추석 연휴에도
문 여는 맛집 5곳

9 22일부터 5일동안 2018 추석 연휴가 본격적으로 시작된다 가족이 모여 즐거운 시간을 보내는 추석은 생각만으로도 설렘이 가득하다맛있는 외식으로 기분 좋게 연휴를 보내는  어떨까뜨끈한 수제비와 가족들이  같이 즐기기 좋은 돼지갈비 한잔 하기 좋은 고등어회제철 아구찜까지추석 연휴를 배부르게 만들어줄 맛집 5곳을 소개한다.

1. 대통령이 명절에 찾은 수제비, 삼청동 '삼청동수제비'

이미지출처: 식신유저 마포면먹러

이미지출처: sigongmania 인스타그램

삼청동수제비 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점이다대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑한다얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운  넘김이 특징이다  호박과 당근부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있다

식신TIP]
위치서울 종로구 삼청로 101-1
영업시간매일 11:00 – 21:00, 명절 연휴 정상 영업
가격수제비 8,000감자전 8,000
후기(식신 강아지똥): 수제비가 주문하자마자 빠른 속도로 나와서 좋았어요 바람  생각나는 뜨뜻하고 감칠맛 가득한 국물 퍼진 수제비 반죽은 쫀득쫀득하니  맛있어요!

2. 마포 갈비골목의 원조, 마포 '진짜 원조 최대포'

이미지출처: 식신유저 라케님

1956년에 개업한 ‘진짜원조최대포 연탄불에 구워 먹는 양념 돼지갈비를 서울에서 처음 선보인 곳이다대표 메뉴인 ‘돼지갈비 달지도 짜지도 않은 균형 잡힌 양념으로  도둑으로 제격이다쫀득하게 즐기기 좋은 껍데기도 많이 함께 주문하는 메뉴  하나추석연휴 내내 정상 영업하니 참고할

위치서울 마포구 마포대로 112-4
영업시간매일 11:30 - 23:30, 명절 연휴 정상 영업
가격돼지갈비 12,000소금구이13,000갈매기살 12,000껍데기 7,000
후기(식신 탱꾸): 너무 단맛도 아니고 소금구이보다는 부드럽고 뭔가 일반 돼지 갈비랑은 다른 느낌이었어요!

3. 제주에서 올라온 싱싱한 고등어, 종로 '싱싱해물나라'

이미지출처: nueogx 인스타그램

이미지출처: wizardez 인스타그램

종각역 4 출구 인근에 위치한 ‘싱싱해물나라’. 대표 메뉴 ‘활고등어 제주에서 산지 직송한 싱싱한 고등어를 두툼한 두께로 썰어 낸다바다 내음이 물씬 느껴지는 진한 풍미와 부드러운 식감이 특징이다회와 함께 제공되는 새콤달콤한 미나리 무침은 고등어의 기름진 맛을 잡고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다.

위치서울 종로구 종로14 30
영업시간평일 13:00 - 24:00, 주말 15:00 - 23:00, 명절 연휴 정상 영업
가격활고등어() 43,000갈고회() 43,000
후기(식신 비프커리): 고등어회는 신선한 곳이 아니면 맛보기 힘든데 여기는 신선함이 물씬 느껴져요술을 자제해야 하는데회랑 안주는 항상 과음하게 만드네요.

4. 정겨운 분위기 속 즐기는 고기, 한남동 '대성정육식당'

이미지출처: lmk__1102 인스타그램

이미지출처: heeezzang 인스타그램

고기를  단위로만 판매하는 구이 전문점 ‘대성정육식당 각종 모임 장소로 즐겨 찾는 곳이다대표 메뉴는 돌판 위에 구워 먹는 ‘차돌박이’. 함께 제공되는 묵은 지는 새콤한 감칠맛으로 구워 먹기 좋다식사  돌판에 볶아 먹는 ‘볶음밥 별미덩어리째로 도마와 함께 제공되는 돼지 수육인 ‘삶아 먹어도 돼지 인기.

위치서울 용산구 서빙고로 95 22
영업시간매일 16:00 – 07:00, 명절 연휴 정상 영업
가격한우 차돌박이(600g) 58,000한우 등심(600g) 78,000
후기(식신 화이트버팔로): 산미 좋은 김치로 단골을 잡았다고 해도 과언이 아닐 정도로 맨입이든 구워서  김치가  맛있습니다.

