나만 알고 싶은
제주 맛집 BEST 5

정말로 그대가 외롭다고 느껴진다면 떠나요 제주도 푸른  하늘 아래로” 노래 가사처럼 훌쩍 떠나고 싶은 제주도가을 여행지로 즐겨 찾는 제주도는 에메랄드  바다는 물론 붉게 물들어가는 단풍과 억새   가을을 느끼기 좋은 자연경관으로 인기다더불어 풍성한 제철 해산물과 육지에서 맛볼  없는 향토 음식들 역시 제주도를 찾는 이유다제주에는 다양한 재료로 특색 있는 맛집들이 많다

횟집으로는 항구식당부두식당쌍둥이횟집만선식당삼미횟집어진이네횟집용출횟집대풍미락남경미락진미명가회양과국수군마라도횟집백선횟집엄마손횟집서문수산한라회센터 등이 있고국수   맛집은 올래국수옥돔식당가시아방국수자매국수산방식당자자손손국수회관국수마당춘자멸치국수서광춘희청춘제면소소곱에삼무국수대광식당남도고기국수 등이 있고흑돼지구이 맛집은 목포고을흑돈가칠돈가쉬는팡가든돈사돈명리동식당해오름식당훅돼지가있는풍경웅담식당성읍칠십리오르막가든서울식당노을빛돼지옹포별장가든돈대표도남오거리상록식당연정식당 등이 있다

제주 향토음식 맛집으로는 유리네춘심이네네거리식당덕승식당진주식당맛나식당표선어촌식당만민식당바다풍경물항식당청진동뚝배기용이식당낭뜰에쉼팡나목도식당로뎀가든가시식당명문사거리식당신설오름포장마차돌하르방식당두루두루버드나무집화성식당앞뱅디삼원정솔지식당중앙식당어장군낭푼밥상진미식당광동식당일통이반골목식당만덕이네선흘곶해광식당재연식당 등이 있고통닭은 문화통닭중앙통닭제주스럽닭어머니닭집나주닭집마농치킨이 유명하고 해장국은 은희네해장국모이세우진해장국미풍식당정식곰탕백성원미향해장국곰해장국정성듬뿍제주국잉꼬식당 등이 있다.

전복  해녀 맛집은 순옥이네명가명진전복소라네오조해녀의집해녀의집강정해녀의집잠녀해녀촌섭지해녀의집보목해녀의집유빈공천포식당착한전복세화해녀잠수촌 등이 있고순대국은 감초식당범일분식광명식당김밥은 오는정김밥다가미김만복우정회센타제주시새우리모슬포에서 등이 유명하다카페로는 오설록티뮤지엄리치망고몽상드애월서연의집닐모리동동까미노데라로사애월더선셋엔트러사이트앨리스블랑로쉐바다다카페마니에소프레소라운지바움 등이 있고 양식은 휘닉스아일랜드민트밀리우비오토피아레스토랑후거키친밥깡패오크라요네상회요리하는목수웅스키친하하호호주르레식당살롱드라방섬소나이부엌인세화섬모라 등이 유명하다.

일식은 수우동스시호시카이톰톰카레모리노아루요마구로쇼쿠도요시노벵디13, 공새미59, 모모야마문쏘순정문어 등이 있고중식은 홍성방,덕성원다래향임성반점도두반점베이커리로는 보엠어머니빵집채점석베이커리시스터필드명당양과 등이 유명하고분식은 새로나분식판포리로보리빵은 덕인당숙이네그리고 삼성혈해물탕착한튀김성미가든해물다우정양가형제제비상회맥파이브루어리바그다드비원무궁화 등이 유명하다수많은 제주 맛집 속에서 식신 앱이 추천하는 나만 알고 싶은 가을 제주도 맛집을 소개한다.

