편안하고 느긋한 감성,
브런치 맛집 BEST 6

느지막이 일어난 주말 우리는 여유롭게 먹을 수 있는 ‘브런치’를 찾는다. 늦은 아침과 이른 점심 사이에 먹는 것을 브런치라 칭하지만, 요즘은 브런치 메뉴의 인기가 높아지자 올데이로 즐길 수 있는 카페들이 주목받고 있다. 팬케이크, 토스트, 샌드위치와 같은 서양식 메뉴로 먹는 브런치는 하나의 트렌드가 되었다. 요즘 떠오르는 브런치 맛집들을 살펴보면 맛뿐만 아니라 분위기도 한몫한다. 에그 스크램블, 베이컨, 잼과 빵 어떻게 보면 집에서도 충분히 만들어 먹을 수 있는 음식도 있지만, 공간이 주는 힘은 무시 못 한다. 따스한 햇볕을 가득 받는 테라스, 푸른 식물들로 싱그러운 분위기와 이국적인 감성 등을 느낄 수 있는 브런치 카페에서 주말의 여유를 만끽해보면 어떨까? 편안하고 느긋한 아침, 감성이 넘치는 휴식 같은 브런치 맛집 BEST 6을 소개한다.

브런치 맛집으로는 서울 여의도 세상의모든아침, 도산공원 꽁티드툴레아, 용산 어프로치, 한남 앤더슨씨, 청담 리틀넥, 한남 오아시스, 도산공원 파넬카페, 이태원 경리단길 더베이커스테이블, 한남동 라페름, 서울대 샤로수길 그날의브런치, 송파 라라브레드, 도산공원 세시셀라, 한남동 팬케익오리지널스토리, 청담동 버터핑거팬케이크, 한남동 패션5, 서래마을 브루클린더버거조인트, 방배 모먼트모던이터리, 방배 오리에, 경리단길 선데이아보, 정담동 PS Café, 청담 오아시스, 종로 익선동 익선잡방, 도산공원 르자당, 건대 비에이치테이블, 광화문 힐사이드테이블, 여의도 더현대서울 로라스블랑, 서울숲 체다앤올리, 남산 후암동 누시, 청담 보메청담, 잠실 빌즈잠실, 역삼역 빌즈 강남, 압구정 선셋스위밍샌드위치, 방배 오뗄두스, 서초동 태번38, 도산공원 그랑씨엘, 양재 더벨로, 망원 광합성카페, 논현 달링키친, 청담 썬더버드, 샤로수길 모힝, 성수 보이어, 성수 큐뮬러스, 성수 TBD, 서촌 코피티암, 신사 가로수길 비파티세리, 성수 빙봉, 송파 베르베르, 합정 어반플랜트, 압구정 살롱드애일리, 대학로 신선식탁, 문래동 호텔707, 삼각지 바통, 성북동 살살솔트앤샐러드, 한남동 AUN, 서대문 독립밀방, 청담 슬로우치즈, 청담 테라스룸, 청담 스케줄, 연남동 디에이프릴, 송파 뉴질랜드스토리, 홍대 브런치가, 강남역 더플라잉팬레드, 이태원 더플래잉팬블루, 도산공원 뷰티그로서리, 청담동 메종드라카테고리, 서래마을 파리크라상, 청담 회장님댁, 여의도 콘래드서울 버티고, 장충동 신라호텔 더파크뷰, 삼성동 인터컨티넨탈 서울코엑스 라운지, 분당 판교 아임홈 백현점, 판교 사라베스베이커리, 분당 정자 존쿡텔리미트, 판교 세렌, 판교 플랩잭팬트리 백현, 일산 카페지미스, 피치스프링스, 일산 동구 포레스트아웃팅스, 용인 브라우니70, 기흥 나인블럭, 남양주 카페 대너리스, 남양주 요새, 남양주 살롱드팔당, 파주 더티트렁크, 파주 벙커힐, 의왕 백운호수 카페라붐, 인청 부평 더히든키친, 남동구 빌라인아파트, 송도 케이슨24, 강원 고성 에이프레임, 청주 위드쿠잉, 대전 둔산동 모루, 대전 둔산동 텀즈업브로, 대전 서구 몽뜨, 유성 바라던바, 아산 피나클랜드, 대구 대봉동 홀그레인, 맨션5, 동대구 우즈베이커리카페, 경주 슈만과클라라, 벤자마스, 구미 달그릇공방, 울산 울주군 시선310 간절곳점, 광주 레이디벅스, 광주 서구 퍼니스카페앤라운지, 여수 카페드몽돌, 군산 스테이블, 해운대 콜라보위드문탠바, 부산 남구 우리는분위기를사랑해, 기장군 아데초이, 해운대 클램, 제주 월정리 풍미독서, 안덕 원랜온리, 애월 까미노, 월정리 월정리에서브런지, 애월 애월더선셋 등이 유명하다.

