100년을 이어갈 미식,
전국 닭요리 맛집 5곳

야들야들한 육질과 담백한 맛 덕에 다양한 요리에 활용하기 좋은 '닭'. 볶고, 튀기고, 끓이고 다양한 방식으로 화려한 변신을 꾀한 닭요리를 만나보자. 살점이 두툼해 씹는 맛이 살아있는 옻닭을 시작으로 가마솥에서 전통 방식 그대로 튀겨낸 바삭한 통닭, 3년의 연구 끝에 탄생한 비법 양념으로 마성의 맛을 낸 닭강정까지! 100년을 이어갈 미식, 전국 닭요리 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 쫀득한 토종닭에 향긋한 옻 향이 어우러진, 광주 원산동 ‘궁전관’

▲위치: 광주 남구 신만산길 66

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 옻닭 60,000원, 닭볶음(대) 50,000원

▲후기(식신 야식로맨틱성공적): 토종닭으로 유명한 40년 전통 산장 요리 전문점이에요! 다른 곳에서는 먹어보기 힘든 생닭 육회에 눈길이 가더라고요~ 육회가 낯설긴 했는데 기름장에 먹어보니 은근히 쫄깃하면서도 회나 소고기 육회랑은 전혀 다른 식감과 맛이 올라왔어요! 구수한 옻 향이 가득한 옻닭도 살이 쫄깃한 게 너무나 맛있었습니다~^^

2. 가마솥에서 바삭하게 튀긴 통닭, 춘천 운교동 ‘원주일미통닭’

▲위치: 강원 춘천 서부대성로 140-2

▲영업시간: 매일 12:00 – 01:00, 일요일 12:00 – 00:00

▲가격: 반반치킨 18,000원, 찜닭(中) 26,000원

▲후기(식신 인뉴왕5959): 여기는 여전히 가마솥에 기름 부어 자글자글 튀겨낸 통닭이 인기에요! 치킨도 인기지만 찜닭이나 다른 닭 요리도 다 팔아요~ 닭은 12호짜리라 어른 세명도 충분히 먹을만하고 치킨무도 직접 담가서 상큼 아삭합니다~

3. 자체 개발한 소스로 살린 감칠맛, 영월 영월읍 ‘일미닭강정’

이미지 출처: faithful_1004님 인스타그램

이미지 출처: wony._.food님 인스타그램

▲위치: 강원 영월군 영월읍 서부시장길 15

▲영업시간: 평일 09:30 – 19:00, 주말 09:00 – 19:00

▲가격: 1~2인분 10,000원, 3~4인분 17,000원

▲후기(식신 Pikkachu♡): 엄청 바삭한 닭강정! 눅눅한 것 말고 바삭한 것 좋아하면 무조건 추천이다! 매운맛도 골라서 먹을 수 있는데 매운맛 별로 먹어본 사람은 역시나 제일 매운맛이 맛있음...! 땅콩 가루 많이 뿌려줘서 무지하게 고소함!

4. 진득한 육수가 촉촉한 육질을 살려주는, 청주 남문로2가 ‘청송통닭’

이미지 출처: haani_92님 인스타그램

이미지 출처: ok.uuu_님 인스타그램

▲위치: 충북 청주 상당구 남사로 116

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 삼계탕 13,000원, 통닭 16,000원

▲후기(식신 몽구쯔): 왠지 메뉴가 적으면 맛집 같은 느낌이 들지 않나요..? 저만 그런가ㅋㅋㅋㅋ 여긴 들어가자마자 메뉴가 딱 두 개! 보입니다 삼계탕 통닭! 메뉴판만 보고 혼자서 여긴 맛집이라고 확신하게 된 곳. 40년 이상 영업하셨다고 하니 저 말고도 많은 분들이 맛집이라고 인정하신 거겠죠? 이번 초복 때 삼계탕 먹어줘야겠다 하고 갔습니다 든든하게 한 그릇 하고 나오니 여름날만 해요! 여긴 통닭도 정말 유명하다는데 아직 못 먹어봤어요ㅜㅜ 다음에 도전!

