가볍게 즐기는 한 잔,
전국 가맥 맛집 BEST

'가맥'은 1980년 전주에서 시작된 술 문화로 동네 슈퍼에서 저렴한 가격으로 맥주와 안주를 즐기는 것을 뜻한다. 가맥집의 대표 안주는 '황태구이'다. 연탄불에 은은하게 구워 달짝지근하면서도 매콤한 간장 소스에 찍어 먹는 것이 특징이다. 이외에도 가게마다 달걀말이, 과자, 갑오징어, 부침개 등 푸짐한 안주가 준비되어 있다. 기성세대에게는 추억과 향수를! 젊은 세대들에게는 새로운 경험을 선사하는 전국 가맥집 5곳을 소개한다.

1. 고즈넉한 분위기가 물씬, 경주 '황남주택'

이미지 출처: uuuu_ding 인스타그램

이미지 출처: 95_5_13 인스타그램

위치경북 경주시 첨성로99번길 23-4
영업시간: 매일 15:00 - 24:00
가격먹태 12,000오징어 10,000국산맥주 4,000
후기(식신 RIvER): 인스타에서 경주 여행지 필수 코스로 유명해서 꼭 가봐야지 하고 여행 첫째 날 저녁에 방문했어요! 요즘 유행하는 레트로풍의 느낌이라 사진 찍기에도 좋아요. 안주는 오징어로 주문했는데 같이 나오는 소스가 짭잘하니 계속 생각나는 중독적인 맛이에요.

2. 익선동 낮술 명소, 서울 '거북이슈퍼'

이미지 출처: jooya630 인스타그램

이미지 출처: yr.kim_ 인스타그램

위치서울 종로구 수표로28 17-25
영업시간 - 금요일 15:00 - 00:00, 토요일 14:00 - 00:00, 일요일 14:00 - 23:00
가격먹태 12,000쥐포 8,000병맥주 4,000
후기(식신 킴데렐라): 익선동 골목에서 한옥 스타일의 가맥집에서 맥주 한잔 하기 좋은 곳낮술 먹기에는 분위기 깡패좋았던 편이에요.

3. 넉넉한 인심과 푸짐한 안주, 수원 '옥집'

이미지 출처: 98_zzeoni 인스타그램

이미지 출처: seul___ii 인스타그램

위치경기 수원시 장안구 율전로 108번길 16
영업시간매일 17:00 - 02:00
가격황태구이(小) 9,000수제철판소세지(치즈) 16,000, 닭갈비꼬치구이 13,000

▲후기(식신 모찌): 저희 학교 앞에 있어서 친구들이랑 자주 갔던 곳이에요! 가성비도 좋아서 부담 없이 이것 저것 시켜 먹기 좋더라고요.

4. 정겨움이 가득한 공간, 여수 '이장슈퍼'

이미지 출처: kimgrit_ 인스타그램

이미지 출처: _an_ji_hye_ 인스타그램

위치전남 여수시 이순신광장로 187
영업시간매일 16:00 - 02:00
가격: 먹태 12,000원, 계란말이 7,000원

▲후기(식신 무도본방사수): 옛날 할머니 집 가면 있을 것 같은 상 위에서 먹어요. ㅋㅋㅋ 그리고 주문은 무전기로 하고 잔도 제가 꺼내는데 나름 신기하면서도 재밌습니다. 그리고 여수 밤바다 소주를 맛볼 수 있어서 좋았던 것 같아요!

5. 취향대로 골라 즐기는 안주, 대구 '만득이가맥'

이미지 출처: jh_____26 인스타그램

이미지 출처: jh_____26 인스타그램

위치대구 달서구 야외음악당로39서길 24
영업시간매일 16:00 - 02:00
가격: 계란말이 8,000원, 황태구이 12,000원

▲후기(식신 힙통령): 저는 여기 계란말이 너무 맛있어요. 크기가 완전 두툼해서 한 입 베어 물면 촉촉하면서도 고소한 계란이 맥주랑 넘 잘 어울려요. 황태도 바삭하면서도 매콤 달달한 소스에 찍어 먹으면 술이 그냥 계속 들어가요. ㅎㅎ

6. 가맥의 원조, 전주 '전일갑오'

이미지 출처: crystaal__94 인스타그램

이미지 출처: juheelee92 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 현무2 16
영업시간매일 15:00 - 01:30, 일요일 휴무
가격황태포 10,000계란말이 7,000병맥주 2,500
후기(식신 beom_korea): 전주하면 가맥가맥하면 전일슈퍼전일슈퍼는 전주 최고 가맥집 중에 하나에요ㅎㅎ 제일 유명한 황태는 소스와 찍어 먹으면  번에 중독이 되고...계란말이는 가성비 말이 안되요ㅋㅋㅋㅋㅋ 가맥은 맥주가 저렴한거 아시죠전주 가맥집을 찾으신다면 전일슈퍼를 찾아보세요!

