경기 남부
동네 빵집 BEST 9

빵은 재료 본연의 순수한 맛을 내거나, 여러 부재료를 더해 풍성한 맛을 내며 많은 사람들의 입맛을 사로잡는다. 경기 남부 지역에는 우리 밀로 만드는 구수한 빵 맛을 자랑하는 곳부터 은은한 쑥 향을 더한 빵을 선보이는 곳, 프랑스 현지의 맛을 재현해 오픈 전부터 줄 서 먹는 빵집 등이 곳곳에 숨어있다. 우리 엄마도 왕년엔 빵순이!! 경기 남부 엄마들이 추천하는 동네 빵집 10곳을 소개한다.

1. 줄 서 먹는 프랑스 빵집, 안양시 ‘고래빵’

이미지 출처: 식신유저 수니434

이미지 출처: audgml1001 스타그램

▲위치: 경기 안양시 동안구 동편로49번길 19

▲영업시간: 매일 09:00 18:00, 월, 일요일 휴무

▲가격: 크로와상 5,000원, 치즈 고래빵 3,000원

▲후기(식신 프로삭발러): 빵이 굉장히 크고 크기에 비해 저렴합니다. 식사용 빵은 담백함이 특징이고 간식용 빵은 뭐 말할 것도 없죠. 쉐프님 비롯 스탭분들 모두 친절하셔서 기분 좋아지는 빵집! 시그니쳐 빵은 치즈 고래, 고메 버터빵인데요~ 걍 전부 다 맛있어요. 샌드위치는 정말 타의 추종을 불허! 포카치아 중에서는 트러플, 할라피뇨 강추! 바게트는 햄, 치즈 또 강추! 이탈리안 브레드에 들어간 올리브는 또 얼마나 맛있게요~ 정리하자면 재료를 아끼지 않고 풍성하게 사용하구요. 빵들이 대체로 처음 본 크기로 커요. 약간 당황스러울 정도ㅋㅋ 그에 비해 가격이 착하면서 맛 보장!

2. 바삭한 크런치 빵에 향긋한 바질 크림!, 성남시 ‘데조로의 집’

이미지 출처: _good_life_ 인스타그램

이미지 출처: lshart81 인스타그램

[식신TIP]▲위치: 경기 성남시 분당구 판교로 376 ▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00 ▲가격: 바질 크런치 베이글 4,800원, 올리브 식빵 4,800원 ▲후기(식신 이브의경고): 아담해 보이는 빵집이었는데 빵 종류가 진짜 많았어요. 골라 먹는 재미가 있어서 좋아요. 베스트는 바질 크런치인데 양도 엄청 많고 바질 향도 은은하니 맛있어요.

3. 은은한 쑥 향이 어우러진, 부천시 ‘담다 베이커리’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

▲위치: 경기 부천시 소향로 228

▲영업시간: 목 - 일요일 12:00 - 20:30, 월 - 수요일 휴무

▲가격: 쑥 모찌모찌 5,300원, 쑥 인절미 단팥빵 2,900원

▲후기(식신 잘생기면다오빠): 인스타에서 핫한 쑥모스가 있는 곳. 여기 빵은 하나같이 속 재료를 아낌없이 팍팍 넣은 느낌이 든다. 물론 맛있다. 쫀득쫀득 은은한 쑥 향이 생각나는 곳!

4. 빵덕후 모여라!, 성남시 ‘앙토낭카렘’

이미지 출처: dikadika0328 인스타그램

이미지 출처: sumin_oyg 인스타그램

▲위치: 경기 성남시 분당구 불정로 380

▲영업시간: 매일 07:00 - 23:30

▲가격: 쌀파이 넛츠 3,000원, 슈크림 페스츄리 3,000원

▲후기(식신 스위트파워): 분당에서 유명한 빵집, 앙토낭카렘 마늘 바게트 회사에서 한 조각 얻어먹고 너무나 맛있어서...찾아가서 구매해서 먹었던 빵집이에요. 빵들이 정말 맛있어요. 동네에서는 가장 핫한 빵집이라고 합니다.

5. 아낌없이 넣은 속 재료!, 군포시 ‘밀키’

이미지 출처: ko_eatyoonee 인스타그램

이미지 출처: milky_lcm 인스타그램

▲위치: 경기 군포시 산본로343번길 7

▲영업시간: 매일 08:00 - 23:00

▲가격: 수제 밤앙금 맘모스 5,000원, 치즈 치아바타 3,500원

▲후기(식신 양념게장의저주): 제가 애정하는 빵집 중 하나에요. 여기 맘모스 빵이 진짜 맛있는데, 널리 알려져서 잘 됐으면 하는 마음도 있고, 또 저만 알고 싶은 마음도 있습니다. 그 정도로 맛집!

