방송맛집

[tvN 수요미식회]
순대

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

국민대표 간식거리이자 뜨끈한 국밥으로도 매콤한 볶음으로도 먹는

꾸준하게 사랑받는 음식계의 스테디셀러!

씹는 순간 탄력있고 쫄깃한 식감

탱글탱글 속이 더욱 먹음직스러운 순대

다채로운 맛을 더해줄 부속고기까지!

소박하지만 세상에서 가장 푸짐한 한상차림

오늘의 메뉴, 순대

<이 맛 모르고 순대 먹지마오!>

지역별 다양한 종류의 순대!

<서울, 경기 - 백암순대>

<충남 - 병천순대>

병천, 백암 순대는 둘다 소창으로 만들었다는 공통점이 있지만,

백암순대에는 선지를 적게 넣어 색이 병천순대보다 연하다는거~

<함경도, 속초 - 아바이순대>

맛있는 대창으로 만든 아바이 순대

대창의 지방질에서 나오는 고소한 맛이 일품!

<전주 - 피순대> 까지!

지금부터 수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야 할

수요미식회 선정 순대 맛집을 소개합니다.

첫 번째 식당

깊게 우러난 순댓국의 참 맛!

서울, 전통아바이순대

서울시 중구 산림동에서 50 가까이 영업 중인 노포로

대표메뉴로는 대창에 고기와 채소를 넣어 만든 모둠 순대와

진한 육수에 토렴해 나오는 구수한 순댓국 밥이 있습니다.

순대와 각종 부속고기들이 푸짐하게 올라가는

모둠 안주 ( 7,000 1,0000원)

가성비 끝판왕!!

일반 백순대보다 훨씬 두꺼운 대창 순대!

돼지 피 대신 달걀을 넣었기 때문에 만두 맛과 비슷한 백순대

오직 돼지 뼈와 고기만으로 오랜 시간 우려낸 고기 육수를 사용한 순댓국

신기할정도로 깔끔한 순댓국 국물 맛이 일품~!

마치 삼계탕과 같은 감칠맛

한줄평: 매일매일 새로 만드는 신선한 순대와 부속 고기들을 즐길 있는

서울특별시 중구 산림동 84-1

없음

메뉴소개

순댓국 6,000, 모둠안주(모둠순대) 7,000 10,000

오전 11:00~ 오후:07:00

(재료 소진 영업 종료) *매주 일요일 휴무

두 번째 식당,

씹을수록 진한 대창 순대의 신세계!

실향민들이 뽑은 고향의

서울, 수갑산

서울시 중구 인현동에 위치한 집은, 1989년에 개업 27년째 영업중인 곳으로

쫄깃한 대창순대와 신선한 부속 고기들을 맛볼 있는 모둠순대

까만색의 순대부터 밝은 색의 머리 고기까지 가지런히 담겨 아름답게 놓여있는!

고소한 대창, 찹쌀의 맛이 느껴지는! 재료의 맛이 살아있는 담백한 순대

첫번째로 소개했던 전통아바이순대 집의 아바이 순대보다는 피가 많이 들어가는

피순대에 가까운 아바이 순대를 맛볼 수 있다.

오소리감투 새끼보 돈설까지 내장을 아낌없이 주는

쫄깃한 오소리감투의 식감과 빛깔부터 남다른 최상급의 간까지 푸짐하게 제공

이 집의 순댓국은 담백한 맛이 일품인데,

모둠순대에 나오는 순대와는 다르게

소창을 사용한 순대를 써서 가볍게 먹기 좋다.

한줄평: 씹을수록 진한 맛이 일품인 대창순대의 품격!

서울 중구 인현동1 15-4

02-2275-6654

순대국밥 6,000 / 순대모둠 16,000

영업시간

오전11:00~오후10:00(토요일 오후 09:00까지)

*매주 일요일 휴무

세 번째 식당,

3대째 같은 맛을 이어 !

경기도 용인, 제일식당

용인시 처인구 백암면에 위치한 집은, 30 가까이 영업중인 곳으로

대표메뉴로는, 채소를 넣어 담백한 맛의 백암순대

돼지머리 육수로 맛을 순댓국 있습니다.

돼지 소창을 뒤집어 사용하는 제일식당

순대 속으로는 다른 채소들보다 양배추를 많이 넣어 양배추의 단맛과 육향이 더해져 풍성한 만두를 먹는 느낌

모둠순대 메뉴를 주문하면, 오소리감투(돼지 위)가 함께 나오는데

달짝지근한 깍두기와 쫄깃하고 고소한 오소리감투의 궁합이 환상적!

외국인들도 편하게 먹을 있는 깔끔한 맛의 순댓국!

가마솥에서 정성을 들여 끓인 돼지 머리 국물의 진하고 감칠맛 나는 육수를 사용해 국물 맛이 일품

한줄평: 냄새없이 깔끔하고 깨끗한 백암순대를 맛볼 수 있는 곳

경기도 용인시 처인구 백암면 백암리 449-2

031-332-4608

순댓국 7,000 모둠순대15,000

오전 06:00~오후09:00 *명절 휴무

• 제일식당

경기-용인-처인구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    용인 처인구 백암리에 위치한 '제일식당'. 1960년대에 개점하여 40년 이상 이어온 순대 전문점으로 매체에서도 여러 번 소개된 맛집입니다. 선지와 다진 돼지고기, 양배추, 배추, 양파, 숙주 등의 야채를 넣어 담백하면서도 깊은 맛을 내는 백암순대는 단독으로 먹어도 맛있고 국밥에 말아져 나오는 것으로 즐겨도 훌륭합니다. 순대국밥은 그대로 즐기다 나중에 다진 양념을 넣어 먹는 것을 추천합니다.

모듬, 오소리감투, 백암순대, 순대국밥, 소주, 막걸리

• 산수갑산

서울-강북-을지로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : kindmasa님 인스타그램
    삼수갑산은 을지로 인쇄소 골목에 자리 잡고 있습니다. 대표 메뉴 ‘순대모듬’은 순대와 오소리감투, 새끼보, 간, 머리 고기, 돈설 등 다양한 부속 부위가 함께 제공됩니다. 그중에서 두툼한 대창에 찹쌀, 선지, 채소로 속을 채워 사골에서 삶아낸 ‘아바이순대’는 쫄깃한 식감과 씹을수록 고소한 맛이 일품입니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대국밥 (보통), 순대국밥 (특), 순대정식, 순대모듬2인분, 술국, 모듬포장, 순대모듬3~4인분