1. 발길 닿는 곳곳이 포토존, 도산공원 '꽁티드툴레아'

이미지 출처: jh_ee_님 인스타그램

이미지 출처: mintcrane님 인스타그램

향초, 디퓨저를 판매하는 매장에서 와인과 브런치를 먹을 수 있는 복합 문화 공간 ‘꽁티드툴레아’. 갈색 벽돌을 쌓아 올린 입구, 오래된 주택을 개조한 매장, 푸릇한 식물이 어우러진 테라스 등 매장 곳곳이 포토존으로 유명하다. 대표 메뉴 ‘Brioche Egg Waffle & Bacon’은 바삭한 와플 위로 문스터치즈와 모차렐라를 섞어 고소한 풍미를 더한 에그 스크램블과 두툼한 베이컨을 칼로 푹 찍어 고정했다. 와플 밑에는 시럽이 자작하게 깔려 있어 달콤함을 더한다. 짭조름한 베이컨, 부드러운 에그 스크램블, 달콤한 와플을 함께 먹으면 완벽한 단짠의 조화를 경험할 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 49길 39

▲영업시간: 11:00 - 22:00

▲가격: Brioche Egg Waffle & Bacon 19,500원, Kimchi Fried Rice 34,000원

▲후기(식신 발렌타인 DAY): 웨이팅은 엄청난데 그래도 분위기와 맛 덕분에 기다릴 수 있어요. 매장에서 디퓨저와 향초도 팔아서 구경하는 재미도 있고요. 브런치 메뉴도 다양했어요. 브리오슈 에그 와플을 먹었는데 큼직한 베이컨을 썰어 와플과 같이 먹으니 정말 고소하고 맛있더라고요! 미국에서 파는 브런치 같이 단짠의 조화가 좋았어요.

2. 다채롭게 차려지는 브런치 한 상, 용산 'Approach'

이미지 출처: g1cb_님 인스타그램

이미지 출처: hi_bom2님 인스타그램

‘Approach’는 식기를 판매하는 그라운드, 커피와 브런치를 즐길 수 있는 1층 매장과 테라스, 커피를 마실 수 있는 루프탑으로 이루어져 있다. 내부는 블랙과 원목의 가구를 매치해 모던한 인테리어의 느낌을 주는 반면 테라스는 나무와 꽃, 돌바닥, 우드 펜스로 꾸며 정원에 온 듯한 분위기를 연출했다. 대표 메뉴는 사워도우 토스트 4조각과 함께 계란, 빈, 베이컨, 소시지, 버섯, 토마토, 버터, 4종류의 수제 잼이 한 상 차려지는 ‘English Breakfast”. 계란은 수란, 써니사이드업, 스크램블 중 취향대로 선택할 수 있다. 잘 구워진 토스트 위에 갖가지 재료들을 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미가 있다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로 40길 18-3

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:30

▲가격: English Breakfast 23,000원, Shakshuka & Sourdough Toast 16,000원

▲후기(식신 아들뭐해?): 잉글리시 브랙퍼스트는 비주얼에서 일단 합격입니다! 토스트에 발라 먹는 잼도 정말 맛있었어요! 특히 저는 피넛 버터와 피스타치오 잼이 꿀맛이었습니다~ 계란 익힘도 3종류나 선택할 수 있어서 맘에 들었어요. 테라스에서 따뜻한 커피와 브런치로 여유로운 시간 보내고 갑니다~!

3. 북유럽의 감성이 전해지는, 한남 '앤더슨씨'

이미지 출처: serena.eats님 인스타그램

이미지 출처: serena.eats님 인스타그램

강남에 본점을 둔 ‘앤더슨씨’를 한남동에서도 만날 수 있다. 매장 내부는 밝은 색상의 벽면과 심플한 북유럽 풍의 가구들로 꾸며 발랄한 느낌을 살렸다. 녹색 식물들을 두어 정원의 분위기를 느낄 수 있는 야외석도 마련되어 있다. 대표 메뉴 ‘Shrimp Avocado Sandwich’는 삶은 달걀, 방울토마토, 아보카도, 새우, 채소, 버터가 올려진 빵이 한 접시에 푸짐하게 담겨 나온다. 따뜻한 빵 위에 놓인 버터를 녹여 야채와 새우를 가득 올린 뒤 크게 한입 먹으면 된다. 바삭한 토스트에 탱글탱글한 새우, 담백한 달걀과 아보카도, 신선한 야채들이 어우러지며 풍성한 맛과 식감을 선사한다. 빵은 리필도 가능하니 참고할 것.

