생활의 달인,
라면 맛집 BEST 5

얼큰한 국물과 쫄깃한 면발이 어우러진 '라면'. 간단한 한 끼를 때우고 싶을 때 즐겨 먹는 라면을 하나의 요리로 재탄생시킨 곳들이 있다. 생면으로 탄력적인 식감을 살린 라면부터 직접 만든 수프로 남다른 국물 맛을 낸 라면, 타이밍 잘 맞춰 가야지만 먹을 수 있는 라면집까지! 생활의 달인이 만드는 전국 라면 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 생면으로 살린 깔끔한 맛, 부산 부전동 ‘부산꼴통라면’

이미지 출처: heeeeya_ss2 인스타그램

이미지 출처: hae_ju_choi님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 가야대로784번길 41 지

영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 낙지 해산물 라면 9,900원, 곱창 소고기 라면 9,900원

▲후기(식신 허니립밤…☆): 달인에 소개된 라면 맛집이에요! 육수를 따로 끓여서 만들고 면도 생면인 것 같더라고요! 저는 낙지 해산물 라면 매운맛으로 먹었는데 육수 덕분인지 매운맛이 그렇게 세지도 않고 낙지도 꽤나 실하더라고요! 계란 버터밥도 곁들여 먹으니 배 엄청 든든했습니다~

2. 직접 만든 스프로 깊은 맛을 낸, 서울 회기동 '레알라면'

이미지 출처: ejzeach22님 인스타그램

이미지 출처: jjuyeon_ho님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 회기로25길 23-5

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 레드 4,500원, 옐로우 4,500원

▲후기(식신 빨려드러간드아): 원래도 단골인데 없어져서 어디로 갔나 했더니 회기 시장 근처로 옮겨졌어요! 일단 가격은 전부 동일하게 4500원이고요! 여기가 대박인 게 치즈, 공깃밥 유부 토핑 전부 다 공짜입니다! 계란도 반숙에 김가루랑 콩나물 가득하고 국물도 매운맛 조절 가능해서 정말 즐겨 찾습니다.

3. 속 풀리는 칼칼한 국물, 부산 문현동 ‘남지라면천국’

이미지 출처: invierno5130님 인스타그램

이미지 출처: sunayummyfood님 인스타그램

▲위치: 부산 남구 문현금융로18번길 6-7

▲영업시간: 매일 09:00 – 17:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 마감

▲가격: 해장라면 3,000원, 해물 된장라면 5,000원

▲후기(식신 은방울자매): 등록은 남자라면으로 되어있는데 실제 이름은 남지라면입니다. 기성 라면 스프를 쓰지 않는 것이 특징이기도 합니다. 해장라면과 된장라면이 유명한데요, 국물도 그냥 매운맛이 아닌 깔끔하고 얼큰한 맛이랄까요. 면발도 딱 꼬들꼬들하고 반숙 계란도 한입에 해치웠습니다.

4. 시원한 해산물 맛이 살아있는, 수원 율전동 '이라면본점'

이미지 출처: jina._.v님 인스타그램

이미지 출처: seob_ee_님 인스타그램

▲위치: 경기 수원 장안구 서부로 2106번길 18

▲영업시간: 평일 11:30 – 19:00, 토요일 11:30 – 14:00, B/T 14:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 이라면 6,000원, 부대면 4,500원

▲후기(식신 심쿵위쿵): 맛있는 녀석들에 나와서 더욱 유명해졌는데 원래 성대생들 다 가는 곳이에요ㅠ ㅠ 보통은 이라면 아니면 부대면 먹는데, 이라면은 해산물 향이 느껴진다면 말 그대로 부대면은 소시지의 고소함이 느껴져요!

5. 해산물과 채소가 듬뿍! 파주 영태리 ‘영태리라면'

이미지 출처: dooduji2님 인스타그램

이미지 출처 : jk_lee706님 인스타그램

▲위치: 경기 파주시 월롱면 황소바위길 129

▲영업시간: 매일 11:30 – 임의로 영업 마감

▲가격: 라면 2,800원

▲후기(식신 합격합격합격): 파주 군부대 근처에 있는 라면집인데, 영업시간이 일정하질 않아 겨우 성공한 곳이다. 문이 열려있으면 영업하는 거고 닫혀 있으면 영업 종료라니 ㅋㅋ 패기가 엄청나다. 메뉴는 라면 하나뿐이고 잔돈 현금으로만 결제 가능하다..ㅋㅋㅋ 라면 비주얼이 생각보다 엄청난데 당근부터 표고, 대파, 양파, 양배추, 오징어 등 아홉 가지가 넘는 재료가 들어간다고 한다. 깍두기인지 김치가 나오는데 그 또한 직접 담그신 모양새로 잘 익어 시원한 맛이 일품. 가격이 저렴하지만 푸짐한 한 그릇을 제대로 먹을 수 있는 곳이다.

