서울에서 떠나는 해외여행!
이국적 분위기 맛집 5곳

코로나바이러스로 해외여행을 못 간 지 어느덧 1년이 넘어가고 있다. 해외여행은 물론 국내 여행도 조심스러운 오늘날 서울에서도 이국적인 감성을 물씬 느끼며 식사할 수 있는 맛집들이 떠오르고 있다. 각 나라의 특징과 맛을 구현해 잠시나마 여행을 떠난 듯한 분위기를 준다. 가까운 일본부터 홍콩, 하와이, 프랑스, 베트남까지! 나라별로 테마가 있는 곳들을 방문해 여행에 대한 갈증을 풀어보는 것은 어떨까. 서울에서 떠나는 해외여행! 이국적 분위기 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 연못을 바라보며 즐기는 퓨전 일식, 익선동 '송암여관'

이미지 출처: s._ophia_님 인스타그램

이미지 출처: doori1109님 인스타그램

‘송암여관’은 1980년대 요정으로 운영된 ‘송암’이 퓨전 일식 오리엔탈 펍으로 재탄생하였다. 작은 연못에 나룻배가 띄어져 있어 일본에 온 듯한 분위기를 준다. 대표 메뉴는 양배추 전 위에 구운 쫄면, 소 대창과 내장, 가쓰오부시, 계란 노른자를 올린 ‘소 대창 오코노미야끼’. 양파 소스를 곁들여 달달한 감칠맛을 더했다.

▲위치: 서울 종로구 돈화문로11나길 31-3

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T(평일) 15:00 - 17:00

▲가격: 소 대창 오코노미야끼 21,000원, 모둠 곱창 홍 전골 28,000원

▲후기(식신 매달짜달ㅋ): 매장 곳곳 포토존이 가득해요. 정말 일본 여행 온 분위기..! 비 오는 날 소 대창 오코노미야키에 막걸리의 조합은 최고였습니다~!

2. 홍콩 현지의 느낌을 재현한, 연남동 '란콰이진'

이미지 출처: antiagony1님 인스타그램

이미지 출처: 02.320님 인스타그램

알록달록한 맥주병들과 벽면 가득 붙어 있는 엽서, 포스터들이 홍콩 거리의 가게 하나를 그대로 옮겨 놓은 듯한 홍콩식 주점 ‘란콰이진’. 대표 메뉴 ‘목화솜 탕수육’은 동글동글한 모양으로 튀긴 비주얼이 시선을 끈다. 안심에 튀김 옷을 얇게 입혀 바삭함을 살렸다. 부드럽게 씹히는 안심과 바삭한 튀김 옷의 조화가 일품이다.

▲위치: 서울 마포구 성미산로29안길 17-6

▲영업시간: 화 - 일요일 17:00 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 목화솜 탕수육 18,000, 소고기 마라탕 19,000

▲후기(식신 마당발지혀니): 요즘 여행도 잘 못 가는데 간단하게 맥주 한 잔 즐기면서 기분 내기 좋아요~! 목화솜 탕수육은 고량주와 특히 더 잘 어울린답니다~!

3. 하와이 맛집에 매료되는, 문래동 '웨이브스'

이미지 출처: eating_food_s2님 인스타그램

이미지 출처: wqgmt1님 인스타그램

‘웨이브스’는 매장 가득 푸른 식물, 서핑 보드, 파라솔 등이 어우러져 하와이의 감성을 느낄 수 있다. 대표 메뉴는 하와이의 대표 음식 로코모코를 포함해 쉬림프, 치킨, 감자튀김, 샐러드가 한 접시에 다채롭게 나오는 ‘웨이브스 플래터’. 담백한 치킨과 3가지 맛의 쉬림프 등 다양하게 구성되어 물리지 않게 먹기 좋다.

▲위치: 서울 영등포구 도림로 434-11

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, B/T(평일) 15:00 - 17:00

▲가격: 웨이브스 플래터 33,000원, 쉬림프 콤보 22,000원

▲후기(식신 기승전이모티콘): 시그니처 메뉴 웨이브스 플래터는 갖가지 메뉴가 다양하게 나와 취향대로 골라 먹는 재미가 쏠쏠했습니다. 맥주와 함께 먹어도 굿!!