6. 치즈에 빠진 바게트, 수원시 '하얀풍차제과'

이미지 출처: whitewindmill1993 인스타그램

이미지 출처: 식신유저 혀니짱님

▲위치: 경기 수원시 영통구 인계로189번길 7

▲영업시간: 매일 07:30 - 23:00

▲가격: 치즈 바게트 4,200원, 먹물 연유 바게트 4,000원

▲후기(식신 혀니짱): 평일에 가도 사람 많고 주말에 가면 더 많은 곳! 치즈 바게트, 화이트롤, 만득이 버거가 가장 유명하고 맛있어요. 근데 갈 때마다 가격이 오르는 게 아쉽네요ㅜㅜ 몇백 원씩 오르더니 예전에 비해 넘 비싸진 것 같아요.

7. 버터 향 가득! 크로와상의 정석, 수원시 ‘오봉베르’

이미지 출처: seolba_729 인스타그램

이미지 출처: irer_shop 인스타그램

▲위치: 경기 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 142

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

가격: 홍차 크로와상 3,800원, 미니 오봉 1,500원, 오봉 쇼콜라 3,500원

▲후기(식신 꼬잇): 여기 정말 빵 맛있어요.... 크로와상이 대표 메뉴인데 메뉴도 다양하고 크로와상 아닌 메뉴도 죄다 맛있어요. 커피도 웬만한 카페보다 낫고요. 레몬티도 먹었는데 많이 달지 않고 정말 레몬 맛이 많이 나서 놀랐어요.. 다른 덴 거의 시럽 맛이잖아요? 지나가다 빵 생각나면 포장해 가고 싶은 집! 저녁 시간 이후로는 빵 종류가 다양하진 않으니 참고하세요.

8. 천연 재료만 이용한 건강빵, 안양시 '우리밀 빵굼터 건강담은'

이미지 출처: __dasroong 인스타그램

이미지 출처: mijini91 인스타그램

▲위치: 경기 안양시 동안구 시민대로136번길 15

▲영업시간: 매일 10:00 - 20:00, 월, 일요일 휴무

▲가격: 밤콩밤콩 4,000원, 건담 호떡 3,500원

▲후기(식신 chomingyu): 건강하면서도 맛있는 빵을 파는 곳. 빵 마니아들 사이에선 이미 굉장히 유명한 곳이다. 이런 곳이 집 앞이면 얼마나 좋을까...크림치즈나 고구마 등 부재료가 굉장히 풍부하게 들어있고, 건담 빵집 특유의 부드러우면서도 쫄깃한 빵 피는 명불허전 최고임! 건담 호떡, 초코초코, 단호박 스콘, 밤콩밤콩 등이 유명하며 앙치즈와 앙마 등 다른 아이들도 굉장히 맛있다.

9. 고소한 호두 빵과 양파 크림치즈의 만남, 오산시 '홍종흔베이커리'

이미지 출처: silver__starrrrr 인스타그램

▲위치: 경기 오산시 외삼미로 162-44

▲영업시간: 매일 08:00 - 23:00

▲가격: 어니언킹 5,000원, 와사비 바게트 4,800원

▲후기(식신 혀니짱): 대한민국 명장이 운영한다는 홍종흔 베이커리. 친구가 추천해줘서 한번 가봤어요. 빵을 판매하는 건물 옆에 케이크 같은 디저트류와 음료를 주문해서 먹고 갈 수 있는 카페 스윗 부띠끄가 붙어 있어요. 빵을 사서 카페에서 먹고 갔는데 좌석이 많아서 좋았어요. 통밀빵 같은 건강빵도 있고 빵 종류가 정말 많아서 고민됐는데 인기 메뉴 몇 가지 골라서 사봤어요. 인기 메뉴 1순위인 어니언킹은 호두빵이 바삭바삭, 양파가 씹히고 크림치즈가 시원해서 맛있었어요.

• 곰이네 고래빵

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 고래빵 인스타그램 검색 결과
    용현제과라고도 불리우는 '9o le pain'입니다. 유기농 밀가루, 호밀, 통밀 등 질 좋은 원재료로 빵을 만드는 곳입니다. 1인 2개 한정인 크로아상 마망부터 고래 버터 브레드, 치즈 고래빵 등 수많은 인기 메뉴가 있습니다. 임산부는 웨이팅 없이 구매가 가능합니다. 이른 시간 구매시 갓 나온 빵과 차를 무료로 대접 받을 수 있습니다. 오픈부터 줄 서서 빵을 사가는 곳으로 빵 소진시 마감하며 임시 휴무할 수 있으므로 인스타그램을 참고하는 것이 좋습니다.

크로와상 마망, 치즈고래빵, 고래버터브레드, 포카치아

• 우리밀빵꿈터 건강담은

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bluishgreeen님의 인스타그램
    출처 : kka.sis님의 인스타그램
    출처 : na_9mi님의 인스타그램
    '우리밀빵꿈터 건강담은'은 우리밀, 신안 천일염, 천연 발효종으로 반죽하여 36시간 이상 저온숙성 후 매일 아침 구워내는 건강한 빵을 판매합니다. 모든 빵에 개량제, 방부제, 색소 등의 화학첨가물과 버터, 계란, 우유 등 동물성 재료를 넣지 않아 속이 편안합니다. 고소한 흑임자 크림과 은은한 단맛의 통팥소가 어우러진 '앙깜깜'이 대표 메뉴입니다.

