평창송어축제 즐기고
강원도를 맛 본다!

추운 겨울이 와야만 즐길 수 있는 송어 낚시의 손맛! 한 겨울의 축제 평창송어축제가 올 해도 어김없이 돌아왔다. 올해로 8회를 맞은 평창송어축제는 강원도 평창군 진부면 오대천둔치에서 2 8일까지 진행된다. 얼음 아래에서 유유히 헤엄치는 송어를 낚시를 통해 잡거나, 반팔, 반바지만 입고 물에 뛰어들어 맨손으로 송어를 잡는 체험 등 다양한 행사가 준비되어 있다. 이 겨울이 가기전 사랑하는 사람들과 재미있는 추억을 쌓으러 평창으로 떠나보자. 즐거운 여행에 필요한 맛집 정보는 SNS 유저들이 강력하게 추천한 오늘의 맛 감정단을 꼭 참고하시길!

송어축제 현장에서 송어를 낚으면 즉석에서 회로도 즐길 수 있지만, 좀 더 깔끔하고 편하게 송어회를 맛보고 싶다면 이 곳을 추천한다. 전국에서 송어횟집이 가장 많이 분포한 강원도에서도 송어로 유명한 곳인데 넓은 홀로 이루어져 있어 손님이 많아도 웨이팅 없이 편하게 자리할 수 있다. 송어축제장에서 도보로 이동할 수 있는 가까운 거리인 것도 큰 장점. 송어회는 연어와 비슷한 모양이지만 기름기가 적어 담백한 맛을 자랑한다. 송어회를 초장에 찍어 몇 점 즐기다, 함께 나오는 야채에 콩가루와 참기름, 초장을 살짝넣고 송어를 함께 비벼 먹는 맛이 일품이다. 매운탕(1 3천원)의 맛은 기름기가 적어 꽤 담백한 편이다. 비린내가 없는 담백한 송어튀김도 별미.

▲식신 세렌디프 review: 빨갛고 오동통한 살이 완전 탱글탱글합니다. 빛깔도 엄청 빨간것이.. 진짜 싱싱한 송어만 취급하시는 듯~ ▲영업시간: 10:00~22:00 ▲가격대: 송어 1kg 4 5천원 / 송어튀김 4 5천원 ▲위치: 강원도 평창군 진부면 송정리 2518-2

아는 사람만 찾아오는 집으로 유명한 곳. 큰 바위에 새겨진 운두령이라는 글자를 따라 들어가면 고즈넉한 분위기의 한옥에서 송어를 즐길 수 있는 특별한 곳이다. 송어회(4 5천원)를 주문하면 얼린 돌판 위에 가지런히 올려진 빛깔 좋은 송어회를 만나볼 수 있다. 콩가루와 참기름, 다진마늘등을 넣고 야채와 비벼먹는 방법은 비슷하다. 송어회를 다 먹어갈 때쯤 나오는 매운탕은 뚝배기에 담겨나와 오랫동안 따뜻하게 먹을 수 있다. 바삭바삭한 껍질이 더 맛있는 송어구이(4만원)도 일품이다.

강원도에서 유명한 식재료는 산채나물과 황태구이, 송어, 그리고 한우를 꼽을 수 있다. 평창송어축제장에서 차로 10여분 이동하면 만날 수 있는 평창한우촌은 질 좋은 한우 고기를 구매할 수 있는 정육프라자로, 식사는 바로 연결되어 있는 식당에서 할 수 있다. 소박한 인테리어를 저렴한 고기가격으로 손님들에게 되돌려주는 집. 높은 질의 신선한 한우를 저렴하게 먹을 수 있어 오래된 단골이 많다.

