방송맛집

[tvN 수요미식회]
김밥

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

추억과 봄소풍의 설레임을 담은,

오늘의 음식!

고슬고슬하게 지은 밥에 노란 달걀지단 살짝 볶아

풍미가 더해진 재료들은 보는 재미까지 더해줍니다.

형형색색 재료들이 만들어내는 고운 무지개!

알알이 살아있는 밥과 함께 속을 채워줄 재료들을 돌돌 말아 모양을 잡아내고

크기로 맛있게 썰어줍니다.

엄마의 정성이 듬뿍 담긴, 맛있는 김밥과 함께라면

이보다 완벽한 봄소풍이 있을까요?

오늘의 음식, 김밥

봄바람 불면 입에 쏙쏙 김밥!

<김밥이 소풍의 대표음식이 이유는?>

1950년대 피크닉 음식으로 소개됐던 김밥

미국 바람이 불기 시작하면서 봄날이 되면 바깥에 놀러 나가는 것을 두고

피크닉이란 말을 붙이기 시작했는데요

야외에서 간단하게 먹을 만한 메뉴가 없었던 그 시절

일본의 초밥을 차용해 왔을 것으로 추정!

초기에는 김밥이 아닌 초밥이란 단어를 사용하였고!

1970 우리식으로 바뀌기 시작

참기름을 둘러 고소한 밥을 만들고 , 시금치 한국적인 재료를 사용하여

점차 우리 식으로 다양하게 발전해 김밥

광장시장에서 마약김밥이란 이름으로 판매되고 있는 꼬마김밥!

겨자 장에 콕! 찍어먹는, 마성의 김밥부터

달걀만 말았을 뿐인데 훨씬 부드럽고 따뜻하게 느껴지는! 달걀말이 김밥까지

참치, 김치, 고추, 소고기 등 정말 다양한 종류의 김밥!

취향 껏 마음대로 골라먹는 재미가 있습니다.

김밥 시장의 새로운 패러다임,

'프리미엄 김밥'두 선두주자를 만나볼까요?

첫번째, 압구정 'LEE김밥'

프리미엄 김밥의 시대를 열었다고 평가받는 김밥 집으로

네덜란드에서 공수해오는 에담치즈를 사용하는 치즈김밥부터

버섯과 파프리카, 견과류와 멸치의 조합 등

새로운 조합으로 흥미로우면서 창의적인 김밥을 판매하는 것이 특징입니다.

두번째 프리미엄 김밥 맛집, 고봉민 김밥

프리미엄 김밥 가장 많은 점포수를 보유하고 있는 고봉민 김밥

요리와 김밥의 조화를 시도한 집으로 새우튀김, 돈가스 등을 속재료로 이용한 김밥이 특징입니다.

돈가스김밥의 독특한 풍미와 맛이 이 집의 가장 큰 매력 포인트

지금부터 수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야 할 '김밥'집 소개합니다.

첫 번째 식당

꽃나물 만든 향긋한 김밥 식당!

서울 삼청동 '조선 김밥'

대표메뉴로, 꽃나물인 '삼잎국화'가 들어가 있는 향긋한 기본 김밥!

그리매콤한 고추냉이가 들어가있는 어묵김밥 있습니다.

고추냉이때문에 처음엔 힘들지만 먹다보니 중독성이 있는 매력만점 김밥

뒤통수를 강타하며 기분을 시키는 맛!

손맛이 살아있는 푸근한 김밥

이 집의 특징인 '삼잎국화' 꽃나물 기본김밥

처음에는 시금치를 썼지만 계절에 따라 맛과 가격이 차이나는 시금치

삼잎국화는 말려서 사용하기 때문에 내내 유지되는 맛이 가장 큰 장점!

두툼한 지단도 속까지 익히기 위해 20분정도 소요하는

음식재료 하나하나에 많은 신경을 쓰는 곳입니다.

삼잎국화에서 풍기는 향이 마치 아로마테라피 같이 느껴지는 김밥은 곱씹을수록 건강한 맛이 느껴집니다.

반찬과 함께 먹으면 간이 딱! 맞아 더욱 맛있는 김밥

이 집의 또 다른 인기메뉴 해장을 부르는 뜨끈한 국물의 장국수

익힌 부추김치와 함께 먹으면 새콤하고 고소한 맛이 일품!

두 번째 식당

수학은 수학의 정석! 김밥의 정석은!

서울 방배동 서호김밥

엄마의 정성이 담긴 듯한 김밥이 있는 곳으로

소고기, 다시마, 참치 집에서 먹는 재료로 정성스럽게 싼, 따뜻한 마음이 묻어나는 김밥

우엉, 참치 등 재료를 직접 손질하고 준비하는 정성이 가득한 집으로

조미료가 들어가지 않은 개운하고 깔끔한 맛이 일품인 곳입니다.