1. 매일 다른 생선과 반찬! 정성과 인심이 가득한 곳, '엄마 손 횟집'

이미지출처: kyuu_1974 인스타그램

이미지출처: xligoonx 인스타그램

주택을 개조해 꾸민 인테리어의 매장은 정겨운 분위기를 자아낸다하루 최대 3팀만 예약을 받으며전화로 인원시간을 정하면 예약 당일 오후 12시에 그날 준비되는 생선과 수량을 전달받을  있다매장에서는 직접 낚시해 잡은 자연산 생선만 사용하며 함께 제공되는 반찬 또한 예약 인원에 맞게 매일 아침 준비된다생선은 머리와 꼬리를 그대로 살려 생선 모양을 그대로 유지해 내는 것이 특징이다생선  위로 두툼하게 썰어낸 회는 쫄깃하고 담백한 맛이 일품이다식사는 뽀얗고 개운한 국물 맛의 지리 탕으로 마무리된다.

식신TIP]
위치제주 제주시 연동3 35
영업시간: 매일 19:00 – 23:00
가격 + 지리(1) 90,000원(변동
후기(식신 보라색양말): 좋았어요예약제로 저녁만 합니다가고 싶으면 미리 예약을 해야 합니다직접 낚시를 통해잡은 생선회를 사용하는 곳으로 그날에 따라 메뉴가 달라집니다 시간 숙성을 거쳐 회를 내오기 때문에 맛이 좋다고 합니다특히 생선 머리와 꼬리가 그대로 나오는데 약간 몬도가네 스타일이지만 그래도 싱싱하고 맛이 좋습니다.

2. 로맨틱한 제주를 위한 파인 다이닝, 표선 '밀리우'

이미지출처: 식신유저 Eunae

이미지출처: 식신유저 Eunae

밀리우 제주 최초의 파인 다이닝 레스토랑으로 제철 식재료를 프렌치 스타일로 풀어낸 특별한 메뉴를 선보인다좌석은 자연 속에 있는 듯한 신비로운 느낌을 주는 코쿤 형태의 개별 룸과 음식이 만들어지는 과정을 살펴볼  있는  좌석으로 준비된다대표 코스는 세프의 시그니처 메뉴로 구성된 ‘SIGNITURE(10코스)’. 아뮤즈부시로 제공되는 스페인산 이베리코 하몽을 시작으로 한우 카르파초와 트러플아티초크 스프지중해 새우전복랍스터를 재료로 하는 앙트레 5샤프란을 곁들인 메인 생선과 한우 스테이크디저트가 차례로 준비된다계절에 따라 코스나 메뉴 구성이 달라질  있으니 방문  미리 확인하는 것이 좋다.

위치제주 서귀포시 표선면 민속해안로 537
영업시간매일 18:00 – 22:00, 월요일 휴무
가격: SIGNITURE(10코스) 220,000, DEGUSTATION(9코스) 160,000, SAVEUR(6코스) 130,000
후기(식신 Eunae): 코쿤 형태의 프라이빗한 공간에서의 식사여자라면 누구나 좋아하지 않을  없는 요소들을 지닌 곳이었다식전 음식부터 셰프님의 퍼포먼스로 마무리되었던 마지막 디저트까지 모두 하나하나 예술 작품 같은 색감과 플레이팅으로 눈을 행복하게 해주었다.

3. 제주 일식 집 숨은 강자, 제주 용담 '제주 서문 수산'

이미지출처: mj23_0614 인스타그램

이미지출처: jh_ch_s2 인스타그램

제주 서문 수산 오마카세 형태로 제공하는 단일 코스 요리를 만날  있는 곳이다보말 죽을 시작으로 한치석화해삼 등의 해산물고등어돌돔방어 등의 생선회가 순서대로 준비된다 집의 생선 회는 함께 나오는 멍게 내장 소스 곁들이면 한층 짙은 바다 풍미를 느낄  있다셀프 초밥을 만들어 먹을  있도록   크기로 만든 초를 더한 밥에 와사비를 얹어 제공한다눈볼대 구이새우를 갈아 넣은 계란말이문어 삼계탕 내장 볶음 우동차돌박이 버섯 문어 볶음지리 탕까지  재료의 맛을 살려낸 특색 있는 요리들이 푸짐하게 이어진다모든 주문은 100% 예약제로 운영되며   방지를 위해 예약금 일부를 입금 해야 하니 참고할

위치제주 제주시 서문로4 13-2
영업시간매일 13:00 – 02:00, 화요일 휴무
가격: 2 150,000, 3 180,000 4 200,000
후기(식신 가으니): 예약 필수이고 시간에 맞추어 가야 합니다. 테이블이 5개라서 미리 예약하지 않으면 자리가 없습니다. 여기 요리는 정말 맛있는 편입니다.

