서울 빵지순례 필수코스!
서울 대표 빵집 5곳

서울에서 가장 오랜 역사를 자랑하는 빵집을 시작으로 입안에서 달콤하게 녹아내리는 슈크림이 맛있는 곳, 재료가 아낌없이 들어가 묵직함이 느껴지는 맘모스 빵 맛집까지! 서울 빵지순례 떠나기 좋은 서울 대표 빵집 BEST 5를 소개한다.

1. 서울 빵집의 터줏대감, 서울 장충동 ‘태극당’

이미지 출처: hhyeming_way님 인스타그램

이미지 출처: seoul_ppangsuni님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 동호로 24길 7

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:30

▲가격: 태극당 모나카 아이스크림 2,500원, 야채 사라다 5,500원

▲후기(식신 회장님): 내가 진짜 수많은 빵을 먹어봤지만 태극당의 야채사라다는 진짜 최고였음... 이 야채사라다는 크기부터 완전 압도 ㅎㅎ 물론 가격대는 조금 있었지만 이 정도의 맛과 양이면 인정...그리고 일단 빵 자체가 너무 맛있음!!! 무엇보다 여긴 방문하면 어른들에게는 추억을~ 아이들에게는 재미를 선사할 수 있음~^^

2. 3대에 걸쳐 지켜온 맛, 서울 성북동 ‘나폴레옹과자점’

이미지 출처: ryung_ryung님 인스타그램

이미지 출처: bloved_sujin님 인스타그램

▲위치: 서울 성북구 성북로 7

▲영업시간: 매일 08:30 - 21:30

▲가격: 고소한맛 사라다 5,000원, 생크림빵 2,000원

▲후기(식신 빵덕후): 말로만 듣던 서울3대빵집!!! 명성에 맞게 사람도 엄청 많고 넓고 빵종류도 어마어마했다!! 다 너무 맛있어보여서 다 사고싶었지만ㅠㅠ 다른것도 다 맛있었지만 저 크고 하얀 크림치즈빵이 진짜 비주얼부터 맛까지 최고였다!! 빵피도 완전 쫀득쫀득하고 크림치즈도 가득 들어있다!! 다음엔 케이크도 먹어보고싶다!!

3. 앤티크한 분위기가 매력적인, 서울 성산동 ‘리치몬드 제과점’

이미지 출처: i.am.sseung님 인스타그램

이미지 출처: yunsun1213님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 월드컵북로 86

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00, 화요일 휴무

▲가격: 슈크림 2,700원, 공주밤 파이 2,800원

▲후기(식신 이게내닉네임): 빵을 정말 좋아하는 울신랑이 종종 퇴근길에 빵사오는곳이에요 ^^~ 매장에있는모든게 '직접만든'거라 유통기한이길지않아서 한꺼번에쟁여놓고먹을수가없어요~ㅎ 이런점이 재탕하는기분도안들고 빵맛도 신선하게느껴져요~!

4. 입을 감싸는 부드러움의 향연, 서울 서초동 ‘김영모 과자점’

이미지 출처: kkochnime님 인스타그램

이미지 출처: soonykim9120님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 서초대로 64길 41-4

▲영업시간: 매일 08:30 - 22:30

▲가격: 마늘바게트 6,000원, 몽블랑 6,000원

▲후기(식신 엿엿):  제빵기능자격증 한국서젤먼저땄다고 알려진빵집~~ 빵도맛있고 서초동서는 알아주는빵집임돠ㅋㅋ 빵먹고싶돵ㅋ

5. 재료를 아낌 없이 넣는, 서울 봉천동 ‘쟝블랑제리’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 서초구 관악구 낙성대역길 8

▲영업시간: 매일 07:00 - 22:00

▲가격: 맘모스 6,000원, 생크림 팥빵 2,500원

▲후기(식신 혀니쨩):  여긴 정말 제가 좋아하고 자주 가는 빵집이에요! 가성비 갑!! 저렴한 가격에 부재료 실하고 빵 몇 개만 사도 정말 무거워요ㅋㅋ 갈 때마다 한가득 사서 쟁여 놓고 먹을 정도예요. 생크림 팥빵, 초코범벅, 맘모스빵은 꼭 드셔 보세요!

• 나폴레옹과자점 본점

서울-강북-성북동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    3대에 걸쳐 50년이 넘는 세월 동안 운영된 '나폴레옹과자점'은 서울 3대 빵집에 당당히 이름을 올린 정통있는 베이커리입니다. 1층은 제과점, 2층은 카페로 구성된 베이커리 카페로 매장이 굉장히 넓은 편이고 1인석부터 단체석까지 다양한 좌석이 준비되어 있습니다. '나폴레옹과자점'의 빵은 당일생산, 당일반죽으로 만들어져 본연의 맛이 잘 살아있으며 더욱 풍미가 뛰어나고 부드럽습니다. 명성을 이어가고자 신상품 개발에도 신경을 써 다양한 종류의 빵을 만나볼 수 있고 이외에 아이스크림, 빙수 등 다양한 디저트메뉴도 준비되어 있습니다. 사라다 빵과 녹차 슈, 그리고 빙수메뉴는 금방 품절될 정도로 인기있는 상품입니다.

