살아있는 수타면 이국적인
우육미엔 맛집

대만은 과거 일본의 지배를 받았던 역사과 중국 각지에서  이주민들의 영향으로 다양한 식문화가 종합적으로 반영되어 있다. ‘우육면 중국 란저우시에서 유래되어현재는 대만홍콩  중화권을 대표하는 면요리가 되었다소고기사골각종 향신료를 넣고 오랜 시간끓인 육수에 쫄깃한 면이 어우러진다일본의 ‘라멘 비슷하지만 일본식과 달리 깔끔하고 담백한 국물이 특징이다. ‘우육면 크게  국물에 고추기름을 넣은 란저우식과 큼지막한 양지와 청경채를 토핑으로 올리는 대만식 우육면으로 나뉜다이국적인 향과 중독적인 맛이 매력적인 서울 우육미엔 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 고량주와 함께 즐기는 우육면, 이태원 '이태원우육미엔'

이미지출처: song__soo 인스타그램

이미지출처: j2road 인스타그램

정통 대만 스타일의 우육면을 만나볼  있는 대만식 중화요리 전문점 ‘이태원우육미엔’. 2018 미쉐린 가이드 빕구르망 매장에 선정된 곳이다대표 메뉴 ‘이태원 우육미엔 도가니채소향신료를 넣어  끓인 육수에  소고기를 넣고    우려내 진하고 구수한 육수가 일품이다질깃한  없이  안에서 부드럽게 씹히는 아롱사태차돌양지도가니를 올려 푸짐함을 더한다돼지고기에 반죽을 묻히고   튀겨 새콤한 소스를 얹어 먹는 바삭한 ‘꿔바오로우 인기 메뉴연태구냥주이과두주  고량주를 샘플러로 만나볼  있다.

식신TIP]
위치서울 용산구 이태원로55가길 26-8
영업시간매일 11:00~22:00
가격이태원 우육미엔 8,000마라 우육미엔 11,500꿔바오로우 12,000
후기(식신 사우디왕자): 대만에서 먹었던일본에 흔히 있는 중화 라면집의 맛을 고스란히 담았다스프는 너무 진하지도 너무 가볍지도 않고 부드러운 바디감이 좋았다고기는 잡내 없이 씹는 맛도 좋아서 누구든지 맛있게 먹을  있는 집이다.

2. 골라 먹는 8가지 수타면, 종로 '샤오바오우육면'

이미지출처: punk.119 인스타그램

이미지출처: selene0216 인스타그램

샤오바오우육면 중국 란주 현지에서 수타면과 육수 비법을 전수받아 전통 방식의 우육면을 선보인다우육면 주문  1번부터 8번까지 취향에 따라  굵기 선택이 가능하며 3~5번이 가장 인기가 많다대표 메뉴는 고추기름으로 맛을 내어 매콤한 국물 맛이 특징인 ‘우육면’. 테이블마다 놓인 고추기름을 추가하여 매운 강도를 조절할  있다얇은 만두피에 돼지고기와 채소로 만든 만두소가 듬뿍 들어있는 ‘군만두 인기 메뉴만두는 겉은 바삭 속은 촉촉하게 구워내 얼큰한 우육면에 곁들여 먹기 좋다

위치서울 종로구 삼일대로17 15
영업시간매일 11:00~23:00
가격우육면 8,500꿔바러우 8,000군만두 5,000
후기(식신 세종대왕): 원하는 굵기의 면을 선택할  있어서 좋아요이국적인 향과 맛이 듬뿍 느껴져서 종종 생각나요양념장 넣어서  맵게 먹을  있는데 조금만 넣어도 엄청 매워지니까 주의하세요.

3. 송리단길의 떠오르는 핫플레이스, 송파 '미엔아이'

이미지출처: hyeju27 인스타그램

이미지출처: wonrashi 인스타그램

석촌호수 방이삼거리 인근에 위치한 ‘미엔아이’. 매장 입구에 있는 무인 티켓 발급기로 주문을   착석하면 된다대표 메뉴 ‘우육미엔 진한 갈색빛이 도는 소고기 육수에 큼직한 아롱사태를 올려낸다마늘 후레이크를 뿌려 먹으면 마늘의 특유의 진한 풍미가 더해져 깊은 맛을 느낄  있다불맛이 강하게 나는 닭고기 지짐이를 얹은 대만식 볶음밥 ‘마약 차오판 인기 메뉴담백한 달걀 볶음밥 맛에 짭조름한 닭고기 지짐이가 조화롭게 어울린다웨이팅이 있을  있으니 참고할 가볍게 한잔 하기 좋은 다양한 대만 맥주도 준비 되어있다

위치서울 송파구 오금로16 5
영업시간매일 11:30~21:00, B/T 14:30~17:20
가격대만 우육미엔 8,500마라 우육미엔 9,500마약 차오판 8,500
후기(식신 Norok): 여자친구와 같이 송리단길에 갔습니다요즘 핫한만큼 사람도 많고 맛집도 많았습니다!! 많은 맛집 중에 우육면을 먹으러 미엔아이를 갔습니다전에 대만에서 먹었던 본토의 맛을 따라오지는 못했지만 그래도 담백한 국물과 부드러운 고기는 정말 지금도  먹고 싶어요!! 웨이팅 길수도 있으니까 모두 시간  맞춰서 가길 바래요!!