4. 서울의 작은 프랑스, 이태원동 '꾸띠자르당'

이미지 출처: dochidochico님 인스타그램

이미지 출처: yeonjichoigo님 인스타그램

프랑스어로 ‘정원 옆’을 뜻하는 ‘꾸띠자르당’. 알전구로 꾸며진 천장과 분수가 놓인 테라스는 이국적인 분위기를 물씬 자아낸다. 대표 메뉴 ‘어니언 스프’는 달큰한 어니언 수프에 바게트와 모차렐라 치즈를 함께 구워 풍미를 살렸다. 수프를 촉촉하게 머금은 바게트와 고소한 치즈가 어우러지며 든든하게 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 보광로 120

▲영업시간: 일 - 목요일 11:30 - 01:00, 금, 토요일 11:30 - 03:00, B/T 16:00 - 17:00

▲가격: 어니언 스프 13,000원, 계절 해산물 토마토 스파게티 18,000원

▲후기(식신 촉촉한챕스틱): 직원들도 외국인이고 영어로 주문을 받아서 여행 온 기분이에요! 유럽 느낌이 나는 테라스를 강추합니다.

5. 베트남의 맛과 분위기를 살린, 성수동 '꾸아'

이미지 출처: w0_ok_0207님 인스타그램

이미지 출처: hermon_dew35님 인스타그램

지하에 위치한 ‘꾸아’는 내려가는 계단 양옆으로 나뭇잎, 라탄 조명, 베트남 모자인 농라로 장식되어 있어 베트남에 와있는 듯한 느낌을 준다. 대표 메뉴는 라이스 페이퍼, 고기와 꼬치, 야채, 넴이 3단 트레이에 나오는 ‘반세오’. 드라이 라이스 페이퍼에 넴, 고기, 야채 등을 넣어 돌돌 말아 특제 소스에 찍어 먹으면 된다.

▲위치: 서울 성동구 서울숲4길 26-24

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T(평일) 15:00 - 16:30

▲가격: 반세오 26,000원, 왕갈비 쌀국수 13,000원

▲후기(식신 슈크림빵): 반세오는 베트남 오리지날 다낭식 반세오래요. 베트남 김치를 같이 싸 먹으면 새콤한 맛으로, 칠리소스를 찍어 먹으면 매콤한 맛으로도 먹을 수 있답니다!

• 꾸띠자르당

서울-강북-이태원, 패밀리레스토랑 > 세계음식
    출처 : suukk_i님의 인스타그램
    출처 : yeonjichoigo님의 인스타그램
    프랑스어로 ‘정원 옆’을 뜻하는 ‘꾸띠자르당’입니다. 알전구로 꾸며진 천장과 분수가 놓인 테라스는 이국적인 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘어니언 스프’는 달큰한 어니언 수프에 바게트와 모차렐라 치즈를 함께 구워 풍미를 살렸습니다. 수프를 촉촉하게 머금은 바게트와 고소한 치즈가 어우러지며 든든하게 즐길 수 있습니다.

어니언스프, 에스까르고, 비프 부르기뇽, 오늘의 스프, 샐러드 고몽, 유자향의 계절 버섯 샐러드, 연어 샐러드, 안심 스테이크, 양갈비 스테이크, 연어 스테이크, 로즈마리 닭구이, 꼬꼬뱅, 프렌치토스트, 세라노하몽 트러플크림리조토, 트러플크림 라비올리, 볼로네즈 라쟈냐, 해산물 갈릭 오일 파스타, 해산물 로제 파스타, 크림 페투치니, 프렌치 치즈 오믈렛, 치아바타 파니니, 프렌치 토스트, 아메리카노, 조각케익 디저트, 플람쿠헨, 홍합스튜, 감바스, 부야베스, 치킨 감자 그라탕, 치즈하몽 플래터

• 송암온반

서울-강북-종로-익선동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 송암온반 인스타그램 검색 결과
    깔끔한 분위기의 한옥에서 즐기는 온반 맛집으로 익선동에서 특별한 한식을 찾는다면 방문해볼만한 곳입니다. 얇은 고기가 특징인 수육과 온반, 쟁반국수, 해물부추전 등 밥으로도 술안주로도 좋은 한식 맛집입니다. 다른 곳에서 쉽게 보기 어려운 특별한 메뉴가 많습니다.