통밀빵 450g, 건담호떡 240g, 카야잼호떡, 단팥빵 160g, 단단이 150g, 밤콩밤콩 270g, 통밀이틀견과 340g, 검은밀 무화과 사워도우 370g, 앙통 350g, 초코초코 250g, 쑥에팥넣었다 280g, 올치 280g, 단통 380g, 앙마 370g, 순호밀빵 500g, 앙깜깜 150g, 까크뭐 150g, 앙반깜반, 탕종 식빵 250g, 탕종 식빵 600g, 크크 300g, 바게트 300g, 올리브 치아바타 300g, 블루베리 베이글 200g, 꼬블 380g

• 하얀풍차제과 곡반점

경기-수원-영통구, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 하얀풍차제과매탄점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '혀니쨩' 님의 리뷰 이미지
    유기농 밀가루와 천연사과 발효액종으로 빵을 발효시켜서 만드는 역사 깊은 빵집입니다. 버터와 설탕을 거의 사용하지 않아 담백한 것이 특징입니다. 바게트에 치즈를 발라 구운듯한 비주얼의 '치즈 바게트'와 생크림과 카스텔라 가루가 아낌없이 들어가 있는 쫀득한 '화이트 롤'이 인기 메뉴입니다. 그 외에도 다양한 건강빵과 조리빵, 케이크를 만날 수 있습니다.

치즈바게트대표, 화이트롤대표

• 오봉베르

경기-수원-광교, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 오봉베르 인스타그램 검색 결과
    출처 : ye_bonbon님 인스타그램
    출처 : seolba_729님 인스타그램
    출처 : seolba_729님 인스타그램
    출처 : pppppppppphy님 인스타그램
    ‘오봉베르’는 광교 카페거리에 위치한 베이커리 카페입니다. 밝은 파란색 외관과 커다란 크로와상 그림이 눈길을 사로잡는 곳입니다. 빵이 만들어지는 과정은 오픈 키친을 통해 살펴볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 겹겹이 살아 있는 빵 결의 바삭한 맛과 진한 버터 풍미를 느낄 수 있는 ‘크로와상’입니다. 플레인 크로와상부터 아몬드, 말차, 홍차, 오렌지 크림치즈, 초코 커스터드, 오봉 쇼콜라 등 다양한 크림과 토핑을 곁들인 크로와상을 맛볼 수 있습니다. 인기 빵 종류는 영업 종료 전에 품절될 수 있습니다.

아메리카노, 카페라떼, 플렛화이트, 카푸치노, 콜드브루, 카페모카

• 골드헤겔

경기-오산/물향기수목원, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : silver__starrrrr님의 인스타그램
    출처 : silver__starrrrr님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '혀니쨩' 님의 리뷰 이미지
    유기농 밀가루와 유산균을 이용해 만든 정성스러운 빵들을 선보이는 베이커리 카페. 모던한 인테리어와 갖가지 빵들에 시선을 한 번 뺏기고, 빵 맛에 마음을 두 번 뺏기는 곳. 고소하고 바삭한 호두빵에 양파와 크림치즈, 명장의 비법 크림이 들어간 '어니언킹'이 인기 메뉴. 내부도 널널하고 테라스 좌석도 있으므로 참고할 것.

골드브루잉(HOT), 헤겔브루잉(HOT), 아메리카노(HOT), 카페라떼(HOT), 바닐라라떼(HOT)

• 앙토낭카렘과자점

경기-분당-서현/율동공원, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 앙토낭카렘과자점 인스타그램 검색 결과
    출처 : sumin_oyg님 인스타그램
    출처 : jela_mignon님 인스타그램
    출처 : dikadika0328님 인스타그램
    출처 : cherir__님 인스타그램
    마리 앙투아네트의 신임을 얻은 천재 제과사 ‘앙토낭 카렘’의 이름을 딴 제과점으로 분당에서 유명한 베이커리입니다. 롤케이크, 마카롱, 깜빠뉴 등 다양한 베이커리류를 만나볼 수 있습니다. 부드러운 케잌 시트 사이에 신선한 망고 크림, 생크림, 과일이 들어간 ‘망고 케이크’와 향긋한 마늘의 진한 풍미가 가득 베어 있는 ‘마늘 바게트’가 인기 메뉴입니다. 오픈형 주방으로 되어 있어 빵이 만들어지는 과정을 볼 수 있습니다.

화이트롤

• 데조로의집

경기-분당-판교, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : _good_life_a님의 인스타그램
    출처 : ppang_pi님 인스타그램
    판교 삼평동에 위치한 '데조로의집'은 2015 제빵 월드컵 준우승 이장권쉐프가 운영하는 수제 베이커리&카페이다. 먹물바게트, 팡도르, 타르트, 공주밤식빵 등 다양한 베이커리류와 음료메뉴가 준비되어 있으며, 판매량 1위의 인기 메뉴는 바삭한 식감이 일품인 '바질 크런치 베이글'이다. 전화로 제품 예약도 가능하니 참고할 것.

마카롱, 쪼꼬딸기 1호, 티라미수 1호, 데조로의과수원 1호, 데조로의과수원 2호, 데조로의과수원 3호, 데조로의딸기밭 1호