▲위치: 서울 용산구 한남대로 91

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: Shrimp Avocado Sandwich 20,000원, Omelet 19,000원

▲후기(식신 니모를찾아라): 쉬림프 아보카도 샌드위치는 만들어진 샌드위치가 나오는 게 아니라 재료가 각각 따로 나오더라고요. 내가 원하는 만들어 먹는 재미가 있었어요. 빵, 새우, 아보카도, 야채 단순한 조합인데 계속 손이 가는 맛이에요~! 개인적으로 저는 빵에 버터를 다 바르고 모든 재료를 올려서 먹으면 맛있더라고요~ 양이 은근히 많아서 배부르게 먹었답니다!

4. 서울의 작은 뉴욕, 청담 '리틀넥 청담'

이미지 출처: ddunddun_log님 인스타그램

이미지 출처: yesilver.b님 인스타그램

리틀넥 청담’은 ‘서울 속 작은 뉴욕’을 모티브로 아메리칸 캐주얼 다이닝 메뉴를 제공한다. 병아리콩, 아보카도 등 슈퍼푸드를 기반으로 건강한 브런치를 선보이고 있다. 대표 메뉴는 바질과 치미추리를 넣어 만든 그린 소스에 매쉬드 포테이토와 살치살 스테이크를 얹어 낸 ‘HOUSE STEAK’. 스테이크의 겉은 바삭 속은 육즙의 촉촉한 식감이 인상적이다. 곱게 갈린 매쉬드 포테이토는 마치 생크림처럼 크리미한 질감을 자랑한다. 한입 크기로 잘라 나온 살치살 스테이크를 그린 소스에 푹 찍은 뒤 매쉬드 포테이토를 곁들여 먹으면 향긋하면서도 고소한 풍미가 한층 살아난다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 51길 17

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: HOUSE STEAK 26,000원, POLLOCK ROE CREAM 18,000원

▲후기(식신 와이파이 135): 리틀넥의 시그니처 메뉴인 하우스 스테이크 먹고 왔습니다. 테이블마다 스테이크는 꼭 있더라고요. 스테이크와 바질 소스라는 조합이 특이했지만 잘 어울리는 조화였어요! 스테이크를 부드러운 매쉬 포테이토와 그린 소스에 찍어 먹으면 입에서 사르르 녹습니다! 고기도 알맞게 구워 나왔고 먹기 좋게 썰어 나와서 편하게 먹었습니다.

5. 건강한 재료로 담아낸, 한남 '오아시스 한남점'

이미지 출처: always.stay님 인스타그램

이미지 출처: day23kday님 인스타그램

태국, 영국, 호주 등 여러 나라의 브런치를 한자리에서 맛볼 수 있는 ‘오아시스 한남점’. 오아시스라는 상호답게 바쁜 도시인들에게 브런치 음식으로 휴식 같은 공간을 마련한다. 직접 만든 빵과 소스를 이용하여 건강한 브런치를 만든다. 대표 메뉴 ‘에그 베네딕트 햄’은 빵에 햄과 수란을 쌓은 뒤 홀랜다이즈 소스로 마무리했다. 짭조름한 햄과 고소한 수란 소스가 빵을 진득하게 감싸며 조화롭게 어울린다. 루콜라와 방울토마토를 곁들여 상큼함을 끌어냈다. 프렌치 토스트에 리코타 치즈와 구운 바나나를 올린 ‘그릴드 바나나 프렌치 토스트’도 즐겨 찾는다. 메이플 시럽과 구운 바나나로 달큰한 매력을 선사한다.

