최저시급으로 먹을 수 있는
종로 맛집 BEST 5

2018년 최저시급은 작년보다 16.4% 오른 7530! 시급이 오른 만큼, 식사 메뉴를 고르는 폭이 넓어졌다. 종로에는 한 시간만 일해도 먹을 수 있는 맛집들을 찾았다. 배를 든든하게 채울 수 있는 보글보글 끓는 찌개부터, 후루룩 면요리까지! 최저시급으로 먹을 수 있는, 저렴하고 푸짐함을 자랑하는 종로 맛집 BEST 5를 소개한다

1. 푸짐한 집밥을 느끼고 싶을 때, 종로 '익선동121'

*출처: 'yearinni'님 인스타그램

*출처: 'boramboram1'님 인스타그램

▲위치:서울 종로구 돈화문로11나길 30 ▲영업시간:평일 11:00–21:00 ▲가격:표고(바지락) 부추된장 비빔밥 7,500원, 순두부 가득 찌개 덮밥 7,500원, 토마토 치킨 카레 7,000원 ▲후기(식신 냥냥): 익선동에서 한식 먹고 싶으면 좋은 곳이에요~ 반반카레랑 바지락된장 시켰는데 둘 다 너무 맛있었어요 두부가 저렇게 많이 들어간 된장은 여기서 처음 먹어보는 거 같아요! 두부가 많고 간간해서 밥이랑 같이 비벼먹으면 딱 맛있어요. 반반카레는 토마토랑 닭고기 시켰는데 개인적으로 닭고기가 더 짜긴 하지만 맛있었어요^^ 그리고 혼밥하러 오시는 분들이 많아서 혼밥하기에도 좋은 곳 같아요^^

2. 노포 분위기에서 즐기는 한 끼, 종로 '유진식당'

*출처: 'reminisecene._.mj'님 인스타그램

*출처: 'pyung_naeng_mania'님 인스타그램

▲위치:서울 종로구 종로17길 40 ▲영업시간: 매일 11:00-22:00, 월요일 휴무 ▲가격대:  설렁탕 4,000원, 돼지머리국밥 4,000원, 물냉면 7,000원, 녹두지짐 6,000원, 비빔냉면 7,000원 ▲후기(식신 다이어트재수반): 제기준에선 먹을만했어요~ 냉면을 즐겨먹는음식이아니라 자주갈것같진않지만; ㅎ 이따금 당길때면 여기로 먹으러갈것같아요~ 사람이많긴해도 시간대가 잘 맞았었는지 기다림없이 먹을수있었어요.

3. 어묵을 넣어먹는 김치찌개, 종로 '간판없는김치찌개'

*출처: 'hn___dh'님 인스타그램

*출처: 'huttu_lee'님 인스타그램

▲위치:서울 종로구 경운동 61-6 ▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00, 명절휴무 ▲가격: 김치찌개 (2인이상 주문 가능) 5,000원, 라면사리 1,000원, 칼국수사리 2,000원, 어묵사리 2,000원 ▲후기(식신 XOXO): 정말 간판없는집이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋ길못찾겠으면 근처까지가서 시민들에게물어보면 친절하게알려주시더라구요~ 이른아침부터 밥먹으러많이들간다던데, 아침으로 김치찌개한그릇먹기 좋을듯해요 ~ㅋㅋ

4. 진하고 시원한 국물, 종로 '찬양집'

*출처: 'woshizimnee'님 인스타그램

*출처: 'amy0729h'님 인스타그램

▲위치:서울 종로구 돈화문로11다길 5 ▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 명절휴무 ▲가격: 칼국수 6,000원, 고기만두 7,000원, 김치만두 7,000원 ▲후기(식신  카레맛호빵맨): 단돈 5~6000원대로 푸짐하게 즐길수있는 칼국수집 '찬양집' 첫그릇부터 가득담겨져나오는데도, 부족하면 더먹으라고 챙겨주는 면사리를보면 사장님 인심이 넘쳐흐름

5. 슥슥 비벼 한 공기 뚝딱, 종로 '뚝배기집'

*출처: 'i.vo_ry'님 인스타그램

*출처: 'kojungju'님 인스타그램

▲위치:서울 종로구 종로16길 12 ▲영업시간: 매일 07:00 - 21:30 ▲가격:  우렁된장 5,500원, 된장찌개 5,000원, 순두부찌개 5,000원, 김치찌개 5,500원 ▲후기(식신 찌박이): 학원끝나고 배고파서 뭘먹지 두리번거리는데 조그만하지만 사람이 많아서 얼떨결에 들어가봤는데! 싸고 맛있었다 ㅎㅎ 우선 집밥같은 느낌과 음식이 정말 빨리 나와서 좋았다!!! 사람들 정말 많구 금방 먹을수 있어 좋다!! 갠적으론 우렁 된장찌개는 좀 짠맛이 있었구 순두부가 훨맛있음!!! 밥 나물이랑 비벼서 먹으면 밥 한공기 뚝딱~!!! 혼밥하기도 좋다 굳굳

• 찬양집

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 찬양집 인스타그램 검색 결과
    출처:'바비정'님의 네이버 블로그
    종로3가역 주변 골목길에 위치한 '찬양집'. 50년 전통을 이어오고 있는 노포로 바지락을 사용해 시원한 맛의 칼국수가 무한으로 제공되는 곳입니다. 김치는 신 김치, 겉절이 김치 두 가지로 겉절이는 신선한 채소로 매일 만들고 있습니다. 주문과 동시에 칼국수를 끓이기 때문에 더 추가하려면 미리 말해야 기다리지 않고 바로 먹을 수 있습니다. 만두는 반반 주문이 불가하므로 참고하면 좋습니다.

해물칼국수, 고기만두, 김치만두, 반반만두

• 유진식당

서울-강북-종로, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 유진식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    종로3가역 탑골공원 인근에 자리 잡은 한식당 '유진식당'. 설렁탕, 돼지머리 국밥 등의 식사 메뉴와 돼지수육, 녹두부침개, 홍어 무침 등 다양하면서도 저렴한 안주 메뉴가 준비되어 있습니다. 고기 한 점과 삶은 달걀 반쪽 등의 고명을 얹어 내는 평양 스타일의 '물냉면'이 이 집의 대표 메뉴입니다. 점심시간에는 테이블당 주류 1병만 판매합니다.

설렁탕, 돼지머리국밥, 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 녹두지짐, 홍어무침, 돼지수육, 돼지술국, 소수육, 소술국

• 뚝배기집

서울-강북-종로, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    출처 :  식신 유저 '찌니뱃살'
    출처 : 종로 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    실속 있는 가격으로 만족스러운 식사를 할 수 있다고 알려진 '뚝배기집'. 식사시간에는 줄을 서서 기다리는 사람들 때문에 언제나 북적북적한 곳 입니다. 식사 메뉴는 된장찌개, 순두부찌개, 김치찌개, 우렁이 된장 네 가지 메뉴로, 양푼이 밥에 넣어 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛인 '된장찌개'가 가장 인기 있습니다.

우렁된장, 된장찌개, 순두부, 김치찌개