굽고! 찌고! 끓여도 맛난
만두 맛집 BEST 5

분식으로, 한식으로 다시 중식으로 쳐도 아쉽지 않은 메뉴가 있다. 시작은 중국에서 전해져 내려왔다던 '만두'. 굽느냐 찌느냐 끓이느냐에 따라, 국에 넣느냐 쫄면에 비벼 먹느냐 등의 먹는 방법에 따라, 작게 만드느냐 크게 만드느냐 납작하게 만드느냐 등 넣는 재료, 만들고 먹는 방법에 따라 부르는 이름도 천차만별. 우리가 사랑하는 만두다. 특히 이렇게 추운 날 손을 주머니에 넣고 앞만 보고 가다가도 뜨겁게 쪄내는 만두 증기에 저절로 발걸음이 향하게 되는 전국의 만두 맛집을 소개한다.

1. 중국식 만두 전문점, 홍대 ‘진만두’

* 출처: 식신 유저 '마포면먹러'님

* 출처: 식신 유저 '마포면먹러'님

▲위치: 서울특별시 마포구 와우산로29길 4-42 ▲영업시간: 매일 12:00-22:00, 일요일 휴무 ▲가격: 따빠오즈 3,000원, 꾸어티어 6,000원 ▲후기(식신 마포면먹러): 맛과 육즙이 터지는 만두집이다. 위치도 산울림 소극장 주위라 접근성이 좋다. 가장 잘 나가는 메뉴 3개를 세트로 2만 5천원에 판다. 찐만두와 군만두는 정말 맛있었고, 말 그대로 맛이 폭발하는 느낌일 정도로 풍부하다. 같이 먹은 냉채류도 충분히 좋았다. 처음에 찬물 줄지 차를 줄지 물어보는데 꼭 차를 달라고 해야 한다. 이유는 제대로 주기 때문!!! 재방문의사 100%

2. 오독오독 씹히는 새우만두, 잠실 ‘파오파오’

* 출처: 식신 유저 '빵덕후'님

* 출처: 식신 유저 '빵덕후'님

▲위치: 서울 송파구 잠실본동 205-16 ▲영업시간: 매일 11:00-21:00 ▲가격대: 만두 3,500원(고기,김치,새우) ▲후기(식신 빵덕후): 왜 이렇게 유명한가 했더니 한 입 먹고 알아버렸다!! 새우가 통통하게 씹혀서 식감이 너무 좋았다ㅠㅠ 간도 딱 적절하고!! 새우가 유명해서 새우만 사 먹었는데 고기만두랑 김치만두도 궁금하다! 사가지고 한강 가서 먹으면 딱일듯하다!!

3. 30년 전통의 맛, 청주 ‘코끼리만두’

* 출처: 식신 유저 '최해지'님

* 출처: 식신 유저 '최해지'님

▲위치: 충북 청주시 상당구 남사로 133-5 ▲영업시간: 매일 10:00-21:30, 명절 휴무▲가격: 고추 만둣국 5,000원, 찐빵 2,000원, 고기만두 3,000원 ▲후기(식신 최해지):  청주 사는 친구가 하는 말, "내가 뭘 대단한 걸 먹고 다니는 게 아니야 나 그냥 매일 만둣국 먹어!" 사실 삼대천왕에 나오는 곳보다 더 맛있다는 곳이다! 진짜 이런 만둣국은 처음 먹어보는 대단한 맛이었다! 칼칼하게 매운 국물에 담긴 직접 빚은 만두가 풍덩! 진짜 밥이라도 주문해서 훌렁훌렁 말아먹고 싶은 맛! 이거 또 먹으러 청주 가고 싶다!

4. 손칼국수와 만두전문점, 남대문 ‘가메골손왕만두’

* 출처: 식신 유저 'dainy0221'님

* 출처: 식신 유저 'dainy0221'님

▲위치: 서울시 중구 남창동 60-2 ▲영업시간: 평일 08:00-20:00 ▲가격: 고기, 김치 왕만두(5개) 3,500원, 손칼국수 4,000원 ▲후기(식신 dainy0221): 가메골이 남대문 유명한 만두맛집이라고 해서 드디어 먹어보았습니다. 칼국수는 매우 저렴한 가격에 양은 푸짐해서 다 못 먹었네요. 새우만두는 피가 얇아서 잘 먹었어요. 다른 집 새우만두는 새우가 통째로 한 마리 들어가던데 가메골 새우만두는 다진 새우가 들어가서 특이합니다.