고소한 맛 사라다빵, 구로칸토 슈니탱, 다크비쇼, 녹차롤 케이크, 벌꿀빵, 밤빵, 크림빵, 통팥빵, 초콜릿빵, 깜빠뉴, 크로와상, 초코크로와상, 뜯어먹는치즈빵, 크랜베리소프트, 츄러스, 마로니에, 통호밀통호두식빵

• 리치몬드과자점 성산본점

서울-강북-망원/성산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 리치몬드과자점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : rhinzzang님 인스타그램
    출처 : kyungjoo_room님 인스타그램
    출처 : '초대리'님의 블로그
    출처 : '초대리'님의 블로그
    리치몬드과자점 성산본점'은 1979년부터 시작해서 대를 이어 계속 운영되어 온 제과명가입니다. 80년대 당시에는 최신 트렌드의 빵들을 선보인 곳으로 추억 속 빵들을 만나볼 수 있습니다. 대한민국명장으로도 지정된 이 곳은 특히 오랜 역사가 느껴지는 듯한 앤틱한 인테리어가 인상적이며 매장 내부는 넓은 편입니다. 다양한 음료메뉴도 함께 판매하는 베이커리 겸 카페로 운영되기 때문에 앉아서 먹고 갈 수 있는 좌석이 많이 마련되어 있습니다. 이 곳의 시그니처 메뉴는 크림이 가득 들어 있는 '슈크림'과 고소한 맛의 '밤식빵', 그리고 상큼함이 가득 느껴지는 '레몬케이크'입니다.

밤파이, 슈크림, 밤식빵, 쿠인아망, 치즈베리크라상, 앙금빵, 초코소라빵, 밀크식빵, 다쿠아즈, 후렌치파이, 애플파이, 크림빵, 크라상, 생크림 케이크 1호(지름15cm), 키리쉬토르테 1호(지름15cm), "딸기, 요한스트라우스 1호(지름 15cm), 치즈 케이크 2호(지름 18cm), 호밀감자빵, 퀴노아 크랜베리, 바게트, 바게트 오브루

• 쟝블랑제리

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : zzi.cong님의 인스타그램
    과거 청와대에 빵을 납품했던 빵집으로도 유명한 빵집으로 10여년 넘게 서울대 후문에서 영업을 하고 있는 오래된 제과점입니다. 매장의 외관과 내부는 모두 화이트&옐로우 색의 조화를 사용하여 세련되면서도 프레쉬한 느낌을 줍니다. 이 곳의 대표 메뉴인 ‘맘모스빵’은 소보로빵 사이에 생크림, 팥, 밤을 넣어 달콤함을 더한 빵으로 번호표를 받고 기다려야 살 수 있을 정도로 인기가 상당합니다. 이 외에도 꾸준한 사랑을 받고 있는 '단팥빵'과 브라우니 느낌의 꾸덕한 '초코 범벅', 그리고 크림이 푸짐하게 들어간 '생크림 팥빵' 역시 인기 메뉴입니다. 일부 인기 상품은 선물세트로도 판매되고 있으며 단팥빵, 맘모스쥬니어, 팥소보로는 전화나 카카오톡을 통해 택배 주문도 가능하니 참고하면 좋겠습니다.

단팥빵, 고로케, 초코범벅, 생크림/슈크림 팥빵, 맘모스빵, 맘모스주니어, 팥소보루, 완두앙금, 초코파이, 콘브레드, 소보루빵, 크림치즈소보루

• 태극당

서울-강북-동대문/장충/신당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : 태극당 공식 점주 제공
    광복 이듬해인 1946년 서울에 문을 연 태극당은 서울에서 가장 오래된 빵집으로, 1973년 지금의 장충동 매장으로 본점을 이전하여 지금까지 운영해오고 있습니다. 태극당의 스테디셀러는 속이 꽉 찬 추억의 '단팥빵'과 신선한 야채샐러드가 빵 속 듬뿍 들어 있어 한 끼 식사용으로 충분한 영양만점 '야채 사라다빵'입니다. 그리고 아이스크림 장인의 100% 수작업으로 만들어지는 바삭바삭 모나카 피 안에 포근포근 찐한 우유맛 아이스크림이 한가득 들어있는 '모나카'의 인기도 좋습니다. 매장 규모가 굉장히 크기때문에 실내에 앉을 자리가 넉넉하며, 앤틱하면서 레트로 느낌이 물씬 풍기는 빈티지스러운 인테리어가 인상적입니다.

태극당 모나카, 버터케익 1호, 태극당 찹쌀 모나카, 야채 사라다, 고방 카스테라, 단팥빵, 슈크림빵, 소보로빵, 버터빵, 로루케익, 코코아롤, 초코케익 1호, 에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 바닐라라떼, 정통오란다세트, 종합과자세트

• 김영모과자점 서초동성당점

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 김영모과자점 서초동성당점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    출처:loise8님의 네이버블로그
    출처:loise8님의 네이버블로그
    국내 최초로 유산균 발효 빵을 만들고 유기농 밀가루, 우리쌀 등 친환경 재료를 이용한 웰빙 제과점으로 알려진 서울 3대 빵집 김영모 베이커리의 본점입니다. 이곳은 베이커리 겸 카페로 운영되어 다양한 베이커리류 뿐만 아니라 음료 메뉴도 준비되어 있으며 매장 내 앉아서 먹을 수 있는 테이블도 마련되어 있습니다. 이곳의 베스트 메뉴는 50만 개가 넘게 팔린 '몽블랑'이며, 프랑스 바게트 전용 밀가루를 발효시켜 만든 바게트에 고다치즈와 햄, 양상추로 만든 신선하고 바삭한 '바게트 샌드위치'와 프랑스빵 밀가루에 특제 달콤한 마늘소스와 버터를 듬뿍 발라 한 번 맛보면 잊을 수 없는 김영모과자점 만의 특별한 '마늘바게트'도 인기 있습니다.

몽블랑