참을 수 없는 곱의 즐거움
서울 곱창 맛집

얼마  예능 프로그램의 곱창 먹방을 시작으로 전국 곱창 전문점이 떠들썩했다무더위   대기시간을 감수할 만큼 곱창의 열풍은 대단했다. ‘곱창 소의 소장을 일컬으며콜라겐  탄력 섬유를 많이 함유한 부위다깨끗하게 손질한 곱창은 구이전골볶음 등의 요리에 사용되며 특유의 기름진 맛으로 고소한 감칠맛을 더해주는 재료다하지만 단백질과 효소가 많아 특유의 냄새를 잡는 것이 요리의 핵심으로 꼽힌다먼저 핏물을 충분히 빼고마늘이나 생강산초후추 등을 사용해 냄새를 제거해야 한다또한 곱창 표면에 붙은 하얀 기름을 손질한  밀가루와 소금을 넣고 주물러 여러  씻어내야 냄새를 말끔히 잡을  있다

노릇하게 구워낸 곱창은 쫄깃함으로 시작해 입안 가득 부드럽게 퍼지는 고소함을 선사한다특히 애주가들 중에서는 소주와 곱창의 조화를 좋아하는 사람들이 많다고단백 저콜레스테롤 식품인 곱창은 술안주로 먹었을  분해 작용이 뛰어나 위벽 보호알코올 분해소화 촉진 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있다곱창을 먹을  소주가 빠지지 않는 이유다곱창과 함께 염통대창 등의 다양한 내장 부위를 곁들이면 식감도 즐거움도 배가된다 먹고  철판에 볶아 먹는 볶음밥도 필수푸짐하게 즐기는 곱창  상을 즐겨보자.

서울 곱창 맛집으로는 부산양곱창상도곱창대치골한우곱창거북곱창함지곱창양미옥장호왕곱창황우양대창(황우양곱창), 황주집삼성원조양곱창당산원조곱창황소곱창신기루황소곱창평양집청담소교대곱창천호곱창우장군곱창소문난곱창진성한우곱창홍천한우곱창서래양곱창강수돌곱창은하곱창곰바위신사소곱창전봇대곱창다인양곱창우일집걸구네왕곱창대두소곱창신촌황소곱창먹거리양곱창우정양곱창대한곱창 등이 유명하다참을  없는 곱의 즐거움영혼의 양식서울 곱창 맛집 베스트 5 소개한다.

1. 곱으로 꽉 찬 한우 곱창, 수유 '황주집'

이미지출처: nveun 인스타그램

이미지출처: __onvely__ 인스타그램

수유역 1 출구 앞에 위치한  곱창 전문점 ‘황주집 30년째 한자리를 지키며 운영 중인 곳이다오랜 세월과 명성답게 평일 저녁 시간도 어김없이 대기행렬을 이룬다모든 메뉴는 미리 초벌구이한  제공되며 직원이 직접 알맞게 익혀주어 편하게 즐길  있다대표 메뉴는 도톰한 두께를 자랑하는 ‘순곱창이다깨끗하게 손질된 곱창은 철판 가장자리를 가득 메울 정도로 많은 곱의 양을 자랑한다빠져나온 곱만으로도 숟가락 하나를 가득 채워 곱창의 고소한 풍미를 느낄  있다대창곱창염통  여러 가지 부위를 맛볼  있는 ‘혼합곱창 인기라고 하니 참고할

식신TIP]
위치서울 강북구 도봉로 372
영업시간매일 12:00 – 00:30
가격순곱창(500g) 30,000혼합곱창(500g) 26,000
후기(식신 누가내닉네임쓰니):  동네에서 엄청나게 좋아하는  곱창 !!! 보통 기본이 2인분부터 시작이라 2 이상 방문하는  추천 드림ㅋㅋㅋㅋ 그리고  하나주말보다 평일에 가야지 서비스로 간과 천엽을 맛볼  있음!

2. 신선한 곱창과 양구이, 청담동 '삼성원조양곱창'

이미지출처: taexfree 인스타그램

이미지출처: taexfree 인스타그램

·곱창구이 전문점 ‘삼성원조양곱창 영업시간 내내 대기 줄이 계속될 정도로 소문난 곳이다매일 공수해오는 신선한 한우 곱창과 양은 직접 손질한  제공된다대표 메뉴는 잡내 없이 고소한 맛을 자랑하는 ‘곱창’. 초벌구이  곱창은 양파와 감자를 곁들여 돌판 째로 준비된다밑반찬으로 제공되는 상추 무침총각김치는 곱창에 곁들이기 좋다특히청양고추와 양파를 잘게 썰어 넣은 특제 양념장은 알싸한 맛으로 곱창의 느끼한 맛을 잡아준다두부호박 등을 넣고 걸쭉하게 끓여낸 ‘청국장 구수하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고할 .