▲위치: 서울 용산구 이태원로 45길 30

▲영업시간: 월 - 토요일 09:00 - 20:00, 일요일 09:00 - 18:00

▲가격: 에그 베네딕트 햄 19,500원, 그릴드 바나나 프렌치 토스트 18,000원

▲후기(식신 !날아라슈퍼맨!): 주말에 브런치 먹으러 다녀왔어요. 1, 2층으로 되어 있고 커트러리랑 식기류도 판매하고 있어서 기다리는 동안 구경도 했네요. 에그 베네딕트 햄과 그릴드 바나나 프렌치 토스트 먹었는데요~ 에그 베네딕트에는 수란이 2개가 올려져서 더욱 촉촉하게 먹었어요. 프렌치 토스트는 쫄깃한 빵, 달짝지근한 바나나, 꾸덕한 리코타치즈가 어우러져 맛있게 당충전했어요!

6. 뉴질랜드식 브런치를 선보이는, 도산공원 '파넬'

이미지 출처: newjw님 인스타그램

이미지 출처: yumchi_sponge님 인스타그램

‘파넬’은 뉴질랜드의 가로수길이라 불리는 ‘파넬’에서 넘어온 브런치 카페다. 뉴질랜드 파넬 출신의 사장님이 오픈한 곳으로 뉴질랜드식 브런치와 와인을 만나볼 수 있다. 1층부터 3층의 건물과 야외 테라스 좌석까지 갖추고 있다. 대표 메뉴는 계란 옷을 입혀 구운 브리오슈에 소시지, 베이컨, 구운 바나나, 제철 과일을 올린 ‘French Toast’. 블루베리 소스로 마무리한 French Toast는 작품 같은 플레이팅이 먹기 전 기대감을 한껏 살려준다. 부드러운 브리오슈와 사과, 딸기, 키위 등 신선한 과일이 만나 입안 가득 기분 좋은 상큼함이 차오른다. 함께 나오는 메이플 시럽을 뿌려 짙은 달콤함을 더해도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 언주로 164길 14

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: : French Toast 19,000원, Pork Steak 29,000원

▲후기(식신 닉네임어려워): 브런치 메뉴로 하트시그널, 런닝맨 등 방송에 많이 출연해서 다녀왔어요. 프렌치 토스트는 너무 예쁘게 담겨 나와서 사진을 안 찍을 수가 없어요!! 플레이팅만큼 맛도 좋더라고요~ 폭신한 빵에 소시지와 과일을 듬뿍 얹어내서 다 먹을 때까지 심심하지 않게 먹었어요. 애견 동반도 가능하다고 하네요~?ㅎㅎ 다음번엔 강아지와 함께 테라스 자리에서 브런치 먹어야겠어요! ㅎㅎ

• 꽁티드툴레아

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : ku_jenny9님의 인스타그램
    출처 : jh_ee_님의 인스타그램
    출처 : j__good__time님의 인스타그램
    출처 : amabile.sj님의 인스타그램
    출처 : im.sehee__님의 인스타그램
    향초, 디퓨저를 판매하는 매장에서 와인과 브런치를 먹을 수 있는 복합 문화 공간 ‘꽁티드툴레아’입니다. 갈색 벽돌을 쌓아 올린 입구, 오래된 주택을 개조한 매장, 푸릇한 식물이 어우러진 테라스 등 매장 곳곳이 포토존으로 유명합니다. 대표 메뉴 ‘Brioche Egg Waffle & Bacon’은 바삭한 와플 위로 문스터치즈와 모차렐라를 섞어 고소한 풍미를 더한 에그 스크램블과 두툼한 베이컨을 칼로 푹 찍어 고정했습니다. 와플 밑에는 시럽이 자작하게 깔려 있어 달콤함을 더합니다. 짭조름한 베이컨, 부드러운 에그 스크램블, 달콤한 와플을 함께 먹으면 완벽한 단짠의 조화를 경험할 수 있습니다.

커피, Latte, Affogato, 아보카도토스트, 통베이컨브리오슈와플, 부라타샐러드, 레몬엔초비파스타

• 리틀넥 청담점

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 90.07_님의 인스타그램
    출처 : yesilver.b님의 인스타그램
    출처 : kkyngx님의 인스타그램
    출처 : ddunddun_log님의 인스타그램
    출처 : 90.07_님의 인스타그램
    ‘리틀넥 청담’은 ‘서울 속 작은 뉴욕’을 모티브로 아메리칸 캐주얼 다이닝 메뉴를 제공합니다. 병아리콩, 아보카도 등 슈퍼푸드를 기반으로 건강한 브런치를 선보이고 있습니다. 대표 메뉴는 바질과 치미추리를 넣어 만든 그린 소스에 매쉬드 포테이토와 살치살 스테이크를 얹어 낸 ‘HOUSE STEAK’입니다. 스테이크의 겉은 바삭 속은 육즙의 촉촉한 식감이 인상적입니다. 곱게 갈린 매쉬드 포테이토는 마치 생크림처럼 크리미한 질감을 자랑합니다. 한입 크기로 잘라 나온 살치살 스테이크를 그린 소스에 푹 찍은 뒤 매쉬드 포테이토를 곁들여 먹으면 향긋하면서도 고소한 풍미가 한층 살아납니다.

