달이 둥실~
정월대보름 맛집

하늘 위 두둥실. 까만 밤 하늘에 유난히 밝은 달이 떠있는 날. 첫 보름달이 뜨는 대보름달이 올해도 성큼 다가왔다. 부럼도 깨물어야 하고, 오곡밥에 나물도 챙겨 먹으며 올해도 무사히 지나가게 해주세요! 달을 보며 기도해야 하는데, 개강에 회사에 집밥을 챙겨먹을 시간은 없다. 집밥이 아니면 뭐 어떠랴! 든든하고 건강하게 나물에 밥 먹고! 견과류도 챙겨 먹고! 휘영청 밝은 달에 소원을 빌어보자. 올해는! 맛있는 거 더 많이 먹게 해주세요!

1. 뜨끈하고 고소한 돌솥밥,울산 '곤드레산나물밥집'

이미지 출처: 식신 유저 '별나규나'

이미지 출처: 식신 유저 '별나규나'

▲위치: 울산 남구 삼호로7번길 무거동 158-3

▲영업시간: 매일 10:00 ~ 22:00

▲가격: 영양 곤드레 돌솥밥 13,000 원, 곤드레 돌솥밥 10,000 원, 가오리무침 20,000 원

▲후기(식신 별나규나): 영양밥에는 단호박 고구마 등등 여러가지가 같이 나와 좋았고, 특히 돌솥밥에 밥긁어먹을때의 구수함이 참좋은거 같다. 들기름이 살짝발려져서 그런지 고소함이 배가 되고, 따뜻함이 오래가 다 먹기 전까지 식지 않아 좋았다. 반찬도 다양하게 나와 좋았는데 특히 구운두부가 인상 적이었고 하나하나 다 맛이 좋아 젓가락질을 계속 하게 되었던 추천할만한 밥집.

2. 자연 속에서 맛보는 건강,전남 '단풍두부'

이미지 출처: 식신 유저 '슈윗'

이미지 출처: 식신 유저 '슈윗'

▲위치: 전남 장성군 북하면 약수리 232-6

▲영업시간: 주말 09:00 ~ 21:00, 주중 08:00 ~ 21:30

▲가격: 단풍두부 보쌈 30,000 원, 단풍두부 버섯전골 25,000 원, 단풍두부 행복밥상 40,000 원

▲후기(식신 슈윗): 아빠가 연수 때 가보셨다며 데려가주신 곳이예요! 옆에 초록한 나무들과 함께 먹어서 그런지 더 건강한 기분이 들었고, 주인분이 직접 나물 하나하나 설명해 주셔서 자부심을 느낄 수 있었답니다. 재방문의사 100%

3. 할머니의 밥상 느낌, 종로 '정선할매곤드레밥'

이미지 출처: 식신 유저 'minieuuni'

이미지 출처: 식신 유저 'minieuuni'

▲위치: 서울특별시 종로구 관훈동 29-13

▲영업시간: 주중 11:00 ~ 09:00

▲가격: 만드레정식 1인 10,000 원, 곤드레정식 1인 14,000 원, 메밀전병 12,000 원

▲후기(식신 minieuuni): 인사동 골목에 위치한 곤드레밥 맛집 ! 정말맛있었어요 ㅎㅎ 시골에서 할머니가 차려주신 밥상같은 느낌 ,, 양념게장이 제 기준에서 조금 매콤했지만 소갈비먹으면 완전 찰떡궁합이었어요 재방문의사 500프로입니다.

4. 운치있는 장소에서 즐기는 비빔밥, 중구 '목멱산방'

이미지 출처: 식신 유저 'miler0822'

이미지 출처: 식신 유저 '사우디왕자'

▲위치: 서울특별시 중구 예장동 5-6 남산케이블카

▲영업시간: 주중11:00 ~ 21:00

▲가격: 산방비빔밥 7,000 원, 불고기비빔밥 9,000 원, 육회비빔밥 11,000 원

▲후기(식신 miler0822): 여기는 뭐랄까 비빔밥을 가장 운치있게 줄길 수 있는 최적의 곳입니다 ㅋㅋㅋ 남산에 위치해 있는데 가면 항상 남산왕돈까스와 이 곳 중에 고민을 하죠 ㅎㅎㅎ 하지만 추우면 좀 곤란한 곳입니다 ㅎㅎ 날씨 좋은날에는 진짜 추천에 추천!

5. 모던한 분위기 속 깔끔한 집밥, 성수 '할머니의레시피'

이미지 출처: 식신 유저 '냥냥'

이미지 출처: 식신 유저 '꼬니'

▲위치: 서울특별시 성동구 성수동1가 668-7

▲영업시간: 매일 11:30 ~ 22:00

▲가격: 당면불고기 8,000 원, 숨뼈국 10,000 원, 미나리 북어국 8,000 원

▲후기(식신 냥냥): 깔끔하고 모던한 밥집이에요~ 쌈밥 정식을 먹었는데 정갈하게 잘 나오는 거 같아요. 그리고 맛도 있어요^^ 성수동에서 집밥 먹고 싶을 때 가면 좋을 거 같아요. 분위기도 굉장히 모던해서 데이트 코스로 아주 좋습니다!