4. 풍성한 제주의 맛을 한 곳에서, 안덕 '비오토피아 레스토랑'

이미지출처: aaaaar__ 인스타그램

이미지출처: ohstella5 인스타그램

비오토피아 레스토랑 골프장온천생태 공원이 결합된 휴양형 주거공간 ‘비오토피아’ 내에 위치한 레스토랑으로 사전 예약을 해야 출입할  있는 곳이다 유리창을 통해 제주 바다와 산방산한라산까지 조망이 가능하여 넓은 천장과 모던한 인테리어로 꾸며진 공간은 각종 모임 장소로도 자주 활용된다대표 메뉴는 바삭한 새우튀김을 얹은 우동과 해산물 초회유부 초밥이 함께 제공되는 ‘왕새우 튀김 우동 정식’. 맑고 담백한 국물과 탄력 있는 우동 면발이 조화롭게 어우러진다이외에도 성게 크림 파스타 돼지 목살 스테이크  해산물을 활용한 이탈리안 음식은 물론 제주 전통 음식으로 차린 한정식과 코스 요리  다양한 장르의 음식을 갖추고 있다.

위치제주 서귀포시 안덕면 산록남로762번길 79
영업시간매일 12:00 – 22:00
가격왕새우 튀김 우동 정식 23,000제주 한상(2) 110,000
후기(식신 JiBongBong): 가격 빼면 굿다녀온   되긴 했지만 맛만큼은 아직도 잊을  없을 정도로 괜찮았던 제주 비오토피아 레스토랑.

5. 제철 생선을 제대로 즐길 수 있는 곳, 모슬포 '항구식당'

이미지출처: alice_myself 인스타그램

이미지출처: wonjung.88 인스타그램

2대에 걸쳐 44년째 운영 중인 ‘항구식당 물회 덮밥생선 조림  여러 생선 요리를 맛볼  있는 곳이다특히 자리 돔을 넣은 ‘자리 물회 제주 향토 음식으로 인근 주민들뿐만 아니라 관광객들이 즐겨 찾는 메뉴다된장을 풀어낸 구수하면서도 시원한 육수에 자리 돔을  째로 숭덩숭덩 썰어 넣어 투박한 식감이 매력적이다가을철 대표 메뉴는  오른 제철 갈치에 칼칼한 양념을 더한 ‘갈치조림이다손님 상에서    끓여낸 자작한 국물과 달큰한 무는 쌀밥에 비벼 먹기 좋다특유의 기름진 맛을 자랑하는 ‘방어회 인기다.

식신TIP]
위치제주 서귀포시 대정읍 하모항구로 64
영업시간매일 08:30 – 21;30 첫째셋째
가격 덮밥,자리 물회 10,000
후기(식신 명당): 너무 맛있게  먹었었어요갈칫국 긴가민가 한번 먹어봤는데 칼칼하니 맛있구요. 갈치조림도 너무 맛있네요다음에 오면 다른 것도 먹어봐야겠어요.

• 항구식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : jejutaime님 인스타그램님의 인스타그램
    출처 : 1730___gram님의 인스타그램
    출처 : 1730___gram님의 인스타그램
    출처 : jejutaime님의 인스타그램
    출처 : gorgeous_sk_nam님의 인스타그램
    제철회와 해산물로 만든 구이와 조림을 판매하는 해산물 식당입니다. 제주 현지인들이 손꼽아 추천하는 맛집이니만큼 소박한 실내는 관광객과 현지 주민들로 늘 바글바글합니다. 메뉴판이 있기는 하지만 회의 경우 당일 조업된 활어만 팔기 때문에 사실상 의미가 없지만, 이곳의 시그니처를 꼽아보자면 방어나 히라스(부시리) 회입니다. 호방하게 썰어내 플레이팅한 모양새가 아름다운데, 입 속에서 기름이 잘잘 흐르는 듯한 풍미가 좋습니다. 이 메뉴들이 없는 경우 고등어회를 추천합니다. 부드러운 고등어를 생김과 양파무침에 싸먹는 재미가 있습니다. 주인장의 손맛이 좋아 조림이나 탕류는 칼칼한 양념이 입에 착착 붙는 편으로 다양한 해산물 요리에 술 한잔 곁들이기에도 좋습니다.