하우스 스테이크, 토스트&잼, 구운 야채 샐러드, [브런치 추천]살몬포케, [브런치 추천]갈릭 버터 쉬림프 포케, [브런치 추천]아메리칸 오믈렛, 프렌치 프라이즈, 고구마 프라이즈, [브런치 추천]아보카도 토스트, 비프 스튜 파스타, 알프레도 파스타, 명란 크림 파스타, 엔초비 쉬림프 파스타, 라자냐, 쵸리조 치킨 리조또, 머쉬룸 리조또, 관자 바질 리조또

• 오아시스 한남점

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 브런치 > 세계음식
    출처 : day23kday님의 인스타그램
    출처 : _always.stay님의 인스타그램
    태국, 영국, 호주 등 여러 나라의 브런치를 한자리에서 맛볼 수 있는 ‘오아시스 한남점’입니다. 오아시스라는 상호답게 바쁜 도시인들에게 브런치 음식으로 휴식 같은 공간을 마련합니다. 직접 만든 빵과 소스를 이용하여 건강한 브런치를 만듭니다. 대표 메뉴 ‘에그 베네딕트 햄’은 빵에 햄과 수란을 쌓은 뒤 홀랜다이즈 소스로 마무리했습니다. 짭조름한 햄과 고소한 수란 소스가 빵을 진득하게 감싸며 조화롭게 어울립니다. 루콜라와 방울토마토를 곁들여 상큼함을 끌어냈습니다. 프렌치 토스트에 리코타 치즈와 구운 바나나를 올린 ‘그릴드 바나나 프렌치 토스트’도 즐겨 찾습니다. 메이플 시럽과 구운 바나나로 달큰한 매력을 선사합니다.

에그베네딕트, 에스프레소/마키아또, 라테, 카푸치노, 오아시스 크림 라테, 메이플&시나몬 라테, 아포가토, 오렌지 에이드, 자몽 에이드, 홈메이드 진저엘, 허니레몬 스쿼시, 오렌지주스, 사과 당근 생강 주스, 네이키드 스파클링 워터, 차이티라테, 아이스티 복숭아, 버터스캇치 피칸 월넛 타르트, 타이 누들 샐러드, 치킨 아보카도 샐러드, 새우 & 아보카도 샐러드, 아보카도 하우스 딥&브레드, 오늘의 스프, 치킨 아보카도 샌드위치, 더 루벤, 무화과 콤포트&아몬드 프렌치 토스트, 에그 베네딕트 훈제연어, 에그 베네딕트 햄, "햄, 풀 잉글리쉬 브렉퍼스트, 버섯&리코타 브루스케타

• 앤더슨씨

출처 : serena.eats님의 인스타그램
    출처 : go___na님의 인스타그램
    출처 : dewi_chloe_님의 인스타그램
    강남에 본점을 둔 ‘앤더슨씨’를 한남동에서도 만날 수 있습니다. 매장 내부는 밝은 색상의 벽면과 심플한 북유럽 풍의 가구들로 꾸며 발랄한 느낌을 살렸습니다. 녹색 식물들을 두어 정원의 분위기를 느낄 수 있는 야외석도 마련되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘Shrimp Avocado Sandwich’는 삶은 달걀, 방울토마토, 아보카도, 새우, 채소, 버터가 올려진 빵이 한 접시에 푸짐하게 담겨 나옵니다. 따뜻한 빵 위에 놓인 버터를 녹여 야채와 새우를 가득 올린 뒤 크게 한입 먹으면 됩니다. 바삭한 토스트에 탱글탱글한 새우, 담백한 달걀과 아보카도, 신선한 야채들이 어우러지며 풍성한 맛과 식감을 선사합니다. 빵은 리필도 가능하니 참고하세요.

Shrimp Avocado Open Sandwich, Tteokbokki, Kkakdugi Fried Rice, Egg Yolk Bacon Pasta, Americano, Vanilla Bean Latte