를 만드는 곳. 설탕과 조미료 없이 울진에서 공수한 동해 생선을 사용해 김치를 만든다. 통째로 들어간 생선이 뼈까지 곰삭아 김치의 감칠맛을 살린다. 동해산 가자미와 횟대기를 부드럽게 삭힌 식해도 단골 손님들을 부른다. 시장을 오가는 손님들은 우럭탕과 회, 물회 맛집으로도 손꼽는다.

▲위치: 대구 수성구 신매로16길 16-2

▲영업시간: 변동

▲가격: 천연 생선김치 5kg 75,000원, 횟대기 식해 1kg 35,000원

4. 빗소리를 들으면서 먹는 삼겹살, 달서구 '옛맛집'

옛맛집 점주 제공

대구 도심 한 가운데 위치하면서도 시골집에 온 듯 운치가 느껴지는 인테리어와 고기맛으로 유명한 옛맛집. 처마 끝으로 물이 흐르도록 해 비 오는 날 야외 테이블에서 고기를 구워먹는 감성을 언제든 느낄 수 있다. 초벌해서 나오는 삼겹살은 테이블 위 배치된 숯에 올려 살짝 더 익혀 먹는다. 일정한 화력으로 육즙을 가두고 불향을 입은 고기는 감탄이 나오는 맛이다. 새콤하고 시원한 김치말이국수도 인기 메뉴다.

▲위치: 대구 달서구 본동 927-4

▲영업시간: 매일 17:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 유황생삼겹살(450g) 32,000원, 유황생목살(450g) 32,000원, 특수부위(450g) 30,000원

5. 찬바람 불면 생각나는 모락모락 찐빵, 가창 ‘호찐빵만두나라’

two_hyeon_mom_2703님의 인스타그램

yum__su님의 인스타그램

‘모락모락 찐빵길’이 있을 정도로 찐빵으로 유명한 가창. 그중에서도 백년가게에 선정된 호찐빵은 늘 찐빵과 만두를 쪄내는 솥의 김이 마를 날이 없는 유명 맛집이다. 직접 가공한 팥앙금을 넣은 찐빵은 팥, 옥수수, 고구마, 쑥 등 다양한 맛으로 유명하고, 쫀득한 피로 감싼 고기만두, 김치만두, 왕만두도 인기가 많다. 주문 즉시 쪄내는 찐빵과 만두를 트레이에 넣고 고무줄로 감싸는 손길이 날쌔 구경하는 재미가 있다.

▲위치: 대구 달성군 가창면 가창로 1102

▲영업시간: 매일 07:00 - 24:00

▲가격: 팥찐빵(5개) 3,500원, 국산팥찐빵(4개) 3,500원, 김치만두(10개) 3,500원

• 서민돼지숯불갈비

대구-수성구/범어동/두산동, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    jancangi님의 블로그.
    직접 구워주는 돼지갈비 맛집으로 오랜시간 한결같이 친절한 서비스와 맛을 유지하는 곳입니다. 항상 손님으로 붐비지만 숙달된 팀워크로 응대하기 때문에 불편함 없이 쾌적한 식사를 할 수 있습니다. 4인분 이상 주문시 찌개가 서비스되어 가성비도 좋습니다.

김재동갈비, 제주 흑돼지생구이(600g), 전복구이, 압력돌솥밥, 전복뚝배기, 물냉면, 비빔막국수, 쟁반막국수, 고기드신 후 전복뚝배기

• 옛맛집

대구-달서구/성서/계명대, 한정식 > 한국음식
    출처 : 옛맛집 인스타그램 검색 결과
    고기 퀄리티가 남다른 삼겹살집으로 오랜시간 사랑받아온 식당입니다. 친절한 응대, 직접담근 김치, 동치미 국물까지 맛있는 곳으로 한번 초벌해 나온 고기라 굽는 데 오래 걸리지 않고 빠르게 식사가 가능한 점이 장점입니다. 도심 한가운데 위치한 운치있는 분위기 맛집입니다.

생삼겹살 450g, 생목살 450g, 특수부위 450g, 김치전골, 두부김치

• 호찐빵만두나라 본점

대구-달성군, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 호찐빵만두나라 2호점 인스타그램 검색 결과
    고기, 김치, 팥찐빵을 판매하고 있습니다. 팥찐빵의 경우 국산팥으로 만들어 확실히 일반 찐빵과 맛이 다른 것이 특징입니다. 사람들이 줄서서 구매하는 곳으로 찐빵이 인기이지만 만두도 함께 판매하고 있습니다. 인위적이지 않은 은은한 단맛과 고소함이 느껴집니다.

국산팥찐빵 4개, 팥찐빵 5개, 고구마찐빵 4개, 쑥찐빵 4개, 옥수수빵 5개, 왕만두 5개, 찐만두 10개, 김치만두 10개, 고기만두7개, 호박찐빵 4개, 국산팥찐빵선물용1박스(18개), 팥찐빵선물용1박스(21개), 왕만두선물용1박스( 21개), 고기만두선물용1박스(28개), 김치만두선물용1박스(42개), 찐만두선물용1박스( 42개), 김치만두선물용1박스( 48개)

• 데일리호스브라운

대구-수성구/범어동/두산동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 데일리호스브라운 인스타그램 검색 결과
    이태리 최고급 커피와 대한민국 제과기능장이 만드는 정통 빵을 맛볼 수 있는 곳으로 화학첨가물 없이 만든 건강한 천연 발효종 빵을 만나볼 수 있습니다. 저온 냉장 방식으로 72시간 숙성한 반죽을 사용하여 풍미가 더욱 좋고 이색적인 디자인과 맛으로 오래 사랑받는 곳입니다.

딸기케이크 1호, 딸기케이크 2호, 바게트샌드위치, 아메리카노

• 동해회집

대구-수성구/범어동/두산동, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 동해회집 인스타그램 검색 결과
    대구 수성구에 위치한 로컬의 진짜 맛집으로 알려진 회 전문점으로 가성비가 좋은 편에 속하며 사장님이 항상 친절하고 음식도 모든 메뉴가 고르게 맛있습니다. 깔끔하게 차려지는 상이 기분좋은 곳으로 지역 주민들이 즐겨찾는 곳입니다.

깻잎김치(120장), 파김치 한단(1~1.2kg), 오징어식해 1kg, 횟데기식해 1kg, 가자미 식해 1kg, 천연김치 2kg, 오징어김치 2kg, 생선김치 2kg, 알타리김치 2.5kg, 모듬회(소), 모듬회(중), 모듬회(대), 우럭회(소), 우럭회(중), 우럭회(대), 도다리(중), 도다리(대), 세꼬시(중), 세꼬시(대), 잡어(중), 잡어(대), 게르치(중), 게르치(대), 우럭탕, 가자미식해