대한민국 백년가게
한우 맛집 BEST 5

진한 육즙이 한가득~ 풍부한 육향으로 입맛을 자극하는 한우! 눈꽃처럼 하얀 마블링이 많은 한우는 한 입 먹으면 입안에서 사르르 녹아버리는 그 맛이 일품이지요. 구이나 갈비로도 즐기고 고기와 뼈는 푹 고아 곰탕과 설렁탕, 소머리곰탕, 꼬리곰탕 등으로 변신하니 그야말로 머리부터 꼬리까지 버릴 것이 없는 우리 삶의 중요한 식재료다. 좋은 날 좋은 사람들과 함께할 땐 늘 1순위로 찾게 되는 한우 맛집. 전국 방방곡곡에서 오랜 시간 손님을 맞이하고 있는 한우 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 고즈넉한 공간에서 즐기는 석갈비, 대전 ‘마당에 모닥불 하늘엔 둥근달’

jennifer_the_pursuer 님의 인스타그램

ruyu_yjeee 님의 인스타그램

ruyu_yjeee 님의 인스타그램

정감 가는 이름의 ‘마당에 모닥불 하늘엔 둥근달’. 대전 시민들에겐 ‘옛터’라는 이름으로 더 알려진 곳이다. 넓은 대지에 한식당, 카페, 양식당이 한곳에 옹기종기 모여있어 식사 후 티타임을 즐긴 뒤 주변 둘레길을 산책하거나 옛터 민속 박물관을 둘러보기에도 제격이다. 걷는 걸음마다 운치 있고 고즈넉한 풍경이 펼쳐진다. 이곳 한식당에서는 숯불에 구운 양념갈비를 뜨거운 돌판에 올려 내오는 ‘석갈비’가 유명하다. 또 ‘한우 석등심’은 부드러운 한우를 살짝 양념해 채소와 낙지를 올려 돌판에 올려 낸다. 깊은 국물 맛으로 보양이 절로 될 것만 같은 ‘낙지 갈비탕’도 인기다.

▲위치: 대전 동구 산내로 321-35
▲영업시간: 매일 11:00-00:30
▲가격: 한우석등심(200g) 48,000원, 석갈비(250g) 38,000원, 낙지갈비탕 20,000원

2. 뛰어난 풍미의 홍성 한우 암소만을 고집하는, 충남 홍성 ‘미당한우

parkisidore 님의 인스타그램

parkisidore 님의 인스타그램

홍성 백월산 산자락에 위치한 한우 전문점. 이곳은 1, 1+등급의 한우 암소만을 취급하는데, 연한 육질과 풍미가 뛰어난 한우로 유명한 홍성답게 고기 자체가 좋다. 한우 생갈비, 소 양념갈비, 꽃등심, 특수부위를 비롯한 갈비탕, 불고기, 육회비빔밥 등의 메뉴를 판매한다. 시그니처는 매일 한정으로 판매하는 ‘생갈비’로, 직접 포를 뜬 뒤 다이아몬드 칼집을 내어 부드럽게 씹히는 맛을 살렸다. 특수 제작한 불판이 독특한데, 불이 센 가운데 부분이 살짝 올라와 있어 고기가 쉽게 타거나 그을음이 생기지 않는다. 최상의 고기 맛을 위한 주인장의 섬세함이 느껴지는 부분. 정갈한 반찬도 직접 만든다.

▲위치: 충남 홍성군 홍성읍 홍덕서로 193
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 매주 수요일 정기휴무
▲가격: 꽃등심(150g) 40,000원, 생갈비(200g) 50,000원, 한우갈비탕 16,000원