• 목멱산방

서울-강북-남산/후암동, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : sunsien154님의 인스타그램
    ‘목멱산방’은 남산의 운치를 바라보며 식사와 음료를 동시에 즐길 수 있는 카페 겸 식당입니다. 패스트푸드점을 표방한 전통 한식집으로 주문부터 정리까지 셀프로 이용됩니다. 대표 메뉴 ‘산방비빔밥’은 지리산 언저리에서 직접 채취한 나물과 매실청을 넣은 고추장이 함께 제공됩니다. 놋그릇에 밥을 담고 고명은 따로 나와 입맛에 맞게 비벼 먹을 수 있습니다. 순도 99.9%의 진한 들기름으로 버무린 나물에서 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. 전통차와 한과 등 후식 메뉴도 준비되어 있으며, 식사 후 주문하면 할인을 받을 수 있으니 참고 바랍니다.

육회비빔밥, 치즈김치전, 산방비빔밥, 곤드레간장비빔밥, 두부된장비빔밥, 불고기비빔밥, 닭가슴살 수란간장비빔밥, 산방육개장, 해산물부추전, 도토리묵 야채무침, 닭가슴살 야채무침, 검은깨두부와 보쌈, 막걸리 한잔(인생은비빔밥7.6%), 소주 한 잔(서울의 밤25%), 청주 한 잔(한산소곡주 16%), 단호박 식혜

• 할머니의 레시피

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 한정식 > 한국음식
    출처 : limrachel65님의 인스타그램
    출처 : s____hhjj님의 인스타그램
    출처 : ppkcorp님의 인스타그램
    출처 : my_travistagram님의 인스타그램
    출처 : my_travistagram님의 인스타그램
    ‘할머니의 레시피’는 연립 주택을 개조해 정갈한 한정식을 선보이는 곳으로 재탄생 시켰습니다. 대표 메뉴는 표고버섯, 느타리버섯, 부추, 연두부가 올려져 있는 비빔밥과 불 맛 가득한 바싹 불고기가 함께 나오는 ‘비빔밥 불고기 정식’입니다. 향긋한 부추 향이 감도는 비빔밥은 양념장을 넣고 비빈 뒤 불고기를 얹어 먹으면 됩니다.

고추장불고기(평일점심특선), 버섯불고기(평일점심특선), 쌈밥정식, 비빔밥불고기정식, 한우떡갈비정식, 생선구이정식, 숨뼈국, 간장돌게장, 강경젓갈쌈밥, 강경젓갈비빔밥, 버섯부추비빔밥, 한우떡갈비, 직화바싹불고기, 제육볶음, 골뱅이소면, 삼색나물 밀전병과 바싹불고기

• 정선할매곤드레밥 본점

서울-강북-인사동, 한정식 > 한국음식
    출처:gadisese님의 블로그
    강원도 할매가 직접 만드는 강원도의 밥상!! 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 곤드레를 넣은 밥에 특제 간장과 강된장에 취향대로 비벼 먹습니다. 직접 기른 콩을 손수 갈아 만든 초당순두부와 겉은 바삭하고 속은 알찬 강원도식 전병까지 한방에 만나보세요~

곤드레정식, 만드레정식, [평일메뉴]점심특선, 아라리정식, 소갈비정식

• 곤드레산나물밥집

울산-남구-울산대/무거동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 곤드레산나물밥집 인스타그램 검색 결과
    곤드레 산나물 밥집, 깔끔한 쌈밥 한정식을 맛볼 수 있는 곳. 가성비 좋고, 건강한 한상차림으로 점심때면 사람들로 언제나 바글바글 하다.

영양 곤드레 돌솥밥, 곤드레 돌솥밥, 가오리무침

• 단풍두부

전남-장성, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    단풍나무 수액으로 만든 전통 순두부 전문점 '단풍두부'. 인기 메뉴는 '단풍 두부 행복밥상'으로 '단풍 주부 채반 보쌈'과 단풍 두부 버섯전골 함께 제공되는 메뉴다. 이곳에서 직접 만든 단풍두부는 부드럽게 부서지는 식감과 끝에 느껴지는 은근한 단 맛이 일품. 조미료를 쓰지 않아 깔끔하면서도 시원한 국물 맛을 잊지 못해 재 방문하는 사람들도 많다. 지방과 살코기의 적절한 비율로 촉촉함을 자랑하는 보쌈은 매장에서 직접 절인 다양한 종류의 나물을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

단풍두부채반 보쌈, 단풍두부 버섯전골, 단풍두부행복밥상(전골과보쌈이 함께), 단풍두부청국장, 새싹산채비빔밥