소박한 느낌의 외관덕에 성주식당이라는 간판이 없으면 그냥 지나치기 쉬운 정겨운 식당. 분위기답게 메뉴도 소박하다. 곤드레를 넣어 갓 지은 밥과 10가지 반찬을 함께 맛 보는 곤드레밥(9천원), 토종닭으로 만드는 닭볶음탕(5만원), 쌉싸름한 맛이 좋은 도토리묵(1만원), 감자전과 메밀전( 6천원)까지. 이 곳의 곤드레밥은 주문과 동시에 밥을 짓기 시작해 기본 20분에서 30분정도 소요된다. 갓 지은 밥은 탱글탱글하고 강하지 않은 곤드레 나물의 향이 은은하게 느껴진다. 짭짤한 양념간장을 소량 첨가해 슥슥 비벼먹어도 일품이다. 밥을 다 먹으면 챙겨주는 고소한 누룽지를 들고 식당을 나서면 행복한 기분까지 든다.

송어축제장에서 신나게 송어를 잡으며 시간을 보냈다면, 부림식당의 산채정식을 통해 건강하게 배를 채워보자. 축제장에서 도보로 이동가능한 부림식당은 인근에서 산채정식으로 유명한 곳이다. 자리에 앉으면 물 대신 구수한 숭늉을 내준다. 숭늉을 호로록 마시면서 꽁꽁 언 몸을 녹이고 있으면 이내 20여가지 반찬이 한 상 차려진다. 계절따라 나오는 제철 산채들과 강원도의 특산물인 더덕, 감자로 만든 반찬까지 푸짐한 한 끼를 먹고나면 든든한 하루를 보낼 수 있다. 메뉴는 산채정식(1 3천원)과 산채백반(9천원)으로 구성되어 있다.

▲식신 Ak jeong Kim review: 자연산 무공해 산채~~ ^^ ▲영업시간: 07:30~21:00 ▲가격대: 산채정식 1 3천원 / 산채백반 9천원 ▲위치: 강원도 평창군 진부면 하진부리 100-17

• 운두령

강원-평창, 회/횟집/참치 > 한국음식
    신선한 재료로 입맛을 사로잡는 회 전문점입니다. 깔끔한 한옥 식당으로 운치가 있는 풍경을 볼 수 있습니다. 붉은 살의 송어회에는 식감이 쫄깃하고 고소해 특히 사랑 받고 있습니다. 송어회에는 함께 먹는 야채와 뚝배기 매운탕이 나옵니다.

송어회(2인분), 송어구이 1마리, 공기밥

• 평창송어횟집

강원-평창, 회/횟집/참치 > 한국음식
    싱싱한 송어회, 매운탕, 튀김을 맛볼수 있는 곳입니다. 기본찬으로도 만두, 샐러드, 전 등 여러가지가 나오며 야채와 회, 밥을 비벼 비빔밥으로 먹는 것도 별미입니다.기본 찬으로 강원도 특별 먹거리 옥수수범벅, 메밀전,감자떡 등이 제공됩니다. 송어축제로 유명한 평창 축제장에서 가까운 곳에 위치하여 축제 끝나고 방문하기 좋습니다.

송어회(1kg /2~3인분), 송어회반 튀김반, 송어매운탕 1마리

• 부림식당

강원-평창, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    여덟 가지 정도의 산나물 무침과 된장찌개, 생선조림, 두부조림을 포함해 20여 가지 반찬을 곁들여 차려지는 산채 백반으로 유명

산채정식, 산채백반, 더덕구이

• 성주식당

강원-평창, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 성주식당 인스타그램 검색 결과
    닭볶음탕과 곤드레 나물밥이 유명한 한식집. 일반 한옥을 식당으로 사용하고 있는 곳으로 방안으로 들어가면 좌식 테이블이 놓여있다. 메뉴로는 곤드레밥, 닭볶음탕, 닭백숙, 메밀전, 감자전 등이 있다. 곤드레밥은 주문과 동시에 밥을 짓기 때문에 20-30분이 소요된다. 곤드레밥 주문시 두부조림, 된장찌개, 나물무침등 15가지 정도의 찬이 나오며 누룽지와 숭늉을 먹을 수 있다.

곤드레밥, 닭볶음탕