3. 질 좋은 고기로 승부하는, 부산 ‘해운대이름난암소갈비’

leflaive_han님의 인스타그램

leflaive_han님의 인스타그램

맛집이 많은 해운대에서 무려 50년이 넘는 역사를 가지고 있는 전통의 갈비 요리 전문점. 한우 암소를 직판장에서 직접 공수해 포를 뜨고 숙성하는 과정을 거쳐 손님 상에 내놓는다. 메뉴는 안거미(토시살), 생갈비, 양념갈비, 육사시미, 육회로 다양한데 그중에서도 생갈비가 특히 인기가 많다. 가운데가 볼록하게 올라온 징기스칸 스타일의 불판에 고기를 올려 굽는 방식으로, 숙련된 실력의 서버가 고기를 구워주어 육즙 가득한 최상의 상태로 먹을 수 있는 것이 장점이다. 나물을 비롯한 채소 반찬이 많아 고기에 곁들이기에도 제격. 마무리로는 감자 사리를 꼭 추가해야 한다. 고기 육즙이 남아있는 고기 불판 가장자리에 육수를 붓고 감자 사리를 올려 익혀 먹는다. 단짠단짠한 맛이 기분 좋은 마무리를 선사한다.

▲위치: 부산 해운대구 달맞이길 22
▲영업시간: 매일 11:00-23:00
▲가격: 안거미(110g) 62,000원, 생갈비(180g) 58,000원, 양념갈비(200g) 52,000원

4. 3대째 이어온 고기 장인의 명성, 경기 고양시 ‘한일가든’

hyunju_jo 님의 인스타그램

신촌 로터리에서 한일옥이라는 이름으로 출발해 너른 공간의 지금의 자리로 옮겨 3대째 가게를 이어오고 있는 고깃집. 한우 꽃등심을 주문하면 마블링이 살아있는 생등심이 제공되는데 고소한 지방의 풍미가 일품이다. 이곳은 LA갈비 맛집으로도 유명한데 배와 양파를 갈아 넣어 자연스러운 단맛과 부드러운 식감, LA갈비 특유의 뜯어먹는 재미가 있다. 식사 메뉴로는 빨갛지만 많이 맵지 않고 은은하게 얼큰하면서도 묵직한 국물 맛의 갈비 곰탕이 가장 인기가 많다. 칸막이가 있는 분리된 공간이 있고 주차공간도 넉넉한 편이라 모임 장소로도 적합한 편. 인근에 행주산성이 있어 식사 전후 둘러보는 것을 추천한다.

▲위치: 경기 고양시 덕양구 행주로 77
▲영업시간: 매일 10:30-21:30 명절 휴무
▲가격: 한우 꽃등심(400g) 110,000원, 미국산 LA갈비 (1kg) 130,000원, 갈비곰탕 16,000원

5. 한우와 쪽파가 만드는 이색 별미, 강원 원주시 ‘무궁화집’

classyham 님의 인스타그램

guri_dong 님의 인스타그램

soyubyeol 님의 인스타그램

원주 현지인들에게 한우고기말이로 인기가 많은 집. 얇게 저민 한우에 쪽파를 넣어 김밥처럼 돌돌 말아 구워 먹는 이색적인 맛의 한우고기말이를 맛볼 수 있다. 오목한 철판에 기름을 살짝 두른 뒤 굴려가며 익힌 후 과일에 겨자를 첨가해 만든 주황색 소스를 찍어 즐기면 된다. 한우의 녹진한 풍미와 쪽파의 아삭하고 개운한 맛이 어우러져 제대로 된 별미를 즐기게 된다. 깻잎장아찌에 잘 익은 고기말이와 양배추 김치를 넣고 싸먹으면 그야말로 ‘엄지 척’을 부르는 맛. 고기 육즙이 남은 팬에 청국장이 가득 들어있는 걸쭉한 된장찌개를 넣어 든든하게 마무리할 수 있다. 이곳의 모든 식재료는 직접 농사를 지어 공수해 믿고 먹을 수 있다.

▲위치: 강원 원주시 중평길 59
▲영업시간: 매일 11:00-21:00
▲가격: 명품한우 50,000원, 한우고기말이 24,000원, 한우불고기 15,000원

ㅣ백년가게란?

백년가게란 중소벤처기업부와 소상공인시장진흥공단에서 선정한, 100년 전통을 이어갈 성장 잠재력이 있는, 30년 이상된 매장을 의미합니다. 각 지역의 우수한 백년가게 정보를 보고 싶으시다면 식신 서비스에서 ‘백년가게’를 검색해보세요.