"반반메뉴(고등어, 특대방어, 고등어회, 대방어, 갈치조림, 한치물회(계절음식), 회덮밥

• 엄마손횟집

제주-제주시내, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : kyuu_1974님 인스타그램
    출처 : kyuu_1974님 인스타그램
    출처 : eeeaaattt2님 인스타그램
    출처 : 92cheol1님 인스타그램
    주택을 개조해 꾸민 인테리어의 매장은 정겨운 분위기를 자아낸다. 하루 최대 3팀만 예약을 받으며, 전화로 인원, 시간을 정하면 예약 당일 오후 12시에 그날 준비되는 생선과 수량을 전달받을 수 있다. 매장에서는 직접 낚시해 잡은 자연산 생선만 사용하며 함께 제공되는 반찬 또한 예약 인원에 맞게 매일 아침 준비된다. 생선은 머리와 꼬리를 그대로 살려 생선 모양을 그대로 유지해 내는 것이 특징이다. 생선 뼈 위로 두툼하게 썰어낸 회는 쫄깃하고 담백한 맛이 일품이다. 식사는 뽀얗고 개운한 국물 맛의 지리 탕으로 마무리된다.

참돔, "뱅에돔, 돌돔(뺀), 잡어

• 제주서문수산

제주-제주시내, 일식 > 세계음식
    출처 : jh_ch_s2님의 인스타그램
    출처 : mj23_0614님 인스타그램
    ‘제주 서문수산’은 오마카세 형태로 제공하는 단일 코스 요리를 만날 수 있는 곳입니다. 보말 죽을 시작으로 한치, 석화, 해삼 등의 해산물, 고등어, 돌돔, 방어 등의 생선회가 순서대로 준비되어 있습니다. 이 집의 생선 회는 함께 나오는 멍게 내장 소스를 곁들이면 한층 짙은 바다의 풍미를 느낄 수 있습니다. 셀프 초밥을 만들어 먹을 수 있도록 한 입 크기로 만든 회를 더한 밥에 와사비를 얹어 제공합니다. 모든 주문은 100% 예약제로 운영되며 노 쇼 방지를 위해 예약금 일부를 선 입금 해야 하니 참고하시길 바랍니다.

코스 요리 2인 , 코스 요리 3인, 코스요리 4인, 코스요리 5인

• 비오토피아 레스토랑

제주-안덕/화순/대평, 유러피안 > 세계음식
    출처 : ohstella5님의 인스타그램
    출처 : kim_m.s님 인스타그램
    출처 : aaaaar__님 인스타그램
    출처 : ohstella5님 인스타그램
    출처 : ohstella5님 인스타그램
    ‘비오토피아 레스토랑’은 골프장, 온천, 생태 공원이 결합된 휴양형 주거공간 ‘비오토피아’ 내에 위치한 레스토랑으로 사전 예약을 해야 출입할 수 있는 곳입니다. 통 유리창을 통해 제주 바다와 산방산, 한라산까지 조망이 가능하여 넓은 천장과 모던한 인테리어로 꾸며진 공간은 각종 모임 장소로도 자주 활용됩니다. 대표 메뉴는 바삭한 새우튀김을 얹은 우동과 해산물 초회, 유부 초밥이 함께 제공되는 ‘왕새우 튀김 우동 정식’입니다. 맑고 담백한 국물과 탄력 있는 우동 면발이 조화롭게 어우러집니다. 이외에도 성게 크림 파스타, 흑 돼지 목살 스테이크 등 해산물을 활용한 이탈리안 음식은 물론 제주 전통 음식으로 차린 한정식과 코스 요리 등 다양한 장르의 음식을 갖추고 있습니다.

제주한상 코스, 비스포크 피자