맛지도

명란 어디까지 먹어 봤니?
부산 명란 맛지도

* 이 매거진은 부산시, 부산관광공사와 함께 합니다.

'명란'은 명태의 알을 소금에 절여 숙성시킨 젓갈의 한 종류이다. 알이 톡톡 씹히는 식감과 진한 감칠맛으로 많은 사랑을 받고 있다. 명란의 도시로 불리는 부산에서는 명란을 이용하여 다채로운 요리를 선보이는 맛집들이 곳곳에 자리 잡고 있다. 명란을 통째로 품은 돈가스부터 탱글한 면발과 명란이 어우러진 파스타와 명란 본연의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 명란 구이까지! 식신이 소개하는 부산 명란 맛지도와 함께 명란의 매력에 빠져보자!

식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 5월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '부산 명란 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2019 부산 명란 맛지도'에는 부산의 금정구, 동래구, 부산진구, 수영구, 중구, 동구, 남구, 기장군, 해운대구에 위치한 총 31개의 명란 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 명란을 이용한 한식은 물론, 양식, 일식, 베이커리 매장까지 함께 포함된 것을 볼 수 있다. 금정구의 '텐동코하루', 중구의 '명란명가'는 명란텐동, 명란 탕수육 등 다른 곳에서 맛보기 힘든 이색 명란 요리를 만나볼 수 있는 곳이다.

또한, 수영구의 'OPS 남천점', 남구의 '이흥용과자점 문현본점', 금정구의 '살롱드보네' 등 부산을 대표하는 빵집으로 소문난 곳들도 각각 이름을 올렸다.

• 이흥용과자점 문현본점

부산-남구/대연/용호, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이흥용과자점 문현본점 공식 점주 제공
    출처 : 이흥용과자점 문현본점 공식 인스타그램
    ‘이흥용과자점 문현본점’은 부산에서 최초로 제과제빵 명장으로 선정된 이흥용 대표가 운영하는 곳입니다. 1995년에 첫 문을 열고, 지금까지 재료를 아끼지 않는 빵을 선보이며 부산을 대표하는 빵집으로 자리 잡았습니다. 대표 메뉴는 바삭한 바게트 속에 짭짤한 명란 크림이 어우러진 ‘자갈치 명란 바게트’. 명란에 올리브유와 바질, 마늘을 넣고 숙성 과정을 거쳐 특유의 비린 맛을 완벽하게 잡아내며 특허까지 받았습니다. 거뭇거뭇한 먹물 빵과 노란 크림치즈의 색감 조화가 입맛을 당기는 ‘해운대 오징어 먹물 빵’도 이 집의 인기 메뉴. 쫄깃한 빵의 식감과 입안 가득 퍼지는 크림치즈의 달콤함이 조화롭게 어울립니다.

소금빵(2입), 검정고무신, 흰고무신, 자갈치 명란바게트, 해운대 오징어먹물빵, 오감롤 화이트

• 미도식당

부산-기장군/정관, 아시아기타 > 세계음식
    출처 : 미도식당 공식 인스타그램
    부산 기장군 일광면 바닷가에 위치한 한 상 밥집으로 메뉴는 네 가지 뿐이지만 각기 알찬 매력을 뽐내는 곳입니다. 마요네즈에 섞은 짭조름한 명란젓, 부드러운 계란 스크램블, 꼬독꼬독한 식감의 꼬시래기가 들어있어 먹는 재미가 있는 명란마요덮밥의 인기가 좋습니다. 고소한 전복 내장을 넣고 볶은 밥에 전복과 새우를 올린 전복 새우볶음밥과 버터로 볶은 문어와 새우를 토핑 한 문어 새우크림 카레 또한 인기 메뉴입니다. 6인 이상의 단체 손님과 12세 미만 손님은 출입이 불가능하니 방문 시 참고 바랍니다.

전복새우볶음밥, 문어새우크림카레, 명란마요덮밥, 닭다리살 쿠스쿠스 샐러드, 특전복새우볶음밥, 감바스알아히요, 차돌박이샐러드, 차돌박이크림카레, 특특전복볶음밥, 에그마요샌드위치&닭다리살샐러드, 수제흑임자드레싱, 닭다리살 쿠스쿠스 샐러드 M, 차돌샐러드 M

• 부우사안

부산-해운대, 중식 > 세계음식
    부우사안은 전통 중식을 기반으로 베이징덕, 딤섬, 중식요리를 다채롭게 즐길수 있는 공간 입니다. 커플석, 단체석 등 다양한 좌석 및 테이블이 준비되어 있습니다. 신선한 제철 식재료와 해산물을 매일매일 공수해 다양한 요리를 선보이는 곳으로 품격 있는 공간에서 여러 주류를 즐길 수 있는 곳입니다.