기름기 뺀, 참치를 손으로 잘게 부숴

잘게 양파와 함께 섞어 김밥의 속재료로 사용하는 참치김밥

참치김밥에는 시금치 대신 오이를 넣어 아삭한 식감을 강조!

게다가, 오이가 참치의 느끼함까지 잡아줘 더욱 담백합니다.

아삭아삭 양파의 식감이 살아있는 담백한 참치김밥을 마요네즈에 콕!

참치, 다시마, 소고기 김밥 외에도 라볶이와 수제비가 있는데요!

특히, 라면볶음은 김밥과 궁합이 최고!

역시 김밥은 떡볶이 국물에 찍어먹어줘야 제맛!

일상에 녹아든 김밥이라도 얼마나 정성스럽게 재료의 조합을 생각하며 만들었는지 알 수 있는 집!

• 조선김밥

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 한식기타 > 한국음식
    북촌한옥마을 인근에 위치하여 외국인 관광객들도 즐겨 찾는 ‘조선김밥’. 유명 맛집 프로그램에 여러 번 방영되며 많은 인기를 끌고 있습니다. 대표 메뉴 ‘조선김밥’은 삼잎국화를 건조시켜 만든 꽃나물을 듬뿍 넣어 씹을수록 올라오는 고소함이 매력적입니다. 삼삼한 맛의 김밥은 밑반찬으로 나오는 장아찌, 김치 등과 잘 어우러져 중간중간 곁들여 먹으면 감칠맛이 한층 살아납니다. 어묵 사이로 고추냉이를 올려 돌돌 말아낸 ‘오뎅김밥’도 인기 메뉴. 쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는 어묵에 고추냉이 특유의 알싸하면서도 톡 쏘는 맛이 더해져 뒷맛을 깔끔하게 마무리해줍니다.

메밀닭국수, 조선김밥(나물김밥) / 포장시5000, 오뎅김밥 / 포장시 5000, 콩비지, 조선국시

• 서호김밥

서울-강남-방배, 김밥 > 한국음식
    출처 : 서호김밥 인스타그램 검색 결과
    ‘서호김밥’은 1992년부터 지금까지 2대째 대를 이어오며 운영 중인 곳입니다. 김밥에 들어가는 주재료에 따라 채소들의 구성을 다르게 하여 김밥을 말아내는 점이 특징입니다. 참치의 기름기를 제거하여 손으로 잘게 부순 후, 양파와 함께 섞어 김밥의 속 재료로 사용하는 ‘참치김밥’과 오독오독한 다시마 채가 들어가 씹는 재미를 더하는 ‘다시마 김밥’이 대표 메뉴입니다. 테이블에는 마요네즈가 따로 마련되어 있어 기호에 따라 김밥에 곁들여 즐길 수 있습니다. 매콤달콤한 양념에 떡국 떡과 라면 사리가 어우러진 ‘라면볶이’도 김밥과 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다. 얼큰한 라면 볶이 국물에 김밥을 푹 적셔 먹는 방법도 인기입니다.

서호김밥, 참치김밥, 고추장소고기김밥, 다시마김밥, 치즈김밥, 유부김밥, 옛날김밥(어린이용), 감자수제비, 김치수제비, 떡볶이, 라면볶이, 라면, 계란라면, 떡라면, 치즈라면, (여름)냉우동, (겨울)오뎅탕

• 고봉민김밥(해운대중동점)

부산-해운대, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
     출처-'같이먹어'님의 블로그
     출처-'같이먹어'님의 블로그
    부산 중동에 위치한 푸짐한 김밥으로 유명한 고봉민김밥입니다. 고봉민김밥은 아담하고 소박한 크기에 깔끔한 인테리어, 편안한 분위기로 간단하게 식사하기 좋은 곳입니다. 이 곳은 알차고 푸짐한 김밥으로 유명한 맛집인데요, 쫀득하게 조려진 우엉의 풍미가 일품인 고봉민김밥과 바삭 튀겨진 돈까스가 더해져 고소함이 입안가득 돈까스김밥, 고소한 새우튀김과 특제소스가 어우러지는 김밥맛의 신세계 새우김밥이 인기메뉴입니다. 이 외에도 매운김밥, 떡갈비김밥, 참치김밥, 치즈김밥 등의 김밥메뉴가 준비되어 있으며, 토핑 추가가 가능하다는 특징이 있습니다. 또한 우동, 잔치국수, 쫄면, 떡볶이, 라면등의 분식메뉴와 식사메뉴인 고봉민돈까스, 오므라이스, 돌판 비빔밥 등등의 다양한 메뉴가 준비되어 있으니 이 점 참고하시길 바랍니다. 혼자 식사하실 곳을 찾으시는 분들, 푸짐한 김밥을 드시고 싶으신 분들께 적극 권해드리는 '고봉민김밥'입니다.

고봉민김밥, 돈가스김밥, 새우김밥, 라면, 고봉민돈까스