• 레알라면

서울-강북-경희대/청량리/외대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : ejpeach22님의 인스타그램
    출처 : hyun.a.007님의 인스타그램
    출처 : eatonly_yummy님의 인스타그램
    출처 : jjuyeon_ho님의 인스타그램
    출처 : moai_kc님의 인스타그램
    '레알 라면'은 저렴한 가격과 푸짐한 재료가 들어간 '라면'집으로 경희대와 외대생들에게 사랑받는 곳입니다. 이 집의 메뉴는 라면 한 가지이며 매운 단계는 안 매운 옐로우, 신라면의 2.5배 맵기인 오렌지, 3배 매운 레드 순입니다. 공깃밥과 반찬은 무한리필이며 눈꽃 치즈를 추가하면 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.

오렌지, 옐로우, 레드, 쿨피스(소), 꼬마김밥 2개(점심 한정수량)

• 이라면 본점

경기-수원-권선구/장안구, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : jina._.v님의 인스타그램
    출처 : seong_jae_k님의 인스타그램
    출처 : deul14301님의 인스타그램
    출처 : deul1430님의 인스타그램
    출처 : seob_ee_님의 인스타그램
    성대 캠퍼스 근처에 위치한 '이라면'은 다시마, 사골, 버섯 등을 넣어 만든 자체 개발 스프를 사용하여 더 매콤하면서도 끝 맛이 개운한 라면을 먹을 수 있는 곳입니다. 굴, 오징어, 바지락살, 새우 등의 해산물이 들어가 시원함이 일품인 이곳의 대표 메뉴인 '이라면' 외에도 깻치 면, 계란 면 등 다양한 종류의 라면을 맛볼 수 있습니다.

깻치면, 치즈면, 계란면, 부대면, 해물면, 매운면, 카레면, 김치면, 육개면, 굴라면, 이라면, 공기밥, 빨간전골 라볶이, 짜장맛 전골라볶이, 카레맛 전골라볶이, 빨간전골닭라볶이, 짜장전골닭라볶이, 카레전골닭라볶이, 밥볶음

• 부산꼴통라면

부산-부산진구/서면, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : heeeeya_ss2님의 인스타그램
    출처 : zzzzin_1230님의 인스타그램
    출처 : hae_ju_choi님의 인스타그램
    출처 : jin__chelin님의 인스타그램
    출처 : let_youno님의 인스타그램
    '부산 꼴통 라면'은 국민 음식인 '라면'을 특색 있게 조리해 선보이는 '한국식 수제 라면' 전문점입니다. 국내산 소 뼈와 사골을 30시간 이상 끓여내 깊고 깔끔한 육수 맛이 나며 생 면을 직접 삶아내 면발이 쫄깃한 게 특징입니다. 이 집의 대표 메뉴는 해산물과 낙지를 얹어낸' 낙지해물라면'입니다. 달달한 버터가 올라간 '버터 계란밥'은 입안의 매운맛을 중화 시키는 데에 좋습니다.

낙지 해산물 라면 중간맛/매운맛, 곱창 소고기 라면 중간맛/매운맛, 문어 해물 라면 중간맛/매운맛

• 남지라면천국

부산-남구/대연/용호, 김밥 > 한국음식
    출처 : invierno5130님의 인스타그램
    출처 : n.d.j.1978님의 인스타그램
    출처 : s_0r.___b님의 인스타그램
    출처 : sunayummyfood님의 인스타그램
    출처 : n.d.j.1978님의 인스타그램
    '남지라면 천국'은 '라면'에 다양한 재료를 얹어 취향 따라 골라 먹을 수 있는 집입니다. 국산 청양고추와 직접 만든 수프의 맛이 조화롭게 맛을 이뤄 칼칼하고 얼큰한 국물이 특징이며 콩나물이 올라가 시원한 맛을 내는 '해장라면'이 인기가 좋습니다. 김밥 한 줄을 추가해 같이 곁들이면 한 끼 식사로 훌륭합니다.

해장 라면, 해물 된장라면, 김밥 한 줄, 비빔 라면, 떡 라면