• 전일갑오

전북-전주-완산구/한옥마을, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : rlfls_xoxo님의 인스타그램
    출처 : dawant94님의 인스타그램
    전일갑오’는 1974년부터 문을 열어 지금까지 긴 역사를 자랑하는 곳입니다. 전주 여행의 필수 코스로 불릴 만큼, 관광객들에도 인기가 많습니다. 대표 메뉴 ‘황태포’는 연탄불에서 황태포를 은은하게 구워 제공합니다. 포슬포슬하게 구워진 황태포는 씹을수록 입안 가득 배어 나오는 고소함이 일품이다. 걸쭉한 간장에 매콤한 청양고추를 썰어 올리고 마요네즈와 깨를 듬뿍 올려낸 소스가 이 집의 포인트입니다. 짭짤함과 매콤함, 달짝지근함이 동시에 느껴지는 소스는 삼삼한 황태포의 감칠맛을 살려주는 감초 역할을 톡톡히 합니다. 맥주는 1인당 한 병씩 주문해야 하니 참고하세요.

황태포, 한치, 계란말이, 갑오징어(크기별로), 병맥주

• 황남주택

경북-경주시, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 황남주택 인스타그램 검색 결과
    출처 : uuuu_ding님 인스타그램
    출처 : sujin6745님 인스타그램
    출처 : soyeonzzi님 인스타그램
    출처 : kwondrom님 인스타그램
    황리단길이라 불리는 곳에 위치한 핫한 맥주집입니다. 전통 가옥을 리모델링하여 독특한 분위기가 인상적입니다. 스텐 좌석에 앉아 옛날의 추억을 떠올리며 불량식품을 까먹는 것이 이곳만의 묘미입니다. 날씨가 좋다면 야외석에서 영화를 바라보며 운치를 즐기는 것도 좋습니다. 경주여행에서 조금 더 특별한 곳을 원한다면 이곳을 추천합니다. 매일 휴무는 인스타그램으로 공지합니다.

오징어, 미니오뎅탕( 계절메뉴), 쫀디기, 마스카포네치즈 감자튀김(포장불가), 체다치즈 감자튀김(키즈메뉴), 갓 튀긴 김부각, 국산맥주, 손질먹태, 황태, 노가리, 하몽과 복숭아 샐러드, 쥐포, 갈릭&칠리 소스 치킨텐더, 치킨 핫 윙&봉, 피쉬 앤 칩스(포장불가)

• 거북이슈퍼

서울-강북-종로-익선동, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : yr.kim_님 인스타그램
    출처 : moonyoung50님 인스타그램
    출처 : jungaelee_님 인스타그램
    출처 : jooya630님 인스타그램

• 옥집

경기-수원-권선구/장안구, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : 옥집 인스타그램 검색 결과
    출처 : seul___ii님 인스타그램
    출처 : seong0590님 인스타그램
    출처 : junseongap님 인스타그램
    출처 : junseongap님 인스타그램
    9평에서 시작해서 지금의 가게로 확장한 이유가 있는 율전동 인기 가맥집. 입구부터 전기로 노가리, 먹태 등을 구워주는 기계가 냄새를 자극하는 곳이다. 가격도 다른 가게 보다 저렴한 편이며, 황태요리와 수제 철판 소세지가 이 집의 메인메뉴. 3천원대 팔던 소주를 요즘은 3,800원까지 올렸으나 여전히 인기가 좋다. 다양한 세계 맥주도 저렴하게 판매하므로 골라마시면 된다.

황태구이(대), 수제철판소세지(오리지날), 황태구이(소), 치즈계란말이(소), 치즈계란말이(대), 수제철판소세지(치즈), 철판낙지볶음(소), 철판낙지볶음(대), 골뱅이파무침&소면, 황태 술국, 해물 오뎅탕, 해물 짬뽕탕, 해물 볶음우동, (철판)불고기 제육볶음, (철판)고추장 제육볶음, (철판)오징어 볶음, (철판)오징어&제육볶음, 치즈 닭갈비 철판, 불고기 철판, 고추장 불고기 철판, 꼬막무침&꼬막비빔밥, 간장새우&비빔알밥, 치즈 떡볶이, 날치알 마요주먹밥, (점심&저녁특선)돼지 불백, (점심&저녁특선)돼지 고추장 불백, (점심&저녁특선)돼지 오징어 불백, (점심&저녁특선)오징어 볶음, (점심&저녁특선)해물 볶음우동, 꼬막 비빔밥

• 만득이가맥

대구-달서구/성서/계명대, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 만득이가맥 인스타그램 검색 결과
    출처 : wooo_g_95님 인스타그램
    출처 : wooo_g_95님 인스타그램
    출처 : khjjjjjjj님 인스타그램
    출처 : khjjjjjjj님 인스타그램
    광장코아 근처에 위치한 '만득이가맥'. 편하고 정겨운 분위기의 인테리어로 한 편에는 추억의 뽑기 기계도 마련되어 있다. 황태구이, 피데기, 쥐포구이, 우동 등 간단한 안주 메뉴들이 있으며 추억의 옛날 과자도 함께 판매한다. 이 곳의 인기메뉴는 압도적인 두께의 비쥬얼 끝판왕 '왕계란말이'. 함께 나오는 간장+마요네즈+청양고추 조합의 소스와 케찹 소스를 취향껏 곁들여 먹으면 된다.

황태구이, 왕계란말이, 연탄피데기, 땡초우동, 모든주류