베이징덕 일 한정 당일 예약가능, B. 부우사안 런치 Set, 탕수육 & 쟁반 간짜장 SET, 베이징 덕 Peking Duck, 부우사안 디너 set, B.부우사안 디너 Set, 어향광어튀김, 사천식 회과육, 소고기 탕수육 Sweet & Sour Beef, 산니백육, 마라샹궈, 마의상수, 쟁반간짜장, 마파두부, 멘보샤 Shrimp with Toast, 마늘 대하튀김, 팔보채 Sauteed Mix Seafood, 대게살 볶음 Sauteed Crab, 전가복 Happy Family, 발채 전복 찜 Abalone with Longkou, 유니 짜장면, 사천짜장면, 짬뽕, 우동, 울면, 삼선짬뽕, 차우면, 쟁반 간짜장, 볶음밥, 게살볶음밥

• 옵스 남천점

부산-수영구/광안리/남천, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bloomhyo님의 인스타그램
    출처 : 9___seul.jjeee님의 인스타그램
    ‘옵스 남천점’은 1989년 동네 작은 빵집으로 시작하여 현재는 부산 3대 베이커리 중 하나로 자리 잡았습니다. 대표 메뉴는 바삭하게 구워낸 슈 안에 최상급 바닐라빈으로 만든 바닐라 커스터드 크림을 듬뿍 채워 넣은 ‘슈크림’. 손바닥에 가득 찰 만큼 큼직한 크기를 자랑하는 슈크림은 한입 베어 물때마다 넘칠 듯이 흘러나오는 달달한 커스터드 크림이 일품입니다. 아이들이 학원 가기 전에 간식으로 챙겨주던 빵이라는 의미가 담긴 ‘학원전’도 인기 메뉴. 계란과 경주산 토함꿀을 넣어 은은한 달콤함과 카스텔라처럼 부드러운 식감이 돋보입니다.

몽구떼, 학원전, 애플파이

• 술곳간

부산-수영구/광안리/남천, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : cherish__s2님의 인스타그램
    출처 : j1njuyi님의 인스타그램
    ‘술곳간’은 전국 각지에서 생산되는 막걸리를 포함하여 청주, 증류주 등 약 150여 종의 전통주가 준비되어 있어 애주가들의 성지로 소문난 곳입니다. 이곳에서 가장 인기인 ‘호랑이 배꼽 막걸리’는 인공 첨가물 없이 평택의 최상급 쌀과 새싹 보리로 제조하여 부드러운 목 넘김을 자랑합니다. 은은하게 배향이 맴돌고, 뒷맛이 깔끔해 막걸리를 처음 접하는 사람도 부담 없이 마시기 좋습니다. 감자를 편 썰어 명란과 함께 노릇하게 부친 후 마요네즈 소스로 마무리한 ‘명란 감자전’은 대표 안주 메뉴입니다. 짭조름하면서도 감칠맛을 더하는 명란을 마요네즈 소스가 부드럽게 감싸며 조화롭게 어울립니다.

청어알쌈, 편육한상, 소고기김치행적, 명란감자전

• 쿠루미 과자점

부산-동래구/온천장/명륜, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 쿠루미 과자점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 쿠루미 과자점 공식 인스타그램
    일본 느낌의 이국적인 외관을 가지고 있는 쿠루미 과자점은 오사카 츠지제과학교를 졸업한 파티셰가 건강한 일본식 빵을 파는 곳입니다. 딱딱하지 않고 부드러운 바게트 빵 표면 전체가 고소한 명란으로 덮여 짭조름한 맛이 중독성 있는 명란 바게트가 대표 메뉴입니다. 이 외에 야끼소바가 푸짐하게 들어간 야끼소바빵, 말차의 진한 향이 느껴지는 말차 소라빵 등 다양한 맛과 비주얼의 빵을 맛볼 수 있습니다.

백빙수, 밀크 팥빙수, 제주말차 팥빙수

• 카츠안

부산-금정구/부산대/범어사, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : im__juuuu님의 인스타그램
    출처 : im__juuuu님의 인스타그램
    출처 : sna0ju님의 인스타그램
    부산대학교 젊음의 거리에 위치한 ’카츠 안’. 가성비 좋은 돈가스를 맛볼 수 있어 인근 대학생들의 발걸음이 끊이질 않습니다. 이곳은 HACCP에서 인증 받은 무항생제 한돈, 히말라야 암염 등 건강을 생각한 재료로 정성스럽게 음식을 만듭니다. 대표 메뉴 ‘명란카츠’는 명란을 도톰한 고기로 감싸 바삭하게 튀긴 후, 마요네즈 소스와 함께 제공합니다. 청정 탄산수로 튀김옷 반죽을 만들어 바삭한 식감을 한층 살려냅니다. 은은하게 느껴지는 매콤한 맛이 느끼함을 잡아줘 물리지 않고 먹을 수 있습니다.