위치서울 강남구 학동로101 7
영업시간매일 16:30 – 23:30, 재료 소진시 마감일요일 휴무
가격곱창 22,000특양 26,000양곱창 24,000청국장 7,000
후기(식신 satirev): 양이 그리 많지는 않지만 일단 씹어보면 기름이 적당히 빠진 담백한 곱을 느낄  있기에  맛을잊을 수가 없어요~!

3. 잊을 수 없는 양대창 구이의 맛, 역삼동 '황우양대창 (구 황우양곱창)'

이미지출처: mount_cook 인스타그램

이미지출처: calmshair_toplady8781 인스타그램

선릉역 인근에 위친 양대창 전문점 ‘황우양대창’.  저녁 시간이면 식사  술을 마시는 직장인들로 북적이는 곳이다대표 메뉴는 일반 양대창보다 훨씬 두툼한 두께를 자랑하는 ‘특양대창’. 주문  소금구이와 양념구이를 선택할  있으며 초벌구이  제공된다쫄깃한 양과 부드럽게 씹히는 대창을 번갈아 먹는 재미가 있다씹을수록 고소한 양대창은 새콤한 감칠맛이 매력적인 파김치를 돌돌 말아먹는 방법을 추천한다파김치의 칼칼한 양념 맛으로 자칫 느끼할  있는 양대창의 기름진 맛을 깔끔하게 즐길  있다얼큰하면서도 진한 물과 우동 사리로 푸짐한 양을 자랑하는 ‘곱창전골인기라고 하니 참고할 .

위치: 서 강남구 언주로98 5
영업시간매일 11:30 – 23:00, 일요일 휴무
가격특양대창 40,000곱창전골() 20,000
▲
후기(식신 영화좋아하는개미): 허영만 선생님의 식객 만화에도 나왔던 곳이죠그만큼 이미 양곱창 맛에 있어서는 인정받은 곳이고 저를 포함한 단골들도 많은 집이라 정말 못해도  달에 한번은 꼭꼭 가려고 노력하는  같아요가격이 비싸서 자주 가지는 못해도 여기서 양곱창이랑 대창   먹어보면 우선 맛에 한번 반하고 곱창이  어울리는 분위기에   반하게 돼요.

4. 곱창의 자부심, 신림 '황소곱창'

이미지출처: jyeongkim321 인스타그램

이미지출처: jyeongkim321 인스타그램

황소곱창 국내산 황소의 곱창만을 사용해 조리하는 곱창구이 전문점이다옹기 좋기 놓인 둥그런 테이블벽을 가득메우는 주류 광고와 단조로운 메뉴판은 정겨운 분위기를 자아낸다대표 메뉴는 ‘곱창구이’. 노릇노릇하게 익힌 곱창은 쫄깃하면서도 촉촉한 맛을 낸다소기름을 적당히 머금어 소곱창 특유의 진한 풍미를 느끼기 좋다곁들임 반찬으로 제공되는 양배추 마늘쌈장소금양념간장파무침은 취향대로 곁들여 먹을  있다. ‘곱창구이’, ‘곱창모듬구이’, ‘막창구이 기본 2인분 단위로 준비되어 있으니 참고할 .

위치서울 관악구 관악로15 39
영업시간평일 17:00 – 02:00, 토요일 15:00 – 02:00, 일요일 15:00 – 24:00
가격곱창구이(2인분) 42,000곱창모듬구이(2인분) 36,000
후기(식신 ss더블에스ss): 곱창도 맛있고 양배추가 잔뜩 들어가서 식감도 좋고 파무침과 함께 먹으면 고소한 맛이 좋아요.

5. 교대 곱창 거리 터줏대감, 교대 '거북곱창'

이미지출처:식신유저 얌얌222

이미지출처: hyonning720 인스타그램

교대 곱창 거리에 위치한 ‘거북곱창 3대에 걸쳐 영업 중인 곱창구이 전문점이다당일 도축공수한 신선한  내장은 곱게  키위를 사용한 연육 과정을 거쳐 부드러우면서도 탄력 있는 식감이 특징이다대표 메뉴는 곱창염통떡심  다양한 부위를  번에 맛볼  있는 ‘모듬한판’. 초벌구이 과정은 오픈 주방을 통해 확인할  있으며   보는 재미가 있다 익은 곱창은 굵직하게 썰어낸 양파감자파와 함께 준비된다밑반찬으로 제공되는 부추 무침은 향긋하고 아삭한 맛으로 곱창에 곁들이기 좋다곱창구이를  먹고  후에는 김치부추 가루를 넣고 볶아 먹는 ‘볶음밥 별미라고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 서초구 서초대로50 94
영업시간매일 17:00 – 01:00
가격모듬한판() 39,000모듬한판() 57,000볶음밥 3,000
후기(식신 푸딩톡): 칼퇴하는  아니면 어마어마한 웨이팅에 자신이 없습니다 ㅠㅠ~~ 넘치는 곱에 부추랑 양파랑 같이 구워 먹으니  꿀맛!!! 곱창에  먹기 위해 일부러 스트레스 받는 중이라 오해받을  ㅎㅎ

