[100년 단골 시리즈]
광주 맛집 BEST 5

광주를 지켜온 맛!

1. 전통 연탄 조리 방식을 3대째 이어오는, 송정동 ‘송정떡갈비 1호점’

이미지 출처: bling_bling._.star님 인스타그램

▲위치: 광주 광산구 광산로29번길 1

▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 떡갈비 13,000원, 육회 비빔밥 8,000원

▲후기(식신 엿엿): 광주 송정하면 떡갈비죠. 떡갈비 골목이 있을 만큼 되게 많아요. 유명한 떡갈비집도 많고~ 송정떡갈비는 가격도 괜찮고 든든하게 먹을 수 있는 곳이랍니다~

2. 천연 곡물로 만든 고소한 튀김옷, 양동 ‘1969양동통닭’

▲위치: 광주 서구 천변좌로 260-1

▲영업시간: 매일 07:00 - 00:00, 연중무휴

▲가격: 후라이드 치킨 19,000원, 양념 치킨 20,000원

▲후기(식신 다함께쿵차차): 백종원도 왔다간 통닭 노포! 광주 사람이라면 모를 리 없다. 한 마리를 시키면 양이 엄청 푸짐해서 성인 세명도 거뜬하다. 닭똥집과 닭발까지 포함되어 있음. 튀김옷이 굉장히 고소하고 회전율이 빨라 기름 냄새도 전혀 안 난다.

3. 당일 공수받은 1등급 명품 한우, 우산동 ‘임가네’

▲위치: 광주 광산구 사암로130번길 65

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 한우 갈비탕 16,000원, 생고기 30,000원

▲후기(식신 김여름이): 임가네 한우마을이 여러 군데 있는데 본점 다녀왔어요~ 내부에 유명인 싸인이 가득했습니다~ 가격이 비싼 것 같지만 그램 수 보면 이해가 되지요~ 숯불에 마블링 가득한 한우를 먹으니.. 입에서 살살 녹아내렸습니다~

4. 달짝지근한 특제 양념과 촉촉한 육즙, 송정동 ‘새송정떡갈비’

이미지 출처: ___seul___님 인스타그램

이미지 출처: jinho.jo7243님 인스타그램

▲위치: 광주 광산구 광산로 31

▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00, 연중무휴

▲후기(식신 말이야방구야): 간이 많이 세지 않아서 밥 없이 고기만 먹기도 좋을 정도로 괜찮네요~ 고기 굽기도 속에 육즙을 유지하면서 굽기 힘들었을 텐데. 사장님 내공이 느껴지는 맛집이에요~

5. 청정해역 짱뚱어를 4시간 이상 고아 만든, 농성동 ‘문경정 짱뚱어탕 전문점’

▲위치: 광주 서구 화정로309번길 26-2

▲영업시간: 매일 09:00 - 16:00, 일요일 휴무

▲가격: 짱뚱어탕 10,000원

▲후기(식신 라푼젤lol): 몸보신하려고 엄마 추천으로 다녀왔다! 짱뚱어탕 하나만 파는 이유가 있겠지? 했는데 진짜 맛있다! 국물도 너무 고소하고 진하고.. 반찬도 집 반찬처럼 나오는데 엄청 맛있음! 그래서 묵은 김치랑 젓갈도 따로 살 수 있다!

• 송정떡갈비 1호점

광주-광산구/송정/수완/첨단, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 송정떡갈비 1호점 공식 점주 제공
    숯불에 구운 떡갈비로 인기인 한식당 '송정떡갈비'의 본점입니다. 송정떡갈비는 갈비살을 곱게 다져서 양념하여 치댄 후 갈비뼈에 도통하게 붙여 양념장을 발라가며 구워먹는 구이요리로 다른 갈비요리와는 달리 갈비살을 곱게 다져서 만들었기 때문에 연하고 부드러운 고기 맛을 느낄 수 있습니다.

한우떡갈비, 떡갈비, 오리떡갈비, 육회, 육회비빔밥, 비빔밥

• 새송정떡갈비

출처 : 새송정떡갈비 공식 점주 제공
    1984년에 광주 '떡갈비 골목'에 개점하여 약 20년 이상 이어온 오래된 떡갈비 전문점 입니다. 부드러운 육질로 한 입 먹으면 입에서 살살 녹으며, 달콤한 양념도 잘 배어있습니다. 직접 재배한 무농약 야채들을 함께 즐길 수 있습니다.

떡갈비, 한우전통떡갈비, 돼지갈비, 생고기, 육회비빔밥, 익힌 비빔밥

• 임가네

출처 : 임가네 공식 점주 제공
    당일 공수받은 1등급 명품 한우만 사용하는 한우 요리 전문점입니다. 부드러운 육질을 자랑하며 입에서 살살 녹는 한우구이가 대표 메뉴입니다. 진한 국물에 촉촉한 살점이 가득한 한우 갈비탕의 인기도 좋습니다.

안심 1인분, 안창살 1인분, 살치살 1인분, 토시살 1인분, 생갈비 1인분, 꽃등심 1인분, 갈비살 1인분, 우족탕, 갈비탕, 곰탕, 한우등심불고기, 쌈밥, 생고기, 육회 1접시, 돼지갈비, 담양식돼지양념갈비, 산낙지와육회탕탕이, 사골우거지탕, 생삼겹, 가브리살, 육개장, 생고기특비빔밥, 생고기비빔밥, 돌판비빔밥, 익힘비빔밥, 냉면, 떡국

• 1969양동통닭

광주-남구-양림동, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 1969양동통닭 공식 점주 제공
    광주광역시 양동시장 인근에 위치하고 있는 통닭 맛집입니다. 후라이드, 양념치킨, 반반치킨 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 겉은 바삭한 튀김옷과 속은 촉촉한 살코기를 맛볼 수 있는 후라이드, 달콤한 양념 맛이 일품인 양념치킨 등을 즐길 수 있습니다.

후라이드, 양념치킨

• 문경정짱뚱어탕전문점

광주-서구-상무/화정, 전골 > 한국음식
    출처 : 문경정짱뚱어탕전문점 공식 점주 제공
    청정해역에서 잡아 올린 짱뚱어를 4시간 이상 푹 고아 만든 짱뚱어탕 전문점입니다. 가족들이 먹는 음식이라고 생각하며 건강한 천연재료만 사용해 깔끔한 맛이 특징입니다. 짱뚱어탕은 들깨로 더한 짙은 구수함이 특징입니다.

짱뚱어탕