소 대창 오코노미야끼, 복순도가, 모둠 곱창 백 전골(1~2인용), 모둠 곱창 홍 전골(1~2인용), 매운 낙지 오코노미야끼, 모둠 곱창 백 전골(3~4인용), 모둠 곱창 홍 전골(3~4인용), 살치살 스테이크, 모둠 대창 철판볶음, 고구마 프라이즈, 송암라거, 송암현주(솔잎), 무릉도원(복숭아), 가라아게, 한라산 소주, 선호막걸리, 대창덮밥, 매운 대창덮밥, 익선 IPA, 철판 미소 삼겹 스테이크

• 꾸아

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 인도네시아 > 세계음식
    출처 : hermon_dew35님의 인스타그램
    출처 : hermon_dew35님의 인스타그램
    출처 : w0_ok_0207님의 인스타그램
    지하에 위치한 ‘꾸아’는 내려가는 계단 양옆으로 나뭇잎, 라탄 조명, 베트남 모자인 농라로 장식되어 있어 베트남에 와있는 듯한 느낌을 줍니다. 대표 메뉴는 라이스 페이퍼, 고기와 꼬치, 야채, 넴이 3단 트레이에 나오는 ‘반세오’입니다. 드라이 라이스 페이퍼에 넴, 고기, 야채 등을 넣어 돌돌 말아 특제 소스에 찍어 먹으면 됩니다.

왕갈비 쌀국수, 반세오, 직화쌀국수, 분짜, 고기듬뿍 쌀국수, 매콤 왕갈비 쌀국수, 매콤 고기듬뿍 쌀국수, 매콤 직화 쌀국수, 껌땀, 분보남보, 넴(베트남 만두) 3pcs, 꿔이 )1pcs

• 웨이브스

서울-강남-문래-문화예술촌, 유러피안 > 세계음식
    출처 : wqgmt1님의 인스타그램
    출처 : wqgmt1님의 인스타그램
    출처 : wlekf0821님의 인스타그램
    출처 : psoni_님의 인스타그램
    출처 : psoni_님의 인스타그램
    ‘웨이브스’는 매장 가득 푸른 식물, 서핑 보드, 파라솔 등이 어우러져 하와이의 감성을 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 하와이의 대표 음식 로코모코를 포함해 쉬림프, 치킨, 감자튀김, 샐러드가 한 접시에 다채롭게 나오는 ‘웨이브스 플래터’입니다. 담백한 치킨과 3가지 맛의 쉬림프 등 다양하게 구성되어 물리지 않게 먹기 좋습니다.

(런치) 웨이브스 플래터, 웨이브스 플래터, 웨이브스 쉬림프 피자, (런치) 닭목살 덮밥, (런치)난코츠(닭연골) 덮밥, (런치) 로코모코 함박스테이크, (런치) 스파이시 쉬림프 누들, (런치) 소이 쉬림프 누들, 트러플 머쉬룸 피자, 스파이시 쉬림프 누들, 소이 쉬림프 누들, 숯불 닭연골 구이, 숯불 닭목살 구이, 소세지 &윙 플래터, 수제 새우튀김 우동, 시나몬 파인애플&크림치즈, 나쵸, 감자튀김

• 란콰이진

서울-강북-연남동, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : antiagony1님의 인스타그램
    출처 : irene__yoonseo
    출처 : irene__yoonseo님의 인스타그램
    출처 : injenstums님의 인스타그램
    출처 : 02.320님의 인스타그램
    알록달록한 맥주병들과 벽면 가득 붙어 있는 엽서, 포스터들이 홍콩 거리의 가게 하나를 그대로 옮겨 놓은 듯한 홍콩식 주점 ‘란콰이진’입니다. 대표 메뉴 ‘목화솜 탕수육’은 동글동글한 모양으로 튀긴 비주얼이 시선을 끕니다. 안심에 튀김 옷을 얇게 입혀 바삭함을 살렸습니다. 부드럽게 씹히는 안심과 바삭한 튀김 옷의 조화가 일품입니다.

통등심 꿔바로우, 생와사비 크림새우, 몽콕치킨&크림소스, 사천식 소곱창전골, 레몬그라스 바지락&새우완탕, 홍콩바지락볶음, 토마토 칠리소스중새우, 흑초유린기, 소고기 마라탕, 소고기 마라에그누들, 소고기 마파두부, 사천식새우완탕, 홍콩만두