• 삼성원조양곱창

서울-강남-청담동, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : taexfree님의 인스타그램
    출처 : eco_woni님의 인스타그램
    양·곱창구이 전문점 ‘삼성원조양곱창’은 영업시간 내내 대기 줄이 계속될 정도로 소문난 곳입니다. 매일 공수해오는 신선한 한우 곱창과 양은 직접 손질한 후 제공됩니다. 대표 메뉴는 잡내 없이 고소한 맛을 자랑하는 ‘곱창’. 초벌구이 한 곱창은 양파와 감자를 곁들여 돌판 째로 준비됩니다. 밑반찬으로 제공되는 상추 무침, 총각김치는 곱창에 곁들이기 좋습니다. 특히청양고추와 양파를 잘게 썰어 넣은 특제 양념장은 알싸한 맛으로 곱창의 느끼한 맛을 잡아줍니다. 두부, 호박 등을 넣고 걸쭉하게 끓여낸 ‘청국장’은 구수하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고하시기 바랍니다.

특양, 양곱창, 곱창, 막창, 염통, 볶음밥, 청국장, 곱창전골 대, 곱창전골 중

• 황주집

서울-강북-창동/방학/쌍문, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : zhongxian0310님 인스타그램
    출처 : nveun님 인스타그램
    출처 : nveun님 인스타그램
    출처 : ah.youm님 인스타그램
    수유역 1번 출구 앞에 위치한 소 곱창 전문점 ‘황주집’은 30년째 한자리를 지키며 운영 중인 곳입니다. 오랜 세월과 명성답게 평일 저녁 시간도 어김없이 대기행렬을 이룹니다. 모든 메뉴는 미리 초벌구이한 뒤 제공되며 직원이 직접 알맞게 익혀주어 편하게 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 도톰한 두께를 자랑하는 ‘순곱창’입니다. 깨끗하게 손질된 곱창은 철판 가장자리를 가득 메울 정도로 많은 곱의 양을 자랑합니다. 빠져나온 곱만으로도 숟가락 하나를 가득 채워 곱창의 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다. 양, 대창, 곱창, 염통 등 여러 가지 부위를 맛볼 수 있는 ‘혼합곱창’도 인기라고 하니 참고 바랍니다.

소곱창2인분(500g), 곱창/대창 2인분(500g), 양/곱창 2인분(450g), 곱창/염통 2인분(500g), 볶음밥, 대창 2인분, 염통 2인분, 양깃머리 2인분, 검은양 2인분, 간/천엽 2인분, 혼합곱창, 양/대창

• 황소곱창

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 황소곱창 인스타그램 검색 결과
    출처 : xo_won님 인스타그램
    ‘황소곱창’은 국내산 황소의 곱창만을 사용해 조리하는 곱창구이 전문점입니다. 옹기 좋기 놓인 둥그런 테이블, 벽을 가득 메우는 주류 광고와 단조로운 메뉴판은 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 ‘곱창구이’입니다. 노릇노릇하게 익힌 곱창은 쫄깃하면서도 촉촉한 맛을 냅니다. 소기름을 적당히 머금어 소 곱창 특유의 진한 풍미를 느끼기 좋습니다. 곁들임 반찬으로 제공되는 양배추 쌈, 마늘, 쌈장, 소금, 양념간장, 파무침은 취향대로 곁들여 먹을 수 있습니다. ‘곱창구이’, ‘곱창모듬구이’, ‘막창구이’는 기본 2인분 단위로 준비되어 있으니 참고하면 좋겠습니다.

곱창만구이 (2인), 곱창모듬구이 2인, 막창구이, 염통구이, 대창구이 2인

• 황우양대창

서울-강남-선릉역/선정릉역, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 황우양대창 인스타그램 검색 결과
    출처 : aj01131042님 인스타그램
    출처 : hs_df님 인스타그램
    출처 : mount_cook님 인스타그램
    출처 : mount_cook님 인스타그램
    선릉역 인근에 위친 양대창 전문점 ‘황우양대창’입니다. 매 저녁 시간이면 식사 겸 술을 마시는 직장인들로 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 일반 양대창보다 훨씬 두툼한 두께를 자랑하는 ‘특양대창’입니다. 주문 시 소금구이와 양념구이를 선택할 수 있으며 초벌구이 후 제공됩니다. 쫄깃한 양과 부드럽게 씹히는 대창을 번갈아 먹는 재미가 있습니다. 씹을수록 고소한 양대창은 새콤한 감칠맛이 매력적인 파김치를 돌돌 말아먹는 방법을 추천합니다. 파김치의 칼칼한 양념 맛으로 자칫 느끼할 수 있는 양대창의 기름진 맛을 깔끔하게 즐길 수 있습니다. 얼큰하면서도 진한 물과 우동 사리로 푸짐한 양을 자랑하는 ‘곱창전골’도 인기라고 하니 참고하면 좋겠습니다.

특 양구이, 특 양대창, 특 대창, 양구이, 양대창, 대창, 전골 대, 전골 중, 전골 소, 양밥 대, 양밥 중, 양밥 소, 버섯추가