오직 하나로 승부한다!
전국 단일메뉴 맛집 5곳

메뉴 선택 고민할 필요 없어!

1. 취향에 맞는 스타일로 골라 즐기는, 전주 중화산동 ‘할매국수’

이미지 출처: kim_ggul_ggul님 인스타그램

이미지 출처: kim_ggul_ggul님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 메너머1길 5

▲영업시간: 매일 10:30 – 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 할매국수 5,000원

▲후기(식신 가면라이더): 끼니 때우기 좋은 할매국수! 전주에 여러 곳이 있는데 여기가 본점 같다. 본점이라고 쓰여있으니 뭐.. 가격이 오천 원인데 리필도 가능...ㄷ ㄷ 국수 세 덩이가 기본이라 엄청 든든하다. 열무에 양배추, 오이 올려서 육수 부어 먹어도 깔끔하고 비빔장도 훌륭함.

2. 남해 멸치로 우린 진한 국물, 부산 남산동 ‘구포촌국수’

이미지 출처: woongsol_food님 인스타그램

이미지 출처: ksjung3님 인스타그램

▲위치: 부산 금정구 금샘로 490

▲영업시간: 매일 10:30 – 19:00, 월요일 휴무

▲가격: 보통 5,000원

▲후기(식신 순쨩): 단일 메뉴! 사실상 다 알지만 아는 사람만 안다는 우리 동네 맛집. 무려 잔치국수 웨이팅이 존재하는 집? 메뉴는 단일 메뉴 잔치국수. 보통 크기 주문 후 양심상 곱빼기로 업그레이드! 여기는 육수를 주전자에 따로 내어주십니다. 알맞게 부어서 드시면 됩니다. 소면이 아니라 중면 정도 되는 듯! 칼칼한 잔치국수 별 뜨겁지 않아 리얼 3분 컷 가능. 오랜만에 갔는데 역시나 맛있다 후ㅠㅠㅠㅠ

3. 부드러운 육질에 어우러진 슴슴한 양념, 서울 망우동 ‘용마갈비’

이미지 출처: wannabdaink님 인스타그램

이미지 출처: _flowery_na님 인스타그램

▲위치: 서울 중랑구 용마산로 498

▲영업시간: 매일 13:00 – 22:00

▲가격: 갈비 14,000원

▲후기(식신 먹방성지순례): 먹다 보면 중독성이 높은 맛?? 옛날 감성에, 좋아하는 맛집이에요.

4. 토실토실한 살점 뜯는 재미, 수원 조원동 ‘그집 해장국’

이미지 출처: uifuiw_님 인스타그램

이미지 출처: food__jims님 인스타그램

▲위치: 경기 수원 장안구 송정로 142

▲영업시간: 매일 06:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 해장국 7,000원

▲후기(식신 고요람): 국물은 주는 고추 넣고 후추 좀 넣는 게 좋다. 프랜차이즈의 조미료 맛이 덜 느껴져서 좋았다. 고기는 아주 부드럽다. 주차는 운동장에 해야 한다.

5. 촉촉한 육즙과 짙은 육향 가득! 원주 단구동 ‘거복’

이미지 출처: angel0342님 인스타그램

이미지 출처: real_wonju님 인스타그램

▲위치: 강원 원주 천매봉길 145

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 생갈비살 30,000원

▲후기(식신 누가내닉네임쓰니): 생갈비살 하나만 파는 고깃집은 처음 보는 듯! 사장님이 횡성에서 직접 때온다는 데 퀄리티가 어마어마하다. 기본 찬이 꽤 다양하면서도 소고기랑 먹을 때 좋다. 고기에 곁들이라고 소금 말고도 겨자 간장 소스가 나오는데 은근 감칠맛 올라오고 맛있네??

• 구포촌국수

부산-금정구/부산대/범어사, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : woongsol_food님의 인스타그램
    출처 : ksjung3님의 인스타그램
    출처 : 2jonghak님의 인스타그램
    출처 : 2jonghak님의 인스타그램
    출처 : woongsol_food님의 인스타그램
    '구포촌국수'는 30년이 넘게 부산 할머니의 맛과 정성이 담긴 국수를 판매하고 있습니다. 메뉴는 국수 단 하나로 부추와 단무지, 호박, 청양고추, 특제 양념을 원하는 만큼 올린 후 진한 멸치국수를 부어 먹으면 됩니다. 남해 멸치로 우린 육수는 컵에 부어 따로 마셔도 비린내 없이 진한 맛을 느껴 볼 수 있습니다.

보통, 곱배기, 왕

• 그집 해장국

경기-수원-권선구/장안구, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : uifuiw_님의 인스타그램
    출처 : food__jims님의 인스타그램
    수원 종합운동장 남문 맞은편에 있는 허름한 외관의 '그집 해장국'. 가마솥에서 오랜 시간 뼈를 우려 진한 국물의 해장국으로 유명한 곳입니다. 뚝배기가 다른 식당보다 커서 우거지와 뼈다귀가 푸짐히 들어있습니다. 비치된 청양 고추를 넣어 칼칼한 국물을 즐길 수 있습니다. 포장 구매 시 더욱 넉넉한 양을 넣어주며 깍두기도 소량 포장 판매(1,000원)이 가능하니 참고 바랍니다.

해장국, 공기밥

• 용마갈비

서울-강북-상봉/중랑, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : wannabdaink님의 인스타그램
    출처 : _flowery_na님의 인스타그램
    '용마갈비'는 초록과 빨강이 어우러진 네온사인 간판과 오래된 가게 입구가 맛집 포스를 풍기고 있습니다. 오직 국내산 갈비만을 메뉴로 내세운 이 맛집은 고기 맛을 살리기 위해 양념이 강하지 않은 것이 특징입니다. 집에서 담근 듯한 시원한 배추김치와 기본으로 나오는 우거지 콩나물국도 갈비와 곁들이기 좋습니다.

갈비(1인분)

• 할매국수 본점

전북-전주-완산구, 오리고기 > 한국음식
    출처 : kim_ggul_ggul님의 인스타그램
    출처 : eun.bi_h님의 인스타그램
    전주 중화산동에 있는 '할매국수 본점'. 국수 메뉴 하나로 취향에 맞는 스타일을 맛볼 수 있는 동네 맛집입니다. 주문 즉시 반죽을 뽑아 만든 면은 일반 국숫집보다 쫄깃함이 높습니다. 열무와 오이, 양배추를 곁들인 후 진한 멸치국수를 넣어 국물 국수로 먹거나 특제 초장 소스를 넣어 비빔국수로 먹을 수 있습니다. 리필은 1회만 가능하니 참고 바랍니다.

할매국수

• 거복

강원-원주시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : angel0342님의 인스타그램
    출처 : real_wonju님의 인스타그램
    출처 : yeom_jae_yun님의 인스타그램
    출처 : bbang_eun_i님의 인스타그램
    출처 : bbang_eun_i님의 인스타그램
    원주 단구동에 있는 '거복'. 30년 전통의 소고기 집으로 매주 횡성에서 최상급의 소고기 중 갈비살만 선별하여 판매하는 곳입니다. 그래서 부위 중 생갈비살만 판매하며 주문하면 두 가지 부위의 갈비살을 모두 맛볼 수 있습니다. 소금장 외에도 특제 겨자 간장 소스가 준비되어 있어 한우 갈비살과 곁들여 먹으면 잘 어우러집니다.

생갈비살, 청국장, 된장, 소면