5. 중독적인 매콤한 매력, 잠원동 '원조마산할매아구찜'

이미지출처: seheeya32

이미지출처: jijon293

원조마산할매아구찜 신사역 인근 아구찜 골목에 자리 잡고 있다대표 메뉴 붉은 양념에 채소와 야들야들한 아구살이 어우러진 ‘아구찜’. 걸쭉하고 얼큰한 양념이  배인 야들야들한 아구살에 미나리가 향긋함을콩나물이 아삭한 식감을 더해준다남은 양념에  가루와 밥을 넣어 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥 별미

식신TIP]
위치서울 서초구 강남대로99 10
영업시간매일 00:00 - 24:00, 명절 연휴 정상 영업
가격아구찜() 40,000간장게장(2) 60,000
후기(식신 shsjsk31): 술을 부르는 얼큰한 맛입니다콩나물도 맛있고 얼큰한 양념도 맛있고  흡족스트레스 받거나 퇴근하고 빨간 음식이 먹고 싶을  여기로 발걸음이 총총!

• 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

수제비, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전, 쭈꾸미볶음, 감자전, 녹두전

• 마포진짜원조 최대포본점

서울-강북-마포/공덕, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 마포진짜원조최대포집 인스타그램 검색 결과
    출처: 2_hongcha님의 인스타그램.
    출처: eeeeee__ooee님의 인스타그램.
    출처: chester_lee님의 인스타그램.
    출처: eun_kyung92님의 인스타그램.
    마장동 도축장에서 일했던 1대 창업자 최할아버지가 1955년 공덕동의 작은 대포집으로 시작한 돼지갈비집입니다. 돼지갈비는 물론 소금구이, 껍데기, 염통, 곱창 등의 다양한 돼지고기의 부위를 즐길 수 있습니다.

돼지갈비 (1인분250g), 소금구이 (1인분200g), 갈매기살 (1인분150g), 껍데기, 염통 (1인분150g)

• 대성정육식당

서울-강북-이태원-보광동, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 대성정육식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : tjknet님 인스타그램
    출처 : jsjs_shin님 인스타그램
    출처 : wangsama2님 인스타그램
    출처 : wangsama2님 인스타그램
    고기를 근 단위(600g)로만 판매하는 구이 전문점 ‘대성정육식당’. 오후부터 다음날 오전까지 영업하기 때문에 늦은 시간에도 찾기 좋은 곳 입니다. 대표 메뉴는 ‘삶아 먹어도 돼지’라는 이름의 돼지고기 수육. 주문과 동시에 삶아 내는 수육은 20분 정도의 시간이 소요됩니다. 잘 익은 수육은 덩어리째로 도마와 함께 제공됩니다. 먹고 싶은 크기로 직접 숭덩숭덩 잘라먹는 재미가 있으며, 담백한 살결은 촉촉하게 즐길 수 있습니다. 반찬으로 준비되는 김치는 침이 절로 고일 정도의 신 감칠맛이 매력적입니다. 돌판에 김치와 함께 구워 먹는 ‘한우 차돌박이’도 인기메뉴 입니다.

한우 차돌박이 600g, 한우 등심 600g, 한우 갈비살 600g, 생삼겹살 600g, 삶아먹어도 돼지 600g, 한우육회 한접시, 한우육회 반접시, 김치찌개 중, 김치찌개 소, 된장찌개 중, 된장찌개 소, 냉동삼겹살600g, 항정살

• 원조마산 할매아구찜

서울-강남-신사역, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : seheeya32님의 인스타그램
    출처:uhakzzang님의 네이버블로그
    신사역 4번 출구 근처에 자리 잡고 있는 ‘원조마산할매아구찜’입니다. 내부는 좌식석과 테이블석으로 나뉘어 있습니다. 대표 메뉴는 붉은 양념에 채소와 야들야들한 아구살이 어우러진 ‘아구찜’입니다. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 아구살에 미나리가 향긋함을 더해줍니다. 아구찜 속 미더덕은 한 입 베어 물 때 터져 나오는 육수의 맛이 매력적입니다. 남은 양념에 김가루를 넣고 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 별미입니다. 백령도 꽃게를 이용해 큼직한 크기를 자랑하는 ‘간장게장’을 비롯한 꽃게, 게장, 아구 요리도 즐길 수 있습니다. 24시간 운영해 부담없이 방문하기 좋습니다.

간장게장 1마리, 아구찜, 게알백반, 낙지볶음, 산꽃게범벅