남다른 맛과 비주얼! 지역
별 대표 김밥 BEST 5

김에 밥을 깔고 다양한 재료를 넣어 돌돌 말아 먹는 '김밥'. 소풍 도시락으로도 좋고 가벼운 한 끼 식사로도 제격이다. 비슷한 모양새지만, 매장마다 들어가는 속 재료와 레시피를 달리하여 개성 넘치는 맛을 즐길 수 있다. 예약 없이는 못 먹는 제주도 유명 김밥부터 매콤한 맛으로 없던 입맛을 살려주는 진주의 땡초 김밥, 달걀 옷을 입혀 노릇노릇하게 구워낸 대구의 달걀 김밥까지! 지역별 대표 김밥 BEST 5를 소개한다.

1. 제주 여행 필수 코스, 제주 서귀포 ‘오는정김밥’

이미지 출처: cream_dangdange님 인스타그램

이미지 출처: k.kyungyun님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 동문동로 2

▲영업시간: 매일 10:00 – 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 오는정 김밥 3,000원, 참치 김밥 4,500원

▲후기(식신 프로배고픔유발러): 제주도 도착하면 전화해서 예약하는 집. 속 재료 보면 별것 아닌 것 처럼 보이지만 먹으면 계속 손이 가는 중독성 강한 맛있는 김밥. 다들 왜 예약까지 하면서 먹냐고 하는데 먹어보면 어느새 두 줄째 포장을 뜯고 있는 자신을 발견하게 된다.

2. 화끈한 매콤함을 선사하는, 진주 대안동 ‘땡초김밥 본점’

이미지 출처: hong_yk님 인스타그램

이미지 출처: hong_yk님 인스타그램

▲위치: 경남 진주 진주대로1069번길 10

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 땡초 김밥(2줄) 6,000원, 땡초 참치 김밥(2줄) 7,000원

▲후기(식신 그남자): 진주에 이거 먹으러 왔네요..ㅋㅋ 김밥은 1인분에 2줄씩 팔아요~ 땡초김밥이랑, 땡초참치김밥 사 먹었네요. 땡초김밥은 밥에 땡초가 콕콕 박혀있습니다. 담백하면서도 얼얼해요~ 저는 매운 거 좋아해서 맛있었는데 일행은 콧물 넘치더라고요ㅋㅋㅋ 땡초 참치 김밥은 훨씬 안 매웠어요. 살짝 매콤한 김밥 정도? 두 가지 모두 너무 맛있었습니다~ 집 앞에도 있었으면 엄청 사 먹었겠네요..

3. 빈틈없이 꽉 차 있는 속 재료, 서울 청파동 ‘한입소반’

이미지 출처: hhahahah__y님 인스타그램

이미지 출처: sulsta__님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 청파로47길 1

▲영업시간: 매일 07:00 – 19:00

▲가격: 묵은지 참치 김밥 4,000원, 시래기 김밥 4,000원

▲후기(식신 빵덕후): 예전부터 가보자 가보자 했는데 결국 방송 타고 완전 유명해졌을 때야 가게 됐다. ㅠㅠ 삼십 분 정도 기다려서 벼르고 벼르던 묵참!!! 묵은지 참치 김밥을 샀다!! 한 명당 세줄밖에 못 샀는데 한 줄만 산 걸 너무 후회한다... 진짜 명성에 맞게 너무 맛있어서 인생 김밥이 되었다!! 바로바로 싸주시는데 냄새부터 난리더니 입안에 들어가면 더 난리다. 원래 참치 김밥 좋아하는데 묵은지랑 같이 먹으니 둘이 너무 잘 어울렸다 ㅠㅠ 다음에 가게 되면 최대로 사 올 거다!!

4. 다양한 조합으로 즐기는 재미, 부산 부전동 ‘팔미분식’

이미지 출처: uk.ssung님 인스타그램

이미지 출처: uk.ssung님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 중앙대로691번길 55

▲영업시간: 매일 00:00 – 24:00, 연중무휴

▲가격: 시락국+김치말이 5,000원, 충무김밥 5,000원

▲후기(식신 절대맛집): 이곳은 김치말이로 유명한 곳입니다. 김치를 넣은 김밥에 계란지단을 김밥 크기로 위에 올려주고, 충무김밥에 나오는 반찬인 석박지, 오징어 볶음, 어묵 볶음이 나오는데 10년 전에 제가 다녀와 봤을 정도로 꾸준히 인기 있는 식당이지요. 간단하게 먹고 가기 좋은 곳인 데다 서면에 위치해 있어서 많은 분이 찾아오는 편입니다. 테이블도 많지 않고 자그마한 곳이지만 회전율이 빨라서 여태껏 많이 기다린 적이 없었던 거 같아요.

5. 달걀 옷으로 고소함을 더한, 대구 대신동 ‘에덴김밥’

이미지 출처: ae2683님 인스타그램

이미지 출처: fukuoka_rojikaji님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 큰장로26길 6 서문시장 5지구 3호

▲영업시간: 매일 05:00 – 18:30, 일요일 휴무

▲가격: 계란 김밥 4,000원, 칼제비 4,000원

▲후기(식신 하림어때): 서문시장 김밥 맛집입니다. 계란 김밥하고 칼제비 먹었네요. 계란 김밥은 어머니가 어릴 적 김밥 남으면 해주시던 김밥전? 과 맛이 흡사해요. 김밥에 계란 물 발라서 전처럼 구워낸 거요. 대단한 맛은 아니지만 든든하고, 고소합니다. 칼제비도 양이 엄청 푸짐했네요.