5. 화교상인이 운영하는 만두집, 대구 ‘태산만두’

* 출처: 식신 유저 'Yeonni_i'님

* 출처: 식신 유저 'Yeonni_i'님

▲위치: 대구광역시 중구 덕산동 124-10 ▲영업시간: 매일 10:30-22:00, 매주 월요일 휴무 ▲가격대: 군만두 4,500원, 비빔군만두 5,000원 ▲후기(식신 Yeonni_i): 따끈한 우동국물에 군만두!! 완벽 조합 ㅎㅎ 쫄면과 함께 먹어도 맛있지만 겨울엔 따끈한 우동과 함께 먹어도 좋아요~ 군만두 속은 꽉 차고 육즙은 팡팡! 대구 사람으로서 자주 방문하지만 또 생각나는 그런 맛이에요~

• 태산만두

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 태산만두 인스타그램 검색 결과
    동성로에서 잘 알려진 '태산만두'. 화교 상인이 운영하는 오래된 중국 만둣집으로 만두피가 두꺼운 빠오즈 스타일의 고기 왕만두가 가장 유명한 곳입니다. 바삭하게 튀겨진 노릇노릇한 군만두는 간장, 식초, 고춧가루를 섞은 간장과 곁들여 먹으면 맛이 좋습니다. 만두 외에도 라면부터 우동, 쫄면, 김밥까지 다양한 분식류도 함께 즐길 수 있습니다.

군만두, 비빔군만두, 떡만두국, 해물만두국, 탕수만두, 고기왕만두, 찐교스, 물만두, 비빔찐만두, 해물라면, 떡라면, 라면, 해물우동, 우동, 쫄면, 물냉면, 비빔냉면, 음료수, 공기밥

• 코끼리만두

충북-청주-상당구/중앙/문의, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 코끼리만두 인스타그램 검색 결과
    오픈한지 28년 정도 된 만두전문점입니다. 굵직하고 담백한 만두로 반찬은 김치와 단무지 뿐이지만 맛있게 즐길 수 있습니다. 한우 사골을 고아 육수를 내기 때문에 인기가 있으며 특히 국산 태양초 고춧가루를 사용해 만드는 고추만두국이 대표 메뉴입니다.

고추만두국, 고추떡만두국, 고기떡만두국, 쫄면, 고기만두, 김치만두, 공기밥

• 가메골손왕만두 남대문본점

서울-강북-서울역/남대문, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : muk_zzung님의 인스타그램
    출처 : ddon.food님의 인스타그램
    회현역 5번 출구 근처에 있는 40년 전통 손만두 가게인 '가메골손만두남대문본점'. 만두피가 두꺼운 중국 왕만두 스타일을 판매하는 곳으로, 다진 야채와 고기로 만든 만두소는 순한맛과 고추기름을 넣은 매운맛 두 가지로 즐길 수 있습니다. 애호박과 유부로 맛을 낸 깔끔한 육수의 '손칼국수'도 인기 메뉴. 온라인을 통해 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

갈비만두(10개), 새우만두(8개), 찐빵 (1개), 비빔냉면(계절메뉴), 물냉면(계절메뉴), 떡만두국, 손칼국수

• 파오파오

서울-강남-잠실새내/신천, 칼국수/국수 > 한국음식
    ‘파오파오’는 잠실새내역 인근 새마을 시장에 위치한 포장 전문 만둣집입니다. 대표 메뉴는 속이 비칠 정도로 만두피가 얇은 ‘새우 만두’. 씹을수록 은은한 단맛이 배어 나오는 새우살에 살짝 매콤한 소가 감칠맛을 더해주고 물리지 않고 먹을 수 있게 도와줍니다. 3인분 주문 시 2,000원 할인 혜택을 제공하고 있으니 참고 바랍니다.

"""바사삭"" 새우튀김만두 6개", 대박할인! 내맘대로 3인분, 고기만두 9개, 김치만두 9개, 새우만두 6개

• 진만두

서울-강북-홍대, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 진만두 인스타그램 검색 결과
    양념을 제외한 고기가 95% 이상으로 반죽과 피, 속까지 모두 직접 만드는 수제 만두 전문점입니다. 딤섬은 스팀기로 순식간에 쪄내는 것이 아닌 차로서 서서히 쪄내는 남경에 숨은 전통 방식을 구현합니다. 진만두의 대표 메뉴로는 고기 속의 찐만두 ‘쯩겨’와 오직 이곳에서만 맛볼 수 있는 '썅구'가 있습니다. 특히 썅구는 돼지고기와 다진 새우, 버섯의 조화를 느낄 수 있는 부드러운 딤섬으로 그 풍미가 일품입니다. 2인이 방문 시, 오향 진장육, 쯩겨, 꾸어티얼을 모두 맛볼 수 있는 '요리 정식'을 주문하면 보다 가성비 좋게 즐길 수 있습니다. 참고로 ‘꾸어티얼’은 한쪽 면만 튀겨내 나머지 부분은 촉촉한 군만두를 뜻 합니다.

따빠오즈 소(3개), 오향진장육, 따 빠오즈 (소), 쯩겨, 꾸어티얼, 썅구, 하이 샤오롱바오 (한정소량)