4. 혀를 강타하는 강렬한 이국적인 맛, 명동 '향미'

이미지출처: poiwjddms 인스타그램

이미지출처: min_suku 인스타그램

명동에 위치한 화교 중식당 ‘향미 연남동 매장의 분점이다멘보샤깐풍꽃게오향장육  다양한 중화요리를 맛볼  있다대표 메뉴는 진한 감칠맛이 도는 국물에 쫄깃하고 두툼한 면발이 어우러진 ‘우육면’. 평일 점심시간에는 우육면볶음밥 구성으로 이뤄진 세트 메뉴를 합리적인 가격에 만나볼  있다얼큰한 양념에 바지락을 넣고 빠르게 볶아낸 ‘조개볶음 인기 메뉴중독적인 매콤한  덕에 애주가들이 즐겨 찾는다조개를 건져 먹은  공깃밥이나 면사리를 추가해 비벼 먹는 것도 별미

위치서울 중구 명동2 106
영업시간매일 11:30~21:30, 첫째/셋째주 일요일 휴무
가격우육면 8,000마라면 9,000조개볶음 15,000
후기(식신 하얀구름과자): 겉보기에는 그냥 일반 중국집처럼 생겼는데음식 자체들이 상당히 맛있어요진한 우육면도 맛있고 꽃게강정도 맛나요다음엔 본점에도 방문하고 싶네요.

5. 세 번 끓여 진한 국물, 상수 '침사추이누들'

이미지출처: sopy2735 인스타그램

이미지출처: daeun_foodstory 인스타그램

상수역 1 출구 근처에 자리 잡은 ‘침사추이누들’. 평일 점심시간에도 길게 줄이 늘어서는 곳이다대표 메뉴 ‘홍콩 우육탕면 일반적인 우육탕과 다르게 곰탕처럼 뽀얗고 맑은 국물이 특징이다양지와 도가니를  차례에 걸쳐 끓여내 깔끔한 맛을 한층 살렸다취향에 따라 양념장을 넣어 칼칼하게고수를 듬뿍 넣어 현지 느낌으로 즐길 수도 있다  베어 물면 육즙이 입안 가득 느껴지는 ‘찐만두 인기 메뉴만두는 포장이 가능하며 1인당2인분으로 제한되어 있으니 참고할

식신TIP]
위치서울 마포구 어울마당로5 31
영업시간매일 11:30~21:30
가격홍콩 우육탕면 8,000찐만두 5,000청경채 도가니 양지탕면 9,500
후기(식신 백열등밑형광등): 처음엔 원래 국물만 음미하다가 다음엔 양념장을 넣어서 먹어 봤어요조금만 넣어도 매운맛이 강하게느껴지더라구요우육탕면  먹으면   숟가락도 말아 주는데 별미예요 ㅋㅋㅋㅋ

• 향미

서울-강북-명동, 중식 > 세계음식
    출처 : 향미 인스타그램 검색 결과
     출처 :명동 향미 인스타그램 검색 결과
    명동에 위치한 화교 중식당 ‘향미’는 연남동 매장의 분점입니다. 멘보샤, 깐풍꽃게, 오향장육 등 다양한 중화요리를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진한 감칠맛이 도는 국물에 쫄깃하고 두툼한 면발이 어우러진 ‘우육면’입니다. 평일 점심시간에는 우육면, 볶음밥 구성으로 이뤄진 세트 메뉴를 합리적인 가격에 만나볼 수 있습니다. 얼큰한 양념에 바지락을 넣고 빠르게 볶아낸 ‘조개볶음’도 인기 메뉴입니다. 중독적인 매콤한 맛 덕에 애주가들이 즐겨 찾는다고 합니다. 조개를 건져 먹은 후 공깃밥이나 면사리를 추가해 비벼 먹는 것도 별미입니다.

우육면, 돈까스면, 중식돈까스, 꿔티에, 조개볶음, 마라면, 라조육밥, 향라오징어, 공심채볶음, 유린기, 멘보샤, 어향가지, 꿔바로우

• 이태원우육미엔

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 중식 > 세계음식
    출처 : song__soo님의 인스타그램
    출처 : 이태원우육미엔 인스타그램 검색 결과
    정통 대만 스타일의 우육면을 만나볼 수 있는 대만식 중화요리 전문점 ‘이태원우육미엔’. 대표 메뉴 ‘이태원 우육미엔’은 도가니, 채소, 향신료를 넣어 푹 끓인 육수에 찐 소고기를 넣고 한 번 더 우려내 진하고 구수한 육수가 일품입니다. 질긴맛 없이 입 안에서 부드럽게 씹히는 아롱사태, 차돌양지, 도가니를 올려 푸짐함을 더합니다. 돼지고기에 반죽을 묻히고 두 번 튀겨 새콤한 소스를 얹어 먹는 바삭한 ‘꿔바오로우’도 인기 메뉴입니다. 연태주, 이과두주 등 고량주를 샘플러로도 만나볼 수 있습니다.