5. 야들야들한 순살로 선보이는, 포항 임곡리 ‘임곡원조춘천닭갈비’

▲위치: 경북 포항 남구 동해면 호미로 3065-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:30, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 첫째, 둘째, 셋째 월요일 휴무

▲가격: 뼈없는 닭갈비 10,000원, 눈꽃치즈닭갈비 12,000원

▲후기(식신 알콩달콩1): 닭갈비는 무조건 눈꽃 치즈 닭갈비에 우동사리 추가 해야 합니다. 치즈가 살포시 녹으면 닭고기에 우동사리, 치즈를 곁들여 먹으니 간도 알맞고 최고입니다. 더욱 매운맛을 원하면 청양고추를 많이 넣어주시는데 이 또한 칼칼하니 맛있네요. 우동사리 추가하니 양이 많아서 볶음밥은 못 먹었네요..

• 일미닭강정

강원-영월, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 일미닭강정 공식 점주 제공
    영월 서부시장에 내에 있는 '일미닭강정'. 영월 주민들뿐만 아니라 전국적으로 유명하여 매체에서도 소개된 맛집입니다. 닭강정은 100% 국내산 닭고기만을 사용하여 질기지 않고 매콤한 소스에 땅콩이 듬뿍 들어가 땅콩 향이 진하게 나는 것이 특징. 순한맛과 매운맛 중 선택할 수 있으며 전국적으로 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

닭강정 1~2인분, 닭강정 3~4인분, 닭강정 6~7인분

• 청송통닭

충북-청주-상당구/중앙/문의, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 청송통닭 공식 점주 제공
    닭을 조각 내 튀긴 것이 아닌, 90년대 시장에서 종종 볼 수 있었던 통째로 튀긴 추억의 통닭을 즐길 수 있는 곳입니다. 두껍지 않게 바삭한 튀김옷을 입은 통닭은 결대로 뜯어 소금과 찍어 먹으면 고소한 맛이 일품입니다. 또한 언제나 사랑받는 보양 음식인 삼계탕은 인삼과 찹쌀을 넣고 진하게 끓여낸 국물이 맛있어 인기가 좋습니다.

청송통닭, 삼계탕

• 원주일미통닭

강원-춘천시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 원주일미통닭 공식 점주 제공
    너무 두껍지 않은 고소한 튀김옷을 입은 후라이드 치킨과 간장 양념의 찜닭으로 춘천에서 사랑 받는 '원주일미통닭'입니다. 춘천에서 최초로 안동찜닭을 선보였으며, 팽이버섯과 당면 등의 사리가 푸짐하게 들어간 것이 특징입니다. 닭은 모두 국내산만 사용하고 있으며, 김치와 치킨무도 직접 담그고 있습니다.

후라이드치킨, 양념치킨, 찜닭, 닭도리탕

• 궁전관

광주-서구-금호/풍암, 한정식 > 한국음식
    출처 : 궁전관 공식 점주 제공
    직접 개발한 비법 양념을 바탕으로 한 국물이 적은 닭볶음을 대표로 하는 음식점입니다. 닭볶음 외에도 옻닭, 옻오리, 오리로스, 오리요리 등을 전문으로 하는 하고 있습니다. 근 40년이 가까이되는 시간동안 한결같은 손맛을 유지하며 반찬까지 하나하나 맛있는 정성스런 한상차림이 특징입니다.

닭볶음, 오리로스, 옻닭/옻요리

• 임곡원조춘천닭갈비

경북-포항, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 춘천닭갈비 공식 점주 제공
    포항에서 춘천의 명물 메뉴인 닭갈비를 즐길 수 있는 '임곡원조춘천닭갈비'는 부드럽고 두툼한 살코기의 철판 닭갈비와 막국수를 함께 판매하고 있습니다. 양배추, 깻잎, 떡 등의 재료와 빨간 양념이 조화를 이루는 닭갈비는 상추와 함께 쌈싸먹거나, 새콤달콤한 막국수와 함께 먹어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 닭갈비를 먹은 후 볶음밥을 먹으면 든든한 식사가 됩니다.

뼈없는닭갈비, 인도고추닭갈비