초밥카츠, 등심카츠, 텐더안심카츠, 치즈안심카츠, 안심카츠, 치즈카츠, 치즈볼카츠, 우동, 냉모밀

• 아키수산

부산-부산진구/서면, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 아키수산 인스타그램 검색 결과
    서면에서도 유동인구가 많은 가장 핫한 거리에 위치하는 아키수산. 좁은 골목길에 아담하게 자리한 공간은 바깥과는 다르게 차분한 느낌의 실내가 도란도란 수다와 함께 술 한잔을 즐기기에 좋은 분위기입니다. 아키수산의 시그니처 메뉴는 카니미소 소스를 배합한 게 내장에 게살을 넣어 작은 화로에 구워먹는 '카니미소'. 내장 특유의 고소한 맛을 더욱 더 도드라지게 양념하여 살짝 맛을 보자마자 ‘음~’소리가 절로 나오게 하는 풍미가 일품입니다. 여기에 후리카케 주먹밥을 곁들여 먹으면 근사한 술 안주가 완성됩니다. 이외에도 사시미 모리아와세를 비롯한 다양한 숙성회와 나베, 일본식 일품 요리 등 다양한 메뉴를 합리적인 가격에 즐길 수 있습니다.

카니미소구이, 명란가리비, 전복 버터구이, 왕가리비구이, 레몬갈릭쉬림프, 핫스파이시 쉬림프, 스키야끼, 아키수산 해장 조개술찜, 사시미 모리아와세, 연어 사시미, 밀푀유나베, 생우럭매운탕, 모듬조개탕, 치킨가라아게, 모리아와세, 1인 사시미, 방어 한판, 석화 한판

• 히바린 신세계백화점 센텀시티점

부산-해운대, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 히바린 신세계백화점 센텀시티점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '코코보올' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '코코보올' 님의 리뷰 이미지
    두툼하고 바삭한 돈가스가 맛있는 모던 경양식 레스토랑 히바린 센텀시티점입니다. 센텀 신세계백화점 9층 식당가에 위치해있으며 식당 내부가 넓고 인테리어가 깔끔하여 분위기 있게 식사를 즐기기 좋은 장소입니다. 고소한 모짜렐라 치즈와 짭잘한 맛의 명란이 들어간 명란치즈카츠가 인기 메뉴이며, 함께 나오는 꽈리고추튀김을 곁들여 먹으면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다. 이 외에도 부드러운 크림 소스에 명란이 듬뿍 들어간 명란 크림 우동 또한 별미입니다.

히바린 카츠(히레), 명란 치즈 카츠, 명란 크림 우동, 아보카도 연어 라이스, 돌솥 숯불 와규동

• 모치플레지르

부산-수영구/광안리/남천, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '맥스' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '맥스' 님의 리뷰 이미지
    광안리의 역사를 담고 있던 주택을 리모델링하여 과거와 현재가 공존하는 브런치 카페입니다. 최상의 재료를 엄선하여 매일 직접 만드는 브런치 메뉴와 젤라또가 준비되어 있습니다. 브런치 메뉴로는 부드러운 으깬 감자와 국내산 명란젓이 조화를 이루는 명란 감자 크루아상 샌드위치가 대표메뉴이며, 촉촉한 빵 위에 콘크림소스, 새우, 옥수수가 푸짐히 올라간 크리미 콘 쉬림프 플레이트 또한 인기가 좋습니다. 브런치와 함께 즐기기 좋은 커피와 티 종류가 다양하게 준비되어 있으며, 디저트로 즐기기 좋은 젤라또 또한 직접 만들어 뛰어난 맛을 자랑합니다.

크리미 콘 쉬림프 플레이트(브런치), 감자스프, 명란 감자 크루아상 샌드위치, 플레지르 클래식 플레이트, 와사비 게살 크루아상 샌드위치, 프렌치 토스트, 스파이시 치킨 파니니 샌드위치, 리조라떼, 햄치즈 파니니 샌드위치, 라즈베리 레밍턴케이크, 화이트초코 치즈케이크, 레몬에이드, 말차라떼, 망고후르츠 젤라또소다, 블루베리 젤라또소다, 자몽에이드