이태원우육미엔, 마라우육미엔, 매운똠양우육미엔, 딴딴미엔, 대만식고기짜장

• 미엔아이

서울-강남-송파-카페거리, 중식 > 세계음식
    출처 : ccingkkong님의 인스타그램
    출처 : wonrashi님의 인스타그램
    출처 : kyungee717님의 인스타그램
    출처 : kyungee717님의 인스타그램
    출처 : hye_6.2님의 인스타그램
    초창기 우육면과 대만 음식을 알리기 시작한 대만식 우육면 전문점 ‘미엔아이. 한국인들의 입맛에 맞춰 우육면 특유의 기름지고 느끼한 맛을 줄이고 얼큰하면서도 담백한 맛을 한층 살렸습니다. 대표 메뉴 ‘마라 우육미엔’의 국물은 한우 소뼈를 우린 육수와 아롱사태를 삶은 육수를 섞어 만들어 깊은 맛을 자랑합니다. 마라 우육미엔은 마라의 맛이 강하지 않아 마라 요리를 처음 접하는 사람도 부담없이 즐길 수 있습니다. 기호에 따라 테이블에 놓인 마라장을 국물에 풀어 강렬한 맛을 느껴도 좋습니다. 쫄깃한 튀김 옷을 입은 꿔바로우에 콩가루를 뿌린 ‘미엔아이 꿔바’도 고소한 맛과 합리적인 가격 덕에 식사와 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다.

대만우육미엔, 마라우육미엔, 마약차오판, 마파오므라이스(요일메뉴), 미엔아이꿔바, 칠리 꿔바로우, 타이완장육, 우육냉면, 타이완 비어(골드메달) 500ml, 타이완 과일맥주(망고/파인애플 비어), 면추가, 우삼겹, 심줄추가, 푸주, 수육추가

• 샤오바오우육면

서울-강북-종로, 중식 > 세계음식
    출처 : 샤오바오우육면 인스타그램 검색 결과
    ‘샤오바오우육면’은 중국 란주 현지에서 수타면과 육수 비법을 전수받아 전통 방식의 우육면을 선보이는 곳 입니다. 우육면 주문 시 1번부터 8번까지 취향에 따라 면 굵기 선택이 가능하며 3~5번이 가장 인기가 많습니다. 대표 메뉴는 고추기름으로 맛을 내어 매콤한 국물 맛이 특징인 ‘우육면’. 테이블마다 놓인 고추기름을 추가하여 매운 강도를 조절할 수 있습니다. 얇은 만두피에 돼지고기와 채소로 만든 만두소가 듬뿍 들어있는 ‘군만두’도 인기 메뉴. 만두는 겉은 바삭 속은 촉촉하게 구워내 얼큰한 우육면에 곁들여 먹기 좋습니다.

우육면(牛肉面), 꿔바로우(锅包肉) 中, 가지만두 中, 가지탕수(糖醋茄子) 中, 꿔바로우(锅包肉) 大, 가지만두 大, 가지탕수(糖醋茄子) 大, 마라수육(麻辣卤肉) 中, 경장육슬(京酱肉丝), 깐풍닭날개(香辣鸡翅), 향표만리(오향수육)香飘万里, 마파두부(麻辣豆腐), 향라건두부무침

• 침사추이누들

서울-강북-합정, 아시아기타 > 세계음식
    출처 : 침사추이누들 인스타그램 검색 결과
    상수역 1번 출구 근처에 자리 잡은 ‘침사추이누들’. 평일 점심시간에도 길게 줄이 늘어서는 곳 입니다. 대표 메뉴 ‘홍콩 우육탕면’은 일반적인 우육탕과 다르게 곰탕처럼 뽀얗고 맑은 국물이 특징입니다. 양지와 도가니를 세 차례에 걸쳐 끓여내 깔끔한 맛을 한층 살렸습니다. 취향에 따라 양념장을 넣어 칼칼하게, 고수를 듬뿍 넣어 현지 느낌으로 즐길 수도 있습니다. 한 입 베어 물면 육즙이 입안 가득 느껴지는 ‘찐만두’도 인기 메뉴. 만두는 포장이 가능하며 1인당2인분으로 제한되어 있으니 참고하면 됩니다.

홍콩식 우육탕면, 찐만두, 청경채 도가니양지탕면, 우육간장덮밥, 군만두, 생맥주, 아이스 밀크티