• 마당에모닥불하늘엔둥근달

대전-중구-은행/대흥/선화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 마당에모닥불하늘엔둥근달 인스타그램 검색 결과
    옛터민속박물관 내에 있는 부대시설로, 한식당과 양식당 그리고 카페가 있습니다. 국내산 고추가루와 직접 농사지은 배추로 매년 김장을 하며 직접 농사지은 야채로 반찬을 만듭니다. 항상 최고의 식자재로 건강한 음식을 선보이겠습니다. 카페에는 직접 농사지은 단호박으로 만든 호박죽, 보은대추로 만든 대추차, 직접개발한 발효차 등 국내산 식재료로 만든 건강한 음료들이 준비되었고 밤에는 모닥불과 통기타 라이브시간으로 편안하고 좋은 추억을 만들수 있도록 노력하겠습니다.

석갈비, 불고기, 갈비탕, 산나물돌솥비빔밤, 해물뚝배기

• 무궁화집

강원-원주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 무궁화집 인스타그램 검색 결과
    강원 원주에 위치한 맛집 무궁화집입니다. 명품한우, 오리훈제, 한우불고기, 생삼겹살 등의 다양한 메뉴를 판매하고 있는 곳으로 쪽파를 한우에 말아 함께 구어먹는 한우고기말이가 인기메뉴입니다. 건강한맛과 신선한 한우의 조합이 잘 어울어지는 메뉴입니다. 친구, 연인, 가족 등의 다양한 모임으로 방문하셔서 행복한 시간 보내시기에 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

명품한우, 오리훈제, 한우고기말이, 한우불고기

• 한일가든

경기-고양-덕양구/화정/행신, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 한일가든 인스타그램 검색 결과
    최고의 맛과 서비스로 큰 신뢰를 쌓아온 행주산성의 최고의 갈비집 한일가든 입니다. 한일가든은 1960년부터 신촌에서 한일옥으로 등심갈비집으로 맛의 명성을 쌓아온 전통이 한식집입니다. 넓고 쾌적한 주차공간 있고 가족, 회사, 지인 등 각 종 모임 등 20명 이상의 큰 행사에 손색이 없는 깊은 맛의 전문 갈비와 생등심, 냉면 집으로 고객 여러분을 모시겠습니다. 항상 고객님과 함께 할 수 있는 한일가든이 되겠습니다. 단체예약시 차량지원가능합니다.

LA갈비 1kg(미국산), 왕갈비(미국산1대/330g), 꽃등심(국내산한우1+/400g), 양념갈비살(미국산/1kg), 갈비곰탕, 갈비탕, 도가니탕, 냉면

• 미당한우

충남-홍성, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 미당한우 인스타그램 검색 결과
    홍성한우를 최소한의 마진으로 소비자에게 공급하는 한우전문식당입니다. 저희 매장은 한우암소 1, 1+ ,1++ 등급의 최고급 소고기만을 사용하고 있습니다. 신선한 간, 천엽이 반찬으로 나옵니다. 손님의 건강을 위해 그을음 나지 않고 연기가 적은 특허 받은 숯불구이기를 제작 설치하여 사용합니다. 진짜 참숯과 불의 향을 느껴보시기 추천합니다.

⭐️꽃등심 150g, ⭐️특수부위모듬 150g, ⭐️소양념갈비 250g, ⭐️생갈비 200g, 안창살 150g, 돼지갈비(1인250g), 물냉면, 한우갈비탕

• 해운대이름난암소갈비

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 해운대이름난암소갈비 인스타그램 검색 결과
    해운대 이름난 암소갈비는 40년 전통의 갈비요리 전문점으로 신선하고 질 좋은 재료를 선별하여 오랜 경험의 기술력과 손맛을 기본으로 육질이 쫄깃쫄깃하고 감칠맛 나는 최고의 고기 맛을 만들고 있습니다. 저희 해운대 이름난 암소갈비 가족은 식사하시고 가신 시간 모두를 기억에 남도록 편안하고 쾌적한 서비스로 최선을 다하겠습니다. 0507-1320-0054 부산광역시 해운대구 중1동 1139-4 부산소고기맛집 부산맛집 부산생갈비 부산양념갈비 부산육사시미 부산암소갈비 부산한우

안거미-110g, 생갈비-180g, 양념갈비-200g, 육사시미