• 오는정김밥

제주-서귀포시내, 한식기타 > 한국음식
    출처 : leekyu_0211님의 인스타그램
    출처 : hyeon222222님의 인스타그램
    제주 동문 로터리 근처에 위치한 '오는정김밥'. 일명 마약 김밥이라 불리는 제주 대표 김밥으로 수많은 유명인의 사인으로 인기를 알 수 있는 곳입니다. 튀긴 유부가 속 재료로 들어가 바삭하게 씹히는 식감이 매력적인 것이 특징입니다. 홀에서는 식사가 불가능하며 2줄 이상 포장만 가능한 곳으로 전화로 예약하고 방문할 것을 권장합니다.

오는정김밥, 치즈김밥, 떡갈비김밥, 참치김밥, 깻잎김밥, 멸치김밥

• 팔미분식

부산-부산진구/서면, 김밥 > 한국음식
    출처 : uk.ssung님의 인스타그램
    출처 : uk.ssung님의 인스타그램
    출처 : hhee_y님의 인스타그램
    출처 : hhee_y님의 인스타그램
    출처 : sea08190님의 인스타그램
    부산 서면에 위치한 24시간 분식집 '팔미분식'. 부담 없는 가격에 푸짐한 한 끼 식사를 할 수 있는 곳입니다. 인기 메뉴는 매콤한 어묵볶음, 오징어 볶음, 섞박지 반찬에 달걀 지단을 김치와 고기가 들어간 김밥에 싸 먹는 '김치말이 김밥'. 천 원만 추가하면 속이 풀리는 시원한 시래깃국을 함께 먹을 수 있습니다.

김치말이, 충무김밥, 수제비, 김치국밥(수제비), 김치떡국밥, 시락국+김치말이, 시락국+공기밥, 만두국+공기밥, 열무비빔밥, 김치볶음밥, 떡국, 쫄면, 냄비우동, 냄비우동+충무김밥, 라면, 시락국+충무김밥, 칼국수, 김치말이, 충무김밥, 콩나물비빔밥, 참치김치찌개, 열무국수, 온국수, 냉면, 열무냉면, 김치칼국수, 김치수제비, 야채볶음밥, 두루치기, 비빔밥

• 한입소반 숙대본점

서울-강북-숙대/남영/효창, 김밥 > 한국음식
    출처 : b____ang님의 인스타그램
    출처 : hhahahah__y님의 인스타그램
    출처 : hhahahah__y님의 인스타그램
    출처 : no.more.drama_j님의 인스타그램
    출처 : no.more.drama_j님의 인스타그램
    숙대입구역 근처에 위치한 대학가 김밥집 '한입소반'. 1000원 김밥이 상호를 바꾼 곳으로 다양한 종류의 김밥을 저렴하게 판매하는 곳입니다. 씻은 묵은지에 푸짐한 참치와 부추, 지단, 당근, 단무지 등이 푸짐하게 들어간 아삭한 '묵은지 참치김밥'이 대표 메뉴입니다. 그 외에도 매콤 멸치, 시래기 등 다양한 메뉴가 모두 인기가 많습니다. 포장만 가능하며 웨이팅은 필수이므로 참고 바랍니다.

묵은지참치김밥, 시래기김밥, 한입김밥, 참치김밥, 소고기김밥, 직화제육김밥, 크림치즈김밥, 매콤멸치김밥, 삼겹한쌈김밥, 와사비게살마요김밥, 오징어채김밥, 충무김밥

• 땡초김밥 본점

경남-진주시, 김밥 > 한국음식
    출처 : h______.h7님의 인스타그램
    출처 : muk_sea님의 인스타그램
    진주 대안동에 있는 '땡초김밥본점'. 특허받은 비법으로 땡초와 갖은 재료를 양념하여 말아낸 김밥으로 진주 대표 음식을 맡은 곳입니다. 대표 메뉴 '땡초김밥'은 속 재료 없이 청양고추뿐만 아니라 재료를 전부 밥에 다져 넣고 말아내어 알싸한 맛이 중독성 있습니다. 김밥은 주문당 2줄 씩 나오므로 참고 바랍니다.

땡초김밥(2줄)오리지널, 땡초속김밥(2줄), 땡초속김밥(1줄)추가, 땡초참치김밥(2줄), 땡초참치김밥(1줄)추가, 일반김밥(2줄), 일반김밥(1줄)추가, 참치김밥(2줄), 참치김밥(1줄)추가, 철판볶음밥, 치즈철판볶음밥, 회오리철판(품절), 야채비빔밥, 돈까스, 치즈돈까스, 떡볶이, 라볶이, 닭볶이, 돈떡, 냉쫄면(계절), 쫄면, 모둠튀김, 군만두, 물만두, 해물우동, 계란우동, 만두우동, 유부우동, 해물라면, 만두라면

• 에덴김밥

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 김밥 > 한국음식
    출처 : lovelydodos님의 인스타그램
    출처 : lovelyjtk님의 인스타그램
    출처 : lovelyjtk님의 인스타그램
    출처 : fukuoka_rojikaji님의 인스타그램
    출처 : fukuoka_rojikaji님의 인스타그램
    대구 서문시장에 위치한 '에덴김밥'. 단출하지만 상인들의 배를 채워주는 식당으로 든든한 김밥으로 유명해진 곳입니다. 달걀 물을 입힌 후 구워내어 고소하면서도 든든한 '계란 김밥'이 이곳의 시그니처 메뉴로 겉절이에 싸 먹으면 더욱 맛이 좋습니다. 뜨듯한 멸치 육수에 면발은 툭툭 끊어지고 쫄깃한 수제비를 함께 즐길 수 있는 '칼제비'도 인기입니다.

에덴김밥, 계란김밥, 고추장멸치김밥, 유부초밥, 매운참치, 참치김밥, 땡초김밥